Производственная структура предприятия
Производственная структура предприятия — это совокупность производственных единиц предприятия (цехов, служб), входящих в его состав, и формы связей между ними.
Производственная структура зависит от вида выпускаемой продукции и его номенклатуры, типа производства и форм его специализации, от особенностей технологических процессов. Причем последние являются важнейшим фактором, определяющим производственную структуру предприятия.
Производственная структура — это, по существу, форма организации производственного процесса. В ней различают подразделения производств:
- основного;
- вспомогательного;
- обслуживающего.
В цехах (подразделениях) основного производства предметы труда превращаются в готовую продукцию.
Цехи (подразделения) вспомогательного производства обеспечивают условия для функционирования основного производства (обеспечение инструментом, энергией, ремонтом оборудования) (см. рис. 4).
Подразделения обслуживающего производства обеспечивают основное и вспомогательные производства транспортом, складами (хранение), техническим контролем и т.д.
Таким образом, в составе предприятия выделяются основные, вспомогательные и обслуживающие цехи и хозяйства производственного назначения.
В свою очередь цехи основного производства (в машиностроении, приборостроении) подразделяются:
- на заготовительные;
- обрабатывающие;
- сборочные.
Заготовительные цехи осуществляют предварительное формообразование деталей
изделия (литье, горячая штамповка, резка заготовок и т.д.)
В обрабатывающих цехах производится обработка деталей механическая, термическая, химико-термическая, гальваническая, сварка, лакокрасочные покрытия и т.д.
В сборочных цехах производят сборку сборочных единиц и изделий, их регулировку, наладку, испытания.
Цехи должны быть расположены в последовательности выполнения производственного процесса.
Цех — это основная структурная
производственная единица предприятия, административно обособленная и
специализирующаяся на выпуске определенной детали или изделий либо на
выполнении технологически однородных или одинакового назначения работ. Цехи
делятся на участки, представляющие собой объединенную по определенным признакам
группу рабочих мест.
Цехи и участки создаются по принципу специализации:
- технологической;
- предметной;
- предметно-замкнутой;
- смешанной.
Технологическая специализация основана на единстве применяемых
технологических процессов. При этом обеспечивается высокая загрузка оборудования,
но затрудняется оперативно-производственное планирование, удлиняется
производственный цикл из-за увеличений транспортных операций. Технологическая
специализация применяется в основном в единичном и мелкосерийном
производствах.
Предметная специализация основана на сосредоточении деятельности
цехов (участков) на выпуске однородной продукции. Это позволяет концентрировать
производство детали или изделия в рамках цеха (участка), что создает
предпосылки для организации прямоточного производства, упрощает планирование и
учет, сокращает производственный цикл. Предметная специализация характерна для
крупносерийного и массового производства.
Рисунок 4 - Производственная структура цеха
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.