Программный комплекс TRACE MODE 6
TRACE MODE 6 – это программный комплекс, предназначенный для разработки и запуска в реальном времени распределенных автоматизированных систем управления технологическими процессами (АСУТП) и решения ряда задач управления предприятием (АСУП). Для решения задач АСУП в TRACE MODE 6 интегрирован пакет T-FACTORY. Обобщенная структура АСУТП, которую можно разработать на базе TRACE MODE 6 показана на рисунке.
TRACE MODE 6 состоит из инструментальной среды разработки и исполнительных модулей.
Интегрированная среда разработки проекта – единая программная оболочка, содержащая все необходимые средства для разработки проекта. Итогом разработки проекта в ИС является создание файлов, содержащих необходимую информацию об алгоритмах работы АСУ. Эти файлы затем размещаются на аппаратных средствах (компьютерах и контроллерах) и выполняются под управлением исполнительных модулей TRACE MODE.
Исполнительные модули – программные модули различного назначения, под управлением которых в реальном времени выполняются составные части проекта, размещаемые на отдельных компьютерах или в контроллерах.
Интегрированная среда разработки TRACE MODE 6 включает более десяти редакторов:
· Редактор графических мнемосхем и экранных форм;
· Редактор программ на визуальном языке FBD;
· Редактор программ на визуальном языке SFC;
· Редактор программ на визуальном языке LD;
· Редактор программ на процедурном языке ST;
· Редактор программ на процедурном языке IL;
· Редактор шаблонов документов;
· Построитель связей с СУБД;
· Редактор паспортов оборудования (EAM);
· Редактор персонала (HRM);
· Редактор материальных ресурсов (MES);
Исполнительные модули TRACE MODE 6
Монитор реального времени (МРВ) это основной исполнительный модуль SCADA/HMI системы TRACE MODE® 6. Включает сервер реального времени и графический клиент. Продукт может быть использован в АСУТП и в системах телемеханики.
Монитор реального времени плюс (МРВ+) включает сервер АСУТП, СУБД РВ SIAD/SQL и графический клиент. МРВ+ аналогичен стандартному МРВ с двумя отличиями: в МРВ+ встроена промышленная СУБД реального времени и поддержка ODBC. В остальном их функции полностью совпадают.
Double Force МРВ+ 6 это два монитора реального времени с системой автоматического горячего резервирования. Double Force МРВ+ предназначен для построения высоконадёжных отказоустойчивых систем управления. Double Force МРВ+ устанавливается на два ПК - равноправных сервера АСУТП. Каждый из двух мониторов реального времени, образующих в совокупности Double Force МРВ+, способен функционировать самостоятельно, и, кроме того, обладает рядом дополнительных функций, обеспечивающих работу в режиме дублирования:
· автоматическая синхронизация данных реального времени между основным и резервным серверами;
· автоматическое переключение потоков данных на резервный сервер TRACE MODE 6 в случае отказа основного;
· автоматическое определение статуса сервера "основной" или "резервный" при старте системы и автоматическое разрешение конфликтов статуса при восстановлении основного сервера после сбоя;
· протоколирование всех сбоев и переключений на резервные серверы.
Для повышения надежности АСУТП Double Force МРВ+ также обеспечивает:
· горячее резервирование отдельных сигналов ввода информации;
· горячее резервирование плат УСО;
· горячее резервирование сетевых адаптеров.
Tri Force МРВ+ 6 это три монитора реального времени с функцией тройного автоматического горячего резервирования (троирования).
Монитор реального времени со встроенным сервером документирования (ДокМРВ+) по своим функциям аналогичен стандартномуМРВ+, однако в него встроен Локальный сервер документирования TRACE MODE, позволяющий в реальном времени создавать документы (отчеты, ведомости, наряды, заказы и т.д.) и сохранять их в формате HTML. Документы могут включать как данные реального времени, так и результаты расчетов или выборки из СУБД.
Документы создаются на основе произвольных шаблонов, создаваемых пользователем в визуальном редакторе Интегрированной среды разработки TRACE MODE. ДокМРВ+ предназначен для использования в небольших АСУ или в локальных системах документирования. Для более крупных задач следует использовать выделенные Серверы документирования TRACE MODE:
· глобальные сервер документирования;
· корпоративынй сервер документирования.
Adaptive МРВ+ это разновидность исполнительных модулей, предназначенная для автоматического расчета оптимальных настроек ПИД и ПДД регулятров, непосредственно на АРМ оператора. Adaptive МРВ+ поддерживает следующие адаптивные алгоритмы и другие алгоритмы управления:
· Адаптивный ПИД регулятор (APID);
· Адаптивный ПДД регулятор (APDD);
· Идентификация объекта (IDNT);
· Модальный регулятор (MREG);
· Настройка ПИД регулятора по параметрам объекта (CALC);
· Настройка ПИД по скачку задания (RJMP);
· ПИД регулятор (PID);
· ПДД регулятор (PDD);
· Трехпозиционный регулятор (PREG);
· Нечеткий регулятор (FZCTR).
GSM-МРВ+ (Монитор реального времени с поддержкой обмена по GSM) является функциональным аналогом МРВ+. Кроме того, в этот продукт включен сервер обмена по GSM-интерфейсу, позволяющий:
- осуществлять автоматический прием данных через GSM-модем в формате SMS-сообщений;
- генерировать тревоги, визуализировать их и передавать на GSM-телефоны и/или ПК сотрудникам или группам сотрудников;
- передавать на GSM-телефоны и/или ПК произвольные сообщения, вводимые оператором интерактивно;
- выдавать по запросу с GSM-телефонов мобильных сотрудников информацию из каналов TRACE MODE и T-Factory в числовом, текстовом виде ( в т.ч. с использованием словарей);
- запрашивать с мобильных телефонов GSM при помощи SQL-запросов данные из внешних реляционных СУБД (MS SQL Server, MS Access, Oracle, Informix, DB2, Sybase и т.д.).
Телемеханические системы на базе Micro TRACE MODE GSM+ и GSM-МРВ+ защищены от несанкционированных подключений. В этих программных продуктах осуществляется контроль доступа к серверу по номеру SIM карты, а также контроль разрешенных операций.
Регистраторы - это исполнительные модули выполняют функции выделенных серверов архива (СУБД реального времени) SIAD/SQL 6. Глобальные регистраторы предназначены для обработки, быстрого сохранения данных реального времени в БД SIAD/SQL 6 и быстрого доступа к ним. Существует два типа серверов архива, предназначенных для работы в АСУ различного масштаба:
- Глобальный регистратор SIAD/SQL 6 на 64000 каналов;
- Корпоративный регистратор SIAD/SQL 6 на 1.000.000.000 (1 млрд.) каналов.
NetLink Light 6 - это клиентский исполнительный модуль - графическая консоль SCADA/HMI системы TRACE MODE 6. Консоль NetLink Light предназначена для создания дополнительных автоматизированных рабочих мест.
TRACE MODE Data Center является специализированным web-сервером SCADA TRACE MODE, обеспечивающим удаленный доступ к информации реального времени через веб-браузер по Internet/Intranet сетям или по беспроводной сети (GSM, GPRS, Wi-Fi, Bluetooth). TRACE MODE Data Center обеспечивает выполнение следующих функций:
· предоставление графического операторского интерфейса удаленным web пользователям в т.ч. и с функциями управления (Web SCADA);
· предоставление графического операторского интерфейса пользователям мобильных телефонов (SCADA Mobile);
Микро мониторы реального времени (Микро МРВ) - исполнительные модули, предназначенные для установки в промышленных контроллерах. Микро МРВ TRACE MODE 6 поставляются в различных конфигурациях. Существуют версии для разных операционных систем, таких как: MS DOS; MiniOS7; ОСРВ Windows CE.net.
T-Factory МРВ+является основным сервером приложений АСУП (автоматизированных систем управления производством) реального времени, предназначенным для исполнения проектов класса:
· EAM (Enterprise Asset Management) – управление основными фондами предприятия - ремонтом и техническим обслуживанием;
· MES (Manufacturing Execution System) –управление производством;
· HRM (Human Resources Managemrnt) – управление работами персонала.
Скачано с www.znanio.ru
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.