Программа Олимпиады по товароведению
Оценка 4.7

Программа Олимпиады по товароведению

Оценка 4.7
doc
01.07.2020
Программа Олимпиады по товароведению
Программа Олимпиады Товароведение.doc

Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Краснодарского края

«Краснодарский торгово – экономический колледж»

 

 

 

 

 

 

 

РАССМОТРЕНО

цикловой методической комиссией

товароведения и менеджмента

протокол №7 от 27.02.2020 г.

председатель___________ Е.А.Смирнова

 

 

УТВЕРЖДЕНО

на заседании методического совета 

протокол № ___от «__»______2020 г.

 

 

ПОЛОЖЕНИЕ О ПРОВЕДЕНИИ ОЛИМПИАДЫ

ПО ПМ 01 УПРАВЛЕНИЕ АССОРТИМЕНТОМ ТОВАРОВ

 

 

Краснодар, 2020

 

Составители:

 

Смирнова Е.А., к.т.н., преподаватель дисциплин профессионального цикла Государственного бюджетного профессионального образовательного учреждения Краснодарского края «Краснодарский торгово-экономический колледж»

 

 

 

Рецензент:

Федорова Н.Б., к.т.н., доцент, преподаватель кафедры товароведения и экспертизы товаров ФГБОУ ВО Краснодарский филиал РЭУ им. Г.В. Плеханова

 

 

К участию в олимпиаде приглашаются студенты всех специальностей, курсов и форм обучения ГБПОУ КК «Краснодарского торгово-экономического колледжа», владеющие знаниями, умениями и навыками по товароведению продовольственных товаров.

 

 


Регламент проведения олимпиады

 

Прием заявок на участие в Олимпиаде проводится с 02 мая до 06 марта 2020г.

Олимпиада проводится в один тур, в три этапа.

По истечении отведенного на подготовку времени по каждому этапу олимпиады, каждый участник сдает жюри Олимпиады выполненные задания. 

Победители определяется решением жюри Олимпиады в соответствии с Положением о проведении Олимпиады.

Победители награждаются дипломами Олимпиады.

Подготовка к олимпиаде осуществляется студентами самостоятельно или с помощью преподавателя по выбору студента.

Тестовые задания подготовлены на основе стандартных учебников по товароведению продовольственных и непродовольственных товаров.

Практическое задания подготовлено на основе общепринятой методики органолептической оценки качества продовольственного товара.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

Положение о проведении Олимпиады

 

1. Цели и задачи проведения Олимпиады

1.1. Основными целями Олимпиады являются: выявление и развитие у обучающихся творческих способностей и интереса к научной деятельности, развитие творческой активности студентов, поддержка одаренной молодежи, выявление наиболее талантливых студентов в области прикладной экономики, пропаганда научных знаний, пропаганда современных методов обучения и контроля знаний студентов экономических специальностей, повышение образовательного уровня населения, популяризация экономических знаний.

1.2. Основными задачами Олимпиады являются:

- развитие мышления, потребности в получении знаний в области товароведения продовольственных товаров и интереса к изучению спецдисциплин, способности к личному самоопределению и самореализации;

- создание оптимальных условий для выявления одаренных и талантливых обучающихся, их дальнейшего интеллектуального развития и профессиональной ориентации; стимулирование творческой активности обучающихся, преподавателей, населения;

- активизация работы курсов, кружков, дополнительного профессионального образования населения в области товароведения продовольственных товаров;

- мониторинг и отработка технологий оценки качества профессионального образования обучающихся и подготовки рабочих кадров.

 

2. Организация проведения

2.1. Для организации проведения олимпиады и студентов по товароведения продовольственных товаров на базе ЦМК товароведения и менеджмента ГБПОУ КК «КТЭК» создаются организационный комитет и предметно-методическая комиссия, состав которых утверждается директором ГБПОУ КК «КТЭК».

2.2. В Олимпиаде могут принимать участие студенты 2-3 курсов ГБПОУ КК «КТЭК».

2.3. Для участия в Олимпиаде необходимо подать заявку (Приложение 1), соответственно форме участия.

2.4. Олимпиадные задания разрабатываются предметно-методической комиссией Олимпиады.

2.5. Олимпиада проводится в очном режиме. Задания олимпиады выполняются письменно.

2.6. Олимпиада проводится в три этапа:

- первый этап – выполнение тестов по товароведению продовольственных и непродовольственных товаров;

- второй этап – решение кроссворда по теме "Ювелирные изделия";

- третий этап - практическое задание по оценки качества предложенного образца продовольственного товара.

2.7. Для выполнения олимпиадных заданий каждому участнику представляются бланки для ответов.

2.8. Работе каждого участника присваивается индивидуальный шифр.

2.9. Участники Олимпиады выполняют задания ручками с синими чернилами. Использование ручек с красными или зелеными чернилами не разрешается.

2.10. Во время Олимпиады участникам запрещается пользоваться учебной литературой, собственной бумагой, средствами связи, задавать вопросы другим участникам и отвечать на вопросы участников Олимпиады. В случае нарушения перечисленных правил участник может быть отстранен по решению жюри от продолжения участия в Олимпиаде с аннулированием результата.

2.11. Во время Олимпиады участникам в случае необходимости разрешено задавать вопросы членам жюри с целью уточнения условия заданий. Ответы на вопросы индивидуально либо в форме устного объявления осуществляют члены жюри Олимпиады.

2.12. Перед началом Олимпиады проводится инструктаж по правилам поведения участников, требованиям к оформлению работ участниками и пр.

 

3. Материально-техническое обеспечение проведения Олимпиады

3.1. Участники Олимпиады должны иметь при себе ручки с синими чернилами.

3.2. Во время решения практического задания можно использовать ГОСТы на выбранную группу товаров.

 

4. Общая характеристика структуры заданий Олимпиады

4.1. Для проведения олимпиады от каждой группы приглашаются по несколько человек (5-8), которые показывают отличные показатели по дисциплине «Товароведение продовольственных и непродовольственных товаров», «Управление ассортиментом продовольственных и непродовольственных товаров».

4.2 Задание дается на 1 час 20 минут времени. Все этапы Олимпиады выполняются без перерыва.

4.3. Тестовое задание в качестве 30 вопросов. Тест включать вопросы типа «4:1». В каждом вопросе из 4 вариантов ответа нужно выбрать единственный верный ответ.

4.4. Решение кроссворда по теме "Ювелирные изделия" путем заполнения бланка.

4.5. Практическое задание по оценки качества предложенного образца товара – йогурт питьевой, состоит из оценки полноты данных маркировки, расчета пищевой ценности и оценки качества предложенного образца органолептическим методом.

 

5. Система оценивания отдельных заданий и работы в целом.

5.1. Оценивание тестов:

За каждый правильный ответ – 1 балл. Итого максимально по тесту - 30 баллов.

5.2. Оценивание кроссворда:

Оценивается в 5 баллов.

5.3. Оценивание практического задания:

5 баллов дается за правильную расшифровку маркировки предложенного образца

5 баллов дается за правильный расчет пищевой ценности продукта

5 баллов дается за правильную органолептическую оценку качества и умение работать с нормативной документацией.

Максимальное количество баллов за практическое задание – 10.

5.4. Итоговый балл получается суммированием баллов, набранных участником. Максимальное количество 50 баллов. 

 

6. Порядок проведения апелляции по результатам проверки работ участников Олимпиады

6.1. После оглашения результатов любому участнику Олимпиады предоставляется возможность убедиться в том, что его работа проверена и оценена в соответствии с критериями и методикой, разработанными предметно-методической комиссией Олимпиады.

6.2. В случае несогласия с выставленными баллами участник Олимпиады имеет право подать апелляцию на имя председателя жюри. Апелляции по вопросам содержания и структуры олимпиадных заданий, критериям и методике оценивания олимпиадных заданий не принимаются.

6.3. Для рассмотрения апелляции создается апелляционная комиссия (далее – Комиссия), персональный состав которой формируется и утверждается оргкомитетом Олимпиады. Председателем Комиссии является председатель оргкомитета. Комиссия состоит из членов жюри (не менее трех человек) и независимых экспертов (не менее трех человек), имеющих высшую квалификационную категорию или ученую степень по данной области знаний.

6.4. По результатам рассмотрения апелляции комиссия может принять решение либо об отклонении апелляции ввиду отсутствия ошибок в оценивании ответов и сохранении выставленных баллов, либо об удовлетворении апелляции и выставлении других баллов (баллы могут быть изменены как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения).

6.5. Решения апелляционной комиссии принимаются простым большинством голосов от списочного состава комиссии. В случае равенства голосов председатель комиссии имеет право решающего голоса.

6.6. Решения апелляционной комиссии являются окончательными и пересмотру не подлежат.

 

 

7. Подведение итогов Олимпиады

7.1. Победителями и призерами олимпиады признаются участники, набравшие лучшие результаты по итогам выполнения заданий Олимпиады.

7.2. Результаты участников фиксируются в итоговой таблице, представляющей собой ранжированный список участников, расположенных по мере убывания набранных ими баллов. Участники с одинаковыми баллами располагаются в алфавитном порядке.

7.3. Победители и призеры Олимпиады определяются на заседании жюри Олимпиады. Решение жюри оформляется протоколом, который подписывает председатель жюри и все члены.

7.4. Итоги Олимпиады размещаются на сайте ГБПОУ КК «КТЭК».

 

8. Награждение победителей

8.1. Победители и призеры Олимпиады награждаются дипломами первой, второй и третьей степени.

8.2. Информация о победителях и призерах Олимпиады размещается на официальном сайте ГБПОУ КК «КТЭК» и в средствах массовой информации.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение 1.

ЗАЯВКА УЧАСТНИКА

Сведения о студенте: 
1. Фамилия _________________________________________________________ 
2. Имя _____________________________________________________________ 
3. Отчество _________________________________________________________ 
4. Место учебы _____________________________________________________  
5. Место учебы (отделение, специальность) _____________________________

___________________________________________________________________ 
6. Курс (год обучения), группа _________________________________________
7. Контактная информация (телефон, e-mail) _____________________________

___________________________________________________________________  

 

 


 

 

Приложение 2

Итоговая таблица

№п/п

ФИО

№ группы

Количество баллов

Результат

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

Приложение 3

Задания Олимпиады

1. Задания первого этапа. Тестирование.

Выберите правильный ответ:

1. Какой вспомогательный материал используют для получения непрозрачного стекла

а) глушители

б) обесцвечиватели

в) осветлители

2. Каким способом получают плоские стеклянные изделия

а) прессование

б) центробежное литье

в) выдувание

3. Как называется отделка имеющая вид сетки трещин в толще стекла

а) ирризация

б) гутенская работа

в) «кракле»

4. Отделка стеклянных изделий «Алмазная грань» – это

а) рисунок в виде ямок, желобков, соединенных наклонными прорезями

б) глубокие прорези и канавки трехгранной формы,  образующие сложный геометрический узор

в) плоский рисунок растительной тематики

5. Какой черепок у фарфоровых изделий?

а) желтого оттенка, не просвечиваемый в тонких слоях, пористый

б) чисто белого цвета с синеватым оттенком, просвечиваемый в тонких слоях

в) черепок пористый не просвечивающийся, из белых или цветных глин

6. Сервизом называют

а) совокупность предметов одного вида

б) несколько видов одного назначения

в) комплект на определенное количество одинаковой формой, видом

7. Клеймо, какого цвета обозначает 1 сорт керамических изделий?

а) красного

б) синего

в) зеленого

8. Мелкий несложный однокрасочный повторяющийся рисунок на керамическом изделии называют

а) штамп

б) трафарет

в) печать

9. Какое вещество в составе пластмасс улучшается морозо- и огнестойкость, а также стойкость к действию ультрафиолетовых лучей

а) отвердители

б) пластификаторы

в) стабилизаторы

10. Как называется вид декора пластмассовых изделий в форме рельефа, его называют "украшение под хрусталь"

а) конгрее

б) окраска в массе

в) металлизация

11. Какую пластмассу называют небьющимся стеклом?

а) фторопласты (тефлон)

б) поликарбонат

в) полиметилметакрилат (оргстекло)

12. Какую пластмассу применяется в качестве антипригарного покрытия в кухонной посуде, для покрытия подошв утюгов?

а) фторопласты

б) фенопласты

в) полиметилметакрилат (оргстекло)

г) аминопласты

13. Как называется сплав железа с углеродом, содержание которого более 2,14%

а) стали

б) чугуны

в) бронза

14. Какое защитно-декоративное покрытие применяется для защиты металлических изделий их черных металлов

а) лужение

б) лакокрасочные

в) оксидирование

15. Рельефный рисунок на металлических изделиях, полученный с помощью деформации металла

а) трафарет

б) чеканка

в) чернь

16. К мягким сырам относится:

в) голландский

б) швейцарский

в) адыгейский

17. Из топленого молока изготавливают кисломолочные продукты:

а) сметану

б) ряженку

в) топленое молоко

18. Кефир производят способами:

а) кислотным

б) непрерывным

в) резервуарным

19. Сметана – это кисломолочный диетический продукт, который получают путём сквашивания ... под действием заквасок.

а) сливок

б) простокваши

в) молока

20. Каким способом из молока получают сливки?

а) отстаиванием

б) нагреванием

в) сепарированием

21. В зависимости от способа обработки карамельной массы карамель изготавливают:

а) с тянутой и нетянутой оболочкой, с жилками, полосками

б) леденцовую и с начинками

в) открытую и завернутую

22. При производстве конфет пралиновую конфетную массу готовят из

а) обжаренных орехов

б) взорванных круп

в) зерен какао

23. К восточным сладостям типа карамели относятся:

а) козинаки

б) миндаль в сахаре

в) халва

24. Как называется процесс интенсивного вымешивания шоколадной массы при высоких температурах, в результате чего консистенция шоколада становится более однородной, а вкус - тающим.

а) темперирование;

б) конширование;

 в) формование.

25. Корпуса конфет формуют следующими способами:

а) обкатка и шлифование

б) формование, нарезывание, отсадка

в) дражирование, формирование центров кристаллизации

26. Какое печенье называют сахарное?

а) содержащее много сахара, жира

б) имеющее на поверхности проколы, печенье не рассыпчатое

в) печенье хрупкое, рассыпчатое

27. Какой цвет мякиша сырцовых пряников:

а) светлый

б) темный

розовый

28. На поверхности какого печенья имеются проколы?

а) затяжного

б) сахарного

в) сухого (крекер)

29. Пористые, хрупкие, легкие мучные кондитерские изделия с рифленой или ячеистой поверхностью

а) вафли

б) пряники

в) печенье

30. Название мучного кондитерского изделия, которое выпекается из заварного теста, в виде пластов с начинкой или без неё

а) пряники

б) коврижка

в) вафли

 

2. Задание второго этапа. Решение кроссворда по теме «Ювелирные изделия»

По горизонтали

1. Ювелирное изделие, женское украшение на уши

5. Драгоценный камень, меняющий цвет

7. Ископаемая смола хвойных деревьев третичного периода

8. Драгоценный камень, окраска от темно-синего до бледно-голубого цвета

10. Какой сплав придает золоту желтый цвет с переходом в красный

11. Количество чистого золота в сплаве

13. Оттиск клейма изготовителя, состоящий из цифр и букв

15. Кольцо с металлической площад­кой

17. Очистка поверхности изделий путем вращения их в барабанах, загруженных стальными шариками

 

По вертикали

2. Сплав меди (80%) и никеля (20%) используют для изготовления изделий для сервировки стола

3. Шейное женское украшение напоминает бусы

4. Осаждение на поверхности изделий тончайшего слоя родия

6. Головная повязка, в форме открытой короны с плоским осно­вание

9. Особой формы подвеска, где корпус выполнен из двух крышек

12. Драгоценный камень густо-зеленого цвета

14. Известковая масса скелетов беспозвоночных морских животных

16. Украшение изделий из серебра рисунками из черни

 

 

 

 

3.                     Задание третьего этапа. Практическое задание по оценки качества предложенного образца товара

Материальное оснащение: натуральные образцы, стандарты.

Время выполнения работы: 20 минут.

Порядок проведения работы:

1)                    Оценить полноту маркировки йогурта на соответствие требованиям Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки»

2)                    Определить вид йогурта в зависимости от нормируемой массовой доли жира: молочный нежирный; молочный пониженной жирности; молочный полужирный; молочный классический; молочно-сливочный; сливочно-молочный; сливочный.

3)                    Провести органолептическую оценку качества печенья на соответствие требованиям ГОСТ 31981-2013 «Йогурты. Общие технические условия».

Результаты   оформите в таблицу.

Сделайте вывод о качестве выбранного образца.


Скачано с www.znanio.ru

Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение

Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение

Составители: Смирнова Е.А

Составители: Смирнова Е.А

Регламент проведения олимпиады

Регламент проведения олимпиады

Положение о проведении Олимпиады 1

Положение о проведении Олимпиады 1

Ювелирные изделия"; - третий этап - практическое задание по оценки качества предложенного образца продовольственного товара

Ювелирные изделия"; - третий этап - практическое задание по оценки качества предложенного образца продовольственного товара

Система оценивания отдельных заданий и работы в целом

Система оценивания отдельных заданий и работы в целом

Подведение итогов Олимпиады 7

Подведение итогов Олимпиады 7

Приложение 1. ЗАЯВКА УЧАСТНИКА

Приложение 1. ЗАЯВКА УЧАСТНИКА

Приложение 2 Итоговая таблица №п/п

Приложение 2 Итоговая таблица №п/п

Приложение 3 Задания Олимпиады 1

Приложение 3 Задания Олимпиады 1

Как называется вид декора пластмассовых изделий в форме рельефа, его называют "украшение под хрусталь" а) конгрее б) окраска в массе в) металлизация 11

Как называется вид декора пластмассовых изделий в форме рельефа, его называют "украшение под хрусталь" а) конгрее б) окраска в массе в) металлизация 11

Сметана – это кисломолочный диетический продукт, который получают путём сквашивания

Сметана – это кисломолочный диетический продукт, который получают путём сквашивания

Пористые, хрупкие, легкие мучные кондитерские изделия с рифленой или ячеистой поверхностью а) вафли б) пряники в) печенье 30

Пористые, хрупкие, легкие мучные кондитерские изделия с рифленой или ячеистой поверхностью а) вафли б) пряники в) печенье 30

Задание третьего этапа. Практическое задание по оценки качества предложенного образца товара

Задание третьего этапа. Практическое задание по оценки качества предложенного образца товара
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
01.07.2020