Пояснительная записка
Данный курс предназначен для учащихся 10 класса, проявляющих повышенный интерес к химии и собирающихся продолжить образование в учебных заведениях естественно профиля (химико-технологические, медицинские, сельскохозяйственные вузы).
Курс рассчитан в первую очередь на учащихся, обладающих хорошими знаниями основных химических законов, базовых знаний по общей химии и способных к творческому и осмысленному восприятию материала, что позволит выполнять практическую часть курса.
Цель курса:
- расширение знаний о химической составляющей естественнонаучной картины мира, важнейших химических понятиях, законах и теориях;
- совершенствование умений применять полученные знания для объяснения разнообразных химических явлений и свойств веществ, оценки роли химии в развитии современных технологий и получении новых материалов;
- развитие познавательных интересов и интеллектуальных способностей в процессе самостоятельного приобретения химических знаний с использованием различных источников информации, в том числе компьютерных;
- воспитание убежденности в позитивной роли химии в жизни современного общества, необходимости химически грамотного отношения к своему здоровью и окружающей среде;
- применение полученных знаний и умений для безопасного использования веществ и материалов в быту, сельском хозяйстве и на производстве, решения практических задач в повседневной жизни, предупреждения явлений, наносящих вред здоровью человека и окружающей среде;
- целенаправленная предпрофессиональная ориентация старшеклассников.
Задачи курса:
· - при помощи практических работ закрепить, систематизировать и углубить знания учащихся о фундаментальных законах органической и общей химии;
· - показать связь химии с окружающей жизнью, с важнейшими сферами жизнедеятельности человека;
· - создать условия для формирования и развития у учащихся умения самостоятельной работы со справочными материалами и учебной литературой, собственными конспектами, иными источниками информации;
· - объяснять на современном уровне свойства соединений и химические процессы, протекающие в окружающем мире и используемые человеком;
· - способствовать развитию познавательных интересов учащихся;
· - предоставить учащимся возможность применять химические знания на практике, формировать общенаучные и химические умения и навыки, необходимые в деятельности экспериментатора и полезные в повседневной жизни;
· - научить работать в группе, вести дискуссию, отстаивать свою точку зрения;
Форма организации образовательного процесса:
· В качестве форм организации учебных занятий являются: лекции, семинары, лабораторный практикум, тематические вечера.
Формы контроля:
· Творческие отчеты, учебные проекты, конференции, учебно-исследовательские работы.
Требования к результатам обучения
Знать:
· Основные положения теории химического строения органических веществ, важнейшие функциональные группы органических соединений и обусловленные ими свойства;
· классификацию природных жиров и масел, их строение, гидролиз жиров в технике, продукты переработки жиров;
· следующие понятия: скорость химической реакции, энергия активации, теория активных столкновений, катализ и катализаторы, механизм реакции;
· характеристику основных типов изученных химических реакций, возможности и направления их протекания, особенности реакций с участием органических веществ.
Уметь:
· Разъяснять на примерах причины многообразия органических веществ, объяснять свойства веществ на основе их химического строения;
· Составлять структурные формулы органических веществ изученных классов, уравнения химических реакций, подтверждающих свойства изученных органических веществ, их генетическую связь, способы получения;
· Характеризовать особенности строения, свойства и применение важнейших представителей биополимеров;
· Объяснять влияние различия в строении молекул мономеров целлюлозы и крахмала на структуру и свойства полимеров.
· практически определять наличие углерода, водорода, хлора, серы, азота, по характерным реакциям – функциональные группы органических соединений;
· распознавать полимерные материалы по соответствующим признакам.
Освоить
· основные принципы и приобрести практические навыки различных способов очистки;
· некоторые приемы проведения органического синтеза, выделения полученного продукта, изучения его свойств, практически познакомиться со взаимным превращением соединений различных классов;
· технику выполнения важных химических операций, необходимых и при изучении других разделов химии;
· приобрести опыт исследовательской деятельности.
Понимать, что для целенаправленного управления химическими процессами необходимо знание закономерностей протекания химических реакций.
Курс рассчитан на 68 часов, 2 часа в неделю.
Тематическое планирование
№ занятия |
№ в теме |
Тема теоретического занятия. |
Практическое занятие |
|||
Тема 1. Техника безопасности работы в химической лаборатории. (2 часа) |
||||||
1-2 |
1-2
|
Организационное занятие. Инструктаж по технике безопасности. |
Типовые правила техники лабораторных работ. Правила техники безопасности при проведении исследований, медицинские аптечки первой помощи в кабинете химии. |
|||
Тема 2. Приемы обращения с лабораторным оборудованием. (4 часа) |
||||||
3-4 |
1-2
|
Приемы обращения с лабораторным оборудованием.
|
Знакомство с лабораторным оборудованием и посудой. Работа со спиртовкой, весами, ареометрами. Мерная посуда. |
|||
5-6 |
3-4 |
Классификация реактивов по действию на организм, хранение реактивов, обозначение на этикетках. Оформление выполнения химического эксперимента и его результатов. |
Работа с химическими реактивами. Оформление выполнения эксперимента и его результатов.
|
|||
Тема 3. Качественный анализ органических соединений. Обнаружение функциональных групп органических соединений и неорганических . (20 часов) |
||||||
7-8 |
1-2 |
Качественный анализ: идентификация и обнаружение. Особенности качественного анализа органических и неорганических соединений. Общая схема процесса идентификации веществ. |
Качественный анализ органических и неорганических веществ.
|
|||
9-10 |
3-4 |
Аналитические задачи при исследовании веществ. Предварительные исследования: установление агрегатного состояния, цвета, запаха, проба на горючесть, измерение физических констант, молекулярной массы. |
Измерение физических констант. |
|||
11-12 |
5-6 |
Определение растворимости в воде, разбавленных растворах хлороводорода, гидроксида натрия, в органических растворителях. |
Измерение рН в растворах. |
|||
13-14 |
7-8 |
Качественный элементный анализ соединений. |
Обнаружение углерода, водорода, в соединениях. |
|||
15-16 |
9-10 |
Качественный элементный анализ соединений. |
Обнаружение серы, галогенов, азота в соединениях. |
|||
17-18 |
11-12 |
Обнаружение функциональных групп: спиртов, альдегидов, фенолов, кислот, аминов, кислот оснований. |
Обнаружение функциональных групп. |
|||
19-20 |
13-14 |
Реакции восстанавливающих сахаров |
Изучение реакций восстанавливающих сахаров. |
|||
21-22 |
15-16 |
Получение производных предполагаемого органического соединения и проведение дополнительных реакций. |
Изучение взаимодействия органических соединений различных классов с соединениями серебра. |
|||
23-24 |
17-18 |
Получение производных предполагаемого органического соединения и проведение дополнительных реакций. |
Изучение взаимодействия органических соединений различных классов с соединениями железа (III). |
|||
25 |
19 |
Итоговое занятие по теме. |
Распознавание неизвестного органического вещества. |
|||
26 |
20 |
Итоговое занятие по теме |
Распознавание неизвестного неорганического вещества. |
|||
Тема 4. Химия жизни. Синтез и исследование свойств соединений. (34 часа). |
||||||
27-28 |
1-2 |
Химия и питание. |
Семинар. |
|||
29-30 |
3-4 |
Витамины в продуктах питания. |
Определение витаминов: А в подсолнечном масле, С в яблочном соке и D в рыбьем жире или курином желтке. |
|||
31032 |
5-6 |
Природные стимуляторы. |
Выделение из чая кофеина. Качественная реакция на кофеин. |
|||
33-34 |
7-8 |
Органические кислоты. Свойства, строение, получение. |
Получение и изучение свойств уксусной кислоты |
|||
35-36 |
9-10 |
Органические кислоты. Кислоты консерванты. |
Изучение свойств муравьиной кислоты. |
|||
37-38 |
11-12 |
Органические кислоты в пище. |
Получение щавелевой, молочной и кислоты. Изучение их свойств. |
|||
39-40 |
13-14 |
Углеводы. Состав, строение, свойства. Глюкоза, сахароза. |
Обнаружение глюкозы в пище. Получение сахара из свеклы. Свойства сахарозы. |
|||
41-42 |
15-16 |
Углеводы в пище. Молочный сахар, |
Опыты с молочным сахаром. |
|||
43-44 |
17-18 |
Углеводы. Строение, свойства, получение. Крахмал |
Получение патоки и глюкозы из крахмала. Качественная реакция на крахмал. Свойства крахмала. |
|||
45-46 |
19-20 |
Углеводы в пище. Крахмал |
Определение крахмала в листьях живых растений и , маргарине. |
|||
47-48 |
21-22 |
Одноатомные спирты. Характеристика класса. Физические свойства. Качественные реакции. |
Определение удельного веса спирта и изменение объема при смешивании с водой. Обнаружение спирта и высших спиртов в растворах. Качественная реакция на одноатомные спирты. |
|||
49-50 |
23-24 |
Белки. Характеристика класса. Качественные реакции. |
Определение белков в продуктах питания. Цветные реакции белков. Свойства белков. |
|||
51-52 |
25-26 |
Неорганические соединения на кухне. Соль, сода. |
Качественные реакции на ионы натрия, хлорид-ионы, карбонат-ионы. Гидролиз солей угольной кислоты. Свойства карбоната и гидрокарбоната. |
|||
53-54 |
27-28 |
Неорганические соединения на кухне. Вода. Физические и химические свойства. Жесткость и причины ее возникновения. Способы устранения. |
Определение жесткости воды и ее устранение. |
|||
55-56 |
29-30 |
Контроль качества воды. Оценка загрязненности воды. |
Определение концентрации кислорода, растворенного в воде. Определение рН воды. |
|||
57-58 |
31-32 |
Коллоидные растворы и пища. |
Изучение молока как эмульсии. |
|||
59 |
33 |
Итоговое занятие по теме. |
Анализ качества прохладительных напитков. |
|||
60 |
34 |
Итоговое занятие по теме. |
Анализ качества продуктов питания. |
|||
Тема 5. Химия в быту. Синтез и исследование свойств соединений. (10 часов) |
||||||
61-62 |
1-2 |
Моющие средства и чистящие средства. Знакомство с разнообразием, свойствами, классификацией моющих и чистящих средств. |
Семинар |
|||
63-64 |
3-4 |
Правила безопасности со средствами бытовой химии. |
Знакомство с образцами химических средств санитарии и гигиены. Изучение инструкций по применению токсичных веществ бытовой химии в быту. |
|||
65-66 |
5-6 |
Мыла. Состав, строение, получение. |
Омыление жиров; получение мыла. Сравнение свойств мыла со свойствами стиральных порошков. |
|||
67 |
7 |
Душистые вещества в парфюмерии, косметики, моющих средствах. Эфирные масла. Состав. |
Извлечение эфирных масел из растительного материала. Перечная мята, еловое масло. |
|||
68 |
8 |
Итоговое занятие |
Конференция по теме: «Химия в быту» |
|||
Тематическое планирование
№ занятия |
№ в теме |
Тема. |
Планируемые результаты усвоения материала |
1 |
1
|
Организационное занятие. Инструктаж по технике безопасности. |
Знать основные правила по технике безопасности в химической лаборатории. |
2 |
2 |
Практическое занятие: Типовые правила техники лабораторных работ. Правила техники безопасности при проведении исследований, медицинские аптечки первой помощи в кабинете химии. |
Знать правила техники безопасности при проведении исследований. Знать состав медицинской аптечки и уметь оказать первую медицинскую помощь. |
3 |
1
|
Приемы обращения с лабораторным оборудованием. |
Знать основное лабораторное оборудование и приемы обращения с ним. |
4 |
2 |
Практическое занятие Знакомство с лабораторным оборудованием и посудой. Работа со спиртовкой, весами, ареометрами. Мерная посуда. |
Уметь работать со спиртовкой, весами, ареометрами, мерной посудой. |
5 |
3 |
Классификация реактивов по действию на организм, хранение реактивов, обозначение на этикетках. Оформление выполнения химического эксперимента и его результатов. |
Знать классификацию реактивов по группам хранения и их действие на организм. Правильно оформлять химический эксперимент. |
6 |
4 |
Практическое занятие Работа с химическими реактивами. Оформление выполнения эксперимента и его результатов. |
Распределение по группам токсичности. Оформление работы. |
7 |
1 |
Качественный анализ: идентификация и обнаружение. Особенности качественного анализа органических и неорганических соединений. Общая схема процесса идентификации веществ. |
Понятие: качественный анализ. Схема процесса идентификации |
8 |
2 |
Практическое занятие Качественный анализ органических и неорганических веществ. |
Проводить качественный анализ веществ. |
9 |
3 |
Аналитические задачи при исследовании веществ. Предварительные исследования: установление агрегатного состояния, цвета, запаха, проба на горючесть, измерение физических констант, молекулярной массы. |
Физические константы, способы их определения. |
10 |
4 |
Практическое занятие Измерение физических констант: агрегатного состояния, цвета, запаха, проба на горючесть, измерение физических констант, молекулярной массы. |
Уметь определять физические константы. |
11 |
5 |
Определение растворимости в воде, разбавленных растворах в органических растворителях, хлороводорода, гидроксида натрия. |
Понятие растворимости. |
12 |
6 |
Практическое занятие Измерение рН в растворах. |
Определение растворимости различных веществ. |
13 |
7 |
Качественный элементный анализ соединений. |
Понятие: элементный анализ. |
14 |
8 |
Практическое занятие Обнаружение углерода, водорода, в соединениях. |
Уметь определять в веществах С, Н. |
15 |
9 |
Качественный элементный анализ соединений. |
Понятие: элементный анализ. |
16 |
10 |
Практическое занятие Обнаружение серы, галогенов, азота в соединениях. |
Уметь определять в веществах серу, галогены, азот. |
17 |
11 |
Обнаружение функциональных групп: спиртов, альдегидов, фенолов, кислот, аминов, кислот оснований. |
Понятие : функциональная группа. |
18 |
12 |
Практическое занятие Обнаружение функциональных групп. |
Определять функциональные группы классов. |
19 |
13 |
Реакции восстанавливающих сахаров |
Понятие : восстанавливающие сахара, строение, состав. |
20 |
14 |
Практическое занятие Изучение реакций восстанавливающих сахаров. |
Свойства восстанавливающих сахаров |
21 |
15 |
Получение производных предполагаемого органического соединения и проведение дополнительных реакций. |
Синтез органического соединения |
22 |
16 |
Практическое занятие Изучение взаимодействия органических соединений различных классов с соединениями серебра. |
Проводить синтез органического производного серебра. |
23 |
17 |
Получение производных предполагаемого органического соединения и проведение дополнительных реакций. |
Синтез органического соединения |
24 |
18 |
Практическое занятие Изучение взаимодействия органических соединений различных классов с соединениями железа (III). |
Проводить синтез органического производного железа (III) |
25 |
19 |
Итоговое занятие по теме: Распознавание неизвестного органического вещества. |
Составить схему распознавания органического соединения, провести анализ, оформить работу. |
26 |
20 |
Итоговое занятие по теме: Распознавание неизвестного неорганического вещества. |
Составить схему распознавания неорганического соединения, провести анализ, оформить работу. |
27 |
1 |
Химия и питание. Семинар. |
Знать качественный состав пищи. Понятие – здоровое питание. |
28 |
2 |
Химия и питание. Семинар. |
Понятие –калорийность, консерванты, ГМО. |
29 |
3 |
Витамины в продуктах питания. |
Состав витаминов, классификация, действие на организм. |
30 |
4 |
Практическое занятие Определение витаминов: А в подсолнечном масле, С в яблочном соке и D в рыбьем жире или курином желтке. |
Определять витамины в продуктах питания. |
31
|
5 |
Природные стимуляторы. |
Состав, классификацию, действие на организм. |
32 |
6 |
Практическое занятие Выделение из чая кофеина. Качественная реакция на кофеин. |
Выделять кофеин, знать качественные реакции на кофеин. |
33
|
7 |
Органические кислоты. Свойства, строение, получение. |
Основные свойства органических кислот, состав, строение, классификацию. |
34 |
8 |
Практическое занятие Получение и изучение свойств уксусной кислоты. |
Уметь получать уксусную кислоту химическим путем, знать свойства как класса. |
35 |
9 |
Органические кислоты. Кислоты консерванты. |
Понятие о консервантах. Классификация. |
36 |
10 |
Практическое занятие Изучение свойств муравьиной кислоты. |
Свойства муравьиной кислоты как химического соединения и как консерванта. |
37 |
11 |
Органические кислоты в пище. |
Знать основные классы органических кислот, нахождение их в продуктах питания. |
38 |
12 |
Практическое занятие Получение щавелевой, молочной и кислоты. Изучение их свойств. |
Синтез и выделение органических кислот. |
39 |
13 |
Углеводы. Состав, строение, свойства. Глюкоза, сахароза. |
Знать строение, состав, классификацию углеводов. |
40 |
14 |
Практическое занятие Обнаружение глюкозы в пище. Получение сахара из свеклы. Свойства сахарозы. |
Обнаружить наличие глюкозы в пищевых продуктах. Стадии производства сахара из сахарной свеклы. Знать свойства сахарозы. |
41 |
15 |
Углеводы в пище. Молочный сахар. |
Многообразие сахаров в природе. |
42 |
16 |
Практическое занятие Опыты с молочным сахаром. |
Знать различия свойств молочного сахара и сахарозы с глюкозой. |
43 |
17 |
Углеводы. Строение, свойства, получение. Крахмал. |
Строение полисахаридов, свойства и получение. |
44 |
18 |
Практическое занятие Получение патоки и глюкозы из крахмала. Качественная реакция на крахмал. Свойства крахмала. |
Уметь проводить качественные реакции на полисахарид. Показать и объяснять свойства крахмала как представителя полисахаридов. |
45 |
19 |
Углеводы в пище. Крахмал |
Роль крахмала как пищевого продукта. |
46 |
20 |
Практическое занятие Определение крахмала в листьях живых растений и маргарине. |
Методику определения и проведение опытов по определению крахмала. |
47 |
21 |
Одноатомные спирты. Характеристика класса. Физические свойства. Качественные реакции. |
Знать Характеристику класса, свойства спиртов. |
48 |
22 |
Практическое занятие Определение удельного веса спирта и изменение объема при смешивании с водой. Обнаружение спирта и высших спиртов в растворах. Качественная реакция на одноатомные спирты. |
Методику определения, определять удельный вес спирта, качественные реакции на спирты. |
49 |
23 |
Белки. Характеристика класса. Качественные реакции. |
Характеристика класса. Качественные реакции. Значение белков для жизненных процессов. |
50 |
24 |
Практическое занятие Определение белков в продуктах питания. Цветные реакции белков. Свойства белков. |
Определять белки в продуктах питания. |
51 |
25 |
Неорганические соединения на кухне. Соль, сода. |
Знать неорганические соединения используемые на кухне, определять класс веществ. |
52 |
26 |
Практическое занятие Качественные реакции на ионы натрия, хлорид-ионы, карбонат-ионы. Гидролиз солей угольной кислоты. Свойства карбоната и гидрокарбоната. |
Проводить определение, знать качественные реакции на ионы. |
53 |
27 |
Неорганические соединения на кухне. Вода. Физические и химические свойства. Жесткость и причины ее возникновения. Способы устранения. |
Характеристика воды как неорганического соединения, жесткость воды. Объяснять происхождение жесткости воды. |
54 |
28 |
Практическое занятие Определение жесткости воды и ее устранение. |
Методика определение жесткости воды лабораторным способом и с помощью компьютерных технологий. |
55 |
29 |
Контроль качества воды. Оценка загрязненности воды. |
Качество воды, параметры, ПДК. |
56 |
30 |
Практическое занятие Определение концентрации кислорода, растворенного в воде. Определение рН воды. |
Методики определения. |
57 |
31 |
Коллоидные растворы и пища. |
Понятие о коллоидных растворах. Уметь рассказывать о коллоидных растворах в повседневной жизни. |
58 |
32 |
Практическое занятие Изучение молока как эмульсии. |
Объяснять, почему молоко относится к эмульсиям. |
59 |
33 |
Практическое итоговое занятие по теме. Анализ качества прохладительных напитков. |
Проводить анализ прохладительных напитков. |
60 |
34 |
Практическое итоговое занятие по теме. Анализ качества продуктов питания. |
Проводить анализ продуктов питания. |
61 |
1 |
Моющие средства и чистящие средства. Знакомство с разнообразием, свойствами, классификацией моющих и чистящих средств. Семинар. |
Уметь классифицировать моющие и чистящие средства по составу. |
62 |
2 |
Моющие средства и чистящие средства. Знакомство с разнообразием, свойствами, классификацией моющих и чистящих средств. Семинар. |
Уметь классифицировать моющие и чистящие средства по составу. |
63 |
3 |
Правила безопасности со средствами бытовой химии. |
Знать правила безопасного обращения со средствами бытовой химии. |
64 |
4 |
Практическое занятие Знакомство с образцами химических средств санитарии и гигиены. Изучение инструкций по применению токсичных веществ бытовой химии в быту. |
Уметь по инструкции определять степень опасности вещества и применять адекватные меры по безопасности. |
65 |
5 |
Мыла. Состав, строение, получение. |
Знать состав, строение и получение мыла. Классификацию. |
66 |
6 |
Практическое занятие Омыление жиров; получение мыла. Сравнение свойств мыла со свойствами стиральных порошков. |
Методика получения мыла из жиров. |
67 |
7 |
Душистые вещества в парфюмерии, косметики, моющих средствах. Эфирные масла. Состав. |
Знать состав душистых веществ парфюмерии, косметики. |
68 |
8 |
Итоговое занятие Конференция по теме: «Химия в быту» |
Уметь грамотно излагать свои мысли, аргументировать свою точку зрения, составлять презентации. |
Учебно - методический комплекс:
1. Е.В. Тяглова – Исследовательская деятельность учащихся по химии – М., Глобус, 2007 г.
2. И.М. Титова – Химия и искусство – М., Вентана-Граф, 2007 г
3. Артеменко А.И., Тикунова И.В. Ануфриев Е.К. – Практикум по органической химии – М., Высшая школа, 2001 г
4. О. Ольгин – Опыты без взрывов – М, Химия , 1986 г
5. Э. Гросс, Х. Вайсмантель –Химия для любознательных – Л., Химия Ленинградское отделение, 1987 г.
6. П.А.Оржековский, В.Н. Давыдов, Н.А. Титов - Творчество учащихся на практических занятиях по химии.- М., Аркти, 1999г
7. Г. Фелленберг – Загрязнение природной среды – М, мир, 1997 г
8. Т.Н. Литвинова – Задачи по общей химии с медико-биологической направленностью, - Ростов-на-Дону. Феникс, 2001 г
Цифровые и электронные образовательные ресурсы:
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.