Программа СПО БД по специальности Организация обслуживания в общественном питании 1 курс
Оценка 4.9
Образовательные программы
docx
английский язык
Взрослым
06.11.2018
Данная программа предназначена для 1 курсов средне профессионального образования по специальности "Организация обслуживания в общественном питании". В данной программе взяты следующие темы
Приветствие, прощание, представление себя и других людей в официальной и неофициальной обстановке.
Описание человека (внешность, национальность, образование, личные качества, род занятий, должность, место работы и др.).
Семья и семейные отношения, домашние обязанности.
Описание жилища и учебного заведения (здание, обстановка, условия жизни, техника, оборудование).
Распорядок дня студента колледжа.
Хобби, досуг.
Описание местоположения объекта (адрес, как найти). Магазины, товары, совершение покупок. Физкультура и спорт, здоровый образ жизни. Экскурсии и путешествия.
Россия, ее национальные символы, государственное и политическое устройство.
Англоговорящие страны, географическое положение, климат, флора и фауна, национальные символы, государственное и политическое устройство, наиболее развитые отрасли экономики, достопримечательности, традиции.
Научно-технический прогресс.
Человек и природа, экологические проблемы.
А также уже взяты профессионально ориентированное содержание
Организация сферы обслуживания
Питание, напитки.
Правила этикета: профессиональный этикет
1 курс О-718 БД.03.docx
Министерство образования и науки Республики Бурятия
Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение
«Байкальский колледж туризма и сервиса»
УТВЕРЖДЕНА
приказом директора № ______
от «__» ________ 2018 г.
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
БД.03. «ИНОСТРАННЫЙ ЯЗЫК»
для профессиональных образовательных организаций
Уровень базовый
Код, специальность 43.02.01 Организация обслуживания в общественном питании
Профиль обучения социальноэкономический
Срок обучения 3 г. 10 м.
1 УланУдэ, 2018
Рабочая программа общеобразовательной учебной дисциплины «Иностранный язык» разработана
на основе:
1Федерального государственного образовательного стандарта СПО по дисциплине «Иностранный
язык», утвержденный приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 17
мая 2012г. № 413, зарегистрированного Министерством юстиции РФ № 24480 от 07 июня 2012 г.
2Федерального государственного образовательного стандарта СПО специальности: 42.02.01
Организация обслуживания в общественном питании, утвержденный Приказом Министерства
образования и науки РФ от 07.05.2014 № 465
Рабочая программа общеобразовательной учебной дисциплины рассмотрена и одобрена на
заседании цикловой комиссии ОГСЭ от «__» ______ 201_ г., протокол № _
Председатель ЦК ОГСЭ ____________________ /Е.А.Дьяченко/
Одобрена Научнометодическим советом колледжа
Протокол №___________от « »______________2018г.
Председатель НМС___________________________/Захарова О.А./
Согласовано:
Заместитель директора по УР_______________/Т.Ю. Гужвина/
Организацияразработчик: Государственное бюджетное профессиональное образовательное
учреждение «Байкальский колледж туризма и сервиса»
Разработчик:
Е.А. Дьяченко преподаватель общеобразовательных дисциплин первой квалификационной
категории ГБПОУ «БКТиС» _____________________
2 Визирование РПД для исполнения в очередном учебном году
Утверждаю: Зам. директора по УР
_______________/ Т.Ю.Гужвина/
_____ _______________ г.
Рабочая программа пересмотрена, обсуждена и одобрена для исполнения в _____________
учебном году на заседании ЦК ОГСЭ
Протокол от « »_________201_г.
Председатель ЦК ОГСЭ________________
3 СОДЕРЖАНИЕ
1 Планируемые результаты освоения учебной дисциплины ………
2 Содержание учебной дисциплины «Иностранный язык»………
3 Тематическое планирование………………… ……………………
4 Литература………………………………….. ……………………..
Стр.
5
7
9
16
4 ПЛАНИРУЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
Освоение содержания учебной дисциплины «Иностранный язык» обеспечивает
достижение студентами следующих результатов:
личностных:
• сформированность ценностного отношения к языку как культурному феномену и
средству отображения развития общества, его истории и духовной культуры;
• сформированность широкого представления о достижениях национальных
культур, о роли английского языка и культуры в развитии мировой культуры;
• развитие интереса и способности к наблюдению за иным способом мировидения;
• осознание своего места в поликультурном мире; готовность и способность вести
диалог на английском языке с представителями других культур, достигать
взаимопонимания, находить общие цели и сотрудничать в различных областях для их
достижения; умение проявлять толерантность к другому образу мыслей, к иной позиции
партнера по общению;
• готовность и способность к непрерывному образованию, включая самообразование,
как в профессиональной области с использованием английского языка, так и в сфере
английского языка;
метапредметных:
• умение самостоятельно выбирать успешные коммуникативные стратегии в
различных ситуациях общения;
• владение навыками проектной деятельности, моделирующей реальные ситуации
межкультурной коммуникации;
5 • умение организовать коммуникативную деятельность, продуктивно общаться и
взаимодействовать с ее участниками, учитывать их позиции, эффективно разрешать
конфликты;
• умение ясно, логично и точно излагать свою точку зрения, используя адекватные
языковые средства;
предметных:
• сформированность коммуникативной иноязычной компетенции, необходимой для
успешной социализации и самореализации, как инструмента межкультурного общения в
современном поликультурном мире;
• владение знаниями о социокультурной специфике англоговорящих стран и умение
строить свое речевое и неречевое поведение адекватно этой специфике; умение выделять
общее и различное в культуре родной страны и англоговорящих стран;
• достижение порогового уровня владения английским языком, позволяющего
выпускникам общаться в устной и письменной формах как с носителями английского
языка, так и с представителями других стран, использующими данный язык как средство
общения;
• сформированность умения использовать английский язык как средство для
получения информации из англоязычных источников в образовательных и
самообразовательных целях.
Обладать общими компетенциями, включающими в себя способность:
ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять
к ней устойчивый интерес.
ОК 2. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы
выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.
ОК 3. Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них
ответственность.
ОК 4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного
выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.
ОК 5. Использовать информационнокоммуникационные технологии в профессиональной
деятельности.
ОК 6. Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством,
потребителями.
ОК 7. Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), результат
6 выполнения заданий.
ОК 8. Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития,
заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации.
ОК 9. Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной
деятельности.
СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
ОСНОВНОЕ СОДЕРЖАНИЕ
Введение
Цели и задачи изучения учебной дисциплины «Иностранный язык». Английский
язык как язык международного общения и средство познания национальных культур.
Основные варианты английского языка, их сходство и различие. Формы обращения. О
себе.
Практические занятия:
Приветствие, прощание, представление себя и других людей в официальной и
неофициальной обстановке.
Описание человека (внешность, национальность, образование, личные качества, род
занятий, должность, место работы и др.).
Семья и семейные отношения, домашние обязанности.
Описание жилища и учебного заведения (здание, обстановка, условия жизни,
техника, оборудование).
Распорядок дня студента колледжа.
Хобби, досуг.
7 Описание местоположения объекта (адрес, как найти).
Магазины, товары, совершение покупок. Физкультура и спорт,
здоровый образ жизни. Экскурсии и путешествия.
Россия, ее национальные символы, государственное и политическое устройство.
Англоговорящие страны, географическое положение, климат, флора и фауна,
национальные символы, государственное и политическое устройство, наиболее развитые
отрасли экономики, достопримечательности, традиции.
Научнотехнический прогресс.
Человек и природа, экологические проблемы.
Профессионально ориентированное содержание
Практические занятия:
Организация сферы обслуживания
Питание, напитки.
Правила этикета: профессиональный этикет
ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ
При реализации содержания общеобразовательной учебной дисциплины
«Иностранный язык» в пределах освоения ОП на базе основного общего образования с
получением среднего общего образования (ППКРС) максимальная учебная нагрузка
обучающихся составляет по специальности «Организация обслуживания в общественном
питании» 175 часов.
Из них: аудиторная (обязательная) учебная нагрузка обучающихся, включая
практические занятия — 117 час, из них практических занятий 113 часов, теоретических
занятий 6 часов, внеаудиторная самостоятельная работа студентов — 58 часов;
Структура тематического планирования
Вид учебной работы
Максимальная учебная нагрузка (всего)
Обязательная аудиторная учебная нагрузка (всего)
в том числе:
Количеств
о часов
175
117
8 лабораторные занятия
практические занятия
контрольные работы
Самостоятельная работа обучающегося (всего)
в том числе:
тематика внеаудиторной самостоятельной работы
написание сочинения;
составление кроссворда;
составление диалогов;
составление презентаций;
рефераты;
подготовка сообщений по теме занятия;
заполнение таблиц;
составление и оформление меню кафе;
составление резюме.
Индивидуальное проектирование
Итоговая аттестация в форме дифференцированного зачета 2 семестр
0
113
4
58
1
1
9
12
10
10
4
3
8
9 Наименование разделов и
тем
1
Введение
Введение. Формы
обращения. О себе.
Раздел 1 Основное
содержание
Тема 1. 1.
Приветствие, прощание,
представление себя и
других людей в
официальной и
неофициальной обстановке
2
Содержание учебного материала
Лабораторная работа
Практические занятия
Цели и задачи изучения учебной дисциплины «Иностранный язык». Английский язык как язык
международного общения и средство познания национальных культур. Основные варианты английского
языка, их сходство и различие.
Формы обращения. О себе. Тестирование «Входной контроль».
Контрольная работа
Самостоятельная работа
Написать сочинение «О себе»
Содержание учебного материала
Лабораторная работа:
Практические занятия:
Ознакомление с новыми словами
Работа по тексту.
Составление таблицы форм обращения, приветствия, прощания.
Фонетический материал: транскрипционные значки. Правила чтения
1 Фонетическое и интонационное оформление речи. Приветствие, прощание, представление себя и
других людей в официальной и неофициальной обстановке. Правила чтения
2 Основные понятия в грамматике: части речи, члены предложения. Порядок слов в предложении.
3 Структура словаря и порядок работы со словарем.
Контрольная работа:
Самостоятельная работа обучающихся:
Составление диалога «Знакомство»
Тема 1.2.
Описание человека
(внешность, национальность,
образование, личные
качества, род занятий,
должность, место работы и
др.)
Содержание учебного материала
Лабораторная работа:
Практические занятия:
Все мы разные. Описание личностных качеств.
Работа по тексту, карточками.
Грамматический материал: Существительное (Noun), множественное число существительных,
конструкция there is/there are
Контрольная работа
Тематический план
Содержание учебного материала, лабораторные и практические работы, самостоятельная работа
обучающихся
Объем часов
Уровень
освоения
3
2
1
6
3
2
4
2
2
2
10 Тема 1.3.
Семья и семейные
отношения, домашние
обязанности
Тема 1.4
Описание жилища и
учебного заведения (здание,
обстановка, условия жизни,
техника, оборудование)
Тема 1.5.
Распорядок дня студента
колледжа
Тема 1.6
Хобби, досуг
Самостоятельная работа обучающихся:
составить кроссворд «Внешность»
Содержание учебного материала
Лабораторная работа:
Практические занятия:
Семья и современное общество.
Работа с текстом.
Диалогическая речь.
Грамматический материал: артикли: определенный, неопределенный.
Контрольная работа
Самостоятельная работа обучающихся:
Подготовка сообщения на тему «Моя семья»
Содержание учебного материала
Лабораторная работа:
Практические занятия:
Работа по тексу.
Работа с интернетом.
Грамматический материал: числительное
1 Мой дом моя крепость
2 Описание учебного заведения «БКТиС»
3 Условия жизни
Контрольная работа
Самостоятельная работа обучающихся:
Подготовка сообщения на тему «Доммилый дом»
Содержание учебного материала
Лабораторная работа:
Практические занятия:
Студенческая жизнь
Новая лексика
Работа с текстом, карточками.
Грамматический материал: Местоимения.
Контрольная работа
Самостоятельная работа обучающихся:
Подготовка презентации «Мой распорядок дня»
Содержание учебного материала
Лабораторная работа:
1
2
1
6
3
2
1
2
2
2
11 Практические занятия:
Новая лексика
Работа с текстами.
Грамматический материал: Имя прилагательное (Adjective), степени сравнения прилагательных
1 Мое хобби. Каждый человек должен иметь хобби
2 Танцы и пение
3 Спорт и рисование
4 Компьютерные игры –любимое развлечение
5 Увлечения в семье
Контрольные работы
Самостоятельная работа обучающихся:
Подготовка сообщение на тему «Хобби»
Презентация «Моя будущая специальность»
Содержание учебного материала
Лабораторная работа:
Практические занятия:
Работа с текстом.
Грамматический материал: Глагол. Инфинитив. Временя группы Simple
1 Описание местоположения моего колледжа
2 Описание местоположения моего дома
3 Знаменитые места и памятники в р.Бурятии
4 Составление диалогов «как пройти…?»
Контрольная работа
Самостоятельная работа:
Подготовка презентации «УланУдэ столица Бурятии»
Содержание учебного материала
Лабораторная работа:
Практические занятия:
Новая лексика. Работа с текстом. Виды магазинов.
Грамматический материал: Времена группы Progressive.
1 Продовольственный магазин
2 Хозяйственный магазин
3 Интернет магазин
4 Торговые центры, супермаркеты
Тема 1.7
Описание местоположения
объекта (адрес,
как найти)
Тема 1.8
Магазины, товары,
совершение покупок.
10
5
8
4
8
2
2
2
12 Тема 1.9
Физкультура и спорт,
здоровый образ жизни
Тема 1.10
Экскурсии и путешествия
Тема 1.11
Россия
Контрольная работа
Самостоятельная работа:
Подготовка рефератов «Покупки»
Содержание учебного материала
Лабораторная работа:
Практические занятия:
Работа с текстом.
Грамматический материал: Времена группы Perfect.
1 Популярные виды спорта
2 Здоровый образ жизни
Контрольные работы
Самостоятельная работа обучающихся:
Подготовка презентации на тему «Спорт в Бурятии»,
«Известные спортсмены Бурятии».
Содержание учебного материала
Лабораторная работа:
Практические занятия:
Работа с текстом и картой.
Грамматический материал: Времена группы Perfect Progressive.
1 Республика Бурятия и ее достопримечательности
2 город УланУдэ и ее достопримечательности
3 Ролевая игра «Экскурсия по УланУдэ»
4 «Какую страну(город)посетить?»
Контрольные работы: Лексикограмматический тест
Самостоятельная работа обучающихся:
Подготовка реферата (презентации) на тему «Республика Бурятия»
Содержание учебного материала
Лабораторная работа:
Практические занятия:
Работа с текстом, интернетом.
Грамматический материал: Модальные глаголы.
1 Географическое положение, климат, рельеф РФ
2 флора и фауна России
3 национальные символы, государственное и политическое устройство России
4 наиболее развитые отрасли экономики, достопримечательности, традиции России
4
4
2
7
2
4
8
2
3
2
13 Тема 1.12
Англоговорящие страны
Контрольные работы
Самостоятельная работа обучающихся:
Заполнить таблицу по теме занятия «Россия»
Содержание учебного материала
Лабораторная работа:
Практические занятия:
Работа с текстом, интернетом.
Грамматический материал: Герундий.
1 Великобритания
2 Соединенные Штаты Америки
3 Канада
4 Австралия
5 Новая Зеландия
Контрольные работы
Самостоятельная работа обучающихся: подготовка сообщение (на выбор) на тему «Англия», «Канада»,
«США».
Тема 1.13
Научнотехнический
прогресс
Содержание учебного материала
Лабораторная работа:
Тема 1.14
Человек и природа,
экологические проблемы
Практические занятия:
Великие изобретения мира.
Работа с тексом. Подготовка сообщения на тему «Бытовые приборы» с презентацией.
Грамматический материал: Согласование времен.
Контрольные работы
Самостоятельная работа обучающихся: Подготовить презентацию «Бытовые приборы»
Содержание учебного материала
Лабораторная работа:
Практические занятия:
Сообщение на тему «Байкал уникальное озеро мира».
Защита Байкала.
Грамматический материал: Степени сравнения прилагательных и наречий.
1 Охрана окружающей среды
2 Озеро Байкал.
4
10
6
2
1
4
2
2
2
14 Раздел 2
Профессионально
ориентированное
содержание
Тема 2.1.
Организация сферы
обслуживания.
Тема 2.2.
Питание, напитки
Тема 2.3.
Правила этикета:
профессиональный этикет
Контрольные работы
Самостоятельная работа обучающихся: Подготовить презентацию «Байкал уникальное озеро мира».
Содержание учебного материала
Лабораторная работа:
Практические занятия: Расширение потенциального словаря за счет овладения интернациональной
лексикой, новыми значениями известных слов и новых слов, образованных на основе продукт
Грамматический материал: Предлоги, союзы.
1 Профессиональная лексика: предприятия общественного питания
2 Персонал и его обязанности, обслуживающий персонал, кухонный персонал
3 Сервировка стола, столовая посуда и приборы, меню, типы меню, составление меню, рабочий день
повара.
Контрольные работы
Самостоятельная работа обучающихся: Составить и оформить меню кафе
Содержание учебного материала
Лабораторная работа:
Практические занятия: Расширение потенциального словаря за счет овладения интернациональной
лексикой, новыми значениями известных слов и новых слов, образованных на основе продуктивных
способов словообразования.
1 Профессиональная лексика: овощи, фрукты
2 Профессиональная лексика: мясо, птица, рыба и морепродукты
3 Профессиональная лексика: крупы, яйца, молоко и молочные продукты
4 Профессиональная лексика: супы
5 Профессиональная лексика: специи и приправы
6 Профессиональная лексика: выпечка
7 Профессиональная лексика: напитки
Контрольные работы
Самостоятельная работа обучающихся: Составить диалоги по теме занятия
Содержание учебного материала
Лабораторная работа:
Практические занятия: лексика по темам
1 Правила этикета: профессиональный этикет
2 Пунктуальность, подарки, одежда, угощение
3 Общепринятые правила поведения и темы для разговора; запретные темы
4 Продолжительность визита, прощание и уход
2
6
3
14
6
12
2
2
2
15 5 Устройство на работу, составление резюме
6 Собеседование при приеме на работу
Контрольные работы: Дифференцированный зачет
Самостоятельная работа обучающихся: Составить резюме
Индивидуальное проектирование
ИТОГО
2
8
175
16 ЛИТЕРАТУРА
Для студентов
1. Агабекян И.П. Английский язык сервис и туризм М.: 2014
2. Агабекян И.П. Английский для обслуживающего персонала Ростовна –Дону, 2014
3. Щербакова Н.И., Звенигородская Н.С. Английский язык для специалистов сферы
общественного питания М.: 2014
4. Безкоровайная Г. Т., Койранская Е. А., Соколова Н. И., Лаврик Г. В. Planet of
English: учебник английского языка для учреждений СПО. М.: 2014
Для преподавателей
1. Об образовании в Российской Федерации. Федеральный закон Российской
Федерации от 29 декабря 2012 г. № 273ФЗ
2. Федеральный государственный образовательный стандарт среднего (полного)
общего образования. Утв. Приказом Минобрнауки России от 17 мая 2012 г. № 413
3. Приказ Минобрнауки России от 29 декабря 2014 г. № 1645 « О внесении изменений
в приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 17 мая 2012
г. № 413 «Об утверждении федерального государственного образовательного
стандарта среднего (полного) общего образования».
4. Рекомендации по организации получения среднего общего образования в пределах
освоения образовательных программ среднего профессионального образования на
базе основного общего образования с учетом требований федеральных
государственных образовательных стандартов и получаемой профессии или
специальности среднего профессионального образования ( письмо Департамента
государственной политики в сфере подготовки рабочих кадров и ДПО
Минобрнауки России от 17.03.2015 № 06259 )
5. Гальскова Н. Д., Гез Н. И. Теория обучения иностранным языкам.
Лингводидактика и методика. М.: 2014
6. Горлова Н. А. Методика обучения иностранному языку: в 2 ч. М., 2013.
7. Зубов А. В., Зубова И. И. Информационные технологии в лингвистике. М.: 2012
8. Ларина Т. В. Основы межкультурной коммуникации. М.: 2015
9. Щукин А. Н. , Фролова Г. М. Методика преподавания иностранных языков. М.:
2015
17 10. Профессор Хиггинс. Английский без акцента! (фонетический, лексический и
грамматический мультимедийный справочниктренажер).
Интернетресурсы
1. www
. lingvo
online
. ru (более 30 англорусских, русскоанглийских и толковых
словарей общей и отраслевой лексики).
2. www
. macmillandictionary
/ british
возможностью прослушать произношение слов).
/ dictionary
. com
/ enjoy
(Macmillan Dictionary
с
. britannica
3. www
4. www.ldoceonline.com (Longman Dictionary of Contemporary English).
(энциклопедия «Британника»).
. com
18
Программа СПО БД по специальности Организация обслуживания в общественном питании 1 курс
Программа СПО БД по специальности Организация обслуживания в общественном питании 1 курс
Программа СПО БД по специальности Организация обслуживания в общественном питании 1 курс
Программа СПО БД по специальности Организация обслуживания в общественном питании 1 курс
Программа СПО БД по специальности Организация обслуживания в общественном питании 1 курс
Программа СПО БД по специальности Организация обслуживания в общественном питании 1 курс
Программа СПО БД по специальности Организация обслуживания в общественном питании 1 курс
Программа СПО БД по специальности Организация обслуживания в общественном питании 1 курс
Программа СПО БД по специальности Организация обслуживания в общественном питании 1 курс
Программа СПО БД по специальности Организация обслуживания в общественном питании 1 курс
Программа СПО БД по специальности Организация обслуживания в общественном питании 1 курс
Программа СПО БД по специальности Организация обслуживания в общественном питании 1 курс
Программа СПО БД по специальности Организация обслуживания в общественном питании 1 курс
Программа СПО БД по специальности Организация обслуживания в общественном питании 1 курс
Программа СПО БД по специальности Организация обслуживания в общественном питании 1 курс
Программа СПО БД по специальности Организация обслуживания в общественном питании 1 курс
Программа СПО БД по специальности Организация обслуживания в общественном питании 1 курс
Программа СПО БД по специальности Организация обслуживания в общественном питании 1 курс
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.