Методический материал включает в себя описание химического практикума по качественному распознаванию ионов. Содержит в себе подробное содержание работы, инструкцию по определению ионов различными качественными реактивами, описание признаков получаемых в качественных реакциях. Предназначен для проведения лабораторных работ. Также может использоваться при подготовке к ОГЭ, ЕГЭ, как справочный материал.
алюминий.docx
Зябкина О.А., учитель химии МБОУ Митрофановской СОШ
Тема: Качественный анализ
Цель: Проведение качественных реакций на ионы алюминия
Оборудование и материалы:
NaOH, Na2CO3, (NH4)2HPO4, раствор любого вещества, содержащего катионы Al3+
Карточка – инструкция:
Определяемый
ион
Al3+
Качественный
реактив
NaOH (недостаток)
или раствор аммиака
Al3+
Al3+
Na2CO3
(NH4)2HPO4
Характерный признак реакции
Осадок белого цвета,
растворяется в избытке раствора
щелочи. При добавлении к
полученному раствору хлорида
аммония вновь выпадает осадок
белого цвета.
Осадок белого цвета, пузырьки
газа
Белый осадок, нерастворимый в
уксусной кислоте, но
растворимый в соляной кислоте.
Результаты
исследований:_________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
Выводы:______________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с
договором-офертой сайта. Вы можете
сообщить о нарушении.
Продолжая использовать наш сайт, вы соглашаетесь с политикой использования Cookies. Это файлы в браузере, которые помогают нам сделать ваш опыт взаимодействия с сайтом удобнее.