ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ: АНАЛИЗ ПОНЯТИЙ, СОДЕРЖАНИЕ

  • Научные работы
  • docx
  • 09.06.2022
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ: АНАЛИЗ ПОНЯТИЙ, СОДЕРЖАНИЕ
Иконка файла материала ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ.docx

ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ: АНАЛИЗ ПОНЯТИЙ, СОДЕРЖАНИЕ

М.А. Викулина, Ю.Н. Бекмешова

Аннотация.

          В статье представлен анализ базовых определений, сделана попытка раскрытия содержания рассматриваемой проблемы. Образовательная среда представлена как социокультурный феномен и педагогический фактор. Концептуально выделены эмпирические критерии психологической безопасности образовательной среды. Ключевые слова: образовательная среда, психологическая безопасность, факторы и критерии психологической безопасности образовательной среды, психическое здоровье.

PSYCHOLOGICAL SAFETY THE EDUCATIONAL ENVIRONMENT: ANALYSIS OF CONCEPTS, CONTENT

M. Vikulina, Yu. Bekmeshova

Summary.

          The article presents an analysis of the basic definitions, an attempt to disclose the content of the problem. The educational environment is presented as a sociocultural phenomenon and pedagogical factor. The empirical criteria of psychological safety of the educational environment are conceptually allocated. Key words: educational environment, psychological security, factors and criteria of psychological security of the educational environment, mental health.

      Cтановление личности человека в современной социокультурной ситуации сопровождается многочисленными фактами негативного влияния внешних условий: ухудшение экологической обстановки, беспокойство за завтрашний день, внутренняя психическая напряженность и отрицательные эмоциональные переживания и пр. Человек чувствует свою социальную незащищенность, неуверенность в результате повышающейся потребности в безопасности актуализирует поиск социальных институтов, которые позволили бы удовлетворять человеку эту потребность, вернуть ему чувство связанности с другими, избавиться от ощущения ничтожности и беззащитности перед окружающим миром. В первую очередь это институты семьи, образовательного пространства (школы, вуза), пространство трудовых отношений. По мнению В.А. Ясвина [1], образовательная среда – это система влияний и условий формирования личности, возможностей для ее развития, содержащихся в социальном и пространственно-предметном окружении.       

     Чаще всего, когда говорится об образовательной среде, имеется в виду конкретное окружение какой-либо образовательной организации. Как социокультурный феномен образовательная среда связана с такими понятиями, как система социальных ценностей и норм, формируемых в образовательной деятельности общества. В вузовской среде создаются условия не только для развития профессиональной культуры будущих специалистов, но и для гармонизации интеллектуальной и эмоциональной сфер их личности, социализации, формирования нравственных ориентаций и образов-идеалов. Как педагогический фактор образовательная среда обеспечивает всем субъектам образовательного процесса систему возможностей, связанных с удовлетворением потребностей и трансформацией этих потребностей в жизненные ценности, что актуализирует процесс личностного саморазвития и самоопределения.

       «В общем виде образовательная среда вуза может иметь структурные компоненты: – пространственно-семантический, который включает архитектурноэстетическую организацию жизненного пространства студентов (архитектура вузовского здания и дизайн интерьера, пространственная структура учебных и рекреационных помещений и др.), символическое пространство вуза (различные символы и атрибуты – герб, гимн, традиции и др.); – содержательно-методический компонент, включающий содержательную и организационную сферы образования. Первая связана с концепциями обучения и воспитания, образовательными и учебными программами, учебными планами, с методической обеспеченностью учебного процесса и др.

        Организационная сфера связана с технологиями, методами и формами обеспечения учебы и жизнедеятельности студентов (например, использование инновационный педагогических технологий и нестандартных форм проведения занятий, создание условий для научно-исследовательской и проектной деятельности студентов в исследовательских сообществах, создание структуры группового и студенческого самоуправления и др.). – коммуникационно-организационный компонент, включающий особенности субъектов образовательной среды (половозрастные и национальные особенности студентов и преподавателей, их ценности, установки, стереотипы и др.); коммуникационную сферу (субъект-субъектное взаимодействие и социальная плотность среди субъектов образования и др.); организационно-креативные условия (особенности управленческой культуры, наличие творческих групп студентов и преподавателей и др.)» [2, с. 35–36].

         Важным условием противостояния неблагоприятным ситуациям является педагогический процесс любой образовательной организации как социальный институт, образующий систему мер обеспечения психологической безопасности. На уровне вуза, представляющего психолого-педагогическую реальность, данная система направлена на поиск способов противодействия и профилактики угроз для позитивного и устойчивого развития личности обучающегося. Психологическая безопасность – одна из составляющих национальной безопасности, она включена в категорию социальной безопасности.

          В российском обществе данная проблема начала осознаваться в полном объеме лишь в последнее десятилетие. Безопасность – это явление, обеспечивающее нормальное развитие личности. По мнению А. Маслоу [3], потребность в безопасности является базовой в иерархии потребностей человека, без частичного удовлетворения которой невозможно гармоничное развитие личности, достижение самореализации.

        В современной психологической науке понятие «психологическая безопасность» относится к числу интегративных и недостаточно разработанных. Так, интегративность категории некоторым исследователям видится в том, что данный феномен проявляется на нескольких иерархических уровнях: – на уровне общества (как фактическое обеспечение качества жизни и здоровья людей); – на уровне среды обитания (семьи, друзей, ближайшего окружения, коллег); – на уровне личности – переживание своей психологической защищенности или незащищенности, сформированности или несформированности механизмов психологической защиты и совладания (личностных копингресурсов и средовых копинг-стратегий) [4]. Копинг-стратегии – то, что помогает человеку преодолеть стрессовое напряжение. Стрессовая ситуация характеризуется тревогой, сложностью, неопределенностью. Стратегии копинга дают возможность справиться с тяжелой проблемой. В русской психологической школе используют понятие «переживание», или «совладающее поведение» (чтобы человек смог преодолевать жизненные трудности или уменьшал их влияние на организм). Предложено два типа копинг-стратегий:  проблемно-ориентированная (человек во время переживания стресса пытается изменить ситуацию с помощью осмысления проблемы, он ищет информацию о том, как поступить и что делать. Такое осмысление помогает избежать необдуманных поступков и импульсивных действий);  эмоционально-ориентированная включает мысли, помогающие снизить психологический пресс от напряженного состояния, чувствовать себя лучше, но не направлены на решение проблемы (примеры: юмор, отрицание ситуации, употребление алкоголя, транквилизаторов и т. п.).

        Психологическая безопасность (с точки зрения И.А. Баевой) – это состояние образовательной среды, свободное от проявлений психологического насилия во взаимодействии, способствующее удовлетворению потребностей в личностно-доверительном общении, создающее референтную значимость среды и обеспечивающее психическое здоровье, благополучие и прогрессивное развитие включенных в нее участников. Фиксация данной реальности возможна через систему отношений участвующих в ней субъектов: обучающихся, преподавателей, руководителей образовательных учреждений [5]. Концептуально выделяют три эмпирических критерия психологической безопасности образовательной среды:

1) отношение к образовательной среде (позитивное, нейтральное или отрицательное), измеряемое системой шкал, содержащих когнитивный, эмоциональный и поведенческий компоненты данного отношения;

2) значимые характеристики образовательной среды и удовлетворенно сть ими, рассчитываемая как суммарная оценка удовлетворенности отдельными характеристиками социального взаимодействия в среде вуза;

3) защищенность от психологического насилия в среде вуза со стороны его участников (преподавателей, сокурсников).

     Среди основных характеристик психологической безопасности образовательной среды выделяют сразу несколько факторов:  отсутствие психологического насилия между участниками;-  удовлетворение потребностей в личностно-доверительном общении- между всеми участниками образовательного процесса;  создание комфортной психологической атмосферы в коллективе;-  формирование условий, способствующих укреплению и сохранению- психического здоровья индивидов;  профилактические мероприятия по предотвращению угроз, которые- могут препятствовать устойчивому и продуктивному развитию личности;  обеспечение развивающего характера образовательного процесса,- способствующего функционированию всех его субъектов. Показателями психологической безопасности образовательной среды могут выступить:  низкий уровень психологического насилия;-  преобладание диалогической направленности субъектов общения;-  позитивное отношение к основным параметрам образовательной- среды у всех ее участников;  преобладание гуманистической центрации у субъектов образовательной среды;-  высокий уровень удовлетворенности образовательной средой.- Такая психологически безопасная образовательная среда вуза способствует удовлетворению и развитию социально ориентированных потребностей студента, сохранению и повышению его самооценки, обеспечивает более полное раскрытие личностного потенциала. Психологическое здоровье в свою очередь – основа жизнеспособности ребенка, которому в процессе детства и отрочества приходится решать отнюдь непростые задачи своей жизни: овладевать собственным телом и собственным поведением, научаться жить, работать, учиться и нести ответственность за себя и других, осваивать систему научных знаний и социальных навыков, развивать свои способности и строить образ «Я».

     Ряд отечественных авторов (Е.Л. Аршинская, М.Г. Гераськина и др.), выделяет факторы педагогического риска на уровне образовательной среды: 1) условия обучения в образовательном учреждении (освещенность учебных помещений, размеры мебели, вентиляция, полиграфические параметры учебной литературы и др.);

2) перегрузка обучающихся (неравномерное распределение учебной нагрузки, превышение нормы времени, предусмотренного возрастными и гигиеническими нормами на приготовление домашних заданий и т. п.);

3) стиль межличностных взаимоотношений педагогов, обучающихся и их родителей (повышенная конфликтность в среде обучающихся, педагогические конфликты, нарушенные детско-родительские отношения и др.) [6; 7].

        Таким образом, психологическая безопасность образовательной среды вуза – это сложное структурное образование, компонентный состав которого имеет свои особенности в зависимости от субъектов учебно-воспитательного процесса. В её основе лежит качество процесса взаимодействия, что приводит к актуализации личности самого педагога, формированию у него чувства профессиональной компетентности, способствует формированию здоровой и социально адаптированной личности студента, т. е. всё то, что способствует повышению психического здоровья участников педагогического процесса. Создание психологической безопасности образовательной среды – одна из центральных задач в корпоративной культуре и миссии вуза. Ее реализация возможна через насыщение среды программами и технологиями, обеспечивающими устранение психологического насилия во взаимодействии и адресованными всем участникам учебно-воспитательного процесса. Психологически безопасными выступают такие межличностные отношения, которые вызывают у участников чувство принадлежности (референтной значи- 30 мости среды), убеждают человека, что он пребывает вне опасности (отсутствие вышеперечисленных угроз), укрепляют психическое здоровье. Именно содержание этих отношений определяет качество образовательной среды и характер формирующихся в ней рисков.

 

 

Список литературы

1. Ясвин, В.А. Образовательная среда: от моделирования к проектированию. 2-е изд., испр. и доп. М.: Смысл, 2001. 365 с.

2. Чиркина, С.Е., Ахмеров, Р.А., Бажин, К.С., Царева, Е.В. Основы формирования психологически безопасной образовательной среды. Казань: Бриг, 2015. 136 с.

3. Маслоу, А. Мотивация и личность / пер. с англ. 3-e изд. СПб.: Питер, 2008. 352 с. (Мастера психологии).

4. Волкова, Н.В. Coping strategies как условие формирования идентичности // Мир психологии / Ред. Д.И. Фельдштейн, С.К. Болдырева. М., 2004. № 2 (38). С. 119–124.

5. Баева, И.А. Психологическая безопасность в образовании: Монография. СПб.: Изд-во «СОЮЗ», 2002. 271 с.

6. Аршинская, Е.Л. Влияние учебной нагрузки на эмоциональное состояние школьников // Вестник ТГПУ (TSPU Bulletin). Томск, 2014. № 5 (146). С. 58–63.

7. Гераськина, М.Г. Психологическая характеристика безопасности образовательных учреждений // Вестник ТГУ. Гуманитарные науки. Психология. Вып. 3 (47). Томск, 2007. С. 167–171.


 

Посмотрите также