Программа «Теория вероятностей и статистика» для учеников 7-8 классов

  • pdf
  • 21.01.2020
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Кружок ТВиС.pdf

Методическое обеспечение.

 

Программа составлена на основе на основе ИУМК «Теория вероятностей и статистика» авторы Бунимович Е.А., Булычев В.А.

 

В основу реализации программы положены принципы единства воспитания и обучения и предусматривает возможность самостоятельной работы учащихся. В работе предполагается широкое использование информационных технологий.

Предпочтение отдается использованию эвристических форм занятий, на основе самостоятельной деятельности – индивидуальной, парной, групповой, которую дети выполняют в течении определённого отрезка времени. Одним из путей обеспечения должного уровня подготовки в реализации личностно ориентированного подхода является метод проектов, направленный на соединение академических знаний с прагматическими. Основной тезис этого метода: «Знаю и применяю».

Обязательными элементами занятий являются исследования, проводивые с использованием коллективной панели данных.

Предложенный курс предусматривает контроль знаний во время выполнения тестов и практикумов и возможность самостоятельной интерактивной  работы учащихся. Учащимся может быть предложена работа над докладами и рефератами, подготовка презентаций по рекомендованной тематике. 

 

 

Материально-техническая база.

 

Средства наглядности:

1.     Компьютер, проектор, экран.

2.     Компьютерный диск «Вероятность и статистика в школьном курсе» ДОС, НФПК.

3.     Бунимович Е.А., Булычев В.А. Основы статистики и вероятность. 5-9 кл.: Пособие для общеобразоват. уч. -  М.: Дрофа, 2004

4.     Компьютерный класс с локальной сетью.

 

Учебные принадлежности: (у каждого обучающегося) тетради, ручки, чертёжные и измерительные инструменты.

 

Прогнозируемый результат.

 

Формируется личность, которой предстоит жить и работать в информационном обществе, умеющей приобретать знания, умения и навыки в процессе самостоятельной работы и обладающей коммуникативными способностями. Преодолевается «клиповое» мышление учащихся и создаётся у них единая картина мира. В связи с профилизацией обучения в старшей школе, формируются навыки накопления, обработки, хранения и представления отчетов.

 

К концу обучения учащиеся будут

 знать термины и понятия связанные с вероятностью и статистикой,

основные методы исследования и основные виды моделирования  уметь осуществлять выбор способа исследования, формулировать цели и

определять задачи исследования, составлять отчётность.

Работая в объединении учащиеся будут самостоятельно проводить интерактивные исследования; совершенствуя навыки работы со справочной и научной литературой, электронными носителями информации; составлять на их основе сообщения и доклады и презентации. 

Посмотрите также