ПРОГРАММНО-АППАРАТНЫЙ КОМПЛЕКС КОНТРОЛЯ ВЫДАЧИ КЛЮЧЕЙ ОТ АУДИТОРИЙ
Оценка 4.7

ПРОГРАММНО-АППАРАТНЫЙ КОМПЛЕКС КОНТРОЛЯ ВЫДАЧИ КЛЮЧЕЙ ОТ АУДИТОРИЙ

Оценка 4.7
Исследовательские работы +2
docx
информатика
Взрослым
06.10.2022
ПРОГРАММНО-АППАРАТНЫЙ КОМПЛЕКС КОНТРОЛЯ ВЫДАЧИ КЛЮЧЕЙ ОТ АУДИТОРИЙ
В статье описаны процессы создания программно-аппаратного комплекса на основе контроллера ATMega32а и считывателя магнитных карт. За основу программной части выбран программный продукт 1С: Предприятие, с конфигурацией 1С:Бухгалтерия, на базе которой разработан интерфейс для автоматизации рабочего места контрольно-пропускного пункта в части учета выдачи ключей от аудиторий. Основная цель проекта – обеспечение прозрачности учёта и повышение оперативности получения данных у вышеназванного процесса. В работе рассмотрены теоретические основы, необходимые для построения данной системы, описан алгоритм работы комплекса и функциональных блоков. В настоящее время программно-аппаратный комплекс адаптирован для предприятия ГАПОУ ККАСиЦТ.
статья.docx

ПРОГРАММНО-АППАРАТНЫЙ КОМПЛЕКС КОНТРОЛЯ ВЫДАЧИ КЛЮЧЕЙ ОТ АУДИТОРИЙ

Куранова С.В.

ГАПОУ Кузбасский колледж архитектуры, строительства и цифровых технологий, Новокузнецк, kkasict_bems@mail.ru

В статье описаны процессы создания программно-аппаратного комплекса на основе контроллера ATMega32а и считывателя магнитных карт. За основу программной части выбран программный продукт 1С: Предприятие, с конфигурацией 1С:Бухгалтерия, на базе которой разработан интерфейс для автоматизации рабочего места контрольно-пропускного пункта в части учета выдачи ключей от аудиторий. Основная цель проекта – обеспечение прозрачности учёта и повышение оперативности получения данных у вышеназванного процесса. В работе рассмотрены теоретические основы, необходимые для построения данной системы, описан алгоритм работы комплекса и функциональных блоков. В настоящее время программно-аппаратный комплекс адаптирован для предприятия ГАПОУ ККАСиЦТ.

 

Ключевые слова: Программно-аппаратный комплекс, автоматизация процесса, автоматизация рабочего места, система контроля и управления доступом, эксплуатация. 

 

Любое предприятие средних или крупных размеров имеет множество процессов, до автоматизации которых дело не доходит. Один из таких примеров - выдача ключей от кабинетов на вахте. Процесс, который присутствует на большом количестве предприятий. Это могут быть ключи от кабинетов с рабочими местами, складские, подсобные и другие помещения.

В большинстве случаев данный процесс не автоматизирован или автоматизирован частично, из-за чего могут возникать проблемы с поиском нужного ключа. Для решения этой проблемы обычно используется бумажный журнал учёта ключей, но бывают ситуации, когда кабинет закрыт и для определения сотрудника, взявшего ключ, необходимо подойти на вахту, найти нужный кабинет в списке, определить ответственного, связаться с ним. Также процесс выдачи контролируется только субъективно - опираясь на знания охранника о "правах доступа" до кабинетов каждого из сотрудников.

Данная работа направлена на решение нескольких задач:

1.                     автоматизация процесса и прозрачность учёта, визуализация текущего состояния и возможность получения истории в разрезе кабинетов/сотрудников;

2.                     назначение "прав доступа", привязка сотрудника к определенному набору ключей, которые он имеет право взять;

3.                     получение информации о статусе ключа и уведомление сотрудника о том, что ему необходимо вернуть ключ посредством специально разработанного бота на базе мессенджера Telegram.

Описание реализации:

Проект состоит из двух блоков – аппаратного и программного комплекса.

Аппаратный комплекс построен на основе контроллера ATMega32а и считывателя магнитных карт. Развернутая схема приведена на рисунке 1.

За основу программного комплекса выбран программный продукт 1С:Предприятие, взята конфигурация 1С Бухгалтерия, так как в России у большинства предприятий имеется данная система, соответственно дополнительных затрат на приобретение не потребуется.

На рабочем месте охранника/вахтера устанавливается АРМ Охранника (Автоматизированное Рабочее Место, Рисунок 2), где будет отображаться текущий статус ключей и история выдачи/возвратов ключей, а также функционал по формированию отчётов. При прикладывании пропуска - на экране будет отображаться информация о сотруднике с фотографией для дополнительного контроля со стороны охранника, на случай использования чужого пропуска.

 

Рисунок 2 - Внешний вид АРМРисунок 1 - Структура системы


 

Перспективы развития проекта:

1.                 интеграция данного механизма со СКУД (Системой контроля и управления доступом);

2.                 тиражирование решения на другие предприятия, так как систему можно адаптировать не только к системе контроля ключей колледжа;

3.                 получение статуса 1С:Совместимо для коммерциализации проекта.

Результаты работы

На данный момент проект запущен в режиме опытно-промышленной эксплуатации в одном из корпусов колледжа ККАСиЦТ.

Проект выполняет следующие задачи:

·                   помогает повысить актуальность и оперативность учета;

·                   минимизирует время фиксации данных;

·                   снижает трудозатраты на формирование отчетов;

·                   повышает оперативность труда путем исключения двойной работы сотрудников.

Библиографический список

1.                 Евстифеев А.В. Микроконтроллеры AVR / А.В. Евстифеев. – Москва : Додэка XXI, 2007. – 592 с. – ISBN 978-5-94120-090-0.

2.                 Радченко М.Г. 1С:Предприятие 8.3. Практическое пособие разработчика / М.Г. Радченко, Е.Ю. Хрусталева. – Москва : 1С-Паблишинг, 2013. – 964 с. – ISBN 978-5-9677-2041-3.

[3]    1С. Информационно-технологическое сопровождение : официальный сайт : [Сайт информационно-технологической поддержки 1С]. – Москва. – URL: https://its.1c.ru/ (дата обращения: 15.04.2022). – текст : электронный


 

Скачано с www.znanio.ru

ПРОГРАММНО-АППАРАТНЫЙ КОМПЛЕКС

ПРОГРАММНО-АППАРАТНЫЙ КОМПЛЕКС

Telegram. Описание реализации :

Telegram. Описание реализации :

Перспективы развития проекта: 1

Перспективы развития проекта: 1
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
06.10.2022