Тема урока: Проверочная работа по теме «Тип Хордовые».
Цели и задачи:
1. Обобщить и систематизировать знания учащихся об особенностях строения и жизнедеятельности представителей типа Хордовые. Определить уровень усвоения раздела.
2. Способствовать развитию общеучебных умений и навыков: сравнивать, анализировать, делать вывод.
3. Содействовать воспитанию культуры речи, интересу к предмету, умению взаимодействовать в группах и парах. Способствовать формированию бережного отношения к животным.
Ход урока
1. Организационный этап (2 мин.)
2. Этап проверки и оценки знаний
1 вариант
Часть А
1. Среда обитания хордовых
а – водная
б – наземная
в – почва и водная среда
г – водная, почва, воздушная и наземная
2. У всех хордовых имеется центральная нервная система в виде
А – полой трубки
Б – нервных узлов
В – брюшной нервной цепочки
Г – окологлоточного нервного кольца и брюшной нервной цепочки
3. У позвоночных в отличие от беспозвоночных
А – есть жабры
Б – замкнутая кровеносная система
В – наружный скелет
Г – внутренний скелет
4. У рыб сердце
А – однокамерное
Б – четырехкамерное
В – трехкамерное
Г – двухкамерное
5. Направление и силу тока воды рыба воспринимает
А – органами зрения
Б – боковой линией
В – органами обоняния
Г – органами слуха
6. Пищеварительная система лягушки отличается от пищеварительной системы рыбы наличием
А – желудка
Б – клоаки
В – кишечника
Г – печени
7. У головастика в отличие от лягушки
А – есть жабры
Б – обтекаемая форма тела
В – есть кровеносная система
Г – нет сердца
8. Пресмыкающиеся дышат
А – преимущественно легкими
Б – только легкими
В – только кожей
Г – легкими и кожей
9. Приспособление к полету у птиц
А – неподвижный скелет
Б – цевка
В – ноги с чешуйками
Г – теплокровность
10. У млекопитающих большой круг кровообращения начинается в
А – правом желудочке
Б – левом желудочке
В – левом предсердии
Г – правом предсердии
Часть Б
1. Тело рыбы состоит из трех отделов: голова, туловище, хвост.
2. Окунь дышит жабрами. Они расположены по бокам головы и прекрыты жаберными крышками.
3. Перечислить отделы головного мозга рыб. (передний, промежуточный, средний, мозжечок, продолговатый мозг)
4. Отличительная особенность кровеносной системы земноводных от рыб. (сердце трехкамерное – два предсердие и желудочек – два круга кровообращения: большой и малый; холоднокровные)
5. Охарактеризовать кожу пресмыкающихся. (сухая, лишена желез, она покрыта сплошным роговым покровом в виде чешуй и щитков)
6. Контурное перо птиц состоит из стержня с отходящими от него тонкими и узкими пластинками – бородками, от которых отходят еще более тонкие бородочки, образуют опахало. Часть стержня, не имеющая опахала, называется очином.
7. Охарактеризовать выделительную систему птиц. (тазовые почки. Мочеточники открываются в клоаку, мочевой пузырь отсутствует)
8. На какие отделы делится скелет млекопитающих? (черепа, позвоночника, плечевого и тазового поясов, передних и задних конечностей)
9. Написать схему пищеварительной системе млекопитающих.
(Пищеварительная система состоит из следующих отделов: рот – глотка – пищевод – желудок – тонкий кишечник – толстый кишечник – анальное отверстие.) Перечислить железы пищеварительной системы. (поджелудочная, печень)
10. Подписать рисунок «Головной мозг собаки»
2 вариант
Часть А
1. У всех хордовых есть
А – шерсть
Б – членистые конечности
В – хитиновый покров
Г – осевой скелет
2. У кого хорда сохраняется в течение всей жизни без изменений?
А – хрящевые рыбы
Б – костные рыбы
В – ланцетники
Г – земноводные
3. Цедильный аппарат жабр рыбобразуют
А – жаберные лепестки
Б – жаберные щели
В – жаберные дуги
Г – жаберные тычинки
4. Забота о потомстве представлена у
А – колюшки
Б – трески
В – окуня
Г – щуки
5. В отличие от рыб у лягушки нет
А – позвоночника
Б – ребер
В – черепа
Г – поясов конечностей
6. У земноводных по сравнению с рыбами сильнее развит передний мозг, так как у них
А – более сложный обмен веществ
Б – лучше координация
В – лучше развито обоняние
Г – сложное поведение
7. Кожа у пресмыкающихся
А – имеет сальные железы
Б – сухая (без желез)
В – имеет небольшое количество желез, выделяющих слизь
Г – имеет потовые железы
8. В скелете кисти птиц сохранились остатки
А – четырех пальцев
Б – трех пальцев
В – двух пальцев
Г – одного пальца
9. Плацента не образуется или очень слабо развита у
А – грызунов и зайцеобразных
Б – яйцекладущих и сумчатых
В – рукокрылых
Г – китообразных
10. Сложный желудок, состоящий из четырех отделов, имеют
А – все травоядные
Б – только крупные травоядные
В – только жвачные парнокопытные
Г – только грызуны
Часть Б
1. Парные плавники рыб – грудные, брюшные; непарные плавники – спинной, хвостовой, подхвостовой.
2. Плавательный пузырь рыб – это тонкостенный мешок, заполненный смесью газов.
3. Охарактеризовать кровеносную систему рыб. (Замкнутая, сердце двухкамерное. От сердца кровь оттекает по артериям, к сердцу приносится по венам. )
4. Что является характерной особенностью пищеварительной системы лягушки? (наличие желудка и клоаки)
5. Позвоночник включает пять отделов: шейный, грудной, поясничный, крестцовый, хвостовой.
6. Передние конечности птиц преобразовались в крылья. Задние конечности – ноги. Нижняя часть ног – цевка и пальцы покрыты роговыми чешуями.
7. Дать характеристику дыхательной системы птиц. (легкие губчатые, имеются воздушные мешки, при полете двойное дыхание: газообмен на вдохе и выдохе)
8. Какие кожные железы имеются у млекопитающих? (сальные, потовые, млечные, пахучие) и какова их роль? (Сальные железы смазывают отрастающий волос, делая его эластичным и ненамокающим; пот, испаряясь, охлаждает кожу; млечные железы вырабатывают молоко для вскармливания детенышей; пахучие железы выделяют пахучие секреты, которыми животные метят свою территорию, узнают особей своего вида или особей другого пола).
9. Перечислить отделы дыхательной системы.
(Воздухоносные пути: носовая полость – носоглотка – гортань – трахея – бронхи. Все млекопитающие дышат легкими. Вдох и выдох происходят за счет сокращений и расслаблений межреберных мышц и диафрагмы. В гортани имеются голосовые связки. Внешнее и клеточное дыхание.)
10. Подписать отделы желудка.
3. Этап подведения итогов
4. Этап рефлексии
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.