Программа «Индивидуального реабилитационного маршрута».
1. Общая педагогическая характеристика обучающегося (обучающихся) с ограниченными возможностями здоровья
Обучающиеся с ЗПР — это дети, имеющее недостатки в психологическом развитии, подтвержденные ГПМПК и препятствующие получению образования без создания специальных условий.
1.Физические и моторные особенности. Дети с ЗПР характеризуются малым ростом и весом, по своим физическим особенностям напоминают детей младшего возраста, позже начинают ходить. Характерны недостатки моторики, особенно мелкой, затруднения в координации движений, проявления гиперактивности.
2. Инфантильные психические особенности. Инфантилизм — первичное нарушение темпа созревания поздно формирующихся мозговых систем (лобных) в результате нарушения трофики. В первую очередь это замедление развития эмоционально-волевой сферы и личности: эмоциональная незрелость, слабость мотивации поведения, игровой характер интересов, неспособность к волевому усилию, низкий уровень самоконтроля, неумение планировать свою деятельность.
3. Особенности познавательных процессов. Познавательная деятельность характеризуется низким уровнем активности и замедлением приема переработки информации. Дети с ЗПР не имеют нарушения отдельных анализаторов, не нарушены абсолютные пороги чувствительности. Тем не менее восприятие детей с ЗПР отличается крайне ограниченным объемом: они выделяют в объекте меньше признаков, чем здоровые дети, с трудом выделяют объект из фона. Дефекты восприятия обнаруживаются также в условиях, затрудняющих восприятие (необычное положение объекта). Память ограничена в объеме и непрочна. Непосредственное запоминание относительно легкого материала такое же, как и у здоровых детей (запоминание знакомых слов, однозначных чисел, элементарного текста). При отсроченном воспроизведении дети с ЗПР быстро забывают то, что ими было выучено. Внимание характеризуется крайней неустойчивостью, слабой концентрацией и распределяемостью, легко отвлекаемо. Поэтому дети быстро утомляются на уроке. Мышление и речь особенно отстают в развитии. Наглядно-действенное мышление развито лучше, чем наглядно-образное и особенно словесно-логическое. Наглядно-действенные задачи дети решают гораздо лучше словесно-логических. Дети с ЗПР с трудом решают мыслительные задачи, особенно в словесно-логическом плане. Дети затрудняются в определении причинно-следственных отношений между явлениями. Эта особенность проявляется при составлении рассказов по серии сюжетных картинок. Представления бедны, схематичны, недостаточны общие знания.
4. Особенности обучения в школе. Дети стойко не успевают в массовой школе: не усваивают знаний, предусмотренных программой, т. к. не достигли того уровня развития, на который она рассчитана. Не формируется учебная мотивация — дети не хотят учиться. Наблюдается преобладание игровых мотивов и несформированность произвольного поведения. Ведущий вид деятельности — игра. Самоконтроль низкий, дети не умеют планировать деятельность, ориентироваться в задаче, не воспринимают и не выполняют школьных заданий.
Изучив детей 4 класса, я дала полную характеристику одной девочки Белоусовой Кристины.
Кристина обучается в данной школе с 1 сентября 2013 года.
По состоянию здоровья относится ко II медицинской группе, состоит на учёте у врача-невропатолога. Девочка часто жалуется на головную боль, боль в области живота. Даже при недлительной нагрузке Кристина быстро утомляется. У ребёнка пониженное зрение, плохо ест, нуждается в помощи врача, логопеда, психолога.
До поступления в школу не посещала ДДУ.
Развитие мышления, памяти, внимания, восприятия, речи, эмоционально-волевой сферы замедлены и заметно отстают от нормы.
Девочка медленно и с трудом сосредотачивает свое внимание на уроке, мало что усваивает из объяснений учителя из-за постоянного отвлекания. Делает много ошибок по невнимательности и не замечает их при проверке.
Память кратковременная - медленно запоминает и быстро забывает - преимущественно зрительная, поэтому особые трудности испытывает по русскому языку, математике. По этим же предметам имеет наибольшие пробелы в знаниях. Для запоминания материала многократно механически повторяет его, без разбора и осмысления, делает смысловые ошибки. Учебный материал понимает с большим трудом только после дополнительных занятий, но на следующий день уже не может вспомнить то, что было разобрано и изучено. Однако, при значительных усилиях воли, добросовестном выполнении домашних заданий, и постоянном контроле и помощи со стороны родителей эти трудности в значительной степени могли бы быть преодолены.
Кристина не умеет сосредоточиться и преодолевать трудности при выполнении учебных заданий. Преобладает непроизвольное внимание. Работает медленно. Работоспособность очень низкая - уже через 10-15 минут от начала урока наступает повышенная утомляемость. В состоянии повышенного утомления ответы ребёнка становятся необдуманными, нелепыми.
Мелкая и крупная моторика соответствует возрасту.
Кристина обычно спокойна, эмоциональные вспышки очень редки. Отличается общей пассивностью, бездеятельностью, безынициативностью. Не любит, когда её критикуют, обижается и замыкается. Бывает говорит неправду ради собственной выгоды.
Практически всегда вяла, апатична во многих сферах школьной жизни. Исключение составляют уроки труда, на которых она с интересом работает. И во внеурочной деятельности девочка предпочитает заниматься творческими видами деятельности: рисование, аппликация из различных материалов.
Девочка с трудом включаются в учебную деятельность, с большим трудом и опозданием овладела начальными навыками письма и чтения, счета. Для неё характерна детская непосредственность в поведении, несформированность школьных интересов, неумение сосредоточиться при выполнении учебных заданий.
Математика. В 4 классе с трудом складывает и вычитает даже в пределах 10, все действия выполняет только с помощью напечатанных таблиц сложения и вычитания. Путает математические действия: сложение и вычитание, умножение и деление. Таблицу умножения так пока и не смогла запомнить. Задачи решает только простейшие и то крайне медленно и с помощью, слепо используя известные "шаблоны". Абстрактное мышление практически не развито. Хотя Кристина неплохо выполняет геометрические построения, но задачи геометрического содержания даются ей с трудом. Девочка даже при значительных усилиях и индивидуальной дополнительной помощи со стороны учителя так и не научилась соотносить единицы длины, массы, времени.
Чтение. К концу первого класса девочка с большим трудом запомнила буквы. Несмотря на то, что она занималась и с логопедом, читать плавно по слогам и более или менее осознанно Кристина начала только во втором классе. При чтении Кристина допускает ошибки в окончаниях, ударении, искажает слова. Темп чтения даже в 4 классе у неё 40 слов в минуту. При таком медленном чтении она с трудом выделяет главную мысль прочитанного, с трудом отвечает на вопросы по тексту. Но если текст прочитан взрослыми или хорошо читающим ребёнком, то девочка уже способна высказать собственное мнение о поступках героев и ответить на прямые вопросы к тексту. Ту литературу, которая рекомендуется учителем для чтения летом, девочка не читает.
Русский язык. Кристина неплохо овладела графическими навыками письма. Работы выполняет при желании аккуратно и чисто. Но грамотность неудовлетворительная. Она допускает большое количество ошибок не только при письме под диктовку, но и при списывании. Ошибки допускает разного характера: на пропуск и замену букв, искажение. Очень много ошибок и орфографических. Даже если Кристина и знает некоторые правила, применить их практически в самостоятельной деятельности не умеет.
Словарный запас очень беден, речь тихая, с запинками. Девочка часто тянет руку для ответа, но, когда её спрашиваешь, с большим трудом формулирует свою мысль, а иногда так и не может выразить словами свои мысли даже на бытовом уровне.
Часто при выполнении заданий просит помощи, поддержки других, не желает проявлять усилия. Очень редко доводит до конца задуманное, даже если сталкивается с незначительными трудностями.
Трудностей в общении с одноклассниками у девочки не наблюдается, хотя и общается она с ограниченным кругом ребят. Со взрослыми вежлива, в основном адекватно учитывает ситуацию.
Социально-бытовые навыки сформированы соответственно возрасту. Кристина владеет навыками самообслуживания, всегда опрятна и аккуратна. Содержит в надлежащем порядке собственные вещи и школьные принадлежности. Помогает приводить в порядок в классе доску, парты.
Но стоит отметить, что пробелы в обучении и пробелы в знаниях ребёнка можно было бы минимизировать при более тщательном и серьёзном контроле со стороны родителей.
Мама, Елена Павловна систематически посещала родительские собрания, часто приходила на индивидуальные консультации к учителю в школу, высказывала озабоченность успеваемостью своей дочери, но всё-таки в должной мере рекомендации учителя, логопеда не выполнялись, режим дня ребёнка не был сбалансирован. Родители часто шли на поводу эмоций ребёнка, позволяя девочке манипулировать собой.
Таким образом, неспособность к устойчивой целенаправленной деятельности, преобладание игровых интересов и игровой мотивации, неустойчивость и выраженные трудности при переключении и распределении внимания, неспособность к умственному усилию и напряжению при выполнении серьёзных школьных заданий, недоразвитие произвольных видов деятельности и недостаточный, несистематический контроль и помощь со стороны родителей, явились причиной больших пробелов в знаниях по основным школьным предметам.
2. Расписание учебных занятий на неделю
Расписание уроков 3 класса |
|||
№ |
Понедельник |
Вторник |
Среда |
1 |
традициироссийского казачества |
Англяз (2) Улыбка |
математика |
2 |
Литерат. чтение |
физ-ра |
физ-ра |
3 |
математика |
математика |
русский язык |
4 |
музыка |
русский язык |
Литерат чтение |
5 |
русский язык |
Окр мир |
УУД |
|
Четверг |
Пятница |
Суббота |
1 |
Улыбка Англяз (1) |
Русский язык |
Англ. яз |
2 |
Англяз(1) улыбка |
информатика |
Литерат. чтение |
3 |
математика |
Окр мир |
физ-ра |
4 |
русский язык |
Литерат чтение |
ИЗО |
5 |
Литерат чтение |
технология |
|
Расписание уроков 4 класса |
|||
№ |
Понедельник |
Вторник |
Среда |
1 |
ИЗО |
УУД |
Литерат чтение |
2 |
Русский язык |
физ-ра |
Математика |
3 |
Математика |
Математика |
физ-ра |
4 |
Англяз |
русский язык |
русский язык |
5 |
мы создаем проект |
Литерат чтение |
Окр мир |
|
Четверг |
Пятница |
Суббота |
1 |
информатика |
Литерат чтение |
Англяз |
2 |
Математика |
ОРКиСЭ |
улыбка |
3 |
русский язык |
русский язык |
Литерат чтение |
4 |
музыка |
Окр мир |
технология |
5 |
Умники и умницы |
физ-ра |
|
3. Форма обучения: класс
4. Материально-техническое оснащение образовательной организации
Школа располагается в 4-х этажном здание, где учатся дети с 1 по 11 классы. Обучение проходит в две смены. Школа имеет библиотеку, пришкольный участок, спортивную площадку, столовую, медицинский кабинет, спортивный зал, кабинет ритмики, кабинет психолога.
Каждый класс начальной школы обеспечен техническими средствами обучения, специальной мебелью, в том числе столы с регулируемой высотой, наклоном столешницы, стулья, регулируемые по высоте;
В школе есть компьютерный класс с выходом в Internet, в котором предусмотрен доступ к электронным образовательным ресурсам. Все кабинеты оборудованы рабочим местом учителя, включающим компьютер и цифровой (мультимедийный) проектор. В школе действует локальная проводная компьютерная сеть.
Созданы материально-технические условия, обеспечивающие возможность
беспрепятственного доступа учащихся с ограниченными возможностями здоровья и их пребывания в ОУ. Для занятий, обучающихся с ограниченными возможностями здоровья в здании создана безбарьерная среда. На первом и втором этажах, без перепада высот от уровня входа находятся кабинеты, позволяющие, осуществлять беспрепятственное перемещение обучающихся с ограниченными возможностями.
Образовательное учреждение имеет свой автобус для подвоза детей, которые проживают в отдаленных районах от школы.
5. В школе имеется медицинский работник, педагог-психолог.
Медицинский работник работает ежедневно с 9.00 до 15.00 часов.
Педагог-психолог работает ежедневно с 9.00 до 17.00 часов.
6. Для работы с учащимися с ОВЗ образовательное учреждение применяет следующие педагогические технологии:
1. Игровая технология- единство развивающих возможностей игровых технологий для формирования личности обучающихся осуществляется средствами разумной организации разносторонней игровой деятельности, доступной каждому ребенку, с учетом психофизических возможностей,
2. Традиционные технологии. Традиционные технологии позволяют обогащать воображение учащихся, вызывая у них обилие ассоциаций, связанных с их жизненным и чувственным опытом, стимулируют развитие речи учащихся.
3. Личностно-ориентированные технологии. Применение данной технологии позволяет формировать адаптивные, социально-активные черты учащихся, чувства взаимопонимания, сотрудничества, уверенности в себе, ответственности за свой выбор.
4. Технологии дифференциации и индивидуализации обучения. Дифференциация обучения – это создание условий для обучения детей, имеющих различные способности и проблемы, путем организации учащихся в однородные (гомогенные) группы.
Применение данной технологии имеет следующие преимущества:
• исключается уравниловка и усреднение детей;
• повышается уровень мотивации учения в сильных группах;
• в группе, где собраны дети с равными способностями, ребенку легче учиться;
• создаются щадящие условия для слабых;
• у учителя появляется возможность помогать слабому, уделять внимание сильному;
• отсутствие в классе отстающих позволяет не снижать общий уровень преподавания;
• появляется возможность более эффективно работать с трудными учащимися, плохо адаптирующимися к общественным нормам;
• повышается уровень Я-концепции ученика: сильные утверждаются в своих способностях, слабые получают возможность испытать учебный успех, избавиться от комплекса неполноценности.
Индивидуальный подход – это принцип педагогики, согласно которому в процессе учебно-воспитательной работы с группой учитель взаимодействует с отдельными учащимися по индивидуальной модели, учитывая их личностные особенности.
Индивидуальный подход осуществляется в той или иной мере во всех существующих технологиях.
7.Технологии компенсирующего обучения. К компенсирующим элементам (средствам) реабилитационного пространства относят в первую очередь: любовь к ребенку (забота, гуманное отношение, душевное тепло и ласка); понимание детских трудностей и проблем; принятие ребенка таким, какой он есть, со всеми его достоинствами и недостатками, сострадание, участие, необходимую помощь, обучение элементам саморегуляции (учись учиться, учись владеть собой). Это имеет еще более важное значение при работе с детьми-сиротами, часто простое ласковое прикосновение успокаивает ребенка и активизирует его учебную деятельность.
6. Проектная деятельность школьников — познавательная, учебная, исследовательская и творческая деятельность, в результате которой появляется решение задачи, которое представлено в виде проекта.
Проектный метод предполагает творческое раскрытие личности ученика при самостоятельной работе.
Индивидуальный план работы на период практики
День недели |
Дата |
Учебная работа |
Воспитательная работа |
Примечание |
Понедельник |
24.04.17 |
1.Знакомство со спецификой образовательного учреждения Изучение класса. Составление предварительной психолого-педагогической характеристики класса 2. Знакомство с Государственными стандартами 3.Знакомство с режимом работы школы. 4.Изучение различных видов планирования работы учителя. 5.Знакомство с педагогической, методической и другой литературой. |
1.Знакомство с воспитательным планом. 2.Ознакомление с индивидуальными и возрастными особенностями учащихся прикрепленного класса. |
+
+
|
Вторник |
25.04.17 |
1.Посещение и анализ занятий, проводимых учителями начальных классов. 2.Обсуждение тем, целей, методов, приемов.
|
1.Знакомство с планом работы классного руководителя. 2.Знакомство с личными делами и медицинскими картами учащихся. 3. Работа по проекту с Ивановой Аней.
|
+
+
+ |
Среда |
26.04.17 |
1.Наблюдение за деятельностью учащихся на уроках и во внеклассной работе с целью оценки уровня обучаемости и выявления особенностей личности. 2. Составление графика проведения пробных фронтальных и индивидуальных занятий. Выбор тем занятий. |
1.Работа по проекту с Ивановой Аней. 2.Подготовка детей к празднованию 9 мая. |
+
+ |
Четверг |
27.04.17 |
1.Разработка плана-конспекта уроков по предмету в прикрепленном классе. 2.Подготовка методических пособий к проводимым урокам. 3.Проведение индивидуальных занятий и занятий в группах учащихся. |
1.Участие в городской игре «Наш город». |
+ |
Пятница |
04.10.13 |
1.Консультирование и беседы с родителями; составление рекомендаций для занятий дома. 2.Подведение итогов педагогической практики. 3.Составление программы. |
Защита проекта. |
+
+
+ |
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.