Пояснительная записка.
Современный этап характеризуется возрождением деятельности детских организаций. Одной из тенденций деятельности детской организации является реализация познавательного направления развития детей, направленная на самоактуализацию учащихся.
Приоритетными моментами развития школьного образования на современном этапе являются развитие ключевых компетентностей школьников, в том числе социально-мировоззренческой компетентности, под которой понимают овладение учащимися деятельностью по самопроектированию, самореализации и рефлексии, навыками коммуникативной деятельности и деятельности по само- и взаимопомощи в обществе. Ещё одна очень важная особенность современной школы – идея интеграции учебных предметов, которая может быть реализована в системе работы объединений дополнительного образования.
Ребенок, подрастая, постоянно открывает для себя мир. Замечено, что жизнь ребенка становится полноценнее, если он с ранних лет живет в мире природы, искусства, приобщен к культуре своего народа. Мы не только любуемся природой, но и учимся у природы. Ребенок добивается максимального успеха при обнаружении его собственных моделей познания.
Приоритет компетентностного подхода к образованию предполагает формирование исследовательских навыков у школьников. Однако на практике в ходе предметного обучения в средней школе именно эти навыки оказываются недостаточно развитыми. Связывают это с тем, что задатки творческого человека лучше всего закладываются в молодом возрасте, тогда как знаниевая парадигма образования направлена на усвоение определенной суммы базовых знаний и вырабатывание умений, базирующихся на этих знаниях. Молодой человек, у которого будут сформированы элементарные черты исследователя, быстрее и шире разовьёт их, будет учиться и трудиться более эффективно.
Кроме того, курс «Мир науки, познаний, открытий» поможет успешнее обучаться, глубже осмыслить различные дисциплины, и лучше связать знания отдельных предметов в общее представление о природе и человеке. Школьники смогут под другим углом зрения изучать школьные предметы, формируя единую картину мира. Программа предполагает формирование представлений о народных ремеслах, традициях, а также о науке, как части общечеловеческой культуры, понимание значимости исследований для общественного прогресса.
Цели программы «Мир науки, познаний, открытий»:
способствовать формированию творческой личности, обладающей элементарными навыками самостоятельной исследовательской работы и коммуникативными способностями, способной к социальной самореализации и адаптации.
Задачи программы «Мир науки, познаний, открытий»:
1. Образовательная – формирование у учащихся устойчивого интереса к исследовательской деятельности и прикладному искусству.
2. Воспитательная – воспитание активных качеств личности: настойчивости в достижении цели, самостоятельности и ответственности, а так же коммуникативных качеств.
3. Развивающая – интеллектуальное и
эстетическое развитие учащихся, формирование качеств мышления, характерных для
исследовательской деятельности развитие творческих способностей, познавательной
сферы: памяти, наблюдательности, внимания, воображения и рефлексии.
Особенности программы.
Курс может быть реализован для учащихся 5-6 классов. Программа рассчитана на двухгодичное обучение. Она предполагает эстетическое воспитание детей, знакомство с природой и искусством родного края, знакомство с основами народных ремесел.
Реализация программы предполагает социально-ориентированные формы работы со школьниками. Технология коллективных творческих дел во многом отвечает задачам формирования социальной и гражданской активности, навыков совместной деятельности на общую пользу.
Данная программа направлена на развитие качеств личности, необходимых для формирования единой картины мира и адаптирована в соответствии с программой 5-6 класса. В основу реализации программы положены принципы единства воспитания и обучения и предусматривается возможность самостоятельной работы учащихся, заинтересовавшихся исследовательской деятельностью. Учащимся может быть предложена работа над докладами и рефератами по рекомендованной литературе. В работе предполагается широкое использование информационных технологий.
В работе предполагается использовать эвристические формы занятий, на основе самостоятельной деятельности – индивидуальной, парной, групповой, которую дети выполняют в течение определённого отрезка времени. Одним из путей обеспечения должного уровня подготовки в реализации личностно ориентированного подхода является метод проектов, направленный на соединение академических знаний с прагматическими. Основной тезис этого метода: «Знаю и применяю».
В ходе реализации программы предусматривается формирование элементарных понятий «проблема», «экология», «искусство», «краеведение», «ремесло», «исследование», «архитектура», «эксперимент».
Режим занятий:
• 1 год обучения – 4 часа в неделю (2 раза по 2 часа);
• 2 год обучения – 6 часов в неделю (3 раза по 2 часа).
Прогнозируемый результат.
Формируется личность, умеющая приобретать знания, умения и навыки в процессе самостоятельной работы и обладающая коммуникативными способностями. Развиваются лидерские качества личности, происходит социальная адаптация ребенка. Формируется представление об исследовательской работе. Каждому ребенку предоставляется возможность внести личный вклад в общую работу, проявить свои личностные качества (творческие, организаторские, практические, интеллектуальные).
К концу первого года обучения учащиеся знают основные виды экологических проблем и народных ремесел, понимают термины и понятия связанные с ними и умеют осуществлять наблюдения за природой, представлять свои впечатления в форме поделок и творческих работ, формулировать цели и определять задачи исследования.
В ходе работы учащиеся выполняют социально значимые работы: изготовление елочных украшений, уборка двора, изготовление кормушек, озеленение школы. Учащиеся накапливают краеведческий материал для проведения исследований.
К концу второго года учащиеся знают основные принципы краеведения и порядок действий при исследовательской работе, умеют классифицировать и представлять краеведческие проблемы, создавать модели, направленные на расширение кругозора учащихся (в том числе средствами ИКТ).
Работая в объединении, учащиеся занимаются рукоделием; самостоятельно проводят исследования на основе наблюдений; приобретают навыки работы со справочной литературой, электронными носителями информации; совершенствуют навыки фотосъемки и умения составлять на их основе небольшие учебно-научные сообщения и доклады, готовить выступления и презентации. Отдельные исследовательские работы оформляются в виде рефератов.
Предложенный курс предусматривает контроль знаний во время выполнения практических работ и возможность самостоятельной работы учащихся. Для подтверждения своей успешности учащиеся могут участвовать в «Круглогодичной школьной игротеке», технология которой описана в методической литературе.
Форма итогового контроля: рейтинг участия в «Круглогодичной школьной игротеке», защита творческих работ в рамках интеллектуальной смены лагеря.
Методическое обеспечение.
Данная программа опирается на программу городской детской организации «Радуга», адаптированную к условиям школы.
Важнейший навык, необходимый для успеха в современном обществе, - личный социальный опыт взаимодействия с различными людьми, который успешно формируется в условиях коллективной творческой деятельности, предполагающей участие каждого учащегося во всех этапах реализации программы от планирования деятельности до ее анализа. Такой подход предполагает совместный поиск жизненно важной задачи.
Устойчивый интерес к науке начинает формироваться в 14 -15 лет. Но это не происходит само собой: для того, чтобы ученик 7 или 8 класса начал всерьез заниматься исследовательской деятельностью, необходимо, чтобы на предыдущих этапах он почувствовал, что размышления и решение нестандартных задач могут доставлять радость. Работа в объединении позволяет учащимся накапливать опыт в сопоставлении, наблюдении, выявлении несложных закономерностей, высказывать догадки, нуждающиеся в доказательстве. Тем самым создаются условия для выработки у учащихся потребности в рассуждениях, учащиеся учатся думать, исследовать.
Содержание курса включает вопросы, связанные с поисковой деятельностью, профессиональной ориентацией детей на художественнокраеведческом материале, выделением объектов исследования, формулирования задачи исследования, логикой рассуждений, умением делать выводы. Структура программы предполагает опору на практические занятия, что делает её более динамичной и позволяет заинтересовать как учащихся 11-13 лет.
Курс построен таким образом, чтобы учащийся смог подключиться к усвоению отдельных разделов курса в течение учебного года. Предпочтительны коллективные и групповые занятия, при разумном сочетании самостоятельной работы учеников с обучением их общим методам и подходам. Овладевшим этими методами ученикам будет гораздо проще найти верный путь к решению той или иной задачи.
Программа данного курса будет обеспечена дидактическим материалом на базе книг:
1. Дорогами памяти. - Калуга, КОИПКРО, 2006.
2. Звездный путь ученого. - Калуга, КОИПКРО, 2007.
3. Интеграция общего и дополнительного образования: Практическое пособие / Под ред. Е.Б.Евладовой, А.В.Золотаревой, С.Л.Паладьева. – М.:АРКТИ, 2006
4. Интерес. Познание. Творчество. Кудрявцева О.А. Реализация личностно ориентированного подхода в обучении и воспитании как средство активизации мыслительного процесса школьников и эффективного управления качеством образования. – Калуга, КОИПКРО, 2007
5. Классному руководителю о создании воспитательной системы класса. Методическое пособие. – Калуга, КОИПКРО, 2007.
6. Кожевникова Н. Во имя России. (из опыта краеведческой работы с детьми по месту жительства) – Калуга, 1999.
7. Кордемский Б. А., Ахадов А.А. Удивительный мир чисел. - М.: «Просвещение», 1986.
8. Нагибина М.И. Природные дары для поделок и игры. – Ярославль, «Академия развития», 1997
9. Перельман Я.И. Живая математика. - М.: АО «Столетие»,1994..
10. Ромашкова Е.И. Картотека форм познавательной деятельности учащихся. – М.; ТЦ Сфера, 2005
11. Русский дом. Составитель Бармина З.И. - Н.Новгород, 1994
Материально-техническая база.
Средства наглядности:
1. Компьютер, мультимедийный проектор, экран.
2. Компьютерные диски из медиатеки.
3. Авторские презентации.
Учебные принадлежности: (у каждого обучающегося) тетради, ручки, чертёжные и измерительные инструменты, природный материал, канцелярские принадлежности.
Компьютерный класс.
Тематический план.
Первый год обучения
№ |
Тема |
Всего
часов |
Теория |
Практика |
Форма занятия |
Итог по теме |
1 |
Введение: (первый год обучения) Что значит любить свою Родину?
|
4 |
2 |
2 |
Обзор, беседа
|
Альбом летних впечатлений |
2 |
История и современность детс- ких организаций. |
4 |
2 |
2 |
Обзор, беседа |
Бортжурнал |
3 |
Мир вокруг нас. Основы исследовательской деятельности. |
8 |
2 |
6 |
Обзор, наблюдения |
Дневник наблюдений |
4 |
Народный календарь.
|
8 |
4 |
4 |
Беседа, наблюдения, игротека, мастерская
|
Поделки из природ. мат-ла
|
5 |
Растительный мир Калужской области. |
20
|
8
|
12
|
Обзор, практикум, деловая игра, библиотечный час |
Рисунки, доклады, фотоальбом
|
6 |
Новогодний калейдоскоп |
16 |
4 |
12 |
Обзор, игротека, мастерская
|
Игротека Елочные украшения |
7 |
Круглогодичная школьная игротека |
8 |
4 |
4 |
Панорама идей |
Переменный марафон |
8 |
Что и почему нас беспокоит |
4 |
2 |
2 |
Психологическое тестирование |
Мониторинг |
9 |
Калужские народные ремесла. Калужские узоры – вчера, сегодня, завтра. |
20 |
10 |
10 |
Обзор, панорама идей, экскурсия, мастерская, |
Поделки «Калуга злотоглавая» Доклады |
10 |
Животный мир Калужской |
20 |
8 |
12 |
Обзор, |
Операция |
|
области. |
|
|
|
практикум, деловая игра |
«Кормушка» Доклады |
11 |
Экологический десант. Улицы и дворы микрорайона. |
20
|
8
|
12
|
Обзор, фотоохота, экологические наблюдения |
Операция «Мой дом, мой двор, моя улица» Доклады |
12 |
Подведение итогов первого года обучения. Защита творческих проектов.
|
12 |
|
12 |
Творческая мастерская
|
Выпуск газеты, защита проектов |
|
ИТОГО:
|
144 |
54 |
90 |
|
|
Краткое содержание тем.
(первый год обучения)
1. Введение. Что значит любить свою Родину? (4 часа). Дать понятие о исследовательской деятельности, выявить особенности исследований в различных профессиях. Разъяснить целевую установку курса, раскрыть смысл обучения в объединении.
2. История и современность детских организаций.(4 часа) Рассказать об истории возникновения детских организаций в различных странах; истории пионерского движения. Пояснить, цели городской детской организации «Радуга» и школьной детской эколого-краеведческой организации «Родничок».
3. Мир вокруг нас. Основы исследовательской деятельности. (8 часов) Показать важность овладения знаниями для практической и исследовательской деятельности. Познакомить с основными методами исследований, пояснить, что они являются фундаментальными, используемыми в различных сферах деятельности.
4. Народный календарь. (8 часов) Показать, как человек путем многолетних наблюдений накопил многочисленные наблюдения за природой, сформировал свод примет. Познакомить с приметами, используемыми для предсказания погоды, земледелия, повседневной жизни человека. Наблюдение природы, исследование выполняемости примет.
5. Растительный мир Калужской области. (20 часов) Лекарственные растения. Редкие и исчезающие растения. Заповедные места калужского края. Памятники природы. Калужский бор, Засеки, национальный парк Угра). Составление гербария.
6. Новогодний калейдоскоп. (16 часов) Новогодние традиции разных народов. Поделки елочных игрушек. Новый год и Рождество (народное творчество).
7. Круглогодичная школьная игротека (8 часов). Игры, турниры, соревнования. Игра – путь к познанию.
8. Что и почему нас беспокоит. (4 часа). Психологическое тестирование учащихся. Мониторинг уровня тревожности.
9. Калужские народные ремесла. Калужские узоры – вчера, сегодня, завтра. (20 часов) Народные промыслы: игрушки, резьба по дереву, плетение кружева, костюмы, вышивка, украшения). Исследование геометрических закономерностей составления орнамента.
10. Животный мир Калужской области. (20 часов) Братья наши меньшие. Редкие и исчезающие животные. Заповедные места калужского края. Парк птиц.
11. Экологический десант. Улицы и дворы микрорайона. (20 часов) Что такое экология. Изучение экологической обстановки микрорайона школы. Составление карты «горячих» экологических точек. Операция «Мой двор».
12. Подведение итогов первого года обучения. (12 часов) Защита творческих проектов, систематизация итогов исследований.
Литература.
1. Богданов В.В., Попова С.Н. Истории обыкновенных вещей. – М., Педагогика-Пресс, 1992
2. Внеклассная работа: Интеллектуальные марафоны в школе. 5-11 классы. / Авт.-сост. А.Н. Павлов. – М., Изд. НЦ ЭНАС, 2006
3. Дорогами памяти. - Калуга, КОИПКРО, 2006.
4. Звездный путь ученого. - Калуга, КОИПКРО, 2007.
5. Интеграция общего и дополнительного образования: Практическое пособие / Под ред. Е.Б.Евладовой, А.В.Золотаревой, С.Л.Паладьева. – М.:АРКТИ, 2006
6. Интерес. Познание. Творчество. Кудрявцева О.А. Реализация личностно ориентированного подхода в обучении и воспитании как средство активизации мыслительного процесса школьников и эффективного управления качеством образования. – Калуга, КОИПКРО, 2007 7. Каменева Е. Какого цвета радуга. – М., «Дет. лит.», 1971
8. Классному руководителю о создании воспитательной системы класса. Методическое пособие. – Калуга, КОИПКРО, 2007.
9. Кожевникова Н. Во имя России. (из опыта краеведческой работы с детьми по месту жительства) – Калуга, 1999.
10. Мыслова И.Б. Профессиональные задачи учителя и способы их решения с использованием компьютера. // Естествознание в школе – 2006, №1
11. Нагибина М.И. Природные дары для поделок и игры. – Ярославль, «Академия развития», 1997
12. Новые методики работы педагога с группой детей: Из опыта школьного учителя. – Калуга, ИУУ, 1999.
13. Павлова Н.М. Загадки цветов. – Л., «Дет. лит.», 1977 14. Пойа Д. Математическое открытие. – М.: Наука, 1970.
15. Ромашкова Е.И. Картотека форм познавательной деятельности учащихся. – М.; ТЦ Сфера, 2005
16. Русский дом. Составитель Бармина З.И. - Н.Новгород, 1994
17. Чечель И.Д. Управление исследовательской деятельностью педагога и учащихся в современной школе. – М.: Сентябрь, 1998
Список литературы для учащихся.
1. Богданов В.В., Попова С.Н. Истории обыкновенных вещей. – М., Педагогика-Пресс, 1992
2. Внеклассная работа: Интеллектуальные марафоны в школе. 5-11 классы. / Авт.-сост. А.Н. Павлов. – М., Изд. НЦ ЭНАС, 2006
3. Дорогами памяти. - Калуга, КОИПКРО, 2006.
4. Звездный путь ученого. - Калуга, КОИПКРО, 2007.
5. Ильин М.И. Воспоминания юнги Захара Загадкина. – М., «Просвещение», 1961
6. Каменева Е. Какого цвета радуга. – М., «Дет. лит.», 1971
7. Лишевский В.П. Охотники за истиной: Рассказы о творцах науки - М.: Наука, 1990.
8. Нагибина М.И. Природные дары для поделок и игры. – Ярославль, «Академия развития», 1997
9. Павлова Н.М. Загадки цветов. – Л., «Дет. лит.», 1977
10. Перельман Я.И. Живая математика. - М.: АО «Столетие»,1994..
11. Русский дом. Составитель Бармина З.И. - Н.Новгород, 1994
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.