Процесс формативного оценивания
Формативное оценивание – процесс, способствующий постоянному улучшению и прогрессу результатов учебы ученика, обеспечивающий обратную связь между учителем и учеником.
Для эффективной организации преподавания и учения очень важно постоянно определять прогресс и текущий уровень понимания каждого ученика. Это осуществляется в ходе формативного оценивания и создает возможность для принятия решения об успеваемости ученика.
Формативное оценивание, являясь составляющей преподавания и учения, не должно восприниматься как дополнительные упражнения и тестовые задания.
Процесс формативного оценивания состоит из следующих этапов:
- Ознакомление учащихся с определенными целями обучения и критериями оценивания.
- Создание оптимальной среды, которая может служить показателем, подтверждающим, что и на каком уровне поняли ученики, либо организация и других их действий.
- Предоставление эффективной обратной связи, способствующей развитию учеников.
- Согласованность, которая может служить источником взаимного обучения учеников.
- Восприятие учеником себя в процессе обучения в роли «конструктора».
- Планирование и организация формативного оценивания
- В процессе преподавания в каждом классе учитель должен охватывать все учебные цели программы обучения. В предметном учебном плане показаны все действия, предлагаемые в учебных целях.
Для того, чтобы эффективно провести процесс оценивания, предлагаем учителю:
- составить конкретные критерии оценивания согласно учебным целям;
- составлять задания соответственно критериям оценивания и определению дескрипторов;
- предоставлять ученикам эффективную обратную связь.
Критерии оценивания оценивают только то, что указано в учебных целях и показывают уровень шести навыков мышления, данные в таксономии Блума – знание и понимание, применение, анализ, синтез и оценка. Для учителя важно тщательно подготовить критерии оценивания и привести их в соответствие с целями обучения.
После этого учитель приводит критерии оценивания в соответствие с целями обучения, составляет задания и их дескрипторы, с учетом персональных особенностей учеников, содержания обучения. Дескрипторы уточняют шаги учеников при выполнении задания, определяют путь к достижению результата, поэтому дескрипторы должны быть понятными для учеников.
Скачано с www.znanio.ru
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.