Противник-невидимка: как избавиться от пыли.

  • doc
  • 02.02.2020
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала как избавиться от пыли.doc

Противник-невидимка: как избавиться от пыли.

 

Пыль безобидна только на первый взгляд! Ежегодно из-за загрязнения атмосферного воздуха погибает 7% россиян. Врачи и экологи бьют тревогу, законодатели ужесточают ответственность за загрязнение воздуха, но ситуация, увы, не становится лучше. Как же сделать воздух чище?

В 1 литре воздуха содержится полмиллиона твёрдых частиц. В день человек пропускает через себя до 12 тысяч литров воздуха, то есть вдыхает 6 миллиардов пылинок! Пыль постоянно раздражает органы дыхания и слизистые оболочки, кожу. Это может вызвать аллергию, привести к бронхиту, астме, пневмонии, конъюнктивиту, дерматиту, риниту и другим заболеваниям.

Можно ли полностью избавиться от пыли? Нет! Пыль - это неотъемлемая часть Вселенной. Источники пылевых частиц - бури в пустынях, метеоритные дожди (метеориты падают на Землю ежесекундно - сгорая в слоях атмосферы, они рассеивают частицы металлов: в среднем, в год поступает до 80 миллионов тонн внеземного вещества!) Морские штормы дают жизнь бесчисленному числу брызг, которые при испарении образуют частицы соли, присоединяющиеся к пыли. Пылинки попадают в атмосферу и при извержении вулканов, эрозии почв, лесных пожарах.

Запылённость атмосферы увеличивает человек, ежегодно сжигая миллиарды тонн каменного угля и нефти, миллион тонн торфа и древесины. Значительный вклад вносят промышленные предприятия, одна только строительная промышленность выбрасывает в воздух более 3 миллиардов тонн пыли. А сколько всяких нежелательных частиц рассеяно в окружающей среде из-за выхлопных газов автомобилей и бесконтрольного сжигания мусора?! Надо учитывать, что все эти элементы оказываются не только в атмосфере, увеличивая количество пасмурных дней в году, но и в воздух, которым мы дышим, осаждаются на почву и растения, попадают в воду. Вот почему не стоит употреблять в пищу растительные продукты, выращенные на участках в черте города, собирать грибы и ягоды, лекарственные растения у автодорог.

Однако основную опасность для здоровья представляет даже не пыль с улиц, а невидимое загрязнение воздуха квартир, офисов и учебных классов. В пыли помещений живут и здравствуют клещи-сапрофиты, многие патогенные микроорганизмы, вирусы. Сильным аллергеном является пыль бытовой химии. Кроме того, пыль повышает риск онкологии. Если в доме «пыль столбом», то снижается освещённость, поглощается ультрафиолет, а ведь солнечного света нам и так недостаёт. Если говорить о служебных помещениях, загрязнение воздуха негативно сказывается и на работоспособности людей, и на производительности труда.

Как выселить непрошенную «квартирантку» - пыль - из дома и офиса?

1. Если вы живете в районе с сильным транспортным движением или вблизи промышленных зон, используйте сетку на окнах и регулярно меняйте её.

2. Установите очиститель воздуха - он не заменяет обычную уборку в квартире, но улавливает пыль и рассеянные в воздухе микробы. Можно приобрести ионизатор - он электризует пыль, которая из-за этого оседает на стены, пол, мебель, откуда её легче собрать.

3. Хотя бы раз в день проветривайте квартиру (особенно если у вас стеклопакеты) и разводите комнатные растения.

4. Не открывайте окна в часы пик и по утрам, когда автомобилисты прогревают моторы.

5. В прихожей кладите влажный половик, который чистите ежедневно.

6. Однако самое грязное место в квартире и офисе - вовсе не коврик перед дверью, а рабочий стол! В регулярной «уборке» нуждаются оргтехника, телефоны, телевизор - для капризной электроники продают специальные очистители. Во-первых, поверхностные электрические заряды приборов притягивают и удерживают пыль. Во-вторых, ионизированная их излучением пыль особенно вредна для здоровья.

7. Проследите, чтобы вентиляционные решётки были открыты и чисты, регулярно мойте их водой с мылом.

8. Уберите все накопители пыли из квартиры: перьевые подушки замените синтепоном, уберите ковры и шерстяные пледы, а также синтетические паласы - при трении от ходьбы они накапливают статическое электричество, которое прямо-таки притягивает пыль.
9. Не располагайте библиотеку в комнатах для сна: детской, спальне. Храните книги в застекленных шкафах.
10. Пылесос пропускает до 40% уловленной пыли, поэтому, делая уборку, не уповайте на технику. Пыль вытирайте после того, как проведете уборку пылесосом.

11. Раз в месяц проводите масштабную уборку всех поверхностей, в том числе в труднодоступных местах.

12. Чаще мойте или протирайте влажными салфетками кожу рук и лица.

Впрочем, иногда пыль является благом: ежегодно 12 миллионов тонн пылинок из африканской пустыни Сахара переносятся через Атлантику в район Амазонки, что благотворно воздействует на жизнь бедных микроэлементами почв тропических лесов, так как эти частицы пыли богаты фосфатами.