19.03.20г Урок русского языка в 7 классе
Тема: Простые и составные союзы
Цели урока: углубить представление о союзе как служебной части речи; совершенствовать умение определять роль союзов в предложении и тексте; отрабатывать умения в постановке знаков препинания при однородных членах и в сложных предложениях; способствовать развитию творческой, речевой и мыслительной активности.
Ход урока.
1.Орг.момент.
2.Проверка дом. задания.
3. Сегодня на уроке мы продолжим знакомство с союзами. Наша задача – научиться различать простые и составные союзы, расставлять знаки препинания при них.
4.Работа у доски над предложением:
- Весенняя равнина, расстилающаяся перед глазами, блестит ледяными алмазами
Найти слова с чередующимися гласными.
5. Работа по тексту
Попробуем расширить наши представления о грамматическом значении союза.
Голоса деревьев
(1) У каждого дерева свой голос. (2) Самый радостный голос у березы, когда она распускает еще сморщенные от младости светло-зелёные листки. (3)Звук их легкого трепетания слаб, но весел и ласков. (4) Конечно, много значит тут весна. (5) Но и летом в густо-мелкой листве, в осеннее ненастье в безлистных ветвях березы ветер посвистывает веселей, будто играет на дудочке.
- К какому типу речи относится текст?
- Определите стиль речи. Докажите, что это художественный стиль (автор текста создает картину природы. Представляется голос берёзы, самый радостный. Используются изобразительно-выразительные средства: эпитеты, олицетворение, метафора, сравнение).
- Назовите союзы, состоящие из одного слова. Какие это союзы по строению? Из двух? Как мы их будем называть?
Простые: а, будто, вроде, да, даже, едва, если, же, и, или, итак, как, как-то, когда, ли, либо, нежели (книжн.), но, пока, поскольку, пускай (разг.), пусть, раз, разве, словно, так, также, тоже, точно, хоть, хотя, чем, что, чтоб, чтобы.
Другие простые союзы соотносятся:
с местоименными словами (что, чем, как, когда, так, то, тогда, тут),
наречиями (вдобавок, вернее, далее, едва, иначе, наконец, напротив, особенно, пока, скорее, точно),
вводными словами (впрочем, значит, итак, кстати, например, правда),
частицами (будто, ведь, да, даже, если бы, ещё, же, и, или, именно, ли, лишь, пускай, пусть, разве, словно, так, тоже, только, хоть, хотя, чтобы, якобы).
Составные: разве что, как будто, не то чтобы, как если бы, как только, без того чтобы не, для того чтобы, до того как, из-за того что, между тем как, перед тем как, ради того чтобы, подобно тому как, помимо того что, после того как, в знак того что, во имя того чтобы, в результате того что, в связи с тем что, в силу того что, на основании того что, под предлогом того что, исходя из того что, несмотря на то что, смотря по тому что.
6. Закрепление материала.
Работа по упр.359 ( у доски и в тетрадях)
7.Выводы по уроку
-В чем отличие простых союзов от составных?
8. Итог урока. Рефлексия. Оценки за урок
9. Домашнее задание: §59, упр.359
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.