фМУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
«ЛУГОВСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА»
ЛЕНИНСКОГО РАЙОНА РЕСПУБЛИКИ КРЫМ
РАССМОТРЕНО Руководитель МО естественно-математического цикла ________/Н.Ф. Кадыр-Алиева Протокол заседания ШМО ____ _________2019 г. № ___
|
|
СОГЛАСОВАНО Заместитель директора МБОУ Луговская СОШ _________ Н. Д. Сорокина
_____________2019 г |
|
УТВЕРЖДЕНО Приказ ________2019 №___ Директор МБОУ Луговская СОШ ____________И.С. Кнутова
|
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
по внеурочной деятельности
Кружок «В мире увлекательной химии»
Направление Общеинтеллектуальное
Учитель Карпова Елена Викторовна
Класс 7
Срок реализации один год
Количество часов:
Всего______34_________ч.; в неделю 1 ч.
Программа составлена в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования и Письма Министерства образования, науки и молодежи Республики Крым от 04.12.2014 №01-14/2014 «Об организации
внеурочной деятельности»
2019
Пояснительная записка
Внеурочная деятельность является составной частью учебно-воспитательного процесса и одной из форм организации свободного времени учащихся. Предмет «Химия» всегда у школьников ассоциируется с химическими опытами, они с нетерпением ждут, когда же будут изучать этот предмет. Но, начиная изучать химию в 8 классе , часто начинают разочаровываться , пропадает интерес к изучению предмета, так как начинается теория, а до опытов еще далеко. И в этом плане учителю может помочь курс внеурочной деятельности, который вводится в 7 классе. Он становится основой для познания окружающего мира. Предлагаемый курс ориентирован на знакомство и объяснение химических явлений, часто встречающихся в быту, свойств веществ, которые находятся у каждого в доме. Химические термины и понятия вводятся по мере необходимости объяснить то или иное явление.
Достижение целей обучения химии определяется познавательной активностью учащихся, их желанием к познанию этой трудной учебной дисциплины.
Данная образовательная программа занятий внеурочной деятельности «В мире увлекательной химии» предназначена для обучающихся 7 класса. Рабочая программа составлена в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования и соответствует учебному плану МБОУ Луговская СОШ.
Цели изучения курса «В мире увлекательной химии»:
Формирование универсальных учебных действий;
· Формирование естественнонаучного мировоззрения школьников.
· Ознакомление с объектами материального мира.
· Расширение кругозора школьников: использование методов познания природы – наблюдение физических и химических явлений, простейший химический эксперимент.
· Создание на занятиях ситуаций активного поиска, предоставление возможности сделать собственное «открытие».
Задачи курса:
· Познакомить с простыми правилами техники безопасности при работе с веществами; обучение тому, как использовать на практике химическую посуду и оборудование (пробирки, штатив, фарфоровые чашки, пипетки, шпатели, химические стаканы, воронки и др.).
· Формировать представления о качественной стороне химической реакции. Описывать простейшие физические свойства знакомых веществ (агрегатное состояние, прозрачность, цвет, запах), признаки химической реакции (изменение окраски, выпадение осадка, выделение газа).
· Научить выполнять простейшие химические опыты по инструкции.
· Дать возможность овладеть элементарными навыками исследовательской деятельности.
· Развивать наблюдательность, умение рассуждать, анализировать, доказывать, решать учебную задачу.
· Сформировать логические связи с другими предметами, входящими в курс основного образования.
· Акцентировать практическую направленность преподавания.
Личностные, метапредметные и предметные результаты
освоения курса «В мире увлекательной химии»
Личностные результаты
· в ценностно-ориентационной сфере – ответственное отношение к учению, готовность и способность к саморазвитию и самообразованию на основе мотивации к обучению и познанию; чувство гордости за химическую науку, отношение к труду, целеустремленность, самоконтроль и самооценка; осознанное и ответственное отношение к собственным поступкам;
· в трудовой сфере – готовность к осознанному выбору дальнейшей образовательной траектории;
· в познавательной (когнитивной, интеллектуальной) сфере – мотивация учения, умение управлять своей познавательной деятельностью, коммуникативная компетентность в процессе образовательной, учебно-исследовательской, творческой и других видов деятельности.
Метапредметные результаты:
Регулятивные
· умение определять цели и задачи деятельности, выбирать средства реализации цели и применять их на практике;
· умение генерировать идеи и определять средства, необходимые для их реализации;
· Умение определять последовательность действий, определять последовательность выполнения действий, составлять простейшую инструкцию из 2–3 шагов.
· овладение навыками самостоятельного приобретения новых знаний, организации учебной деятельности, поиска средств её осуществления;
Познавательные
· владение универсальными естественно-научными способами деятельности: наблюдение, измерение, эксперимент, учебное исследование; применение основных методов познания, анализировать объекты с целью выделения признаков;
· использование различных источников для получения химической информации.
· умение создавать, применять и преобразовывать знаки и символы, модели и схемы для решения учебных и познавательных задач;
Коммуникативные
· организовывать учебное сотрудничество и совместную деятельность с учителем и сверстниками;
· Умение доказать свою точку зрения, строить рассуждения в форме простых суждений об объекте, его свойствах, связях.
· умение работать в группе – эффективно сотрудничать и взаимодействовать на основе координации различных позиций при выработке общего решения в совместной деятельности; продуктивно разрешать конфликты на основе учета интересов и позиций всех его участников, поиска и оценки альтернативных способов разрешения конфликтов.
Предметные результаты
· умение использовать термины «тело», «вещество», «химические явления», «индикаторы»;
· знание химической посуды и простейшего химического оборудования;
· знание правил техники безопасности при работе с химическими веществами;
· умение определять признаки химических реакций;
· умения и навыки в проведении химического эксперимента;
· умение проводить наблюдение за химическим явлением.
Содержание курса «В мире увлекательной химии»
1. Введение (2 ч). Химия-это наука о чем? История открытия науки химии (видеофильм).Основные направления развития современной химии Современные химические открытия
Лаборатория «Юный химик» (6ч)
Кабинет химии. Правила техники безопасности. Приборы в кабинете химии. Наблюдение и эксперимент как методы изучения естествознания и химии
Учебное исследование. Методы исследования. Предмет, объект исследования. Оформление работы
Индикаторы. Фенолфталеин. Лакмус.Метилоранж.
Изменение цвета в различных средах. Растительные индикаторы
Вещества, свойства веществ (5ч)
Тела и вещества. Наблюдения за каплями воды. Наблюдения за каплями валерианы.
Вода, её свойства. Способы очистки воды в быту и её обеззараживание.Растворы. приготовление растворов
Вещества на кухне (9ч)
Поваренная соль и её свойства. Применение хлорида натрия в хозяйственной деятельности человека. Когда соль – яд.
Практическая работа №1. Выращивание кристаллов из соли.
Давай знакомиться. Каждой группе дается задание: найти материал о веществах, с которыми встречаемся в повседневной жизни, на кухне, узнать о их применении, придумать рекламу этого вещества.(сахар, лимонная кислота, сода, чай, уксусная кислота, молоко .
Металлы на кухне. Посуда из металлов. Металлы в пище. Удивительный алюминий. Почему темнеет нож? Лабораторная работа №3 Ржавчина и её удаление..
Программа Microsoft Power Point Практика: работа в программе Microsoft Power Point. Презентация
Защита своих исследовательских работ.
Химия и пища (9ч)
Что нужно знать, когда покупаешь продукты и готовишь пищу.
Пищевые добавки. Какую опасность могут представлять ароматизаторы пищи и вкусовые добавки.
Практическая работа №2. Анализ состава продуктов питания (по этикеткам), расшифровка пищевых добавок, их значение и действие на организм человека. Содержание нитратов в растительной пище и советы по уменьшению их содержания в процессе приготовлении пищи. Качество пищи и проблема сроков хранения пищевых продуктов. Практическая работа №3.
Определение нитратов в плодах и овощах. Практикум-исследование «Чипсы». Защита проекта «Пагубное влияние чипсов на здоровье человека». Практикум-исследование «Мороженое». Защита проекта «О пользе и вреде мороженого». Практикум-исследование «Шоколад». Защита проекта «О пользе и вреде шоколада». Практикум-исследование «Жевательная резинка». Защита проектов «История жевательной резинки», «Жевательная резинка: беда или тренинг для зубов?».
Занятия Мойдодыра (2ч)
Мыло или мыла? Отличие хозяйственного мыла от туалетного. Щелочной характер хозяйственного мыла .
Практикум-исследование «Моющие средства для посуды». Занятие-игра «Мыльные пузыри».
Итоговое занятие «Посвящение в химики» (1ч)
Тематическое планирование
Количество часов по плану: всего – 34 ч;
в неделю – 1 ч;
№ |
Раздел, тема
|
Количество часов |
Теория |
Практика |
1 |
Введение |
2 |
2 |
|
2 |
Лаборатория «Юный химик» |
6 |
3 |
3 |
3 |
Вещества, свойства веществ |
5 |
1 |
4 |
4 |
Вещества на кухне |
9 |
2 |
7 |
5 |
Химия и пища |
9 |
3 |
6 |
6 |
Занятия Мойдодыра |
2 |
1 |
1 |
7 |
Итоговое занятие «Посвящение в химики» |
|
|
1 |
|
Всего |
34 |
12 |
22 |
Календарно-тематическое планирование
Порядковый номер темы урока |
Тема занятия |
№ урока по плану |
Дата проведения |
||
по плану |
по факту |
||||
|
Введение 2 ч |
|
|
|
|
1 |
Химия – это наука о чем? История открытия науки химии (видео- фильм) |
|
|
|
|
2 |
Основные направления развития современной химии Современные химические открытия |
|
|
|
|
|
Лаборатория «Юный химик» 6 ч |
|
|
|
|
3 |
Кабинет химии.Правила техники безопасности |
|
|
|
|
4 |
Приборы в кабинете химии |
|
|
|
|
5 |
Наблюдение и эксперимент, как методы изучения естествознания и химии |
|
|
|
|
6 |
Учебное исследование. Методы исследования .предмет, объект исследования, оформление работы |
|
|
|
|
7 |
Индикаторы: лакмус, метилоранж, фенолфталеин |
|
|
|
|
8 |
Изменение цвета в различных средах. Растительные индикаторы (ягоды малины, вишни, свекла, морковь, цветы фиалки) |
|
|
|
|
|
Вещества, свойства веществ 5 ч |
|
|
|
|
9 |
Тела и вещества. Наблюдения за каплями воды. Наблюдения за каплями валерианы. Распространение запаха духов, одеколона или дезодоранта как процесс диффузии. ЛО №1. Наблюдение броуновского движения частичек черной туши под микроскопом №2. Диффузия перманганата калия в желатине. |
|
|
|
|
10 |
Вода, её свойства.Способы очистки воды в быту и её обеззараживание.Растворы, приготовление растворов |
|
|
|
|
11 |
Растворение перманганата калия и поваренной соли, мела в горячей и холодной воде |
|
|
|
|
12 |
Л.Р.№1 Физические и химические явления |
|
|
|
|
13 |
ЛР№2Факторы, влияющие на скорость химической реакции |
|
|
|
|
|
Вещества на кухне 9 ч |
|
|
|
|
14 |
Поваренная соль и её свойства. Применение хлорида натрия в хозяйственной деятельности человека. Когда соль – яд. |
|
|
|
|
15 |
Практическая работа №1. Выращивание кристаллов из соли. |
|
|
|
|
16-18 |
Давай знакомиться Каждой группе дается задание: найти материал о веществах, с которыми встречаемся в повседневной жизни, на кухне, узнать о их применении, придумать рекламу этого вещества.(сахар, лимонная кислота, сода, чай, уксусная кислота, молоко. |
|
|
|
|
19 |
Металлы на кухне. Посуда из металлов. Металлы в пище. Удивительный алюминий. Почему темнеет нож? Лабораторная работа №3 Ржавчина и её удаление. |
|
|
|
|
20-21 |
Программа Microsoft Power Point Практика: работа в программе Презентация |
|
|
|
|
22 |
Защита своих исследовательских работ |
|
|
|
|
|
Химия и пища 9 ч |
|
|
|
|
23 |
Что нужно знать, когда покупаешь продукты и готовишь пищу. |
|
|
|
|
24 |
Пищевые добавки. Какую опасность могут представлять ароматизаторы пищи и вкусовые добавки. |
|
|
|
|
25 |
Практическая работа №2. Анализ состава продуктов питания (по этикеткам), расшифровка пищевых добавок, их значение и действие на организм человека. |
|
|
|
|
26 |
Содержание нитратов в растительной пище и советы по уменьшению их содержания в процессе приготовлении пищи. Качество пищи и проблема сроков хранения пищевых продуктов. |
|
|
|
|
27 |
Практическая работа №3. Определение нитратов в плодах и овощах. |
|
|
|
|
28 |
Практикум-исследование «Чипсы». Защита проекта «Пагубное влияние чипсов на здоровье человека». |
|
|
|
|
29 |
Практикум-исследование «Мороженое». Защита проекта «О пользе и вреде мороженого». |
|
|
|
|
30 |
Практикум-исследование «Шоколад». Защита проекта «О пользе и вреде шоколада». |
|
|
|
|
31 |
Практикум-исследование «Жевательная резинка». Защита проектов «История жевательной резинки», «Жевательная резинка: беда или тренинг для зубов?». |
|
|
|
|
Занятия Мойдодыра 2ч |
|
||||
32 |
Мыло или мыла? Отличие хозяйственного мыла от туалетного. Щелочной характер хозяйственного мыла |
|
|
|
|
33 |
Практикум-исследование «Моющие средства для посуды». Занятие-игра «Мыльные пузыри». |
|
|
|
|
34 |
Посвящение в химики |
|
|
|
|
з
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.