Практическая работа №6
Тема: Программирование и отладка программ
Цель: Приобретение практических навыков использования команд прерываний в программах с операциями ввода-вывода.
Время выполнения: 2 часа.
Теоретические сведения
Разработка программ на языке ассемблера отличается от написания программ на языках высокого уровня тем, что требует большого внимания и аккуратности при отслеживании содержимого памяти и регистров. При этом следует соблюдать следующие этапы разработки программы:
- постановка задачи и составление проекта программы;
- создание файла с текстом программы с помощью любого текстового редактора;
- трансляция программы с помощью ассемблера, при обнаружении ошибок – исправить их в текстовом редакторе и оттранслировать заново;
- преобразование результата работы ассемблера в исполняемый модуль с помощью компоновщика;
- запуск программы на исполнение;
- проверка результатов.
В случае не соответствия необходимо найти ошибки с помощью отладчика.
Программа, написанная в кодах ассемблера, называется исходной программой, а ее преобразованный вид в команды микропроцессора – объектной программой или объектным модулем. Компоновщик позволяет исполняемый файл или исполняемый модуль .
Отладчик – это программа, позволяющая отображать на экране значения необходимых переменных, получать состояния всех регистров и ячеек памяти при пошаговом исполнении программы, вносить изменения в программу, указывать точки останова и многое другое.
Для создания программ на языке ассемблера в данном курсе используются программный продукт Турбо Ассемблер фирмы Borland Int. Компилятор Турбо Ассемблера – это выполняемая программа, размещенная в файле TASM.EXE, а компоновщик содержится в файле TLINK.EXE. Отладчик содержится в файле TD.EXE. Процесс компиляции и компоновки программы на языке ассемблера выглядит следующим образом (Рис.5).
Рисунок 5 - Этапы разработки программы на языке ассемблера
Компиляция и отладка программы
Для удобства работы с компилятором можно создать командный файл, который содержит в себе вызов компилятор и компоновщика с соответствующими опциями. Это можно сделать следующим образом.
Создайте в текстовом редакторе (в Far Manager) текстовый файл с расширением .bat. Назовите его, например, a.bat. Наберите следующие строки (компилятор и компоновщик находятся в директории C:\ASM):
@echo off
C:\ASM\tasm /zi %1.asm, %1.obj, %1.lst
C :\ ASM \ tlink / v %1. obj
Во второй строчке вызывается компилятор с нужными опциями для файла с исходной программой, который будет указан в командной строке. В третьей строчке вызывается компоновщик для создания ехе-файла. Для компиляции программы в командной строке необходимо набрать a . bat Myprog (если исходная программа хранится в файле Myprog.asm)
После трансляции в текущей директории появляются файлы с расширением .lst, .map, .exe. Файл с расширением .lst содержит информацию об ошибках. Обязательно нужно просматривать файл листинга на наличие ошибок в программе, после этого необходимо исправить их и заново оттранслировать программу. Если ошибки не найдены, то можно запустить на исполнение созданный ехе-файл.
Для исправления ошибок можно воспользоваться отладчиком Turbo Debugger. В командной строке необходимо набрать C :\А SM \ td Myprog . exe Можно оформить этот вызов в виде командного файла для удобства. После выполнения этой команды вызывается отладчик.
Просмотр содержимого регистров осуществляется командой Veiw\CPU. Пошаговое исполнение программы – F8. Выход из отладчика – ALT-X.
Задания к практической работе
Задание 1. Составьте программу, находящую минимальный и максимальный элемент массива. Запустив отладчик, посмотрите последовательность выполнения действий.
Контрольные вопросы и задания
1. Что называется компоновщиком? Для чего он нужен?
2. Что такое отладчик? Какие элементы можно просмотреть/изменить в программе запустив отладчик?
Скачано с www.znanio.ru
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.