Профориентирование.Тема: "Должностная инструкция"
Оценка 5

Профориентирование.Тема: "Должностная инструкция"

Оценка 5
docx
02.10.2024
Профориентирование.Тема: "Должностная инструкция"
Конспект занятия Должностные инструкции.docx

Конспект занятия «Должностные инструкции»

Цель занятия: создание условий и оказание помощи в профессиональной ориентации и самоопределении обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями).

Задачи:

1. Познакомить с понятием «должностная инструкция»;

2. Расширить представление учащихся о профессиях / специальностях;

3. Дать представление в игровой форме о должностных обязанностях профессий / специальностей различных профессиональных сфер доступных для лиц с УО (ИН);

4. Дать представление о должностных обязанностях, должностных инструкциях и их структуре;

5. Сформировать умение работы с должностными инструкциями;

6. Выявить интересы, склонности обучающихся, направленности личности, первичные профессиональные намерения и их динамику;

7. Сформировать навыки работы в команде, развивать умение вести диалог, аргументировать свое мнение.

Оборудование: рабочая тетрадь, мультимедийные средства для демонстрации презентации, карточки с профессиограммами по профессиям, карточки с названием профессий.

ГЛОССАРИЙ ЗАНЯТИЯ

Что такое должностная инструкция?

Должностная инструкция— это документ, который содержит круг поручений, обязанностей, работ, которые должны выполнить лицо, занимающее данную должность на предприятии, фирме. 

Должностная инструкция имеет свои задачи:

1. Установление требований, предъявляемых к должности, выполняемой работе (образование, опыт работы, наличие специальной подготовки и т. п.);

2. Определение должностных обязанностей работника (круг обязанностей, объем работы, участки, за которые отвечает работник, и т. п.);

3.  Установление пределов ответственности работника.

Для каких целей используется должностная инструкция!?

Используя должностную инструкцию, работодатель может:

  • доказать отказ в приеме на работу в связи с несоответствием соискателя (претендента на должность) установленным квалификационным требованиям, предъявляемым к определенной должности, выполняемой работе;
  • распределить трудовые функции между работниками;
  • оценить качество работы сотрудника в период испытательного срока;
  • оценить качество выполнения работником трудовой функции;
  • доказать  несоответствие работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, подтвержденной результатами аттестации;
  • доказать правомерность применения к работнику дисциплинарного взыскания за неисполнение или ненадлежащее исполнение возложенных на него трудовых обязанностей.

Разделы должностной инструкции:

1. Общее положение;

2. Основные задачи и функции;

3. Обязанности;

4. Права;

5. Ответственность.

ХОД ЗАНЯТИЯ

1. Вводная часть.

Освещение понятия «Должностная инструкция» и все сопутствующие ее разделы.

Разбор примера одной должностной инструкции (по выбору учителя из перечня должностных инструкций, приложенных к этому  уроку): что нужно знать о профессии; какие есть должностные обязанности, права и какую работник несет ответственность. 

 

2. Разделение участников на команды.

Класс или группа учащихся из двух классов (6-7 классы) делятся на 4 команды.

Команды формируются по любому принципу, в каждой команде учащиеся самостоятельно выбирают лидера (капитана).

 

3. Игра «Морской бой по профессиям».

1. Четырем командам раздаются (на выбор) материалы – должностные инструкции, по одной на каждую команду.

2. Каждая команда называет ту профессию, которую выбрала, так как участники должны знать, с чем работают их соперники.

  Команда 1 «Швея», Команда 2 «Повар», Команда 3 «Сварщик», Команда     4 «Штукатур-маляр».

Примечание: по ходу игры на руках у каждой команды по выбранной профессии лежат должностные инструкции, для дальнейшей проверки обязанностей. Тем самым в ходе игры участники всех команд дополнительно понимают и осознают важность и значимость каждой профессии.

3. Начинается игра «Морской бой по профессиям».

Правила игры: Команды обмениваются «выстрелами». Как происходит выстрел:

Команде 1 по выбранной профессии (доп. швея) нужно назвать одну должностную обязанность Команды 2 (доп. повар), далее Команда 2 проверяет список своих обязанностей повара в своей должностной инструкции.

Если названной Командой 1 обязанностей нет в списке, то Команда 2 говорит «мимо», и право «выстрела» переходит к другой команде (играют по порядку часовой стрелки). В случае если названная Командой 1 обязанность в списке Команды 2 есть,  тогда Команда 1 получает право нового «выстрела» в следующую команду – Команду 3 «Сварщик» и т.д.  Каждый удачный «выстрел» проносит команде один балл.

Примечание: максимальное число «выстрелов» подряд – три. Затем право «выстрела» должно перейди к другой команде, даже если третий «выстрел» команды был успешным.

4. Игра продолжается до тех пор, пока не настанет время подводить итоги занятия. В саму игру можно играть повторно, например раз в четверть, выбирая должностные инструкции по новым профессиям из предлагаемого перечня.

Перечень профессий для обучающихся с УО (ИН) по сферам деятельности:

Профессиональная сфера ЧЕЛОВЕК - ЧЕЛОВЕК

Парикмахер, официант, гардеробщик, повар, пекарь, кухонный работник, швея, экскурсовод, выставление иллюстраций (помощник библиотекаря), массажист.

Профессиональная сфера ЧЕЛОВЕК – ПРИРОДА

животноводство (дояр, животновод, оператор машинного доения, оператор цехов по приготовлению кормов, птицевод, овощевод защищенного грунта

зеленое хозяйство (озеленитель, рабочий зеленого строительства, флорист);

сельское хозяйство: хранение и переработка сельскохозяйственных продуктов (оператор по переработке и хранению картофеля, овощей, плодов и ягод, овощевод);

Профессиональная сфера ЧЕЛОВЕК – ТЕХНИКА

Слесарь по сборке металлоконструкций (сварщик), плотник, столяр, слесарь-ремонтник, слесарь-сантехник.

Профессиональная сфера ЧЕЛОВЕК – ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ ОБРАЗ

Художник, писатель, модельер, скульптор, столяр-краснодеревщик, маляр, печатник, штукатур, облицовщик – плиточник, рабочий зеленого строительства.

Профессиональная сфера ЧЕЛОВЕК – ЗНАКОВАЯ СИСТЕМА

Наборщик текста, оператор ЭВМ, копировщик.

 

4. Подведение итогов.

Обсуждение проведенного занятия с учениками. Рефлексия.

Вопросы для обсуждения: что нового вы узнали? Какие эти знания вы сможете применять в будущем при поступлении на работу? Привлекла ли вас одна из профессий. задействованных сегодня в игре?

 

 

 

 

 

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ ГАРДЕРОБЩИКА

Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации и иных нормативных актов, регулирующих трудовые правоотношения в

Российской Федерации.

1. Общие положения

1.1. Гардеробщик относится к категории рабочих.

1.2. Гардеробщик назначается на должность и освобождается от нее руководителем предприятия по представлению и подчиняется непосредственно.

1.3. Гардеробщик должен знать:

- правила приема и хранения личных вещей;

- правила оформления документов в случае утери жетона;

- режим работы предприятия;

- правила и нормы охраны труда, производственной санитарии, этику общения с посетителями и работниками предприятия;

- уставом и локальными нормативными актами. в том числе Правилами внутреннего трудового распорядка, приказами и распоряжениями руководителя, настоящей должностной инструкцией, трудовым договором (контрактом).

1.5. Работник кухни (кухонный работник) должен знать:

- наименование кухонной посуды, инвентаря, инструмента и их назначение;

- правила и способы вскрытия тары, консервных банок, откупорки бочек;

- правила перемещения продуктов и готовой продукции на производстве;

- правила включения и выключения электрокотлов, электроплит, электрошкафов, электрокипятильников и других видов теплового оборудования;

- правила растопки плит, работающих на твердом и жидком топливе;

- правила по охране труда, производственной санитарии и противопожарной безопасности;

- правила пользования средствами индивидуальной защиты;

- требования, предъявляемые к качеству выполняемых работ, к рациональной организации труда на рабочем месте;

- виды брака и способы его предупреждения и устранения;

- виды и концентрации используемых моющих и дезинфицирующих средств;

- владеть безопасными приемами работы по переноске, погрузке, разгрузке, транспортировке грузов;

- производственную сигнализацию;

- правила делового этикета;

- настоящую должностную инструкцию.

2. Должностные обязанности

2.1. На работника кухни (кухонного работника) возлагаются следующие должностные обязанности:

- доставка полуфабрикатов и сырья в производственные цехи;

- открывание бочек, ящиков, мешков с продуктами, вскрытие стеклянных и жестяных консервных банок с обеспечиванием сохранности в них продукции;

- выгрузка продукции из тары;

- внутрицеховая транспортировка сырья, полуфабрикатов, продуктов, посуды, инвентаря, тары;

- заполнение котлов водой;

- доставка готовой продукции к раздаче или в экспедицию;

- загрузка функциональной тары продукцией для внешней сети, погрузка ее на транспорт;

- включение электрических, газовых котлов, плит, шкафов, кипятильников;

- установка подносов на транспортер при комплектации обедов;

- установка на подносы столовых приборов, хлеба, тарелок с холодными закусками, стаканов с напитками, закрытие тарелок, кастрюль крышками;

- сбор пищевых отходов;

- выполнение работ по приемке и сдаче смены, чистке и мойке, дезинфекции обслуживаемого оборудования и коммуникаций, уборке рабочего места, приспособлений, инструмента, а также по содержанию их в надлежащем состоянии;

- ведение установленной технической документации.

3. Права

3.1. Работник кухни (кухонный работник) имеет право:

- докладывать руководству обо всех выявленных недостатках в пределах своей компетенции;

- вносить предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей должностной инструкцией обязанностями;

- получать социальные гарантии, установленные законодательством Российской Федерации;

- знакомиться с материалами своего личного дела, жалобами и другими документами, содержащими оценку его работы, и давать по ним объяснения;

- требовать от руководства создания условий, необходимых для выполнения должностных обязанностей;

- пользоваться всеми правами, предусмотренными трудовым законодательством Российской Федерации.

4. Ответственность

4.1. Работник кухни (кухонный работник) несет ответственность за:

- качество и своевременность выполнения возложенных на него настоящей должностной инструкцией обязанностей;

- соблюдение правил внутреннего трудового распорядка предприятия;

- соблюдение инструкций по охране труда, противопожарной безопасности и производственной санитарии.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ ОФИЦИАНТА

1. Общие положения

1.1. Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и ответственность Официанта предприятия.

1.2. Официант относится к категории специалистов. Назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом Директора предприятия.

1.3. Официант подчиняется Администратору и, непосредственно, Директору предприятия. В отсутствие Администратора, подчиняется Бармену.

1.4. На должность Официанта назначается лицо, имеющее среднее специальное образование (специальность – официант 4 разряда) и стаж работы по специальности не менее 1 (одного) года. Возраст – до 35 лет. Особые требования: умение работать в команде.

1.5. Официант является материально-ответственным лицом и несет полную материальную ответственность за сохранность вверенных ему материальных ценностей в соответствии с действующим законодательством и внутренними Правилами несения материальной ответственности.

1.6. В период временного отсутствия Официанта, его обязанности возлагаются на другого (сменного) Официанта или Бармена.

1.5. Официант должен знать и строго соблюдать:

      -    Приказы и распоряжения вышестоящего руководства

-         Правила внутреннего трудового распорядка

-         «Меню» предприятия и цены

-         Инструкции по технике безопасности, производственной санитарии и личной гигиене

-         Виды и правила сервировки стола и обслуживания различных торжеств

-         Виды и назначения используемых: столовой посуды, столовых приборов, столового белья

-         Порядок получения, сдачи и учета столовых: посуды, приборов, белья и инвентаря

-         Правила эксплуатации применяемого оборудования и инвентаря

-         Порядок оформления и ведения реестров

-         Основы технологии приготовления пищи, кулинарную характеристику холодных и горячих закусок, первых и вторых блюд, десерта, холодных и горячих напитков, вино - водочных изделий

1.6. Официант должен уметь:

-         обслуживать посетителей за столом  с приемом заказов, оформлением и предъявлением «Счета»

-         обслуживать торжественные и специальные приемы

-         сервировать столы 

-         оказать квалифицированную консультацию посетителю в выборе блюд и напитков

2. Официант обязан:  

2.1. Сервировать столы

2.2. Своевременно менять скатерти и салфетки по мере их загрязнения

2.3. Оказывать по просьбе посетителя квалифицированную помощь при выборе блюд и напитков. Ориентировать заказчика по времени приготовления заказанных блюд.

2.4. Распределять заказ по месту его выполнения между  Барменом и Поваром

2.5. Контролировать своевременность приготовления и  товарный вид блюд перед подачей на стол

2.6. Подавать заказанные блюда

2.7. Выводить окончательную сумму заказа по «Счету»

2.8. Подавать «Счет» посетителю и производит с ним полный расчет за заказ.

2.9. Оформлять зал и сервирует столы, соответственно праздничным и текущим событиям

2.10. Оформлять реестры в конце рабочего дня

2.11. Содержать свое рабочее место и зал для посетителей в полном порядке и чистоте

2.12. Проводить ежемесячный переучет посуды

2.13. Быть внимательным и вежливым, соблюдать правила внутреннего распорядка.

2.14. Знать сорта и виды отечественных и импортных товаров, а также их краткую товароведческую характеристику.

2.15. Быть Одетым в форменную одежду.

2.16. Проявлять творческий подход к своим непосредственным обязанностям, стараться быть полезным фирме в ее текущей хозяйственной деятельности. Проявлять разумную конструктивную инициативу.

2.10. Оформлять реестры в конце рабочего дня

2.11. Содержать свое рабочее место и зал для посетителей в полном порядке и чистоте

2.12. Проводить ежемесячный переучет посуды

2.13. Быть внимательным и вежливым, соблюдать правила внутреннего распорядка.

2.14. Знать сорта и виды отечественных и импортных товаров, а также их краткую товароведческую характеристику.

2.15. Быть Одетым в форменную одежду.

2.16. Проявлять творческий подход к своим непосредственным обязанностям, стараться быть полезным фирме в ее текущей хозяйственной деятельности. Проявлять разумную конструктивную инициативу.

3. Официант имеет право:

3.1. Требовать от руководства фирмы создания необходимых условий для хранения материальных ценностей, обеспечения Форменной одеждой и всем необходимым для должного сервисного обслуживания посетителей .

3.2. Вносить руководству фирмы предложения по улучшению качества обслуживания посетителей.

3.3. Участвовать в общественной жизни коллектива

3.4. Присутствовать на заседаниях, собраниях предприятия   по вопросам деятельности предприятия.

3.5.            Требовать от посетителя возмещения ущерба, причиненного их неправомерными или хулиганскими действиями

3.6.             Принимать самостоятельные решения с возникновением спорных ситуаций в пределах своей компетенции, если принятое им решение не идет в разрез с интересами предприятия.

3.7.           Требовать своевременного и качественного выполнения заказа от Бармена и Повара.

 4. Официант несет ответственность за:

4. 1 . Невыполнение требований должностной инструкции.

4. 2.  Несоблюдение правил торговли.

4.3.   Появление на рабочем месте без форменной одежды и в ненадлежащем состоянии.

4.4. Нарушение режима работы.

4.5. Сохранность вверенных материальных ценностей.

4.6. Несоблюдение Правил внутреннего трудового распорядка.

4.7. Невыполнение правил противопожарной безопасности и техники безопасности на

рабочем месте.

4.8. Не сохранность платежных документов, а также товаров, посуды, инвентаря и

оборудования.

5. Условия работы

5.1. Режим работы Официанта определяется в соответствии с Правилами

трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ ПОВАРА

I.    Общие положения

1.1. Должностная инструкция регулирует следующие параметры, касающиеся деятельности повара: должностные обязанности, права, ответственность, взаимоотношения и связи по должности.
1.2. Повар относится к категории рабочих.
1.3. Повар назначается на должность и освобождается от нее приказом генерального директора компании.
1.4. Повар подчиняется непосредственно шеф-повару.
1.5. Во время отсутствия повара его права и обязанности возлагаются на других должностных лиц, о чем генеральным директором компании выпускается соответствующее распоряжение.
1.6. На должность повара назначается лицо, имеющее среднее профессиональное образование (программы профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих, программы переподготовки рабочих, служащих).
1.7. Допуск к работе повара осуществляется при наличии медицинской книжки, прохождении обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований), а также внеочередных медицинских осмотров (обследований) в установленном законодательством Российской Федерации порядке. При производстве блюд, напитков и кулинарных изделий с использованием алкоголя — возраст от 18 лет.
1.8. Повар должен знать:
• нормативные правовые акты Российской Федерации, регулирующие деятельность организаций питания;
• требования к качеству, срокам и условиям хранения, порционированию, оформлению и подаче блюд, напитков и кулинарных изделий разнообразного ассортимента;
• рецептуры и технологии приготовления блюд, напитков и кулинарных изделий разнообразного ассортимента;
• правила составления меню, заявок на продукты, ведения учета и составления товарных отчетов о производстве блюд, напитков и кулинарных изделий;
• способы сокращения потерь и сохранения питательной ценности пищевых продуктов, используемых при производстве блюд, напитков и кулинарных изделий, при их тепловой обработке;
• специфику производственной деятельности организации, технологические процессы и режимы производства блюд, напитков и кулинарных изделий;
• способы применения ароматических веществ с целью улучшения вкусовых качеств блюд, напитков и кулинарных изделий;
• способы организации питания, в том числе диетического;
• нормы расхода сырья и полуфабрикатов, используемых при производстве блюд, напитков и кулинарных изделий, правила учета и выдачи продуктов;
• виды технологического оборудования, используемого при производстве блюд, напитков и кулинарных изделий, технические характеристики и условия его эксплуатации;
• принципы и приемы презентации блюд и напитков и кулинарных изделий потребителям;
• технологии наставничества и обучения на рабочих местах;
• требования охраны труда, производственной санитарии и пожарной безопасности в организациях питания.
1.9. Повар должен уметь:
• производить работы по подготовке рабочего места и технологического оборудования, производственного инвентаря, инструмента, весоизмерительных приборов, используемых при приготовлении блюд, напитков и кулинарных изделий;
• соблюдать стандарты чистоты на рабочем месте основного производства организации питания;
• применять регламенты, стандарты и нормативно-техническую документацию, используемую при производстве блюд, напитков и кулинарных изделий;
• изготавливать блюда, напитки и кулинарные изделия по технологическим картам, фирменным рецептам, а также рецептам национальных кухонь;
• соблюдать правила сочетаемости основных продуктов и сырья при приготовлении блюд, напитков и кулинарных изделий;
• отпускать готовые блюда, напитки и кулинарные изделия с раздачи/ прилавка и на вынос с учетом требований к безопасности готовой продукции;
• эстетично и безопасно упаковывать готовые блюда, напитки и кулинарные изделия на вынос;
• изменять ассортимент блюд, напитков и кулинарных изделий в зависимости от изменения спроса;
• производить анализ и оценку потребности основного производства организации питания в материальных ресурсах;
• оценивать наличие сырья и материалов для приготовления блюд, напитков и кулинарных изделий и прогнозировать потребность в них в соответствии с имеющимися условиями хранения;
• организовывать обучение помощников повара на рабочих местах технологиям приготовления блюд, напитков и кулинарных изделий;
• осуществлять контроль выполнения помощниками повара заданий по изготовлению блюд, напитков и кулинарных изделий стандартного ассортимента;
• комбинировать различные способы приготовления и сочетания основных продуктов с дополнительными ингредиентами для создания гармоничных блюд, напитков и кулинарных изделий;
• творчески оформлять блюда, напитки и кулинарные изделия, используя подходящие для этого отделочные полуфабрикаты и украшения;
• соблюдать при приготовлении блюд, напитков и кулинарных изделий требования к качеству и безопасности их приготовления;
• оценивать качество приготовления и безопасность готовых блюд, напитков и кулинарных изделий;
• составлять калькуляцию на блюда, напитки и кулинарные изделия;
• кратко излагать концепции, оказавшие влияние на выбор и оформление блюд, напитков и кулинарных изделий;
• составлять портфолио на блюда, напитки и кулинарные изделия.
1.10. Повар руководствуется в своей деятельности:
• законодательными актами РФ;
• Уставом компании, Правилами внутреннего трудового распорядка, другими нормативными актами компании;
• приказами и распоряжениями генерального директора;
• настоящей должностной инструкцией.
II. Должностные обязанности повара

Повар выполняет следующие должностные обязанности:
2.1. разработка меню/ассортимента и рецептов блюд, напитков и кулинарных изделий;
2.2. приготовление и оформление блюд, напитков и кулинарных изделий;
2.3. подготовка сырья и полуфабрикатов для приготовления блюд, напитков и кулинарных изделий;
2.4. оценка наличия запасов сырья и полуфабрикатов, необходимых для приготовления блюд, налитков и кулинарных изделий;
2.5. оценка наличия персонала и материальных ресурсов, необходимых для приготовления блюд, напитков и кулинарных изделий;
2.6. контроль хранения и расхода продуктов, используемых при производстве блюд, напитков и кулинарных изделий;
2.7. контроль качества приготовления блюд, напитков и кулинарных изделий;
2.8. контроль безопасности готовых блюд, напитков и кулинарных изделий;
2.9. презентация готовых блюд, напитков и кулинарных изделий потребителям;
2.10. составление заявок на сырье и полуфабрикаты, используемые при приготовлении блюд, напитков и кулинарных изделий;
2.11. подготовка товарных отчетов по производству блюд, напитков и кулинарных изделий;
2.12. контроль работы помощника повара.
III. Права повара
Повар имеет право:
3.1. Запрашивать у шеф-повара информационные материалы и нормативно-правовые документы, необходимые для выполнения должностных обязанностей, разъяснения и уточнения по выданным поручениям, рецептуре и технологиям приготовления блюд, напитков и кондитерских изделий.
3.2. Знакомиться с проектами решений генерального директора, касающихся исполняемых должностных обязанностей, с документами, определяющими права и обязанности по занимаемой должности, критериями оценки качества исполнения должностных обязанностей.
3.3. Участвовать в обсуждении вопросов, касающихся исполняемых должностных обязанностей.
3.4. Разрабатывать и вносить на рассмотрение шеф-повара предложения по организации труда в рамках своих должностных обязанностей, по улучшению рецептуры и технологий приготовления блюд, напитков и кондитерских изделий.
3.5. Требовать осуществления внеплановых мероприятий по санитарной обработке производственных помещений, а также полной или частичной замены оборудования/оснащения в случаях несоответствия их нормам гигиены и производственной санитарии, а также в экстренных случаях.
3.6. На защиту профессиональной чести и достоинства, знакомиться с документами, содержащими оценку его деятельности, и давать по ним разъяснения.
IV. Ответственность повара
Повар несет ответственность:
4.1. За невыполнение, несвоевременное или халатное исполнение своих должностных обязанностей.
4.2. За обеспечение сохранности вверенных ему товарно-материальных ценностей.
4.3. За несоблюдение действующих инструкций, приказов и распоряжений по сохранению коммерческой тайны и конфиденциальности информации.
4.4. За нарушение или ненадлежащее исполнение Устава, правил внутреннего трудового распорядка, должностной инструкции, трудовой дисциплины, правил техники безопасности и противопожарной безопасности.
V. Взаимоотношения и связи по должности
5.1. Повар работает в сменном режиме по графику, утвержденному шеф-поваром.
5.2. Повар исполняет должностные обязанности других работников кухни во время их отсутствия в соответствии с распоряжением шеф-повара.

VI. Заключительные положения
6.1. Сотрудник знакомится с должностной инструкцией под роспись при приеме на работу до подписания трудового договора.

6.2. Один экземпляр должностной инструкции находится у работодателя, другой — у сотрудника.

 

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ СВАРЩИКА

I.    Общие положения

1.1. Должностная инструкция регулирует следующие параметры, касающиеся деятельности сварщика: должностные обязанности, права, ответственность, взаимоотношения и связи по должности.
1.2.  Сварщик относится к категории рабочих.
1.3.  Сварщик назначается на должность и освобождается от нее приказом генерального директора компании.
1.4.  Сварщик подчиняется непосредственно начальнику сварочного цеха.
1.5. Во время отсутствия сварщика его права и обязанности возлагаются на других специалистов компании, о чем генеральным директором компании выпускается соответствующее распоряжение.
1.6. На должность сварщика назначается лицо, имеющее среднее профессиональное образование (прошедшее профессиональное обучение по программам профессиональной подготовки, переподготовки, повышения квалификации по профессиям рабочих и должностям служащих в области сварочного производства). К работе допускаются лица, прошедшие обязательный предварительный (при поступлении на работу), периодические и внеочередные медицинские осмотры (обследования) в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, а также прошедшие обучение и проверку знаний:
• мер пожарной безопасности, включая прохождение противопожарного инструктажа и пожарно-технического минимума по соответствующей программе,
• требований охраны труда в установленном порядке.
1.7. Сварщик должен знать:
• основные типы, конструктивные элементы, размеры сварных соединений, выполняемых газовой сваркой (наплавкой), РД, РАД и П, частично механизированной сваркой (наплавкой) плавлением, термитной сваркой и обозначение их на чертежах;
• правила подготовки кромок изделий под сварку;
• основные группы и марки материалов, свариваемых:
— газовой сваркой (наплавкой),
— ручной дуговой сваркой (далее РД),
— аргонно-дуговой сваркой (далее РАД и П),
— частично механизированной сваркой (наплавкой) плавлением,
— термитной сваркой;
• сварочные (наплавочные) материалы:
— для газовой сварки (наплавки),
— для РД,
— для РАД и П,
— для частично механизированной сварки (наплавки) плавлением,
— для термитной сварки;
• устройство сварочного и вспомогательного оборудования, понимание его специализированных функций:
— для газовой сварки (наплавки),
— для РД,
— для РАД и П,
— для частично механизированной сварки (наплавки) плавлением,
— для термитной сварки;
• назначение и условия работы контрольно-измерительных приборов, правила их эксплуатации и область применения;
• правила сборки элементов конструкции под сварку;
• виды и назначение сборочных, технологических приспособлений и оснастки;
• порядок и способы устранения дефектов сварных швов;
• правила технической эксплуатации электроустановок;
• нормы и правила пожарной безопасности при проведении сварочных работ;
• правила охраны труда, в том числе на рабочем месте;
• техника и технология газовой сварки (наплавки), РД, РАД, частично механизированной сварки (наплавки) плавлением, термитной сварки простых деталей неответственных конструкций в нижнем, вертикальном и горизонтальном пространственном положении сварного шва, сложных и ответственных конструкций во всех пространственных положениях сварного шва, в том числе выводов электрохимической защиты трубопроводов различного назначения из углеродистых и конструкционных сталей, электрических проводов линий электропередач на высоте и в зоне высокого напряжения и т.д.;
• выбор режима подогрева и порядок проведения работ по предварительному, сопутствующему (межслойному) подогреву металла;
• правила эксплуатации газовых баллонов;
• правила обслуживания переносных газогенераторов;
• причины возникновения и меры предупреждения внутренних напряжений и деформаций в свариваемых (наплавляемых) изделиях;
• причины возникновения дефектов сварных швов, способы их предупреждения и исправления;
• дуговая резка простых деталей;
• основные типы и устройства для возбуждения и стабилизации сварочной дуги (сварочные осцилляторы);
• основы трудового законодательства.

1.8.          Сварщик должен уметь:
• выбирать пространственное положение сварного шва:
— для газовой сварки (наплавки) элементов конструкции (изделий, узлов, деталей),
— для ручной дуговой сварки (наплавка, резка) плавящимся покрытым электродом (РД),
— для ручной дуговой сварки (наплавки) неплавящимся электродом в защитном газе (РАД),
— для частично механизированной сварки (наплавки) плавлением,
— для термитной сварки;
• применять сборочные приспособления для сборки элементов конструкции (изделий, узлов, деталей) под сварку;
• использовать ручной и механизированный инструмент для подготовки элементов конструкции (изделий, узлов, деталей) под сварку, зачистки сварных швов и удаления поверхностных дефектов после сварки;
• использовать измерительный инструмент для контроля собранных элементов конструкции (изделий, узлов, деталей) на соответствие геометрических размеров требованиям конструкторской и производственно-технологической документации по сварке;
• пользоваться конструкторской, производственно-технологической и нормативной документацией;
• проверять работоспособность и исправность, настраивать оборудование с учетом его специализированных функций:
— для газовой сварки (наплавки),
— для ручной дуговой сварки (наплавка, резка) плавящимся покрытым электродом (РД),
— для ручной дуговой сварки (наплавка) неплавящимся электродом в защитном газе (РАД),
— для частично механизированной сварки (наплавки) плавлением;
• владеть техникой предварительного, сопутствующего (межслойного) подогрева металла в соответствии с требованиями производственно-технологической документации по сварке;
• владеть техникой газовой сварки (наплавки), РД, РАД, частично механизированной сварки (наплавки) плавлением, термитной сварки:
— простых деталей неответственных конструкций в нижнем, вертикальном и горизонтальном пространственном положении сварного шва,
— сложных и ответственных конструкций во всех пространственных положениях сварного шва;
);
• владеть техникой плазменной резки металла;
• владеть техникой П малых толщин (более 0,2 мм) из различных материалов;
• владеть техникой РАД и П ответственных конструкций в камерах с контролируемой атмосферой.
1.9.  Сварщик руководствуется в своей деятельности:
• законодательными актами РФ;
• Уставом компании, Правилами внутреннего трудового распорядка, другими нормативными актами компании;
• приказами и распоряжениями генерального директора;
• настоящей должностной инструкцией.

II. Должностные обязанности сварщика

 Сварщик выполняет следующие должностные обязанности, связанные со сварочными работами:
2.1 изготовление, монтаж, ремонт металлоконструкций;
2.2 сварка узлов, деталей, конструкций;
2.3 сварка изделий из металлов и сплавов с ограниченной свариваемостью, титановых сплавов, выполнение пайки.
III. Права сварщика
 Сварщик имеет право:
3.1. Запрашивать у начальника сварочного цеха и других работников компании информационные материалы и нормативно-правовые документы, необходимые для выполнения должностных обязанностей, разъяснения и уточнения по выданным поручениям.
3.2. Знакомиться с проектами решений генерального директора, касающимися исполняемых должностных обязанностей, с документами, определяющими права и обязанности по занимаемой должности, критериями оценки качества исполнения должностных обязанностей.
3.3. Участвовать в обсуждении вопросов, касающихся исполняемых должностных обязанностей.
3.4. Требовать предоставления рабочей одежды и места для переодевания.
3.5. Информировать начальника сварочного цеха о нарушениях трудового законодательства в компании.
3.6. Разрабатывать и вносить на рассмотрение начальника сварочного цеха предложения по организации труда в рамках своих должностных обязанностей.
3.7. На защиту профессиональной чести и достоинства, знакомиться с документами, содержащими оценку его деятельности, и давать по ним разъяснения.
IV. Ответственность сварщика
 Сварщик несет ответственность:
4.1. За невыполнение, несвоевременное или халатное исполнение своих должностных обязанностей.
4.2. За нарушение правил техники безопасности и противопожарной безопасности.
4.3. За нарушение или ненадлежащее исполнение Устава, правил внутреннего трудового распорядка, должностной инструкции, трудовой дисциплины.
4.4. За несоблюдение действующих инструкций, приказов и распоряжений по сохранению коммерческой тайны и конфиденциальности информации.
V. Взаимоотношения и связи по должности
5.1.  Сварщик работает в режиме нормированного рабочего дня по графику 40-часовой рабочей недели, утвержденному генеральным директором компании.
5.2. Под руководством начальника сварочного цеха планирует свою работу на отчетный период.
5.3. Представляет начальнику сварочного цеха отчет о проделанной работе за отчетный период.
5.4. Получает от начальника сварочного цеха нормативно-правовую информацию и знакомится с ней под роспись.
5.5. Доводит до сведения начальника сварочного цеха информацию, полученную в ходе работы.
5.6. Оперативно взаимодействует с другими специалистами компании в целях повышения качества работы.
5.7. Исполняет должностные обязанности других специалистов компании в соответствии с распоряжением генерального директора компании.
VI. Заключительные положения
6.1. Сотрудник знакомится с должностной инструкцией под роспись при приеме на работу до подписания трудового договора.
6.2. Один экземпляр должностной инструкции находится у работодателя, другой — у сотрудника.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ ШВЕИ

1. Общий раздел

1.     Швея принимается на работу и освобождается от неё приказом директора фирмы, по рекомендации начальника швейного цеха.

2.     Швея находится в прямом подчинении руководителя швейного цеха.

3.     Лицо, претендующее на данную позицию, обязано соответствовать определенным требованиям:

o    среднее или средне-специальное образование;

o    пройденный курс профподготовки;

o    опыт в пошиве одежды от 1 года.

4.     В период отсутствия швеи её обязанности исполняет другая работница швейного цеха, назначенная его руководителем.

5.     От швеи требуется знать:

o    положения трудового распорядка цеха;

o    правила использования соответствующего оборудования, инструментов, инвентаря;

o    правила проведения пошивочных мероприятий;

o    разновидности и особенности игл;

o    основные виды швов;

o    правила работы с разными типами нитей;

o    критерии качества выполненной работы;

o    основные виды тканей, кожи и других материалов, применяемых в процессе пошива;

o    способы определения брака в изготавливаемых изделиях;

o    нормативы расходования пошивочного материала;

o    основные технологии, применяемые в швейном производстве;

o    стандарты проведения подготовительных работ с материалами;

o    правила очистки готовых изделий;

o    нормы подготовки своего места к работе;

o    приемы отслеживания качества работы эксплуатируемого оборудования;

o    стандарты пожарной и технической безопасности, а также трудовой дисциплины.

6.     Швея руководствуется:

o    соответствующими законами;

o    документами фирмы;

o    содержимым данной инструкции.

2. Функции

От швеи ожидается выполнение следующих трудовых обязанностей:

1.     Проведение мероприятий по пошиву одежды.

2.     Отслеживание соответствия качества кроя требуемым параметрам.

3.     Регулирование натяжение нитей и своевременная замена катушек.

4.     Применение соответствующих методов пошива для разных типов изделий.

5.     Подготовка материала к пошиву.

6.     Чистка изготовленных изделий от мусора.

7.     Оперативный контроль соответствия цвета материала, его типа и фактуры изготавливаемым изделиям.

8.     Мониторинг состояния используемого оборудования.

9.     Текущее обслуживание швейного оборудования.

10. Текущий контроль качества пошива и устранение замеченных дефектов в изделиях.

11. Устранение мелких проблем с машинами, инструментами, инвентарем.

12. Укладка пошитых изделий в установленном порядке.

13. Заполнение необходимых документов.

14. Информирование начальника цеха по проблемным моментам в рабочих процедурах.

15. Оформление заявок на новые материалы (иглы, нити и пр.), задействованные в рабочем процессе.

16. Обеспечение чистоты и порядка на своем рабочем месте.

17. Соблюдение норм трудовой дисциплины и пожарной безопасности.

3. Ответственность

Швею можно привлечь к ответственности в следующих ситуациях:

1.     За ущерб, полученный фирмой по её вине, — в порядке, определенном соответствующими статьями действующего законодательства и правилами фирмы.

2.     За совершенные на рабочем месте нарушения норм и законов — в соответствии с разделами уголовного, гражданского, административного права.

3.     За неисполнение возложенных должностных функций — в границах, данных в трудовом праве и правилах фирмы.

4. Права

На трудовом месте швея наделяется следующими правами:

1.     Вносить предложения по улучшению своих рабочих процедур.

2.     Получать от других сотрудников ту информацию, которая нужна для выполняемой работы.

3.     Иметь доступ к критериям, по которым руководством оцениваются результаты выполненных работ.

4.     Участвовать в собраниях персонала цеха, посвященных текущим трудовым вопросам.

5.     Требовать от руководства цеха принятия действий по созданию условий, необходимых для эффективной работы.

 

 

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ МАЛЯРА

1. Общие положения  

 1.1. Штукатур-маляр относится к категории рабочих и непосредственно подчиняется [должность непосредственного руководителя].

 1.2. На должность штукатура-маляра принимается лицо, имеющее [вписать нужное] образование без предъявления требований к стажу работы.

 1.3. Во время отсутствия штукатура-маляра его должностные обязанности выполняет [должность, Ф. И. О.].

 1.4. Штукатур-маляр должен знать:

- правила по охране труда, производственной санитарии и противопожарной безопасности;

- правила пользования средствами индивидуальной защиты;

 - требования, предъявляемые к качеству выполняемых работ, к рациональной организации труда на рабочем месте;

- сортамент и маркировку применяемых материалов, нормы расхода материалов;

- виды брака и способы его предупреждения и устранения;

 - виды материалов, применяемых при производстве штукатурных, малярных и обойных работ и беспесчанойнакрывке поверхностей; - способы подготовки поверхностей под окрашивание, оклеивание и отделочные работы;

- наименование, назначение и правила применения ручного инструмента, приспособлений и инвентаря;

- свойства материалов, составов и готовых растворов, применяемых при производстве штукатурных, малярных и обойных работ;

- устройство и правила эксплуатации обоерезальных машин, затирочных машин, передвижных малярных станций, механизмов для приготовления и перемешивания шпатлевочных составов, машин для механизированного нанесения штукатурки и шпаклевки;

- виды штукатурок и штукатурных растворов, способы их приготовления;

- способы раскроя обоев и приготовления клея;

- способы устройства вентиляционных коробов;

 - свойства растворов с химическими добавками (хлористые растворы, растворы с добавлением поташа, хлористого кальция), замедлителей и ускорителей схватывания и правила обращения с ними; - способы выполнения улучшенной штукатурки;

 - способы механизированного нанесения растворов и торкретирования поверхностей;

- способы подбора окрасочных составов.  

2. Должностные обязанности 

На штукатура-маляра возлагаются следующие должностные обязанности:

2.1. Покрытие поверхностей простой или улучшенной штукатуркой и ремонт штукатурки, уход за штукатуркой.

2.2. Сплошное выравнивание поверхностей.

 2.3. Насечка поверхностей механизированным инструментом.

2.4. Приготовление растворов из сухих строительных смесей на цементной, гипсовой и других основах.

2.5. Оконопачивание коробок и мест примыканий крупнопанельных перегородок.

 2.6. Перетирка штукатурки.

 2.7. Промаячивание и торкретирование поверхностей с защитой их полимерами.

 2.8. Нанесение штукатурного раствора на поверхность с помощью растворонасоса.

 2.9. Устройство беспесчанойнакрывки под высококачественную окраску.

2.10. Разделка швов между плитами сборных железобетонных перекрытий, стеновыми панелями.

 2.11. Механизированное нанесение раствора на стены и иные поверхности, выполнение финишной штукатурной отделки.

 2.12. Железнение поверхности штукатурки.

 2.13. Установка и крепление рамок для клапанов и жалюзи.

2.14. Установка приборов жилищной вентиляции с проверкой их действия и укрепления подвесок и кронштейнов.

 2.15. Затирка отделочного слоя.

2.16. Окрашивание рам масляной краской.

 2.17. Шпатлевание, проолифливание и грунтование поверхностей вручную и механизированным инструментом.

2.18. Разравнивание шпатлевочного состава.

2.19. Грунтование поверхностей кистями, валиками, краскопультами с ручным приводом, механизированным инструментом и агрегатами высокого давления.

 2.20. Торцевание и флейцевание поверхностей.

2.21. Обрезка кромок обоев. Пакетный раскрой обоев на станке.

2.22. Оклеивание поверхностей стен бумагой, обоями простыми и средней плотности , тканями, высококачественными обоями, дерматином, древесными обоями и т. п.

2.23. Смена обоев, наклеенных внахлестку и впритык.

2.24. Окрашивание по трафарету в два и более тона.

 2.25. Отделка поверхностей стен по эскизам клеевыми составами в два-четыре тона.

 2.26. Копирование и вырезание трафаретов любой сложности.

2.27. Оклеивание потолков обоями.

 2.28. Удаление пятен на оклеенных поверхностях.

2.29. Промывка штукатурных и малярных механизмов и инструментов по окончании работ.   

 3. Права  

 Штукатур-маляр имеет право:

 3.1. На все предусмотренные законодательством социальные гарантии.

3.2. Вносить предложения непосредственному руководителю по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей должностной инструкцией обязанностями.

3.3. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей.

 3.4. Получать материалы и информацию по вопросам своей деятельности.

3.5. Знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися его деятельности.

 3.6. На бесплатную выдачу сертифицированных специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты.

  4. Ответственность  

Штукатур-маляр несет ответственность:

4.1. За неисполнение, ненадлежащее исполнение обязанностей, предусмотренных настоящей инструкцией, в пределах, определенных трудовым законодательством Российской Федерации.

4.2. За совершенные в процессе осуществления своей деятельности правонарушения - в пределах, определенных административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

4.3. За причинение материального ущерба работодателю - в пределах, определенных трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.  

 


 

Скачано с www.znanio.ru

Конспект занятия «Должностные инструкции»

Конспект занятия «Должностные инструкции»

Разделы должностной инструкции: 1

Разделы должностной инструкции: 1

В случае если названная Командой 1 обязанность в списке

В случае если названная Командой 1 обязанность в списке

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ ГАРДЕРОБЩИКА

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ ГАРДЕРОБЩИКА

Должностные обязанности 2.1.

Должностные обязанности 2.1.

Российской Федерации; - знакомиться с материалами своего личного дела, жалобами и другими документами, содержащими оценку его работы, и давать по ним объяснения; - требовать от…

Российской Федерации; - знакомиться с материалами своего личного дела, жалобами и другими документами, содержащими оценку его работы, и давать по ним объяснения; - требовать от…

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ ОФИЦИАНТА 1

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ ОФИЦИАНТА 1

Официант обязан: 2.1. Сервировать столы 2

Официант обязан: 2.1. Сервировать столы 2

Быть внимательным и вежливым, соблюдать правила внутреннего распорядка

Быть внимательным и вежливым, соблюдать правила внутреннего распорядка

Не сохранность платежных документов, а также товаров, посуды, инвентаря и оборудования

Не сохранность платежных документов, а также товаров, посуды, инвентаря и оборудования

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ ПОВАРА

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ ПОВАРА

Повар должен уметь: • производить работы по подготовке рабочего места и технологического оборудования, производственного инвентаря, инструмента, весоизмерительных приборов, используемых при приготовлении блюд, напитков и кулинарных…

Повар должен уметь: • производить работы по подготовке рабочего места и технологического оборудования, производственного инвентаря, инструмента, весоизмерительных приборов, используемых при приготовлении блюд, напитков и кулинарных…

I. подходящие для этого отделочные полуфабрикаты и украшения; • соблюдать при приготовлении блюд, напитков и кулинарных изделий требования к качеству и безопасности их приготовления; •…

I. подходящие для этого отделочные полуфабрикаты и украшения; • соблюдать при приготовлении блюд, напитков и кулинарных изделий требования к качеству и безопасности их приготовления; •…

Знакомиться с проектами решений генерального директора, касающихся исполняемых должностных обязанностей, с документами, определяющими права и обязанности по занимаемой должности, критериями оценки качества исполнения должностных обязанностей

Знакомиться с проектами решений генерального директора, касающихся исполняемых должностных обязанностей, с документами, определяющими права и обязанности по занимаемой должности, критериями оценки качества исполнения должностных обязанностей

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ СВАРЩИКА

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ СВАРЩИКА

I. • устройство сварочного и вспомогательного оборудования, понимание его специализированных функций: — для газовой сварки (наплавки), — для

I. • устройство сварочного и вспомогательного оборудования, понимание его специализированных функций: — для газовой сварки (наплавки), — для

РАД), — для частично механизированной сварки (наплавки) плавлением, — для термитной сварки; • применять сборочные приспособления для сборки элементов конструкции (изделий, узлов, деталей) под сварку;…

РАД), — для частично механизированной сварки (наплавки) плавлением, — для термитной сварки; • применять сборочные приспособления для сборки элементов конструкции (изделий, узлов, деталей) под сварку;…

II. Должностные обязанности сварщика

II. Должностные обязанности сварщика

Представляет начальнику сварочного цеха отчет о проделанной работе за отчетный период

Представляет начальнику сварочного цеха отчет о проделанной работе за отчетный период

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ ШВЕИ 1

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ ШВЕИ 1

Регулирование натяжение нитей и своевременная замена катушек

Регулирование натяжение нитей и своевременная замена катушек

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ МАЛЯРА 1

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ МАЛЯРА 1

Насечка поверхностей механизированным инструментом

Насечка поверхностей механизированным инструментом

Вносить предложения непосредственному руководителю по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей должностной инструкцией обязанностями

Вносить предложения непосредственному руководителю по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей должностной инструкцией обязанностями
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
02.10.2024