04_Лекция_Промышленная безопасность и охрана труда при строительно-монтажных и ремонтных работах.
Промышленная безопасность и охрана труда при строительно-монтажных и ремонтных работах
Посторонние лица, не имеющие прямого отношения к производству работ, на территорию строящегося объекта не допускаются. Однако каждый работник железнодорожного транспорта по производственной необходимости может оказаться на территории, где производятся строительномонтажные или восстановительные работы. Поэтому необходимо знать источники опасности в зоне выполнения строительно-монтажных работ, опасные зоны и хорошо представлять себе те меры безопасности, которые надлежит выполнять в соответствии с требованиями нормативно-правовых документов и производственных инструкций, соблюдать основные меры личной безопасности.
Опасность при строительно-монтажных работах представляют:
- движущиеся машины и механизмы;
- части разрушающихся конструкций, в том числе и от коррозии;
- обрывы конструктивных элементов кранов, падающие с высоты предметы; - котлованы, завалы; - работы на высоте.
К опасным зонам, где постоянно действуют опасные производственные факторы, относят:
- участки территорий, прилежащих к строящемуся объекту;
- этажи объекта, над которыми производится монтаж конструкций;
- зоны вблизи неизолированных токоведущих частей электроустановок;
- участки территорий вблизи неогражденных мест с перепадами по высоте на 1,3 м и более;
- места, над которыми происходит перемещение грузов грузоподъемными кранами;
- места перемещения машин и оборудования или их частей и рабочих органов;
- места пересечения автомобильных проездов с железнодорожными линиями (переезды).
В «Перечне основных видов работ на объектах железнодорожного транспорта, к которым предъявляются дополнительные (повышенные) требования безопасности труда» к таким работам отнесены:
- работы в траншеях, колодцах, тоннелях, шахтах;
- земляные работы в зоне расположения энергетических сетей;
- ремонтные и монтажные работы на высоте более 1,3 м с применением приспособлений (лестниц, стремянок, подмостей, неинвентарных средств подмащивания и других приспособлений);
- работы на крыше, в том числе сбрасывание снега;
- верхолазные работы, выполняемые на высоте более 5 м;
- работы, выполняемые с подвесных люлек;
- работы по разборке зданий и сооружений, а также по укреплению и восстановлению аварийных частей и элементов зданий и сооружений;
- ремонт тепловых сетей в отопительный период.
Безопасность нахождения человека на территории строительной площадки обеспечивается в первую очередь мерами организационного характера. Основные из них:
- профессиональный отбор работников на работы с повышенной опасностью;
- обучение работников;
- надлежащий контроль за соблюдением требований безопасности и производственной дисциплины;
- организация места работы;
- обеспечение безопасных технологических процессов при производстве работ;
- надзор за исправным состоянием оборудования и ведением работ на высоте;
- устройство проездов и проходов к объектам строительства;
- достаточное освещение строительной площадки;
- ограждение опасных зон;
- обеспечение безопасной эксплуатации строительных машин и механизмов, систем энергоснабжения и электрооборудования и др.
До начала работ стройплощадка должна быть спланирована и на ней должны быть созданы подъездные пути для транспортных средств, дороги для проезда и маневрирования строительных машин и автомобилей, которые всегда создают опасность для окружающих.
При организации строительной площадки обязательным является ограждение ее территории забором.
Безопасность работ в темное время суток обеспечивается освещением проходов, проездов, складских площадок и рабочих мест.
На территории строительства на видном месте (так, чтобы их хорошо было видно в дневное и ночное время) устанавливаются схемы размещения объектов стройки, обозначаются подъезды к ним и безопасные проходы для пешеходов, вывешиваются указатели проездов и дорожные знаки с обозначениями допускаемой скорости, мест стоянок транспортных средств, разворотов, переездов через железнодорожные пути.
Скорость движения автомобилей вблизи мест производства работ не должна превышать 10 км/ч на прямых участках и 5 км/ч на поворотах.
На переездах сооружают сплошные настилы, уложенные на одном уровне с верхом головок рельсов. Переезды оборудуют световой сигнализацией.
Все проезды и проходы на территории стройки должны быть очищены от мусора, снега и льда, а в зимний период дороги должны быть посыпаны песком, шлаком или золой. В местах переходов через канавы, траншеи и другие препятствия должны быть установлены инвентарные мостики с двусторонними перилами, колодцы и шурфы закрыты прочными и плотными щитами или ограждены, а у траншей и котлованов в местах постоянного прохода людей установлены двусторонние перила. В темное время суток эти места должны быть обозначены световыми сигналами.
Опасные зоны, во избежание доступа посторонних лиц, должны быть ограждены защитными ограждениями и обозначены соответствующими знаками безопасности и предупреждающими надписями (например, «Опасная зона»), сигнальными ограждениями.
Краны и другие самоходные машины оборудуют звуковой и световой сигнализацией. На них или в зоне их работы должны быть вывешены инструкции по эксплуатации, предупредительные надписи, знаки и плакаты по технике безопасности.
Работа крана вблизи линии электропередачи, находящейся под напряжением, разрешается при условии выдачи крановщику (машинисту) наряда-допуска и в присутствии ответственного лица, осуществляющего наблюдение за производством работ.
Работодатель обязан обеспечивать работников исправными средствами индивидуальной защиты (страховочными поясами, специальной одеждой, специальной обувью, рукавицами, фибровыми касками). Работники, пользующиеся средствами индивидуальной защиты, должны быть обучены правилам пользования этими средствами и способам проверки их исправности.
На строительных площадках предусматривают места для курения, оборудованные противопожарным инвентарем, а также укрытия от солнечной радиации и атмосферных осадков.
Верхолазными считаются все работы, которые выполняют на высоте более 5 м от поверхности грунта, перекрытия или рабочего настила, над которыми производятся работы.
«Межотраслевые Правила по охране труда (правила безопасности) при эксплуатации электроустановок» ПОТ РМ-016-2001 определяют верхолазные работы как работы, выполняемые на высоте более 5 м от поверхности земли, перекрытия или рабочего настила, над которым производятся работы непосредственно с конструкциями или оборудованием при их монтаже или ремонте, при этом основным средством, предохраняющим работающих от падения, является предохранительный пояс.
К самостоятельным верхолазным работам на железнодорожном транспорте допускаются лица не моложе 18 и не старше 60 лет, прошедшие медицинский осмотр, имеющие стаж верхолазных работ не менее одного года.
Для выполнения строительных работ на высоте применяют оснастку в виде лесов, подмостей, стремянок, люлек и т.п. Леса и подмости любого вида должны удовлетворять требованиям прочности, устойчивости, наличия ограждений и удобства сообщения между настилами. Рабочие настилы ограждают перилами высотой не менее 1 м.
Характерными примерами работ на высоте являются работы по обслуживанию и эксплуатации башенных, мостовых и козловых кранов.
Проход в кабину и входы на кран должны быть безопасными.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.