Методический материал включает в себя описание химического практикума по качественному распознаванию ионов. Содержит в себе подробное содержание работы, инструкцию по определению ионов различными качественными реактивами, описание признаков получаемых в качественных реакциях. Предназначен для проведения лабораторных работ. Также может использоваться при подготовке к ОГЭ, ЕГЭ, как справочный материал.
марганец.docx
Зябкина О.А., учитель химии МБОУ Митрофановской СОШ
Тема: Качественный анализ
Цель: Проведение качественных реакций на ионы марганца (II)
Оборудование и материалы:
NaOH, Na2CO3, (NH4)2CO3, (NH4)2S2O8, H3PO4, AgNO3, (NH4)2C2O4, H2O2, K4[Fe(CN)6],
K3[Fe(CN)6], KBrO3, раствор любого вещества, содержащего катионы Mn2+
Карточка – инструкция:
Определяемый
ион
Mn2+
Качественный
реактив
NaOH
Mn2+
Mn2+
Mn2+
Mn2+
Mn2+
Mn2+
Na2CO3,
В пробирку
поместить 56 капель
(NH4)2S2O8 + 12 капли
конц. H3PO4 + 12 капли
AgNO3, нагреть на
водяной бане, затем с
помощью стеклянной
палочки внести каплю
исследуемого раствора и
перемешать
добавить 23 капли 2М
NaOH+ 23 капли H2O2 +
58 кристаллов
(NH4)2C2O4
K4[Fe(CN)6]
K3[Fe(CN)6]
KBrO3
Характерный признак
реакции
Бледнорозовый осадок,
постепенно буреющий на
воздухе
Белый осадок,
нерастворимый в избытке
реагента.
Розовое окрашивание.
Земляничнокрасное
окрашивание
Белый осадок
Бурый осадок,
нерастворимый в аммиаке
Фиолетовая окраска
Результаты
исследований:______________________________________________________________________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
Выводы:______________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с
договором-офертой сайта. Вы можете
сообщить о нарушении.
Продолжая использовать наш сайт, вы соглашаетесь с политикой использования Cookies. Это файлы в браузере, которые помогают нам сделать ваш опыт взаимодействия с сайтом удобнее.