Методический материал включает в себя описание химического практикума по качественному распознаванию ионов. Содержит в себе подробное содержание работы, инструкцию по определению ионов различными качественными реактивами, описание признаков получаемых в качественных реакциях. Предназначен для проведения лабораторных работ. Также может использоваться при подготовке к ОГЭ, ЕГЭ, как справочный материал.
олово.docx
Зябкина О.А., учитель химии МБОУ Митрофановской СОШ
Тема: Качественный анализ
Цель: Проведение качественных реакций на ионы олова (II)
Оборудование и материалы:
NaOH, NH3, (NH4)2CO3, Na2S, HCl, Zn, раствор любого вещества, содержащего катионы
Sn2+
Карточка – инструкция:
Определяемый
ион
Sn2+
Качественный
реактив
NaOH
Sn2+
Sn2+
Sn2+
Na2S + 23 капли
HCl
(NH4)2CO3
NH3
Zn
Характерный признак реакции
Cтуденистый осадок белого
цвета
Шоколаднокоричневый осадок,
нерастворимый в кислоте
Белый осадок, незначительно
растворимый в избытке
осадителя
Выделение олова в виде губчатой
массы на грануле цинка
Результаты
исследований:_________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
Выводы:______________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с
договором-офертой сайта. Вы можете
сообщить о нарушении.
Продолжая использовать наш сайт, вы соглашаетесь с политикой использования Cookies. Это файлы в браузере, которые помогают нам сделать ваш опыт взаимодействия с сайтом удобнее.