«Утверждаю»
Директор МОУ СОШ № 36
______________Гутова Е.Б.
Муниципальное общеобразовательное учреждение
средняя общеобразовательная школа № 36
программа психологического курса
в лагере с дневным пребыванием детей
«Привычки моего здоровья»
Составила:
педагог-психолог
Медведева Н.Н.
Г. Комсомольск-на-Амуре
2021 г.
Пояснительная записка
В основе программы психологического курса «Привычки моего здоровья» лежит второй модуль программы «Разговор о правильном питании», разработанной в Институте возрастной физиологии Российской Академии Образования под руководством директора института, академика Российской Академии Образования Российской Федерации М. М. Безруких и консультационной поддержке Института питания РАМН.
Программа «Привычки моего здоровья» предназначена для учащихся 3-5 классов, которые уже имеют достаточно высокий уровень умственного и физического развития, опыт самореализации, осознают значение здоровья для долгой и продуктивной жизни. Находясь на конвекционном, соглашательском уровне нравственности, они подчиняются этнокультурным требованиям. И именно это, а также инстинкт самосохранения являются главной мотивацией в вопросах собственного здравоохранения.
Программа «Привычки моего здоровья» способствует углублению и расширению знаний учащихся о физиологии и гигиене питания как основной составляющей здорового образа жизни, содействует формированию этического, рационального подхода к своему здоровью.
Цель программы: «Привычки моего здоровья»: углубить и расширить знания учащихся о физиологии, гигиене и санитарии процесса питания, способствовать формированию правильного пищевого поведения, содействовать воспитанию физически крепкого молодого поколения с гармоническим развитием физических и духовных качеств.
Задачи:
Ÿ воспитывать у учащихся навыки правильного пищевого поведения, как основы для формирования стиля здоровой жизни подростка;
Ÿ способствовать пониманию вреда некоторых привычек (гиподинамии, курения, употребления алкоголя, нарушения режим питания, труда, отдыха, длительной работы у компьютера);
Ÿ подвести к сознательному пониманию необходимости выработки полезных привычек, способствующих сохранению здоровья;
Ÿ способствовать развитию навыков научно-исследовательской деятельности для более эффективной социальной адаптации;
Ÿ продолжить дальнейшее формирование универсальных учебных действий: логически мыслить, делать выводы, работать с источниками информации.
Основные формы и направления педагогической работы
Данный курс «Привычки моего здоровья» реализуется в учебно-воспитательной работе пришкольного лагеря.
Для эффективной реализации программы используются разнообразные виды занятий:
Ÿ занятия с дидактическими настольными и интерактивными играми;
Ÿ практические занятия;
Ÿ праздничные мероприятия;
Ÿ экскурсии.
Реализация курса осуществляется на основе системно-деятельностного подхода в рамках реализации ФГОС НОО. Проблемный, частично-поисковый методы обучения, метод проектов являются ведущими.
Для успешной реализации программы «Привычки моего здоровья» разработан УМК, который содержит рабочую программу, учебно-тематическое планирование деятельности учащихся по формированию УУД, набор дидактических игр, собрана коллекция интерактивных средств обучения.
Для повышения мотивации учащихся к изучению курса - введены элементы игры. Каждое занятие начинается с какой – либо истории о Вини-Пухе и его друзьях, что делает его интересным и более познавательным.
Большое значение при реализации курса уделяется совместной работе с социальными партнерами, поддерживаемыми школой.
Личностные, метапредметные и предметные результаты освоения курса
Личностными результатами изучения программы «Привычки моего здоровья» является формирование следующих умений:
- Оценивать жизненные ситуации (поступки людей) с точки зрения общепринятых норм и ценностей: учиться отделять поступки от самого человека.
- Объяснять с позиции общечеловеческих нравственных ценностей, почему конкретные простые поступки можно оценить как хорошие или плохие.
- Самостоятельно определять и высказывать самые простые общие для всех людей правила поведения (основы общечеловеческих нравственных ценностей).
- В предложенных ситуациях, опираясь на общие для всех правила поведения делать выбор, какой поступок совершить.
Метапредметными результатами изучения курса «Привычки моего здоровья» является формирование следующих универсальных учебных действий.
Регулятивные УУД:
- Самостоятельно формулировать цели занятия после предварительного обсуждения;
- Совместно с учителем обнаруживать и формулировать учебную проблему;
- Составлять план решения проблемы (задачи) совместно с учителем;
- Работая по плану, сверять свои действия с целью и, при необходимости, исправлять ошибки с помощью учителя;
- В диалоге с учителем вырабатывать критерии оценки и определять степень успешности выполнения своей работы и работы всех, исходя из имеющихся критериев;
Познавательные УУД:
- Ориентироваться в своей системе знаний: самостоятельно предполагать, какая информация нужна для решения учебной задачи в один шаг;
- Отбирать необходимые для решения учебной задачи источники информации среди предложенных учителем словарей, энциклопедий, справочников;
- Добывать новые знания: извлекать информацию, представленную в разных формах (текст, таблица, схема, иллюстрация и др.);
- Перерабатывать полученную информацию: сравнивать и группировать факты и явления; определять причины явлений, событий;
- Перерабатывать полученную информацию: делать выводы на основе обобщения знаний;
- Преобразовывать информацию из одной формы в другую: составлять простой план учебно-научного текста;
- Преобразовывать информацию из одной формы в другую: представлять информацию в виде текста, таблицы, схемы;
Коммуникативные УУД:
- Доносить свою позицию до других: оформлять свои мысли в устной и письменной речи с учётом своих учебных и жизненных речевых ситуаций;
- Доносить свою позицию до других: высказывать свою точку зрения и пытаться её обосновать, приводя аргументы;
- Слушать других, пытаться принимать другую точку зрения, быть готовым изменить свою точку зрения;
- Читать вслух и про себя тексты учебников и при этом: вести «диалог с автором» (прогнозировать будущее чтение, ставить вопросы к тексту и искать ответы, проверять себя), отделять новое от известного, выделять главное, составлять план;
- Договариваться с людьми: выполняя различные роли в группе, сотрудничать в совместном решении проблемы (задачи);
- Учиться уважительно относиться к позиции другого, пытаться договариваться;
Предметными результатами изучения курса «Привычки моего здоровья» является формирование следующих умений:
- применять знания о своём организме в жизни (для составления режима дня, полезного меню, правильного пищевого поведения и т.д.);
- находить противоречия между природой и хозяйством человека, предлагать способы их устранения;
- оценивать, что полезно для здоровья, а что вредно;
- доказывать необходимость бережного отношения к живым организмам;
- объяснять, какие интересы в культуре питания объединяют тебя с твоими родственниками, друзьями, земляками, гражданами твоей страны.
После изучения данного курса у учащихся, на основе идей материалистичности мира, сформируются гигиенически ориентированные мотивы пищевого поведения, необходимые для бережного и рационального отношения к своему здоровью; навыки работы с дополнительными источниками информации, ведения исследовательской деятельности и другие социальные компетентности.
Реализация содержания психологического курса «Привычки моего здоровья»
№ |
Тема/форма проведения |
задачи |
УУД |
Методологическая основа |
День 1.
|
Урок-игра «Давайте познакомимся». Знакомимся с новыми друзьями: Винни-Пухом, Совой, Пятачком, осликом Иа и их отношением к здоровому и полезному питанию. |
Обобщить имеющиеся представления о правилах питания; развить представление о роли правильного питания для здоровья; воспитывать культуру в выборе пищи. |
Личностные УУД: ребята определяют свое отношение к правильному и полезному питанию; устанавливают смысл «Разговора о правильном питании» |
Модифицированная методика Т.А. Нежновой, А.Л. Венгера, Д.Б. Эльконина |
День 2.
|
Урок – исследование «Из чего состоит пища». Знакомство с основными питательными веществам: белками, жирами, углеводами, минеральными веществами являются дети, которых сопровождают Винни-Пух и его друзья. Все работают в группах и выявляют содержание и значение в продуктах основных питательных веществ. Итог работы – проект «Витаминки в гостях у Винни-Пуха»» |
Формировать представления об основных питательных веществах и их роли для организма человека, продуктах и блюдах – источниках питательных веществ; Формировать представления о важности разнообразного питания для здоровья человека; Воспитывать культуру в выборе пищи |
Познавательные УУД: осуществляют поиск необходимой информации для выполнения проекта. Коммуникативные УУД: формулируют собственное мнение, договариваются и приходят к общему решению, каким должен быть проект. Регулятивные УУД: дети оценивают собственные действия и результат своих действий – проект. |
Методика выявления характера атрибуции успеха - неуспеха |
День 3.
|
Урок – игра «Что нужно есть в разное время года». Винни-Пух и его друзья вместе с ребятами «приходят в гости» к разным временам года и проводят игру «У кого в гостях лучше всего». Затем, работая по группам, защищают мини-проекты о самой полезной пище в разное время года. |
Формировать представление о сезонности питания – рационе питания в жаркое и холодное время года; расширять представления о значимости разнообразного питания; Воспитывать культуру в выборе пищи. |
Познавательные УУД: дети строят рассуждения в форме связи простых суждений о полезной пище в разное время года. Коммуникативные УУД: формулируют собственное мнение, договариваются и приходят к общему решению, какими должны быть мини – проекты. Регулятивные УУД: Ребята выделяют моральное содержание игры; оказывают взаимопомощь, как основание построения межличностных отношений. |
Модифицированная задача Ж. Пиаже |
День 4.
|
Практическое занятие «Как правильно питаться, если занимаешься спортом». Винни-Пух и его друзья с помощью машины времени попадают в Древнюю Спарту и участвуют в спортивных соревнованиях. Им предстоит опасное и удивительное приключение. Ребята приходят на помощь своим новым друзьям. |
Развивать представление о зависимости рациона питания от физической активности человека; Развивать представление о важности занятий спортом для здоровья; Воспитывать культуру в выборе пищи |
Познавательные УУД: осуществляют поиск информации о Древней Спарте с помощью Интернета; Коммуникативные УУД: учитывают различные точки зрения и приходят к общему мнению, как помочь своим друзьям; Регулятивные УУД: производят действия нравственно-этического оценивания, учет мотивов и намерений Винни-Пуха и его друзей. |
По методике «Проба на внимание» П.Я. Гальперина и С.Л. Кабыльницкой |
День 5.
|
Экскурсия в школьную столовую. «Где и как готовят пищу». Винни-Пух, Пятачок и ребята идут в гости к Кролику, который предлагает поучаствовать в приготовлении угощения. С Винни-Пухом происходят различные неприятные и опасные происшествия на кухне. Ребята приходят на помощь Винни-Пуху.
|
Формировать представление об основных правилах гигиены и техники безопасности, которые необходимо соблюдать на кухне во время приготовления пищи; Развивать интерес и желание участвовать в приготовлении пищи, помогать родителям на кухне; Воспитывать культуру в выборе пищи. |
Познавательные УУД: ребята ищут информацию о приготовлении различных блюд, выстраивают логический ход своих действий. Коммуникативные УУД: договариваются в группах о том, какую информацию необходимо узнать; Регулятивные УУД: контролируют свои действия. |
Методика А.З. Зака
|
День 6.
|
Практическое занятие: «Как правильно накрыть стол. Как правильно вести себя за столом» |
Развивать представление о правилах сервировки стола; Развивать желание и готовность помогать родителям по дому; Воспитывать культуру в выборе пищи. |
Познавательные УУД: ребята вырабатывают программу действий как помочь Винни-Пуху. Коммуникативные УУД: Высказывают различные мнения и приходят к общему решению поставленной задачи. Регулятивные УУД: контролируют свои действия |
Методика А.З. Зака
|
День 7.
|
Он-лайн экскурсия на молокозавод: «Молоко и молочные продукты». Винни-Пух и ослик Иа спорят о том, какое мороженое самое вкусное. Ребята и друзья Винни-Пуха рассказывают о полезных свойствах различных молочных и кисломолочных продуктов. |
Развивать представление о молоке и молочных продуктах как обязательном компоненте ежедневного рациона; расширять представление об ассортименте молочных продуктов, их пользе; Воспитывать культуру в выборе пищи |
Познавательные УУД: ребята участвуют в исследовании молочных и кисломолочных продуктов. Коммуникативные УУД: в ходе беседы приходят к единому мнению о пользе молока. Регулятивные УУД: оценивают свои знания с помощью теста |
Модифицированная методика по А.Р. Лурия, Л.С. Цветковой |
День 8.
|
Экскурсия в пекарню: «Блюда из зерна» |
Развивать представление о продуктах и блюдах, приготавливаемых из зерна, как обязательном компоненте ежедневного рациона; Развивать представление о пользе и значении продуктов и блюд, приготавливаемых из зерна; Расширять представление об ассортименте зерновых продуктов и блюд; Воспитывать культуру в выборе пищи |
Познавательные УУД: участвуют в открытии знаний о широком ассортименте зерновых продуктов. Коммуникативные УУД: выстраивают логические вопросы, участвуют в беседе с работниками хлебозавода. Регулятивные УУД: анализируют полученные знания и делают проект «Винни и злаки» |
По методике «Левая и правая стороны» Пиаже |
День 9.
|
Видео лекция «Какую пищу можно найти в лесу?» |
Формировать представление о дикорастущих съедобных растениях, их полезности; Расширять представление об ассортименте блюд, которые могут быть приготовлены из дикорастущих съедобных растений; Расширять представление о разнообразии и богатстве растительных пищевых ресурсов своего округа; Воспитывать культуру в выборе пищи |
Познавательные УУД: «открывают» для себя новые знания о полезности дикоросов, о калорийности грибов, добывают информацию о значении слова «бортник». Коммуникативные УУД: ребята стараются договориться и совместно придумать самое изысканное лесное меню для медвежонка. Регулятивные УУД: адекватно воспринимают оценку жюри и сравнивают свою работу с работами других команд. |
Модифицированная методика «Кто прав» Цукерман Г.А. |
День 10.
|
Урок-игра «Кулинарное путешествие по России» |
Формировать представление кулинарных традициях и обычаях как составной части культуры народа; Расширять представление о кулинарных традициях и обычаях области, в которой проживает ученик, а также о традициях и обычаях, сложившихся в других регионах нашей страны; Воспитывать культуру в выборе пищи |
Познавательные УУД: ребята узнают о кулинарных традициях нашего края. Коммуникативные УУД: договариваются о правилах совместной работы над проектом. Регулятивные УУД: принимают установленные правила в работе над проектом «Кулинарное путешествие по России» |
Модифицированная методика организации сотрудничества Бурменской |
День 11 |
Практическое занятие «Что можно приготовить, если выбор продуктов ограничен» Винни-Пух расстроен: у него закончился мед. Ребята и друзья Винни помогают медвежонку приготовить различные блюда из небольшого количества продуктов. |
Расширять представление о блюдах, которые могут быть приготовлены из традиционных «обычных» продуктов; Развивать интерес к приготовлению пищи; Воспитывать культуру в выборе пищи. |
Познавательные УУД: ребята исследуют, что можно приготовить, если выбор продуктов ограничен. Коммуникативные УУД: учитывая различные мнения, договариваются в командах о дальнейшей совместной работе по созданию меню. Регулятивные УУД: выслушав мнение жюри, команды адекватно относятся к результатам своей работы. |
Модифицированная методика организации сотрудничества Цукерман Г.А. |
День 12 |
Урок-путешествие: Итоговое занятие «По дорогам правильно-го питания» |
Обобщить полученные знания о полезном и правильном питании; Закрепить представления о здоровой пище и соблюдении правил поведения за столом;
|
Познавательные УУД: придумывают конкурсы, готовят задания для команд, подбирают музыкальное сопровождение путешествия; Коммуникативные УУД: с помощью различных точек зрения приходят к общему решению поставленной задачи (проведению путешествия); Регулятивные УУД: осуществляют пошаговый контроль проведения путешествия; после проведения путешествия анализируют успехи и неудачи |
Модифицированная методика организации сотрудничества Цукерман Г.А. |
Результативность:
Оценка результативности образовательного процесса осуществляется на занятиях разными способами. Конечный продукт каждого занятия (творческая работа, мини-проект, авторские блюда, составленные меню и т.д.) оцениваются не только педагогом, детьми, но и социальными партнерами. В заключение всего курса проводится итоговый тест.
По итогам изучения каждой темы учащиеся заполняют таблицу индивидуальных достижений для своего портфолио, заполняют книгу для записи рецептов.
Список источников:
1. Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2012г.№273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».
2. Соковня - Семенова И.И. Основы физиологии и гигиены детей и подростков с методикой преподавания медицинских знаний / Соковня - Семенова И.И. – М.: Издательский центр «Академия», 2009.- 144 с.
3. Фомин Н.А. Физиология человека / Н.А. Фомин. - М.: Просвещение; Владос, 2015. -416.с.
4. Хрипкова А. Г., Колесов Д.В. Мальчик – подросток – юноша/ А.Г.
Хрипкова, Д.В. Колесов. – М.: Просвещение, 2012. – 207 с.
5. Хрипкова А.Г., Колесов Д.В. Гигиена и здоровье школьника / А.Г. Хрипкова, Д.В. Колесов. – М.: Просвещение, 2018. -198с
6. Хрипкова А.Г., Колесов Д.В., Миронов В.С., Шепило И.Н. Физиология человека / А.Г. Хрипкова, Д.В. Колесов, В.С. Миронов, И.Н.Шепило. М.: Просвещение, 2016. – 159 с.
7. Воронин Л.Г. Физиология высшей нервной деятельности и психология / Л.Г. Воронин, В.Н. Колбановский, Р.Д. Маш. - М.: Просвещение, 2017. 223 с.
8. Солодова Е. А., Богданова Т.Л. Биология: учебное пособие: в 3 ч.Ч.3. Анатомия, физиология и гигиена человека / Е.А.Солодова.: Вентана-Граф, 2017
9. Сост. к.п.н. Грузина И.В. Праздник в начальной школе. Сборник сценариев-М. «Издат-школа 2000»,2005г.-160 с.
10. Давыдова М.А., Агапова И.А. Праздник в школе: Сценарии, конкурсы, викторины: Для учащихся 1-5 классов.-2-е изд.,-М,: Рольф, 2002.-304 с.
Скачано с www.znanio.ru
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.