Психокоррекционная работа с семьёй и социальной микросредой.
Психокоррекция детско-родительских и семейных отношений.
Семья как объект психокоррекционного воздействия.
В современном обществе огромное количество семей испытывают разные трудности. Растут показатели уровня разводов, возрастает число семей с одним родителем, проблемы с приёмными детьми и детьми с ограниченными возможностями здоровья (инвалиды).
На помощь семьям ориентированы созданные в России многочисленные учреждения и организации:
-семейные консультации
-службы знакомств
-семейные университеты, факультеты, лектории
-сексологические, педагогические, психологические кабинеты
-семейные консультации для молодожёнов, проблемных семей
-центры семейной педагогики
-социальные службы: социальные педагоги, социальные работники
Кроме педагогов и психологов семьям оказывают помощь другие специалисты: сексологи, юристы, психиатры, психотерапевты, социологи.
В коррекционной работе с семьёй существует несколько направлений:
1.Психодинамическая коррекция семьи
2.Системная и стратегическая коррекция
3.Эклектическая психокоррекция семьи.
1.Психодинамическая коррекция.
Этот подход требует от психолога и членов семьи активного взаимодействия, длительного времени, но зато ожидаются положительные результаты. Смысл психодинамической коррекции в работе с семьёй предполагает: уделение большого внимания и проведение анализа членов семьи в прошлом, их проблем, пережитых на ранних этапах становления семьи. Цель психолога –помочь осознать семье-как нерешённые в семейном прошлом проблемы вылазят наружу в настоящем, мешают хорошему взаимодействию, пониманию, прощению, любви и терпению.
2.Системная и стратегическая психокоррекция.
В ходе реализации системного подхода выделяют несколько этапов, взаимодополняющих друг друга:
I.Диагностический (семейный диагноз)
II.Ликвидация семейного конфликта
III.Реконструктивный
IV.Поддерживающий (этап фиксации)
На этапе семейной диагностики, в ходе психокоррекционной работы, проводится диагностика семьи, выявляются индивидуально-личностные свойства каждого члена семьи.
На этапе ликвидации семейного конфликта осуществляется выявление и устранение конфликтов посредством эмоционального отреагирования каждым членом семьи, вовлечённым в конфликт.
На этапе реконструкции идёт групповое обсуждение актуальных семейных проблем либо в самой семье, либо в группах со сходными проблемами.
На поддерживающем этапе (этап фиксации) закрепляются, фиксируются положительные эмпатийные навыки общения членов семьи в реальной жизни, в семейных отношениях.
3.Эклектическая психокоррекция семьи.
Психологи данного направления в коррекционной работе с семьями используют различные методы: -групповую дискуссию, - ролевые игры, -домашние задания на поведенческие реакции,- анализ и интерпретация поведения. Давайте вспомним основные функции семьи: воспитательная, хозяйственно-бытовая, эмоциональная, духовное (культурное) общение, первичный социальный контроль, сексуально-эротическая функция.
В своём развитии семья сталкивается с различными трудностями и неблагоприятными условиями: -болезнь, -жилищно-бытовые неудобства, - конфликты с социальным окружением, - последствия широких социальных процессов (война, экономический, социальный кризис). Многочисленные трудности, которые угрожают семье можно разделить на группы:
1 группа – острые трудности: внезапная смерть одного из членов семьи, известие о супружеской измене, внезапное изменение в семейном и социальном статусе: арест кормильца, матери, банкротство, рождение ребёнка с проблемами в развитии??!!
2 группа – хронические: чрезмерная физическая и психическая нагрузка в быту, на производстве, сложности при решении жилищной проблемы, длительный и устойчивый конфликт между членами семьи, воспитание больного ребёнка с проблемами в психофизическом развитии.??!!
3 группа – трудности, связанные с резкой сменой образа жизни семьи: такого рода трудности происходят при заключении брака и начале совместной жизни, появлении ребёнка. Изменяется образ жизни семьи, поэтому появляются стойкие трудности.
4 группа – «наложение» трудностей друг на друга: когда необходимо пареллельно, одновременно решать череду проблем: построждение 1-го ребёнка, завершение образования, решение жилищной проблемы, уход за ребёнком, приобретение имущества.
5 группа – трудности, связанные с этапами жизненного цикла семьи: у молодожёнов наблюдаются сложности взаимного психологического приспособления, выстраивания родственных отношений, задачи воспитания ребёнка, ведения домашнего хозяйства. В определённые моменты жизненного цикла семьи возможны даже кризисы, когда семья обрастает, как снежный ком, разными проблемами.
1-ый кризис: 3-7, 4-6 лет семейной жизни
2-ой кризис: назревает между 17-25 годами совместной жизни
6 группа – трудности, обусловленные неблагоприятными вариантами: противоположные идеологии у молодожёнов, отсутствие одного из членов семьи (супруга, детей), развод, бездетность, длительная разлука супругов
7 группа – ситуационные воздействия на семью: это кратковременные трудности, нарушающие покой и стабильность семьи: серьёзные заболевания членов семьи, имущественные потери.
В здоровой семье существует подвижное равновесие, каждый член семьи выполняет определённую психологическую роль, формируется семейное чувство «Мы», семья может самостоятельно решать противоречия и конфликты.
Психокоррекционная работа в семье ведётся по следующим направлениям:
=коррекция детско-родительских отношений
=коррекция супружеских отношений
=психокоррекция постразводной ситуации
=коррекция семейных сексуальных проблем
Психокоррекционная работа в семье может быть долговременной и кратковременной.
Способ организации семейной психотерапии исходит от индивидуальных особенностей семьи, а не от личных особенностей психолога и его научных взглядов.
Многие психологи используют различные коррекционные техники для работы с семьёй. Любая техника, пишет Осипова А.А. , представляет собой инструмент, подобный молотку или пианино. Молоток может быть использован в качестве оружия и для строительства дома, пианино- может издавать множество раздражающих звуков или, наоборот, изумительную музыку. Ценность техники, а следовательно и любого инструмента зависит от того, как использует их психолог и какова квалификация психолога-специалиста.
Методики коррекции детско-родительских и семейных отношений.
Психокоррекционная работа в семье ведётся по следующим направлениям:
=коррекция детско-родительских отношений
=коррекция супружеских отношений
=психокоррекция постразводной ситуации
=коррекция семейных сексуальных проблем
Психокоррекционная работа в семье может быть долговременной и кратковременной.
Способ организации семейной психотерапии исходит от индивидуальных особенностей семьи, а не от личных особенностей психолога и его научных взглядов.
Многие психологи используют различные коррекционные техники для работы с семьёй. Любая техника, пишет Осипова А.А. , представляет собой инструмент, подобный молотку или пианино. Молоток может быть использован в качестве оружия и для строительства дома, пианино- может издавать множество раздражающих звуков или, наоборот, изумительную музыку. Ценность техники, а следовательно и любого инструмента зависит от того, как использует их психолог и какова квалификация психолога-специалиста.
«СЕМЕЙНЫЕ ФОТОГРАФИИ».
Эта техника используется для психокоррекционной работы с любой семьёй, члены которой могут вербально общаться.
Цель использования методики: диагностика и коррекция семейных отношений. Применяется для изучения структуры семьи, тех ролей, которые играют члены семьи, коммуникаций и внутрисемейных отношений (власть, близость, зависимость, тревожность, мужские и женские роли). Упражнения в рамках методики стимулируют воспоминания людей, вытесняют эмоциональные переживания.
*Психолог просит принести семейные фото 93-57 штук), которые могут сказать что-то о взаимоотношениях в семье.
*15 мин. человек рассказывает по выбранным им фото, почему выбрал именно их, какое значение они играют для его семьи, какие чувства вызывают
*фото показываются по установленному психологом порядку: от болле или менее значимой; учитываются: порядок показа фото, скорость показа, степень интереса рассказчика, уровень его тревожности, поведение (серьёзное, шутливое, нервное).
Вместе с психологом обсуждается содержание каждой фото, определяется насколько близки или далеки члены этой семьи.
*психолог задаёт ?? – «Кто эти люди на фотографиях?», «Помните ли вы, что происходило во время съёмки?», «Какие чувства вызывают этот день, встреча, занятия в кругу семьи?», «Кто снимал фото?», «Почему люди так одеты?..».
*другие члены семьи внимательно слушают рассказчика, задают свои ??, рассказывают о своих наблюдениях во время показа.
«СЕМЕЙНАЯ СКУЛЬПТУРА».
Методика имеет невербальный характер. Что значит быть членом семьи?! Это бывает легче показать, чем рассказать.
Цель: определить место человека внутри его семьи, в системе взаимоотношений; поместить человека в операционную систему «здесь и сейчас».
Каждый член семьи должен показать своё понимание внутрисемейных отношений, изображая их в виде живой скульптуры так, чтобы позы и положение в пространстве отражали действия и чувства в семье друг к другу.
*Психолог предлагает члену семьи, который выступает в роли скульптора, обращаться с другими членами семьи, как будто они сделаны из глины.
*каждый член семьи должен изваять свою скульптуру
*идёт обсуждение полученных результатов, задаются друг другу вопросы («Какие изменения в семье вы хотели бы видеть? Удивила ли вас данная скульптура?…)
«СЕМЕЙНАЯ ХОРЕОГРАФИЯ».
Цель: перестройка взаимоотношений в кулуарной семье; отслеживание негативных моментов в семье, ведущих к конфликту; через невербальные каналы коммуникации открыто выражать свои чувства.
Методика особо полезна таким людям, которым трудно словесно сформулировать проблемы. Проблемы представляются в движении и визуально.
*психолог просит человека построить всех остальных членов семьи так, чтобы картина показала внутренние семейные отношения в рамках какого-то события или проблемы
*лучше это разыграть
*после проигрывания сцены в «проблемном семейном варианте», психолог просит изобразить идеальную ситуацию и проиграть её; каждый пытается показать свою позицию в семейной системе
*обсуждается увиденное и сделанное
*психолог задаёт всем один и тот же вопрос: «Каково быть в этом положении в семье и какие чувства возникают у данного члена семьи по отношению к другим членам семьи?».
Существует в практической психологии много методик:
-«Ролевая карточная игра»
-«Семейный ритуал»
-«Социальный ритуал»
-«Использование поэзии»
-«Создание аналогичных ситуаций»
-«Сравнение ценностей»
-«Экокарта»
-«Соломенная башня»
-«Семейное пространство»
-«Супружеская конференция» и «Семейный совет»
-«Родительский семинар» (лекция, групповая дискуссия, библиотерапия, анонимные трудные ситуации)
«РОДИТЕЛЬСКИЙ СЕМИНАР».
Автор методики А.С.Спиваковская. Задача метода: изменить отношения людей к собственной семейной жизни и задачам воспитания. Совершенствуется восприятие супругами друг друга, меняется представление о своём ребёнке, расширяется палитра педагогических приёмов воздействия на ребёнка.
*родители обсуждают и обдумывают свои семейные отношения, обмениваются опытом, самостоятельно в ходе группового обсуждения вырабатывают пути разрешения семейных конфликтов.
*через лекционный приём психолог сообщает родителям важную с точки зрения воспитания психологическую информацию. Главным в изложении является простота, убедительность излагаемых фактов.
*в виде дискуссии (групповой, тематической) происходит обмен мнениями по различным жизненным ситуациям; цель-повысить мотивацию собеседников (родителей) в решении обсуждаемых проблем
«ЧЕСТНАЯ БОРЬБА»
Методика «честной борьбы» разработана Г.Бахом и П.Уигеном. Она эффективна при налаживании нарушенных коммуникаций между супругами, при конфликтных ситуациях, когда нарастает агрессия, фрустрация, отрицательные эмоции. Такие состояния требуют выхода. Как правило – это взаимные оскорбления, унижения, обиды и даже рукоприкладство.
Для оптимизации семейных отношений супругам необходимо иметь способы нетравматической канализации агрессии. «Честная борьба»-великолепный выход. Для подавления агрессивных эмоций используются:
- поролоновые дубинки, которыми участники наносят друг другу удары
- флажки зелёного и красного цветов, с помощью которых партнёру по общению посылаются сигналы о продолжении ( зелёный флажок) или прекращении (красный) общения;
- совместное «выколачивание ковра»-парный приём, во время исполнения которого имитируется выбивание пыли из ковра.
Во время выполнения приёма психолог фиксирует важные данные:
+кто из супругов является лидером?
+кто и сколько наносит ударов?
+какая при этом идёт вербализация
+как работает ЦНС и ВНС во время приёма
Психолог может вести при этом таблицы, вести подсчёт баллов, определять общий счёт, может на глаз определять важные критерии.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.