Пояснительная записка.
Вся работа по краеведению проводится на основе следующей нормативной базы:
· Закон Российской Федерации «Об образовании».
· Концепция национальной образовательной инициативы «Наша новая школа».
· Концепция духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России.
· Приказ Министерства образования и науки РФ от 06.10.2009 № 373 «Об утверждении и введении в действие федерального государственного образовательного стандарта НОО».
· Приказ Министерства образования и науки РФ от 04.10.2010 № 986 «Об утверждении федеральных требований к образовательным учреждениям в части минимальной оснащенности учебного процесса и оборудования учебных помещений».
· Письмо Министерства образования РФ от 02.04.2002 № 13-51-28/13 «О повышении воспитательного потенциала общеобразовательного процесса в ОУ».
· Методические рекомендации по организации внеурочной деятельности в образовательных учреждениях, реализующих общеобразовательные программы начального общего образования ( Письмо Департамента общего образования Министерства образования России от 12.05.2011 № 03-296).
· СанПиН 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологическими требования к условиям и организации обучения общеобразовательных учреждениях».
Рабочая программа по внеурочной деятельности «Маленький пермяк» для 1-3-х классов разработана на основе авторской программы внеурочной деятельности «Маленький пермяк»
Князевой Н.А. Правильской М. В.
Программа предназначена для проведения занятий по внеурочной деятельности по краеведению для учащихся первой ступени, опирается на местный краеведческий и исторический материал, носит личностно-ориентированный характер и направлена на личностное развитие ребёнка и формирование жизненной «Я»- позиции.
Актуальность программы заключается в том, что воспитание гражданина страны – одно из главных условий национального возрождения. Функционально грамотный гражданин – это человек, любящий Родину, умеющий реагировать на изменения в обществе, защищать своё человеческое право. Крайне важно воспитать деятельного гражданина своей Родины, а не стороннего наблюдателя. Данная задача является одной из основных составляющих всестороннего развития личности. Это не только философская, социальная, экономическая, но и педагогическая проблема. Формируя гражданина, мы, прежде всего, должны видеть в нём человека.
Новизна программы заключается в подборе тем, отражающих историю, современные проблемы, связанные с близким окружением обучающихся, жизнью города Перми и Пермского края. Освоение материала программы строится по принципу разнообразия различных видов деятельности: диалог, игра, викторина, наблюдение, проект, виртуальная экскурсия и т.д.
Многие нравственные качества человека закладываются в детские, школьные годы. Чем полнее, глубже, ярче, содержательнее будут знания учащихся о родном крае и лучших его людях, о традициях, мифах и легендах, тем более эффективно будет сформировано благородное нравственное чувство патриотизм. Патриотизм - одно из важных личностных качеств. Воспитание юных патриотов – это целенаправленный, особым образом организованный процесс передачи общественно-ценного патриотического опыта старшего поколения младшему и формирование в последующем собственного патриотического опыта. В этом и видится цель патриотического воспитания.
Она находит конкретизацию в воспитательных задачах:
- формирование отношений любви и уважения к семье, городу, краю и побуждение к деятельности во имя их процветания;
- формирование потребности в познании истории, культуры своей семьи, города и края и побуждение к деятельности на их благо;
- формирование способности понимать, познавать и обогащать свою собственную культуру, культуру семьи, города и родного края.
Образовательные задачи курса:
- формирование системы знаний, умений и навыков, позволяющих самостоятельно выявлять и использовать информацию удовлетворения потребностей, имеющих образовательное и практическое значение;
- формирование умения оперировать краеведческими знаниями, извлекать их из различных культурно-исторических источников, применять их в новой ситуации.
Развивающие задачи:
- развитие творческих способностей;
- формирование основ духовной культуры;
- развитие у ребёнка чувства собственного достоинства, осознания своей роли в жизни;
- развитие образного и логического мышления;
- формирование элементов творческой деятельности.
Программа позволяет формировать региональную идентичность младших школьников Пермского края на основе научных фактов и тщательно выстроенной системы проектной и исследовательской деятельности.
Программа «Маленький пермяк» позволяет реализовать внеурочную деятельность по следующим направлениям: «Духовно-нравственное», «Общекультурное», «Общеинтеллектуальное», «Социальное».
Место курса в учебном плане
Программа рассчитана на три года, занятия проводятся один раз в неделю по одному часу. 1 класс – 33 часа, 2 класс -34 часа, 3 класс – 34 часа.
Планируемые результаты освоения обучающимися программы внеурочной деятельности
В процессе реализации Программы у обучающихся формируются познавательные, личностные, регулятивные, коммуникативные универсальные учебные действия.
Личностными результатами программы внеурочной деятельности «Маленький пермяк» является формирование следующих умений:
· формирование чувства гордости за свою малую родину, народ и историю своего края;
· осознание своей гражданской идентичности;
· осознание своей этнической принадлежности в форме осознания своего «я» как представителя народа, гражданина России;
· формирование уважительного отношения к истории и культуре других народов;
· формирование эстетических потребностей, ценностей и чувств;
Метапредметными результатами является формирование следующих универсальных учебных действий (УУД):
Регулятивные УУД:
· формирование умения планировать, контролировать и оценивать учебные действия в соответствии с поставленной задачей условиями её реализации;
· определять наиболее эффективные способы достижения результата;
· формирование умения понимать причины успеха/неуспеха учебной деятельности и способности конструктивно действовать в различных ситуациях;
· освоение способов решения проблем творческого и поискового характера;
Познавательные УУД:
· сопоставлять, сравнивать, устанавливать причинно-следственные связи;
· ставить и формулировать проблемы;
· запись, фиксация информации об окружающем мире, в том числе с помощью ИКТ, заполнение предложенных схем с опорой на прочитанный текст;
· активное использование речевых средств и средств информационных и коммуникативных технологий (ИКТ) для решения коммуникативных и познавательных задач;
· использование различных способов поиска (в справочных источниках и открытом учебном информационном пространстве сети Интернет ), сбора, обработки, анализа, организации, передачи и интерпретации информации в соответствии с коммуникативными и познавательными задачами.
Коммуникативные УУД:
· умение и готовность слушать собеседника и вести диалог; признавать возможность существования различных точек зрения и право каждого иметь свою;
· излагать свое мнение и аргументировать свою точку зрения и оценку событий;
· развитие навыков сотрудничества со взрослыми и сверстниками в разных социальных ситуациях, умение не создавать конфликтов и находить выходы из спорных ситуаций.
Предметные результаты:
· владение базовым понятийным аппаратом, необходимым для получения дальнейшего краеведческого образования:
· находить на карте родной край
· готовить в группе и индивидуально презентацию по результатам экскурсий и виртуальных экскурсий в музеи, к местам исторических событий, к памятникам истории и культуры;
· объяснять изученные в программе курса понятия, показывать на карте изученные исторические и природные объекты родного края;
· выступать с сообщениями по изученным темам об особенностях родного края;
Содержание программы.
Программа «Маленький пермяк» для 2 класса представлена в виде нескольких блоков, каждый из которых предусматривает реализацию целей, задач, ключевых вопросов представляемой программы.
Разделы:
1. Природа края
2. История Перми
3. Музеи Перми
4. Театры Перми
5. Пермские писатели
6. Военное прошлое края
Программа «Маленький пермяк» для 3 класса представлена в виде нескольких блоков, каждый из которых предусматривает реализацию целей, задач, ключевых вопросов представляемой программы.
Разделы:
1. Природа Прикамья.
2. Население Прикамья.
3. По родному Прикамью. Путешествие по карте.
4. Народное искусство Прикамья.
5. Пермские писатели.
6. Замечательные люди Прикамья.
7. Солдатская судьба.
Тематическое планирование 2 класс (34 часа)
№ |
Тема занятия |
Основные понятия |
Природа края (9 часов) |
||
1 |
Природа Пермского края |
Растения, их виды и значения. Краткая характеристика. Охрана растений. Реки Пермского края. Горы Пермского края. Полезны ископаемые. Заповедники Пермского края. |
2 |
Деревья и кустарники города |
Хвойные и лиственные деревья. Краткая характеристика. Охрана лесов. |
3 |
Пригородные Пермские леса |
Пригородные Пермские леса. Знакомство с произведениями поэтов и писателей о природе. |
4 |
Пригородные Пермские леса. Хвойные деревья. |
Хвойные и лиственные деревья (ель, сосна, кедр, лиственница). Краткая характеристика. |
5 |
Пригородные Пермские леса. Лиственные деревья. |
Хвойные и лиственные деревья (берёза, дуб, липа, осина, клён, ольха). Краткая характеристика. |
6 |
Животный мир Прикамья |
Крупные жители Пермских лесов(лось, медведь, кабан, олень) – особенности их жизнедеятельности. Легенды и сказки, связанные с животными. |
7 |
Животный мир Прикамья |
Средние жители Пермских лесов ( рысь, волк, лиса, заяц) – особенности их жизнедеятельности. Легенды и сказки, связанные с животными. |
8 |
Животный мир Прикамья |
Мелкие жители Пермских лесов (белка, соболь, еж, бобёр) – особенности их жизнедеятельности. Легенды, сказки и стихи, связанные с животными. |
9 |
Лесные птицы |
Краткая характеристика основных видов птиц, живущих в Пермском крае: дятел, глухарь, чёрный коршун, поползень. |
История Перми (7 часов) |
||
10 |
Начало города. От Брюханова до Егошихи. |
Происхождение слова и явления «город». Деревня Брюхановка – основа будущей Перми. Основание его Егошихинского медеплавильного завода. 1723 год. Значение слова «егошиха». |
11 |
Губернский город Пермь |
Превращение завода в губернский город Пермь. 1781 год. Значение слова и явления «улица». Первые улицы города. Основатель города Н.В. Татищев. Герб города Перми. |
12 |
Пермь – главный город Прикамья |
Пермь – крупный промышленный, научный, торговый центр. Пермь – крупный транспортный узел. |
13 |
Практическая работа с физической картой России |
Столица России на карте. Главный город Пермского края и река Кама на карте. |
14 |
Улица Сибирская – одна из главных улиц города. |
Улица Сибирская – одна из главных улиц города. Основные достопримечательности улицы: загородный сад, Дом благородного собрания, Дом губернатора, Гостиный двор, Александровская гимназия и др. |
15 |
Достопримечательности улицы Сибирской. |
|
16 |
Улица Покровская |
Улица Покровская (Ленина) - одна из главных улиц города. Основные достопримечательности улицы: Церковь Марии Магдалины, дом купца Грибушина, Духовное училище, ЦУМ, гостиница «Урал» и др. |
Музеи Перми (3 часа) |
||
17 |
Музеи Перми |
Музей – городская коллекция предметов старины. Виды музеев. Виды музеев в Перми. |
18 |
Краеведческий музей |
Коллекция истории культуры Пермского края. История музея. Основатели музея. |
19 |
Художественная галерея |
Художественная галерея – коллекция произведений искусства. История галереи. Н.Н.Серебренников – один из основателей галереи. Уникальная коллекция пермской деревянной скульптуры. |
Театры Перми (5 часов) |
||
20 |
Театр кукол |
Краткая история театра. Современный репертуар театра. Значение слов «театральный сезон», «репертуар», «афиша». Особенности кукольного театра. |
21 |
Театр Юного Зрителя |
Краткая история театра. Особенности Театра Юного Зрителя (ТЮЗ). Значение слова «отзыв». |
22 |
Драматический театр |
Краткая история театра. Особенности драматического театра. Детские спектакли в театре. |
23 |
Театр оперы и балета |
Краткая история театра. Особенности театра оперы и балета. Правила поведения в театре. |
24 |
Цирк |
Краткая история цирка. Особенности цирка. Жанры циркового искусства. |
Пермские писатели (7 часов) |
||
25 |
Пермские писатели |
Пермские писатели – знаменитые люди Прикамья. А.Мерзляков, М. Осоргин, В. Каменский, Е. Пермяк. Значение слова «псевдоним» |
26 |
Александр Спешилов |
Жизнь и творчество сказочника. Сборник «Сказки Прикамья». |
27 |
Павел Бажов |
Жизнь и творчество сказочника и сказителя. Сборник сказов «Малахитовая шкатулка» |
28 |
Владимир Воробьёв |
Жизнь и творчество писателя. Сказки В. Воробьёва. Повесть – сказка «Капризка» |
29 |
Лев Давыдычев |
Жизнь и творчество писателя. Весёлые и поучительные произведения для детей. Повесть «Многотрудная, полная невзгод и опасностей жизнь Ивана Семёнова» |
30 |
Книжкина неделя |
История, традиции проведения праздника. Библиотека имени Л.Кузьмина. |
31 |
Главная библиотека Прикамья |
Краткая история и значение библиотеки имени А.М. Горького (Пермская областная библиотека). Пермский клуб «Краевед». |
Военное прошлых лет (3 часа) |
||
32 |
Пермяки – Герои Советского Союза |
Звание Героя Советского Союза – высшее звание за героический подвиг в советские годы. Книга «Золотые звёзды Прикамья» - сокровищница знаний о героях. Имена героев в названиях улиц Перми. История названия улицы Сивкова. Вклад твоей семьи в победу народа. |
33 |
Трудовой подвиг пермяков в годы ВОВ |
Пермские заводы и фабрики. Колхозы. Госпитали. Вклад твоей семьи в победу народа. Значение слова «эвакуация». |
34 |
Что мы знаем о главном городе Пермского края. |
Обобщение и систематизация знаний: повторение изученных понятий и основных фактов. |
Тематическое планирование 3 класс (34 часа)
№ |
Тема занятия |
Основные понятия |
Природа Прикамья(9 часов) |
||
1 |
Наш край. |
От Перми Великой до Пермского края. Географическое положение Пермского края. Соседи. природа Прикамья. Летописец С, Ф. Николаев. Значение слов «вепсы», «летописец». |
2 |
Заповедные места Прикамья. |
Заповедники, заказники, национальные парки, памятники природы Пермского края. Вишерский заповедник, Басеги. |
3 |
Голубые дороги края. |
Реки, речки и озёра, рукотворные моря края. Топонимика. В. Радкевич о Каме. |
4 |
Родники моей Родины. |
Край тысячи родников. Значение родников. «Три родника» В. Михайлюк. |
5 |
На запад. |
Путешествие по карте Пермского края-запад. Районы края. Города и посёлки западного направления: Нытва, Очёр, Верещагино. Их особенности. История и современность. |
6 |
Верхнекамье. |
Чердынь, Соликамск, Усолье, Березники. История и современность, особенности. |
7 |
Стольный город Кунгур. |
История и современность, особенности. Понятие слова «благотворительность». Храмы Кунгура. |
8 |
На юг. |
Путешествие по карте Пермского края-юг. Районы края. Города и посёлки южного направления: Суксун, Оса, Чайковский. Их особенности. История и современность. П. И. Чайковский. Е. Пугачёв. |
9 |
По Горнозаводской дороге. |
Горнозаводская железная дорога. Города и посёлки горно-заводского направления: Калинино, Лысьва, Чусовой, Горнозаводск. Их особенности. История и современность. Понятие слов «этнопарк», «народный музей». |
Население Прикамья (4 часа). По родному Прикамью. Путешествие по карте. (5 часов) |
||
10 |
Народы Прикамья-одна семья. |
Народы Прикамья. Национальный состав края. Дружба народов Прикамья. Народный костюм. |
11 |
Русские. |
История и культура, особенности народа. Книги по топонимике. Значения слов «изба», «утварь», «полати» и др. |
12 |
Русский фольклор. |
Понятие слова «фольклор». Пословицы, поговорки, напутствия. Значение. |
13 |
Русские сказки и легенды Прикамья. |
Понятие слов «сказки», «легенды», «сказы». Собиратель русского фольклора В. Сребренников. А. Н. Спешилов «Сказки Прикамья». |
14 |
Татары и башкиры. |
История и культура, особенности народа. Народные праздники: Сабантуй. Значение слов «саман», «юрта», «нары» и др. Заповеди и присловья. |
15 |
Фольклор татар и башкир. |
Пословицы, загадки, потешки, народные песни открывают самобытность народа. Легенды о происхождении народов. Сказ о богатыре Урале. |
16 |
Коми-пермяки. |
Коми-пермяки от древности до современности: история, культура, национальный костюм. Значение слова «орнамент». Орнамент как символ. Значение орнаментов-символов. |
17 |
Фольклор коми-пермяцкого народа. |
Пословицы, считалки. Дразнилки. Древний календарь коми-пермяков. |
18 |
Сказки и легенды коми-пермяцкого народа. |
Сказки и легенды о Каме, Полюде, Пере-охотнике. Легенда о богатыре Кудым-Оше. Значение слов «чудины», «пам», «увтыр», «парма» и др. |
Народное искусство Прикамья (4 часа) |
||
19 |
Художественные ценности края. |
Народное искусство Прикамья. Пермский звериный стиль. Пермская деревянная скульптура. Иконы строгановской школы. |
20 |
Каменные сказы. |
Мастера-камнерезы. Кунгурские камнерезы. Творчество художника-анималиста Анатолия Овчинникова. Значение слов «артель», «камнерез», «селенит», «сказы», «анималист». |
21 |
Пермская роспись по дереву. |
Пермские орнаменты. Стили. Обвинская роспись. Значение слов «промысел», «художественный промысел». |
22 |
Деревянная архитектура Прикамья. |
Деревянные сооружения: церкви и избы. Особенности деревянной архитектуры Прикамья: детали построек. Музей деревянного зодчества Хохловка. Значение слов «зодчество», «голбец», «фронтон», «чело» и др. |
Замечательные люди Прикамья (7 часов). Пермские писатели (2 часа). |
||
23 |
Наши славные земляки. |
Замечательные люди Прикамья: профессии, достижения. Мечта пермяков-книга о замечательных людях Прикамья. Значение слова «меценат». Замечательные люди твоего рода. |
24 |
Ирина Христолюбова. |
Жизнь и творчество. Сказка «Топало». |
25 |
Аркадий Гайдар. |
Жизнь и творчество писателя. Пермский период. Произведения А. Гайдара. Рассказ «Горячий камень». Значение слова «псевдоним». |
26 |
Александр и Фёдор Теплоуховы. |
Жизнь и деятельность Теплоуховых. Хранители пермских лесов. Парк «Кузьминка» в посёлке Ильинском. Значение слов «коллекция», «лесничий». |
27 |
Иван Свиязев. |
Талантливый пермский архитектор. Жизнь и деятельность. Пермский период. Значение слов «архитектор», «ротонда», «рельеф», «балюстрада». |
28 |
Алексей Раменский. |
Учительская династия Раменских. Проект А. Раменского о народном образовании в Пермском крае. Роль Раменского в открытии педагогических курсов, классов, педагогической семинарии. |
29 |
Фёдор Граль. |
Жизнь и деятельность врача. Борец с эпидемиями. |
30 |
Братья Васнецовы. |
Семья Васнецовых. Жизнь и творчество художников В. М. Васнецова и А. М. Васнецова. Мир пермского края в картинах. |
31 |
Сергей Дягилев. |
Жизнь и деятельность. Пермский период. Дягилевские сезоны в Париже. Гимназия Дягилева в Перми и её роль в культуре города. |
Солдатская судьба (3 часа) |
||
32 |
Александр Покрышкин. |
Солдатская судьба. Покоритель неба. Пермский период в жизни трижды героя Советского Союза. |
33 |
Пермские поэты о войне. |
Жизнь и деятельность поэтов Н. Домовитова В. Радкевича, А. Решетова. Военная тематика их творчества. |
34 |
Военные повести Олега Селянкина. Отзыв читателя. |
Жизнь и деятельность писателя. Повесть «Есть так держать!» Рефлексивная деятельность по итогам работы над учебным пособием «Маленький пермяк. Книга для чтения.3 класс.» Значение слова «отзыв». |
Список используемых источников
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.