Методический материал включает в себя описание химического практикума по качественному распознаванию ионов. Содержит в себе подробное содержание работы, инструкцию по определению ионов различными качественными реактивами, описание признаков получаемых в качественных реакциях. Предназначен для проведения лабораторных работ. Также может использоваться при подготовке к ОГЭ, ЕГЭ, как справочный материал.
магний.docx
Зябкина О.А., учитель химии МБОУ Митрофановской СОШ
Тема: Качественный анализ
Цель: Проведение качественных реакций на ионы магния
Оборудование и материалы:
NaOH, Na2CO3, (NH4)2CO3, раствор любого вещества, содержащего катионы Mg2+
Карточка – инструкция:
Определяемый
ион
Mg2+
Mg2+
Качественный
реактив
NaOH
Na2CO3
Mg2+
(NH4)2CO3
Характерный признак реакции
Осадок белого цвета
Осадок белого цвета, пузырьки
газа
Белый осадок образуется только
при кипячении или после
длительного стояния.
Прибавление избытка реагента и
этанола к холодному
концентрированному раствору
соли магния вызывает полное
осаждение магния.
Осадок не образуется, если
карбонат аммония прибавить к
горячему разбавленному
раствору магниевой соли,
содержащей хлорид аммония
(отличие от ЩЗМ)
Результаты
исследований:_________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________Выводы:______________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с
договором-офертой сайта. Вы можете
сообщить о нарушении.
Продолжая использовать наш сайт, вы соглашаетесь с политикой использования Cookies. Это файлы в браузере, которые помогают нам сделать ваш опыт взаимодействия с сайтом удобнее.