ПРОГРАММА ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ (по профилю специальности) ПМ 03 КОНТРОЛЬ ЗА ИЗГОТОВЛЕНИЕМ ИЗДЕЛИЙ В ПРОИЗВОДСТВЕ В ЧАСТИ СООТВЕТСТВИЯ ИХ АВТОРСКОМУ ОБРАЗЦУ для специальности среднего профессионального образования 54.02.01 «Дизайн» (по отраслям)
Оценка 4.6

ПРОГРАММА ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ (по профилю специальности) ПМ 03 КОНТРОЛЬ ЗА ИЗГОТОВЛЕНИЕМ ИЗДЕЛИЙ В ПРОИЗВОДСТВЕ В ЧАСТИ СООТВЕТСТВИЯ ИХ АВТОРСКОМУ ОБРАЗЦУ для специальности среднего профессионального образования 54.02.01 «Дизайн» (по отраслям)

Оценка 4.6
Документация
doc
преподавание
Взрослым
29.04.2020
ПРОГРАММА ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ (по профилю специальности) ПМ 03 КОНТРОЛЬ ЗА ИЗГОТОВЛЕНИЕМ ИЗДЕЛИЙ В ПРОИЗВОДСТВЕ В ЧАСТИ СООТВЕТСТВИЯ ИХ АВТОРСКОМУ ОБРАЗЦУ  для специальности среднего профессионального образования 54.02.01 «Дизайн» (по отраслям)
Программа производственной практики
Программа производственной практики ПМ 03 54.02.01 «Дизайн» (по отраслям).doc

МИНИСТЕрСТВО ОБРАЗОВАНИЯ ОМСКОЙ ОБЛАСТИ

бюджетное профессиональное образовательное  учреждение

Омской области 

«ОМСКИЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ПРОГРАММа производственной ПРАКТИКИ

(по профилю специальности)

ПМ 03 КОНТРОЛЬ ЗА ИЗГОТОВЛЕНИЕМ ИЗДЕЛИЙ В ПРОИЗВОДСТВЕ В ЧАСТИ СООТВЕТСТВИЯ ИХ АВТОРСКОМУ ОБРАЗЦУ

 

для специальности среднего профессионального образования

54.02.01 «Дизайн» (по отраслям)

базовой подготовки

 

по подготовке специалистов среднего звена

на базе среднего общего образования

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ОМСК - 2019

Программа производственной практики (по профилю специальности) по профессиональному модулю ПМ 03 «Контроль за изготовлением изделий в производстве в части соответствия их авторскому образцу» разработана в соответствии с требованиями Федерального Государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования по специальности 54.02.01 «Дизайн» (по отраслям).

 

 

 

 

 

 

 

Организация-разработчик: БПОУ «ОмТК»

 

 

 

 

Разработчик:

Пашинина Е.Н., преподаватель БПОУ «ОмТК»____________

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Одобрено Учебно - методическим советом колледжа

Протокол №__________от «_____»___________20____г

1. Цели освоения производственной практики

Закрепление и углубление общих (ОК) и профессиональных компетенций (ПК), практического опыта (ПО), полученных обучающимися в процессе освоения профессионального модуля, овладения ими системой профессиональных умений и навыков и опытом профессиональной деятельности необходимых для обеспечения конкурентоспособности выпускника в соответствии с запросами регионального рынка труда и возможностями продолжения образования.

 

2. Задачи производственной практики

Производственная практика(по профилю специальности) направлена на закрепление у обучающихся практических профессиональных умений в освоении рабочей профессии и приобретение практического опыта работы с потребителями услуг для адаптации в современных условиях жизни и производства. Полученные умения и опыт в соответствии с ФГОС СПО необходимы для успешного выполнения профессиональных задач.

Производственная практика готовит обучающихся к прохождению преддипломной производственной практики.

 

3. Место производственной практики в структуре ОПОП

 

Производственная практика проводится образовательным учреждением при освоении обучающимися профессиональных и общих компетенций в рамках профессионального модуля ПМ.03 «Контроль за изготовлением изделий в производстве в части соответствия их авторскому образцу» и предусматривает непрерывное и последовательное формирование у обучающихся единой системы профессиональных умений и опыта, их расширение по мере перехода от одного этапа практики к другому с учетом взаимосвязи теоретического и практического обучения, современного состояния и перспектив развития науки, техники и технологии производства.

На всех этапах практики, обучающиеся должны строго соблюдать правила охраны труда и противопожарной защиты. Перед каждым этапом практики обучающиеся должны проходить инструктаж по технике безопасности и охране труда, который оформляется в специальном журнале.

В соответствии с основными видами деятельности производственная практика основывается на знаниях и умениях, полученных обучающимися при изучении общепрофессиональных дисциплин (Правовое обеспечение профессиональной деятельности, Безопасность жизнедеятельности и др.) и профессиональных модулей (ПМ 01 Разработка художественно-конструкторских (дизайнерских) проектов промышленной продукции, предметно-пространственных комплексов, ПМ 02 Техническое исполнение художественно-конструкторских (дизайнерских) проектов в материале).

 

4. Формы проведения производственной практики

Основной формой обучения на производственной практике является наблюдение за работой наставника на предприятии и повторение приемов работ при изготовлении дизайн - продукта.

Производственная практика студентов проводится на базе коммерческих и бюджетных организаций (дизайн-бюро, компании и фирмы, осуществляющие организацию мероприятий по оказанию услуг в сфере дизайна). Каждый обучающийся закреплен за отдельным предприятием (фирмой) договорными отношениями с колледжем и предприятием (фирмой). Виды работ обозначены в рабочей программе. Допускается увеличение времени на отдельные виды работ и корректировка тематического плана практики в зависимости от производственных условий предприятия (фирмы). Обучающиеся могут в рамках производственной практики осваивать различные технологии выполнения дизайн – продукта в зависимости от технологий, которые предусмотрены на предприятии (фирме) - базе практики.

 

5. Место и время проведения производственной практики

Сроки проведения производственной практики устанавливаются учебным заведением с учетом теоретической и практической подготовленности обучающихся согласно учебного плана.

Производственная практика осуществляться непрерывным циклом при условии обеспечения связи между содержанием практики и теоретическим обучением. Общий объем времени на проведение производственной практики определяется ФГОС СПО и учебным планом.

 

6. Компетенции обучающегося, формируемые в результате прохождения производственной практики

В результате прохождения производственной практики обучающийся должен приобрести следующие общие компетенции, включающие в себя способность:

ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес;

ОК 2. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество;

ОК 3. Решать проблемы, оценивать риски и принимать решения в нестандартных ситуациях;

ОК 4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития;

ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности;

ОК 6. Работать в коллективе и в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями;

ОК 7. Ставить цели, мотивировать деятельность подчиненных, организовывать и контролировать их работу с принятием на себя ответственности за результат выполнения заданий;

ОК 8. Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации;

ОК 9. Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности.

В результате прохождения производственной  практики студент  должен обладать профессиональными компетенциями соответствующими основным видам профессиональной деятельности:

ПК 3.1. Контролировать промышленную продукцию и предметно - пространственные комплексы на предмет соответствия требованиям стандартизации и сертификации;

ПК 3.2. Осуществлять авторский надзор за реализацией художественно- конструкторских решений при изготовлении и доводке опытных образцов промышленной продукции, воплощением предметно - пространственных комплексов.

В результате изучения профессионального модуля студент должен:

иметь практический опыт:

ПО.1 проведения метрологической экспертизы.

уметь:

У.1 выбирать и применять методики выполнения измерений;

У.2 подбирать средства  измерений для контроля и испытания продукции;

У.3 определять и анализировать нормативные документы   на средства измерений при контроле качества и испытаниях продукции;

У.4 подготавливать документы для проведения подтверждения соответствия средств измерений.

знать:

З.1 принципы метрологического обеспечения на основных этапах жизненного цикла продукции;

З.2 порядок метрологической экспертизы технической документации;

З.3 принципы выбора средств измерения и метрологического обеспечения  технологического процесса изготовления продукции в целом и по его отдельным этапам;

З.4 порядок аттестации и проверки средств измерения и испытательного оборудования по государственным стандартам.


7. Структура и содержание производственной практики

Общая трудоёмкость производственной практики составляет 18 часов

 

Номер п/п

Разделы (этапы) практики

Виды, производственной работы на практике, включая

самостоятельную работу студентов и трудоёмкость (в часах)

Формы текущего контроля

Виды производственных работ

на практике

Трудоёмкость

(в часах)

Самостоятельная работа обучающихся

Трудоёмкость

(в часах)

1

2

3

4

5

6

7

 

ПП 03 Организация технологических процессов на швейном производстве

 

18

 

9

 

1

Ознакомление с предприятием, нормативно-технической документацией

- ознакомление с должностными инструкциями, видами работ на предприятии;

- ознакомление с организацией производства технического контроля;

- ознакомление с работой служб и подразделений, взаимодействующих с дизайнером

1

Оформление дневника – отчета по практике, приложений к дневнику-отчету (инструкции, прейскурант цен и т.д.)

-

Самоконтроль.

Индивидуальная оценка работ руководителем практики на предприятии.

Отметки в производственной характеристике

2

Качественный анализ потребительских свойств дизайн - продукта

- анализ предоставляемых услуг по дизайн - проектированию на предприятии;

- анализ материалов, применяемых при изготовлении дизайн – продукта;

- описание потребительских свойств дизайн – продукта;

 - изучение потребительского спроса

5

Оформление дневника-отчета по практике, выполнение индивидуального задания

3

Самоконтроль

Индивидуальная оценка работ руководителем практики на предприятии.

Отметки в производственной характеристике

3

 

 

 

 

 

 

 

 

Количественный анализ потребительских свойств дизайн - продукта

- выбор и обоснование номенклатуры показателей качества;

- выводы по качеству результатов производственной практики

6

Оформление дневника-отчета по практике, выполнение индивидуального задания

3

Самоконтроль

Индивидуальная оценка работ руководителем практики на предприятии.

Отметки в производственной характеристике

4

Сбор информации и оформление дневника-отчета по практике, дифференцированный зачет по производственной практике

- подбор информации для индивидуального задания;

- оформление частей и разделов дневника-отчета;

- оформление производственной характеристики и титульного листа дневника-отчета, получение отзыва с предприятия от закрепленного руководителя;

- зачет по производственной практике

6

Оформление дневника-отчета по практике, выполнение индивидуального задания

3

Самоконтроль

Индивидуальная оценка работ руководителем практики на предприятии.

и руководителя практики от колледжа.

Отметки в производственной характеристике


8. Учебно-методическое и информационное обеспечение

Основная литература:

1. О.П. Яблонский, В.А. Иванова Основы стандартизации, метрологии, сертификации, Ростов на Дону, Феникс 2010.

2. В.И. Колчков Метрология, стандартизация и сертификация, Гумани-тарный издательский центр «Владос», 2010.

3. А.А. Брюховец и др. Метрология М., Форум, 2009.

4. Ф.Л. Тедеева Стандартизация, метрология, подтверждение соответствия, Ростов на Дону, Феникс, 2009.

5. Лифиц И.М. Стандартизация, метрология и сертификация.- М. Юрайт, 2008.

6. Аристов О.В. Управление качеством, Инфра-М, 2008.

7. ФЗ «О техническом регулировании».

8. ФЗ «Об обеспечении единства измерений».

9. ФЗ РФ «О защите прав потребителей».

Дополнительные источники

1. Ильенкова С.Д. Управление качеством.- М. Юнити, 2007.

2. Мазур И.И., Шапиро В.Д. Управление качеством.- Омега-Л, 2006.

3. А.А. Дегтярев, В.А. Летягин, А.И. Погалов, С.В. Угольников, Метрология, М., Академический проект, 2006.

4. ГОСТ Р ИСО 9000-2008. Системы менеджмента качества. Основные положения и словарь;

5. ГОСТ Р ИСО 9001-2008. Система менеджмента качества. Требования.

6. ГОСТ Р ИСО 9004-2004. Система менеджмента качества. Руководящие указания по улучшению деятельности;

7. ГОСТ Р ИСО 19011-2003 Руководящие указания по аудиту систем менеджмента качества и/или систем экологического менеджмента.

8. Отечественные журналы:

- «Стандарты и качество»;

- «Мир измерений»;

- «Стандартизация».

9. ИСО - Международная организация по стандартизации. Разработчик и издатель международных стандартов, электронный ресурс. Режим доступа: http://www.iso.org/web-сайт Федерального агентства по Техническому регулированию – Росстандарт. Режим доступа: www.gost.ru

Методические указания по выполнению практических работ.

Интернет-ресурсы:

- http://www.znaytovar.ru/s/Metody_ocenki_kachestva_shvejnyx.html;

- http://shvey-books.ru/books/sprav_shvey/sprav_shvey_68.html;

- http://www.dist-cons.ru/modules/qualmanage/section6.html;

- http://www.omskcpp.ru/info/sertif;

- www.gost.ru

 

 

9. Формы промежуточной аттестации

(по итогам производственной практики)

По результатам производственной практики обучающиеся получают зачет (дифференцированный). Для зачета обучающиеся представляют дневник-отчет по практике в соответствии с темами производственной практики и освоенными профессиональными компетенциями.

Текущий учет успеваемости и посещаемости осуществляется мастером, руководителем практики от предприятия и руководителем практики от колледжа путем соответствующих записей в дневнике-отчете и в производственной характеристике.

Текущий учет успеваемости осуществляется с применением всех методов учета: текущих наблюдений, проверки выполненных учебно-производственных работ, устного опроса, и итогового выставления оценки по результатам рейтинговой системы оценивания.

Датой выставления зачета является дата, последнего дня производственной практики.

Основанием для выставления зачета являются результаты производственной характеристики от руководителя практики от предприятия, выполнение практических заданий, отраженных в дневнике-отчете или в прилагаемых материалах к дневнику-отчету, портфолио согласно программе производственной практики.

При определении итоговой оценки по производственной практике учитывается следующее:

- качество выполнения работ в соответствии с рейтинговой системой оценивания, что является основой для дифференцированного зачета путем расчета среднего балла успеваемости обучающегося по темам производственной практики;

- наличие дневника — отчета и итоговых работ для портфолио профессиональных достижений  в соответствии с профессиональными компетенциями ПМ 03 «Контроль за изготовлением изделий в производстве в части соответствия их авторскому образцу»;

- посещаемость производственной практики.

В рамках производственной практики проводится экзамен квалификационный, для оценки результатов освоения профессионального модуля ПМ 03 «Контроль за изготовлением изделий в производстве в части соответствия их авторскому образцу».


10. Контроль и оценка результатов освоения производственной практики

Результаты

(освоенные профессиональные компетенции)

Основные показатели оценки результата

Формы и методы контроля и оценки

ПК 3.1

Контролировать промышленную продукцию и предметно - пространственные комплексы на предмет соответствия требова-ниям стандартизации и сертифи-кации

Осуществление контроля качества продукции (дизайн - проекта) на соответствие стандартам предприятия

Наблюдение и экспертная оценка при выполнении работ на производственной практике.

Оценка дневника — отчета, индивидуального задания, производственная характеристика

Использование нормативно-технической документации при проведении экспертизы качества продукции (дизайн - проекта)

Использование средств измерения при проведении метрологической экспертизы

ПК 3.2

Осуществлять авторский надзор за реализацией художественно-конструкторских решений при изготовлении и доводке опытных образцов промышлен-ной продукции, воплощением предметно-пространственных комплексов

Осуществление авторского надзора при анализе соответствия эскиза образца (дизайн - проекта) и готовой продукции (услуги)

Наблюдение и экспертная оценка при выполнении работ на производственной практике.

Оценка дневника — отчета, индивидуального задания, производственная характеристика

Осуществление авторского надзора при анализе соответствия конструкторских решений опытного образца (дизайн - проекта) и готовой продукции (услуги)

Осуществление авторского надзора при анализе соответствия технологии изготовления опытного образца (дизайн - проекта) и готовой продукции (услуги)

 

Результаты

(освоенные общие компетенции)

Основные показатели оценки результата

Формы и методы контроля и оценки

ОК 1.

Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес

Активность, инициативность в процессе освоения профессиональ-ной деятельности

Наличие у студента положительной характеристики прохождения производственной практики, портфолио профессиональных достижений

Готовность к практическим занятиям

Готовность к квалификационному экзамену

ОК 2.

Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество

Рациональное планирование собственной деятельности на производственной практике, объективная оценка качества выполняемых работ

Наблюдение и экспертная оценка при выполнении работ на производственной практике.

Своевременность сдачи дневника-отчета, портфолио по производственной практике

Рейтинговая оценка за сроки сдачи дневника – отчета, портфолио

Точность, правильность и полнота выполнения профессиональных задач

Законченность, грамотность, полный объем выполнения дневников — отчетов, портфолио

ОК 3.

Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность

Правильный выбор типовых технологических процессов выполнения работ

Наблюдение и экспертная оценка при выполнении работ на производственной практике.

Текущий контроль выполнения отдельных видов работ.

Обоснованность выбора технологических процессов выполнения работ в сложных нестандартных ситуациях

Готовность к выполнению корректирующих действий при решении профессиональных задач

ОК 4.

Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития

Широта использования различных источников, включая электронные

Наблюдение и экспертная оценка при выполнении работ на производственной практике.

Экспертная оценка объема необходимой информации, представленной в дневнике – отчете, портфолио профессиональных достижений

Результативность поиска необходимой информации для качественного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития

Оперативность поиска информации

ОК 5.

Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности

Демонстрация умений  использования информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности

Экспертная оценка объема необходимой информации, представленной в дневнике – отчете, портфолио профессиональных достижений, выполненных с использованием программного обеспечения

Оформление результатов самостоятельной работы с использованием информационно-коммуникационные технологии

Оперативное использование информационно-коммуникационных технологий при выполнении самостоятельной работы и проекта

ОК 6.

Работать в коллективе, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями

Коммуникабельность при взаимодействии с коллегами, руководителями практики, с заказчиками в ходе производственной практики

Наблюдение и экспертная оценка при выполнении работ на производственной практике.

Текущий контроль выполнения отдельных видов работ.

Соблюдение норм профессиональной этики

Выполнение обязанностей в соответствии с ролью в группе

ОК 7.

Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), за результат выполнения заданий

Четкость постановки цели, рациональность организации работы подчиненных

Наблюдение и экспертная оценка при выполнении работ на производственной практике.

 

Самоанализ и коррекция результатов собственной работы

Своевременность контроля и коррекции процесса и результата выполнения задания

ОК 8.

Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации

Грамотное планирование повышения личностного и квалифика-ционного уровня

Оценка портфолио профессиональных достижений

Организация самостоятельных занятий на производственной практике

Участие в мероприятиях, проводимых в рамках профессионального цикла во время производственной практики

ОК 9.

Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности

Полнота и ясность изложения современных технологий и актуальных тенденций при выполнении самостоятельной работы

Оценка портфолио профессиональных достижений

Адаптация к изменяющимся условиям профессиональной деятельности

Проявление профессиональной маневренности при прохождении различных этапов производственной практики


11. Материально-техническое обеспечение производственной

практики

Реализация производственной практики при изучении профессионального модуля ПМ. 03 «Контроль за изготовлением изделий в производстве в части соответствия их авторскому образцу» проходит на базе предприятия для изготовления швейных изделий.

Производственную практику обучающиеся проходят на базе коммерческих и бюджетных организаций (дизайн-бюро, компании и фирмы, осуществляющие организацию мероприятий по оказанию услуг в сфере дизайна). Каждый обучающийся закреплен за отдельным предприятием (фирмой) договорными отношениями с колледжем и предприятием (фирмой).

Во время прохождения производственной практики обучающиеся принимают непосредственное участие в проведении исследований и разработок в рамках выданного задания путем изучения предприятия, объекта или информационной системы, сбора и систематизации информации, формализованного описания задач, разработки информационного, программного обеспечения, составления рабочей документации.

Предприятие, предоставляющее место практики, назначает руководителя практики из числа своих работников, обладающих необходимой квалификацией. Руководитель практики от предприятия должен осуществлять технический контроль, прием и учет выполненных работ, не допускать использования обучающихся на работах, не предусмотренных программой, консультировать по возникающим вопросам и предоставлять информацию для составления отчета по практике.

Контроль прохождения производственной практики осуществляет руководитель практики. По окончании практики им проверяется дневник - отчет по практике, выполнение индивидуального задания и оценивается работа обучающегося во время производственной практики.

 

 


Скачано с www.znanio.ru

МИНИСТЕрСТВО ОБРАЗОВАНИЯ ОМСКОЙ

МИНИСТЕрСТВО ОБРАЗОВАНИЯ ОМСКОЙ

Программа производственной практики (по профилю специальности) по профессиональному модулю

Программа производственной практики (по профилю специальности) по профессиональному модулю

Цели освоения производственной практики

Цели освоения производственной практики

Формы проведения производственной практики

Формы проведения производственной практики

ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности;

ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности;

Структура и содержание производственной практики

Структура и содержание производственной практики

Количественный анализ потребительских свойств дизайн - продукта - выбор и обоснование номенклатуры показателей качества; - выводы по качеству результатов производственной практики 6

Количественный анализ потребительских свойств дизайн - продукта - выбор и обоснование номенклатуры показателей качества; - выводы по качеству результатов производственной практики 6

Учебно-методическое и информационное обеспечение

Учебно-методическое и информационное обеспечение

Формы промежуточной аттестации (по итогам производственной практики)

Формы промежуточной аттестации (по итогам производственной практики)

Контроль и оценка результатов освоения производственной практики

Контроль и оценка результатов освоения производственной практики

Рациональное планирование собственной деятельности на производственной практике, объективная оценка качества выполняемых работ

Рациональное планирование собственной деятельности на производственной практике, объективная оценка качества выполняемых работ

ОК 7. Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), за результат выполнения заданий

ОК 7. Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), за результат выполнения заданий

Материально-техническое обеспечение производственной практики

Материально-техническое обеспечение производственной практики
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
29.04.2020