Программа по дисциплине "Математика в профессии" по профессии "Повар" для групп профессиональной подготовки
Оценка 4.8
Образовательные программы +1
docx
математика
Взрослым
21.01.2017
Программа разработана в соответствии с требованиями к уровню знаний обучающихся и адаптирована для учащихся школ 7, 8 вида, обучающихся по профессии "Повар". В программе представлены темы для изучения и повторения, связанные с будущей профессиональной деятельностью обучающегося. Программа разработана на 17 часов, включает как теоретический материал, так и темы практической работы. После каждой темы прописано, что обучающийся должен знать и уметь после изучения той или иной темы. Здесь же представлен список литературы, в том числе ресурсы интернет.
программа математика у поваров 2015-2016 уч год новое на 17 часов.docx
Министерство образования и науки Хабаровского края
Краевое государственное казенное
профессиональное образовательное учреждение № 18
УТВЕРЖДАЮ
Зам. директора по УМР
_____________И.Г.Ерохина
«___»______________2015 г.
ПРОГРАММА
учебной дисциплины ОДБ.04 МАТЕМАТИКА
в профессии: 16675 Повар
в количестве 17 часов
СОГЛАСОВАНО
Председатель МК
______________Н.С.Кузнецова
«___»______________2015 г. г. КомсомольскнаАмуре, 2015 г.
2 Программа учебной дисциплины «Математика в профессии» разработана по
профессии профессиональной подготовки:
16675 Повар
Организацияразработчик: КГК ПОУ 18
Разработчик программы: Сигаева О.П. преподаватель
Программа утверждена на заседании МК: Протокол заседания № _ от
«___»_________2015 г.
3 1.
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
Программа разработана и предназначена для изучения математики в
учреждениях профессионального образования, реализующих образовательную
программу профессионального обучения для лиц с ограниченными
возможностями здоровья, не имеющих основного общего образования.
Математика изучается как базовая образовательная дисциплина в
профессии «Повар», в объеме: максимальной учебной нагрузки 17 часов, в
том числе:
обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающихся 11часов,
лабораторнопрактических занятий 6 часов;
Программа ориентирована на достижение следующих целей:
формирование представлений о математике как универсальном языке
науки, о методах математики;
развитие логического мышления, пространственного воображения,
алгоритмической культуры на уровне, необходимом для будущей
профессиональной деятельности;
овладение математическими знаниями и умениями, необходимыми в
профессиональной деятельности, для получения образования в областях, не
требующих углубленной математической подготовки;
воспитание средствами математики культуры личности, понимания
значимости математики в своей будущей профессии.
При составлении программы учтены психофизические особенности
выпускников школ восьмого вида.
Процесс обучения таких обучающихся имеет коррекционно–
развивающий характер, направленный на формирование определенных
математических знаний, умений и навыков, необходимых в их будущей
профессиональной деятельности. Учебный процесс ориентируем на сочетание
устных и письменных видов работы.
Развитие содержательных линий сопровождается совершенствованием
интеллектуальных и речевых умений путем обогащения математического
языка, развития логического мышления.
Изучение математики в профессии как базовой образовательной
дисциплины обеспечивается:
– выбором различных подходов к введению основных понятий;
– формированием системы учебных заданий,
обеспечивающих
эффективное осуществление выбранных целевых установок;
– обогащением спектра стилей учебной деятельности за счет
согласования с ведущими деятельностными характеристиками выбранной
профессии.
Таким образом, программа акцентирует значение получения опыта
использования математики в профессионально значимых ситуациях.
4 5 2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
2.1. Объем учебной дисциплины и виды учебной работы
Вид учебной работы
Максимальная учебная нагрузка (всего)
Обязательная аудиторная учебная нагрузка (всего)
в том числе:
лабораторнопрактических занятий
Промежуточная аттестация в форме дифференцированного зачета
6
Объем
часов
17
11
с Количество аудиторных
часов
2.2 Тематический план
№
п/п Наименование разделов и тем
1 курс
Введение в предмет
Геометрические фигуры и тела
1
2 Метрическая система мер
3
4
Дроби
Сложение, вычитание, умножение
и деление чисел (действия над
именованными числами)
Дифференцированный зачет
1 полугодие
Всего за курс обучения
а
ч
,
я
с
о
г
е
щ
ю
а
ч
у
б
о
а
к
з
у
р
г
а
н
я
а
н
б
е
ч
у
.
с
к
а
М
17
17
Всего Теория Практ.
занятия
1
5
4
2
4
1
17
17
1
3
2
2
3
11
11
2
2
1
1
6
6
6 3. СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
Наименование
разделов и тем
1
Введение в предмет Содержание учебного материала
Содержание учебного материала, лабораторные и практические задания,
самостоятельная работа обучающихся
2
Уровень
освоения
4
Объём
часов
3
1
Тема 1
Геометрические
фигуры и тела
1 Математика в профессии «Повар»
2 Цели и задачи изучения математики
Знать:
значение математики в будущей
профессиональной деятельности;
Элементы параллелепипеда: вершина, ребро, грань, основание, диагональ
Элементы цилиндра: основания, боковая поверхность, ось, высота
Элементы шара: центр, радиус, диаметр
Элементы фигур: угол, сторона, диагональ
цели и задачи изучения математики.
Содержание учебного материала
1 Понятия «квадрат», «прямоугольник», «треугольник»
2
3 Понятия «параллелепипед», «цилиндр», «шар»
4
5
6
7 Понятие «сечение»
8 Построение сечений тел
9 Понятия «окружность», «круг»
10 Построение окружности с помощью циркуля
11 Элементы окружности: радиус, диаметр, хорда
12 Понятие «сегмент»
5
1
1
1
1
1
1
1
1
1
2
1
2
1
1
7 13 Построение сегмента
14 Практическая работа «Построение геометрических фигур»
15 Практическая работа «Построение элементов окружности с помощью циркуля
и линейки»
Знать:
понятия «квадрат», «прямоугольник»,
«треугольник»;
элементы фигур: угол, сторона, диагональ;
понятия «параллелепипед», «цилиндр»,
«шар»;
элементы параллелепипеда, цилиндра, шара;
понятие «сечение»;
понятия «окружность», «круг»;
элементы окружности: радиус, диаметр,
хорда;
Уметь:
отличать одну фигуру (тело) от
другой;
определять и строить элементы
фигур (тел);
строить сечения тел;
строить окружность и ее
элементы с помощью циркуля и
линейки;
строить при помощи линейки
прямые линии;
строить сегменты.
понятие «сегмент».
Содержание учебного материала
1 Понятия «длина», «ширина», «высота»
2 Понятие «масса»
3 Понятие «объем» (вместимость)
4
5 Перевод данных из одной единицы измерения в другую
6 Оборудование, служащее для измерения метрических мер
7 Практическая работа «Измерения метрических мер при помощи
Единицы измерения: килограмм, грамм, литр, декалитр, гектолитр и т. д.
оборудования»
8 Практическая работа «Перевод данных из одной единицы измерения в
2
2
2
1
1
1
1
2
1
2
2
4
8
Тема 2
Метрическая
система мер другую»
Знать:
понятия «длина», «ширина», «высота»;
понятие «масса»;
понятие «объем» (вместимость);
единицы измерения: грамм, литр, декалитр,
гектолитр и т. д.;
Уметь:
переводить данные из одной
единицы измерения в другую;
производить измерения
метрических мер при помощи
соответствующего оборудования.
Тема 3
Дроби
оборудование, служащее для измерения
метрических мер.
Содержание учебного материала
1 Понятия «доля», «часть»
2 Обыкновенная дробь: правильная, неправильная
3
Десятичная дробь
Пропорции
Проценты
4
Знать:
понятия: «доля», «часть»;
обыкновенные дроби;
десятичные дроби;
понятие «пропорция»;
понятие «процент».
Тема4
Сложение,
вычитание,
умножение и
Содержание учебного материала
1 Понятие числа
2
Разряды чисел
Таблица сложения
3
Уметь:
отличать обыкновенную дробь от
десятичной;
представлять обыкновенную
дробь в десятичную и наоборот;
составлять пропорции;
вычислять проценты.
2
4
1
1
1
2
2
1
1
1
9 Таблица умножения
Сложение и вычитание чисел
4
4
6 Умножение столбиком
7
8
9 Математические законы: переместительный, распределительный,
Деление уголком
Работа с калькулятором
деление чисел
(действия над
именованными
числами)
сочетательный
10 Практическая работа «Выполнение действий над именованными числами»
Знать:
понятие числа;
разряды чисел;
таблицу сложения;
таблицу умножения;
математические законы: переместительный,
распределительный, сочетательный.
Уметь:
складывать и вычитать числа;
умножать числа столбиком;
делить числа уголком;
работать с калькулятором.
1
2
2
2
1
2
2
Промежуточная аттестация в форме дифференцированного зачета
1
2
Всего (аудиторная нагрузка)
17
Знать:
значение математики в будущей профессиональной деятельности;
По окончании курса обучения обучающийся должен:
цели и задачи изучения математики;
понятия «квадрат», «прямоугольник», «треугольник»;
понятия «параллелепипед», «цилиндр», «шар»;
элементы фигур: угол, сторона, диагональ;
элементы параллелепипеда, цилиндра, шара;
10 элементы окружности: радиус, диаметр, хорда;
единицы измерения: грамм, литр, декалитр, гектолитр и т. д.;
понятие «сечение»;
понятия «окружность», «круг»;
понятие «сегмент»;
понятия «длина», «ширина», «высота»;
понятие «масса»;
понятие «объем» (вместимость);
оборудование, служащее для измерения метрических мер;
понятия: «доля», «часть»;
обыкновенные дроби;
десятичные дроби;
понятие «пропорция»;
понятие «процент»;
понятие числа;
разряды чисел;
математические законы: переместительный, распределительный, сочетательный.
таблицу сложения;
таблицу умножения;
Уметь:
отличать одну фигуру (тело) от другой;
определять и строить элементы фигур (тел);
строить сечения тел;
строить окружность и ее элементы с помощью циркуля и линейки;
строить при помощи линейки прямые линии;
11 строить сегменты;
переводить данные из одной единицы измерения в другую;
производить измерения метрических мер при помощи соответствующего оборудования;
отличать обыкновенную дробь от десятичной;
представлять обыкновенную дробь в десятичную и наоборот;
умножать числа столбиком;
делить числа уголком;
работать с калькулятором.
составлять пропорции;
вычислять проценты;
складывать и вычитать числа;
12 Требования к уровню подготовки обучающихся
В результате изучения математики как базовой
образовательной дисциплины обучающейся должен
знать/понимать:
значение математической науки для решения задач в профессиональной
деятельности;
универсальный характер законов логики математических рассуждений, их
применимость в областях профессиональной деятельности.
13 4. ПЕРЕЧЕНЬ ЛИТЕРАТУРЫ
Перечень учебников, рекомендованных Министерством образования и науки
РФ:
1. Учебники
Анфимова Н.А. Кулинария: учебник для нач. проф. образования, М.:
Академия, 2012.
Башмаков М.И. Математика: учебник для учреждений нач. и сред. проф.
образования. – М.: Академия, 2012.
Здобнов А.И., Цыганенко В.А. Сборник рецептур блюд и кулинарных
изделий: Для предприятий общественного питания, К.: Арий, 2012.
2. Ресурсы интернет
http://mrknigi.ru/7513laboratornoprakticheskierabotyidlyapovarovikonditerov/
http://mrknigi.ru/40761laboratornyiypraktikumdlyapovara/
14
Программа по дисциплине "Математика в профессии" по профессии "Повар" для групп профессиональной подготовки
Программа по дисциплине "Математика в профессии" по профессии "Повар" для групп профессиональной подготовки
Программа по дисциплине "Математика в профессии" по профессии "Повар" для групп профессиональной подготовки
Программа по дисциплине "Математика в профессии" по профессии "Повар" для групп профессиональной подготовки
Программа по дисциплине "Математика в профессии" по профессии "Повар" для групп профессиональной подготовки
Программа по дисциплине "Математика в профессии" по профессии "Повар" для групп профессиональной подготовки
Программа по дисциплине "Математика в профессии" по профессии "Повар" для групп профессиональной подготовки
Программа по дисциплине "Математика в профессии" по профессии "Повар" для групп профессиональной подготовки
Программа по дисциплине "Математика в профессии" по профессии "Повар" для групп профессиональной подготовки
Программа по дисциплине "Математика в профессии" по профессии "Повар" для групп профессиональной подготовки
Программа по дисциплине "Математика в профессии" по профессии "Повар" для групп профессиональной подготовки
Программа по дисциплине "Математика в профессии" по профессии "Повар" для групп профессиональной подготовки
Программа по дисциплине "Математика в профессии" по профессии "Повар" для групп профессиональной подготовки
Программа по дисциплине "Математика в профессии" по профессии "Повар" для групп профессиональной подготовки
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.