Методический материал включает в себя описание химического практикума по качественному распознаванию ионов. Содержит в себе подробное содержание работы, инструкцию по определению ионов различными качественными реактивами, описание признаков получаемых в качественных реакциях. Предназначен для проведения лабораторных работ. Также может использоваться при подготовке к ОГЭ, ЕГЭ, как справочный материал.
свинец.docx
Зябкина О.А., учитель химии МБОУ Митрофановской СОШ
Тема: Качественный анализ
Цель: Проведение качественных реакций на ионы свинца (II)
Оборудование и материалы:
KJ, NH3 (NH4)2CO3, Na2HPO4, Na2S, Na2SO4, Na2CrO4, Na2Cr2O7, Na2S2O3, раствор любого
вещества, содержащего катионы Pb2+
Карточка – инструкция:
Определяемый
ион
Pb2+
Pb2+
Pb2+
Pb2+
Pb2+
Pb2+
Pb2+
Качественный
реактив
KJ
NH3
(NH4)2CO3
Na2HPO4
Na2S
Na2SO4
Na2CrO4,
Na2Cr2O7
Na2S2O3
Характерный признак
реакции
Осадок желтого цвета
Белый осадок, нерастворимый
в избытке осадителя
Белый осадок, легко
растворимый в азотной
кислоте и щелочах
Черный осадок,
нерастворимый в кислотах
Белый осадок, нерастворимый
в кислотах, но растворимый в
щелочи и ацетате аммония
Осадок желтого цвета,
нерастворимый в уксусной
кислоте, но растворимый в
щелочи
Белый осадок, растворимый в
избытке осадителя. При
кипячении выпадает черный
осадок
Результаты
исследований:_________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
Выводы:______________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с
договором-офертой сайта. Вы можете
сообщить о нарушении.
Продолжая использовать наш сайт, вы соглашаетесь с политикой использования Cookies. Это файлы в браузере, которые помогают нам сделать ваш опыт взаимодействия с сайтом удобнее.