Программа производственной практики ПП 01 «Уход за сельскохозяйственными животными, производство, хранение и переработка продукции животноводства в сельской усадьбе» для профессии СПО 35.01.23 "Хозяйка(ин) усадьбы"(обучение 3 года 10 мес)
Программа производственной практики ПП 01 «Уход за сельскохозяйственными животными, производство, хранение и переработка продукции животноводства в сельской усадьбе» для профессии СПО 35.01.23 "Хозяйка(ин) усадьбы"(обучение 3 года 10 мес)
Оценка 4.7
Образовательные программы
docx
технология
Взрослым
29.03.2019
Программа производственной практики ПП 01 «Уход за сельскохозяйственными животными, производство, хранение и переработка продукции животноводства в сельской усадьбе» разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС) для профессии среднего профессионального образования (СПО) 35.01.23 «Хозяйка(ин) усадьбы» (обучение 3 года 10 месяцев).
Разработчик Мачнева Людмила Владиславовна – мастер производственного обучения ГОБПОУ «Добринское техническое училище».
ПРОГРАММА ПП ПМ 01.docx
Управление образования и науки Липецкой области
Государственное областное бюджетное
профессиональное образовательное учреждение
«Добринское техническое училище"
Утверждаю:
директор ГОБПОУ
«Добринское техническое училище»
_________________ В.Н. Авцынов
ПРОГРАММА
ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ 01
«Уход за сельскохозяйственными животными,
производство, хранение и переработка
продукции животноводства в сельской усадьбе»
для профессии СПО 35.01.23 «Хозяйка(ин) усадьбы» (обучение 3г 10 мес) Добринка 2017
Программа производственной практики разработана на основе
Федерального государственного образовательного стандарта (далее – ФГОС)
по профессии среднего профессионального образования (далее СПО) 35.01.23
«Хозяйка(ин) усадьбы».
Разработчик:
Мачнева Л.В. – мастер производственного обучения ГОБПОУ
«Добринское техническое училище»
Рассмотрено на заседании методического объединения ГОБПОУ
«Добринское техническое училище»
Протокол №______ от «___» ________20 г.
Руководитель МО Л.Н. Архипова
Согласовано: зам директора по УР А.С. Устюгов
2 Содержание
1. Паспорт программы производственной практики
2. Результаты освоения программы производственной практики
3. Структура и содержание программы производственной практики
4. Условия реализации программы производственной практики
5. Контроль и оценка результатов освоения программы
производственной практики (видов профессиональной деятельности)
стр.
4
6
9
13
14
3 1 Паспорт программы производственной практики
Область применения программы
Программа производственной практики является частью программы
подготовки квалифицированных рабочих, служащих (далее ППКРС),
разработанной
в соответствии с ФГОС по профессии СПО 35.01.23
Обучающиеся данной профессии готовятся к
Хозяйка(ин) усадьбы.
следующим видам профессиональной деятельности (ВПД):
Уход за сельскохозяйственными животными, хранение и переработка
продукции животноводства в сельской усадьбе и освоению соответствующих
профессиональных компетенций (ПК):
ПК 1.1 Планировать животноводческие работы в сельской усадьбе.
ПК 1.2 Выполнять механизированные и немеханизированные работы по уходу
за сельскохозяйственными животными в сельской усадьбе.
ПК 1.3 Вести технологический процесс приготовления и раздачи кормов с
использованием сельскохозяйственных машин и оборудования.
ПК 1.4 Осуществлять доение коров с соблюдением необходимых
зоогигиенических и ветеринарных требований.
ПК 1.5 Проводить подготовку продукции животноводства к реализации или
использованию.
ПК 1.6 Осуществлять переработку молока в сельской усадьбе.
ПК 1.7 Осуществлять переработку мяса в сельской усадьбе.
Программа производственной практики может быть использована при
реализации программы профессиональной подготовки, переподготовки и
повышения квалификации по профессии «Оператор машинного доения».
4 Уровень образования: основное общее образование, среднее (полное) общее,
профессиональное образование. Опыт работы не требуется.
1.2. Цели и задачи производственной практики – требования к
результатам освоения программы производственной практики
С целью овладения указанными видами профессиональной деятельности
и соответствующими профессиональными компетенциями обучающийся в
ходе освоения программы производственной практики должен:
При уходе за сельскохозяйственными животными, хранении и
переработке продукции животноводства
иметь практический опыт:
ухода за сельскохозяйственными животными (крупный рогатый скот,
свинья, птица);
доения коров;
обработки продукции животноводства, подготовки ее к хранению;
уметь:
кормить, поить животных, осуществлять уход за ними в соответствии с
распорядком дня и составленными рационами;
подготавливать корма к скармливанию;
проводить сборку, разборку, использование и хранение доильных
готовить коров к машинному доению;
установок;
осуществлять машинное доение с соблюдением необходимых
зоогигиенических ветеринарных требований;
выявлять коров в охоте, проводить запуск и подготовку корову к отелу;
осуществлять особый уход за коровой и теленком в первые дни после
родов;
5 подготавливать свинью к опоросу, ухаживать за поросятами;
проводить сбор яиц;
проводить первичную обработку продукции животноводства (молока,
мяса, яиц), закладывать ее на хранение;
Задачами производственной практики являются:
закрепление и совершенствование приобретенного в процессе
обучения опыта практической деятельности обучающихся;
развитие общих и профессиональных компетенций;
освоение современных производственных процессов, технологий;
адаптация обучающихся к конкретным условиям деятельности
предприятий различных организационноправовых форм.
1.3. Рекомендуемое количество часов на прохождение производственной
практики 144 часа.
2 Результаты освоения программы производственной практики.
Результатами освоения программы производственной практики является
овладение обучающимися видами профессиональной деятельности:
Уход за сельскохозяйственными животными, хранение и переработка
продукции животноводства в сельской усадьбе, в том числе
профессиональными компетенциями (ПК):
Код
Наименование результата обучения
ПК 1.1. Планировать животноводческие работы в сельской усадьбе.
ПК 1.2. Выполнять механизированные и немеханизированные работы по
6 уходу за сельскохозяйственными животными в сельской усадьбе.
ПК 1.3 Вести технологический процесс приготовления и раздачи кормов с
использованием сельскохозяйственных машин и оборудования.
ПК 1.4 Осуществлять доение коров с соблюдением необходимых
зоогигиенических и ветеринарных требований.
ПК 1.5 Проводить подготовку продукции животноводства к реализации
или использованию.
ПК 1.6 Осуществлять переработку молока в сельской усадьбе.
ПК 1.7 Осуществлять переработку мяса в сельской усадьбе.
Освоение общих компетенций (ОК):
Код
ОК 1.
ОК 2.
ОК 3.
ОК 4.
ОК 5.
ОК 6.
ОК 7.
ОК 8.
Наименование результата обучения
Понимать сущность и социальную значимость своей будущей
профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.
Организовывать собственную деятельность, исходя из цели и
способов ее достижения, определенных руководителем.
Анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и
итоговый контроль, оценку и коррекцию собственной
деятельности, нести ответственность за результаты своей
работы.
Осуществлять поиск информации, необходимой для
эффективного выполнения профессиональных задач.
Использовать информационнокоммуникационные технологии
в профессиональной деятельности.
Работать в команде, эффективно общаться с коллегами,
руководством, клиентами.
Организовывать собственную деятельность с соблюдением
требований охраны труда и экологической безопасности.
Осуществлять денежные операции.
7 ОК 9.
Добиваться соблюдения своих социальнотрудовых прав в
ОК 10.
рамках закона.
Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением
полученных профессиональных знаний (для юношей).
8 3. Структура и содержание программы производственной практики
3.1. Тематический план
Наименования разделов программы
Коды
профессио
нальных
компетен
ций
1
ПМ 1. Уход за сельскохозяйственными животными, хранение и переработка продукции
2
животноводства в сельской усадьбе.
Раздел УП 01. Уход за сельскохозяйственными животными.
Раздел УП 02 Хранение и переработка продукции животноводства.
ПК 1.1
ПК 1.4
ПК 1.5
ПК 1.7
Всего
часов
3
72
72
Всего
144
9 3.2. Содержание программы производственной практики
Содержание учебного материала
Объем
часов
Наименование разделов
производственной практики,
профессионального модуля
(ПМ), междисциплинарных
курсов (МДК) и тем ПП
1
2
Профессиональный модуль ПМ. 01. Уход за сельскохозяйственными животными, хранение и
переработка продукции животноводства в сельской усадьбе.
Раздел ПП 01. Уход за сельскохозяйственными животными.
Тема 1
Инструктаж по охране труда и
пожарной безопасности при
уходе за сельскохозяйственными
животными.
Составление рациона питания
животных.
Тема 2.
Поение животных.
Содержание
Инструктаж по охране труда, пожарной безопасности, санитарным
требованиям, организация рабочего места, подготовка оборудования и др.
Знакомство со структурой хозяйства.
Ведение технологического процесса приготовления кормов.
Содержание
Осуществлять поение животных, учитывая нормы потребления ими воды.
Уход за новорожденными
Осуществлять уход за новорожденными телятами.
3
72
6
12
10 телятами.
Тема 3.
Уборка кормушек животных.
Раздача кормов.
Тема 4.
Уборка стойла животного.
Обслуживание транспортёра.
Тема 5.
Подготовка животного к
доению.
Доение животных.
Промывка и санитарная
обработка доильных аппаратов.
Содержание
Осуществлять уборку кормушек животных. Производить раздачу кормов с
использованием сельскохозяйственных машин и оборудования.
Содержание
Осуществлять уборку стойла животного вручную и
с помощью транспортёра. Осуществлять его обслуживание.
Содержание
Осуществлять подготовку животных к доению.
Осуществлять доение коров вручную и с помощью доильных аппаратов с
соблюдением необходимых зоогигиенических и ветеринарных требований.
Осуществлять промывку и санитарную обработку доильных аппаратов.
Уборка рабочего места
Осуществлять уборку рабочего места.
12
12
24
11 Дифференцированный зачет
Раздел ПП 02. Хранение и переработка продукции животноводства.
Тема 1.
Инструктаж по охране труда и
пожарной безопасности при
хранении и переработке
продукции животноводства.
Тема 2.
Обслуживание насоса для
перекачки молока в
оборудование для охлаждения.
Промывка оборудования.
Тема 3.
Переработка молока в сельской
усадьбе.
Тема 4.
Переработка мяса в сельской
усадьбе.
Содержание
Инструктаж по охране труда, пожарной безопасности, санитарным
требованиям, организация рабочего места, подготовка оборудования,
производственного инвентаря. Знакомство со структурой хозяйства.
Содержание
Производить обслуживание насоса для перекачки молока в оборудование для
охлаждения. Промывка оборудования. Подготовка продукции животноводства
к реализации и использованию
Содержание
Обслуживание технологической линии по переработке молока для выпуска
сыра, сметаны, творога, масла.
Содержание
Последовательность разделки туш животных. Обслуживание технологической
линии по производству п/к колбас, копченого мяса, окорока, сосисок.
Дифференцированный зачет
Всего
6
72
6
12
24
24
6
144
12 4. Условия реализации программы производственной практики
4.1. Требования к материальнотехническому обеспечению.
Реализация программы производственной практики предполагает
проведение производственной практики в организациях (хозяйствах) на
основе прямых договоров между ГОБПОУ «Добринское техническое
училище» и организацией (хозяйством), куда направляются обучающиеся.
Направление деятельности организаций должно соответствовать профилю
подготовки обучающихся.
4.2. Общие требования к организации образовательного процесса.
Согласно учебного плана прохождение производственной практики по
ПМ 01 «Уход за сельскохозяйственными животными, хранение и переработка
продукции животноводства в сельской усадьбе» предусматривается во 2ом
семестре 1 курса обучения и рассчитана на 144 часа.
Обязательным условием допуска обучающихся к производственной
практике является освоенная учебная практика.
4.3. Кадровое обеспечение образовательного процесса.
Руководство производственной практикой осуществляет мастер
производственного обучения образовательного учреждения, а также
работники предприятий (хозяйств), закрепленные за обучающимися.
Мастера производственного обучения (наставники) должны иметь
среднее профессиональное или высшее профессиональное образование с
обязательной стажировкой в профильных организациях не реже одного раза в
три года и квалификационную категорию не ниже первой.
Опыт деятельности в организациях соответствующей профессиональной
сферы является обязательным.
13 14 5
Контроль и оценка результатов освоения программы
производственной практики (видов профессиональной деятельности).
Контроль и оценка результатов освоения производственной практики
осуществляется мастером производственного обучения в форме
дифференцированного зачета. По завершению практики обучающийся
проходит квалификационные испытания (экзамен), которые входят в
комплексный экзамен по профессиональному модулю. Квалификационные
испытания проводятся в форме выполнения практической квалификационной
работы, содержание работы должно соответствовать определенному виду
профессиональной деятельности, сложность работы должна соответствовать
уровню получаемой квалификации. Для проведения квалификационного
экзамена формируется комиссия,
в состав которой включаются
представители ОУ и предприятия, результаты экзамена оформляются
протоколом.
Результаты освоения общих и профессиональных компетенций по
каждому профессиональному модулю фиксируются в документации, которая
разрабатывается образовательным учреждением самостоятельно.
Результаты обучения
(освоенные профессиональные
компетенции)
Формы и методы контроля и оценки
результатов обучения
ПК1.
Планировать
работы в сельской усадьбе.
животноводческие
Наблюдение и оценка при выполнении
работ на производственной практике
Дифференцированный зачет
ПК 2.
Выполнять механизированные и
немеханизированные работы по уходу
за сельскохозяйственными
животными в сельской усадьбе.
Наблюдение и оценка при выполнении
работ на производственной практике
Дифференцированный зачет
ПК 3
Вести технологический процесс Наблюдение и оценка при выполнении
15 приготовления и раздачи кормов с
использованием
сельскохозяйственных машин и
оборудования.
работ на производственной практике
Дифференцированный зачет
ПК4.
Осуществлять доение коров с
соблюдением
необходимых
зоогигиенических и ветеринарных
требований.
ПК 5.
Проводить подготовку продукции
животноводства к реализации или
использованию.
ПК 6 Осуществлять переработку
молока в сельской усадьбе.
ПК 7
Осуществлять переработку мяса в
сельской усадьбе.
Наблюдение и оценка при выполнении
работ на производственной практике
Дифференцированный зачет
Наблюдение и оценка при выполнении
работ на производственной практике
Дифференцированный зачет
Наблюдение и оценка при выполнении
работ на производственной практике
Дифференцированный зачет
Наблюдение и оценка при выполнении
работ на производственной практике
Дифференцированный зачет
Результаты обучения
(освоенные общие компетенции)
Понимать сущность и социальную значимость
своей будущей профессии, проявлять к ней
устойчивый интерес.
Организовывать собственную деятельность,
исходя из цели и способов её достижения,
определенных руководителем.
Формы и методы контроля и
оценки результатов обучения.
Интерпретация результатов
наблюдений за деятельностью
обучающегося в процессе освоения
образовательной программы.
Наблюдение и оценка на практике
Экспертное наблюдение и оценка при
выполнении
на
производственной практике.
работ
16 рабочую
ситуацию,
Анализировать
осуществлять текущий и итоговый контроль,
оценку и коррекцию
собственной
деятельности, нести ответственность за
результат своей работы.
Осуществлять
информации,
необходимой для эффективного выполнения
профессиональных задач.
Использовать информационно
коммуникационные технологии в
профессиональной деятельности.
Работать в команде, эффективно общаться с
коллегами, руководством клиентами.
поиск
Готовить к работе производственное
помещение и поддерживать его санитарное
состояние.
Исполнять воинскую обязанность, в том
числе с применением полученных
профессиональных знаний (для юношей).
Экспертное наблюдение и оценка при
выполнении
на
производственной практике.
работ
работ
работ
Экспертное наблюдение и оценка при
выполнении
на
производственной практике.
Экспертное наблюдение и оценка при
выполнении
на
производственной практике.
Экспертное наблюдение и оценка при
выполнении
на
производственной практике.
Экспертное наблюдение и оценка при
выполнении
на
производственной практике.
Экспертное наблюдение и оценка при
выполнении
на
производственной практике.
работ
работ
работ
17
Программа производственной практики ПП 01 «Уход за сельскохозяйственными животными, производство, хранение и переработка продукции животноводства в сельской усадьбе» для профессии СПО 35.01.23 "Хозяйка(ин) усадьбы"(обучение 3 года 10 мес)
Программа производственной практики ПП 01 «Уход за сельскохозяйственными животными, производство, хранение и переработка продукции животноводства в сельской усадьбе» для профессии СПО 35.01.23 "Хозяйка(ин) усадьбы"(обучение 3 года 10 мес)
Программа производственной практики ПП 01 «Уход за сельскохозяйственными животными, производство, хранение и переработка продукции животноводства в сельской усадьбе» для профессии СПО 35.01.23 "Хозяйка(ин) усадьбы"(обучение 3 года 10 мес)
Программа производственной практики ПП 01 «Уход за сельскохозяйственными животными, производство, хранение и переработка продукции животноводства в сельской усадьбе» для профессии СПО 35.01.23 "Хозяйка(ин) усадьбы"(обучение 3 года 10 мес)
Программа производственной практики ПП 01 «Уход за сельскохозяйственными животными, производство, хранение и переработка продукции животноводства в сельской усадьбе» для профессии СПО 35.01.23 "Хозяйка(ин) усадьбы"(обучение 3 года 10 мес)
Программа производственной практики ПП 01 «Уход за сельскохозяйственными животными, производство, хранение и переработка продукции животноводства в сельской усадьбе» для профессии СПО 35.01.23 "Хозяйка(ин) усадьбы"(обучение 3 года 10 мес)
Программа производственной практики ПП 01 «Уход за сельскохозяйственными животными, производство, хранение и переработка продукции животноводства в сельской усадьбе» для профессии СПО 35.01.23 "Хозяйка(ин) усадьбы"(обучение 3 года 10 мес)
Программа производственной практики ПП 01 «Уход за сельскохозяйственными животными, производство, хранение и переработка продукции животноводства в сельской усадьбе» для профессии СПО 35.01.23 "Хозяйка(ин) усадьбы"(обучение 3 года 10 мес)
Программа производственной практики ПП 01 «Уход за сельскохозяйственными животными, производство, хранение и переработка продукции животноводства в сельской усадьбе» для профессии СПО 35.01.23 "Хозяйка(ин) усадьбы"(обучение 3 года 10 мес)
Программа производственной практики ПП 01 «Уход за сельскохозяйственными животными, производство, хранение и переработка продукции животноводства в сельской усадьбе» для профессии СПО 35.01.23 "Хозяйка(ин) усадьбы"(обучение 3 года 10 мес)
Программа производственной практики ПП 01 «Уход за сельскохозяйственными животными, производство, хранение и переработка продукции животноводства в сельской усадьбе» для профессии СПО 35.01.23 "Хозяйка(ин) усадьбы"(обучение 3 года 10 мес)
Программа производственной практики ПП 01 «Уход за сельскохозяйственными животными, производство, хранение и переработка продукции животноводства в сельской усадьбе» для профессии СПО 35.01.23 "Хозяйка(ин) усадьбы"(обучение 3 года 10 мес)
Программа производственной практики ПП 01 «Уход за сельскохозяйственными животными, производство, хранение и переработка продукции животноводства в сельской усадьбе» для профессии СПО 35.01.23 "Хозяйка(ин) усадьбы"(обучение 3 года 10 мес)
Программа производственной практики ПП 01 «Уход за сельскохозяйственными животными, производство, хранение и переработка продукции животноводства в сельской усадьбе» для профессии СПО 35.01.23 "Хозяйка(ин) усадьбы"(обучение 3 года 10 мес)
Программа производственной практики ПП 01 «Уход за сельскохозяйственными животными, производство, хранение и переработка продукции животноводства в сельской усадьбе» для профессии СПО 35.01.23 "Хозяйка(ин) усадьбы"(обучение 3 года 10 мес)
Программа производственной практики ПП 01 «Уход за сельскохозяйственными животными, производство, хранение и переработка продукции животноводства в сельской усадьбе» для профессии СПО 35.01.23 "Хозяйка(ин) усадьбы"(обучение 3 года 10 мес)
Программа производственной практики ПП 01 «Уход за сельскохозяйственными животными, производство, хранение и переработка продукции животноводства в сельской усадьбе» для профессии СПО 35.01.23 "Хозяйка(ин) усадьбы"(обучение 3 года 10 мес)
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.