Е.А.Панина
Г.Димитровград
ПРОФИЛАКТИКА ЭКСТРЕМИЗМА В КОНТЕКСТЕ ГРАЖДАНСКО-ПАТРИОТИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ ПОДРАСТАЮЩЕГО ПОКОЛЕНИЯ
Аннотация
Организация патриотического воспитания подрастающего поколения является неотъемлемой и важной частью политики каждого государства. Приоритетной задачей нашего государства является создание условий для работы и самореализации современной молодёжи. Актуальность развития системы патриотического воспитания в России сегодня связывают с ростом экстремизма в молодёжной среде.
Ключевые слова
Патриотизм, патриотическое воспитание, экстремизм, толерантность, этнический конфликт, экстремистская организация
Патриотизм для россиян - особое чувство. Любовь к Родине, преданность её идеалам и готовность отдать за них жизнь всегда были больше, чем просто слова. Патриотизм в России выражен в особом отношении к семье, долгу и Отечеству, связанном с проявлением мужества, героизма, преданности, доблести в труде, принадлежности к своему народу. Исторически явление патриотизма исходило из имеющейся необходимости развивать и защищать государства, формировавшие привязанность людей к родной земле, языку, традициям. В дальнейшем это привело к тому, что патриотизм стал составной частью общественного сознания. Существует множество пониманий патриотизма. Наиболее распространенным выступает его определение как любовь к Родине. Н.М. Карамзин это понятие определял так: «Патриотизм есть любовь ко благу и славе Отечества и желание способствовать им во всех отношениях» [1, с. 19].
В словаре В.И. Даля патриотизм трактуется как «любовь к отчизне». «Патриот» по В.И.Далю – «любитель отечества, ревнитель о благе его, отчизнолюб, отечественник или отчизник». Патриотизм в общественном сознании чаще всего сопряжен с военной деятельностью, связан с жертвенностью. Такой призыв звучал в произведениях Н.М. Карамзина, Д. Давыдова, А.И. Тургенева. Воспитание патриотизма является сегодня одной из приоритетных задач в деле обеспечения национальной и духовной безопасности страны. И в этом плане патриотизм неразрывно связан с интернационализмом, чужд национализму, экстремизму, сепаратизму [2, с. 57].
Однако важно отметить, что сегодня не более 19 % студенческой молодёжи разных национальностей (на примере ОГБОУ ДТПТ) проявляют отрицательное отношение к людям иной, чем они национальности, а студентов русской национальности, считающих, что «Россия только для русских», оказалось всего 11 %. Исходя из этого, важно продолжать такую систему образования, которая выстраивает пути патриотического воспитания с опорой на методологию «диалога культур», понимания места и цели патриотического воспитания в целостной логике воспитания в образовательном учреждении.
В условиях многонациональной России осознание важности формирования патриотического сознания у подрастающего поколения и связанные с этим вопросы профилактики экстремизма в молодёжной среде на государственном уровне имеет особую значимость. Об этом свидетельствуют следующие документы: Концепция государственной национальной политики Российской Федерации, утверждённая Указом Президента Российской Федерации от 15 июня 1996 г. № 909; Государственная программа «Патриотическое воспитание граждан РФ на 2011-2015 годы», утверждённая постановлением Правительства Российской Федерации от 5 октября 2010 г. № 795; Проект Федерального закона «О патриотическом воспитании граждан Российской Федерации», которые утверждают, что именно молодые люди должны быть готовы к противостоянию политическим манипуляциям и экстремистским призывам.
Возникают и получают развитие общественные объединения, ориентированные в своей деятельности на гражданско-патриотическое воспитание подрастающего поколения. Разрабатываются проекты и программы, предусматривающие создание условий для эффективной социализации молодёжи, включения их в развивающие и социально полезные виды деятельности, воспитывающие нравственность, патриотизм, гражданственность. Педагоги находят конкретные формы и способы организации воспитательной деятельности, обусловливающие как решение вопросов патриотического воспитания, так и, параллельно – профилактики экстремизма [3, с. 33].
К факторам роста экстремистских настроений и снижения патриотических ценностей следует отнести демографическую ситуацию, образование и воспитание, социально-экономическое положение, политическая активность молодёжи; особенности общественного сознания и образ жизни. Важно отметить, что экстремизм формируется преимущественно в маргинальной среде. Он постоянно подпитывается неопределённостью положения молодого человека и его неустановившимися взглядами на происходящее. Проявлению экстремизма способствуют общества и группы, где проявляется низкий уровень самоуважения [4, с. 35-36] .
Важным направлением профилактики экстремизма является организация системы патриотического воспитания на основе системы социального партнерства и взаимодействия многоуровневой системы организаций, институтов системы образования, учреждений и служб, что предусматривает реализацию следующих направлений: обеспечение прав и свобод граждан; приобщение молодёжи к труду, содействие в её трудоустройстве и занятости; развитие волонтёрства и социально-направленной деятельности; поддержка молодёжных общественных объединений. Быть патриотом – важно для любого человека. Осознание своей причастности к делам и заботам отечества рождает энергию, желание действовать на общее благо.
Важной практикой выступает «привлечение студентов к общественно-политической жизни страны», что обеспечивается через активное привлечение молодёжи к работе специально организованных круглых столов, дискуссионных клубов, проводимых Государственной Думой Российской Федерации. Ежегодно проходит ряд важных общероссийских, региональных и муниципальных мероприятий, которые стали дискуссионной площадкой для решения вопросов патриотического воспитания и предотвращения экстремистских настроений современной молодёжи. Другой стороной социальной активности является желание значительной части молодых людей участвовать в социально значимых проектах [5, с. 210].
Большая работа ведётся в регионах по созданию и организации деятельности оборонно-спортивных и военно-патриотических лагерей, которые действуют на базе воинских частей, муниципальных молодёжных учреждений. К работе в таких лагерях в большинстве случаев привлекается студенческая молодежь. Так, ежегодно ДТПТ г.Димитровграда участвует в военно-патриотической игре «Орлёнок».
Наибольшую популярность в деле патриотического воспитания имеет воспитательная работа библиотек. Здесь проводятся тематические выставки научно-популярной литературы, посвященные памятным датам отечественной истории и истории города, формируется депозитарный фонд изданий сотрудников библиотеки, имеющий историческую и научную ценность. Так, в библиотеках г.Димитровграда систематически проводятся мероприятия военно-патриотической направленности - выставка «Защитникам Отечества посвящается», выездная выставка «Вехи памяти и Славы», уроки мужества «Они защищают Родину» на базе Библиотеки Православной культуры, спортивная эстафета «Мы – будущие воины», выставка «Нам подвиг Сталинграда не забыть», выставка «Город, что сердцу дорог», книжная выставка «Наш край – частичка России», выставка, посвящённая 30-летию вывода войск из Афганистана на базе библиотеки Семейного чтения г.Димитровграда. Целенаправленную работу по патриотическому воспитанию проводит Димитровградский Краеведческий музей. Так, на базе музея проводятся следующие мероприятия – «Солдатский вещмешок», выставка «Нам не забыть Афганистан», мероприятие «Истории блокадного Ленинграда» и многие другие.
Появилась тенденция объединять деятельность по патриотическому воспитанию с профилактикой экстремизма, делается попытка гармонизировать национальные и поликультурные составляющие в процессе патриотического воспитания студентов образовательных учреждений.
Основным направлением патриотического воспитания до сих пор является военно-патриотическое воспитание. Через такое воспитание формируется готовность к военной службе как особому виду государственной службы. В этом направлении заслуживает внимания инициатива воссоздания и развития молодежных почетных караулов и постов у мемориальных комплексов. Возможности содержания патриотического воспитания заложены в учебной деятельности, особенно в блоке социально-гуманитарных дисциплин: курсы истории Отечества, Русского языка, культурологии. Это еще одно важнейшее направление - историко-патриотическое просвещение обучающихся.
В образовательных учреждениях при проведении традиционных мероприятий, таких, как классные часы, открытые уроки, часто используются формы и методы разъяснительного характера, нацеленные на выработку рефлексивной позиции у молодежи в отношении таких социальных явлений как ксенофобия, экстремизм, терроризм. В ДТПТ г.Димитровграда со студентами проводятся классные часы, выставки и мероприятия, которые входят в национально-региональный компонент государственного стандарта: «Культура Родного края», «Народные праздники и обычаи в Симбирском крае», «Народная культура России и Поволжья», «История Димитровградского техникума профессиональных технологий».
Проведённые выше практики деятельности образовательных учреждений позволяют заключить, что опыт патриотического воспитания и профилактики экстремизма, накопленный в образовательных организациях, значителен и его распространение может существенно снизить экстремистские проявления в молодежной среде.
Список источников
1. Мусс Г.Н. Теория и практика патриотического воспитания. М., 2017.
2. Поваров К. С. Миссия к детям: формы и методы работы с детьми и молодёжью по программам духовно-нравственного и военно-патриотического воспитания. М., 2015.
3. Агапова И. А. Патриотическое воспитание в школе. М., 2016.
4. Кумицкая Т.М., Жиренко О.Е. Отечество: гражданское и патриотическое воспитание. М., 2015.
5. Помелова Н.А. Педагогические технологии по патриотическому воспитанию молодёжи. // Философия, наука, культура. 2015. № 4. С. 210–214.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.