Развитие науки и культуры в Курской губернии XIX – начале XX вв.
Развитие образования Курский губернии XIX – начале XX вв.
Развитие культуры Курского края в XIX в. находилось в неразрывной связи с историей российской культуры. В 1808 г. в Курске была открыта классическая мужская гимназия. Образование в ней было доступно только детям дворян. За время существования гимназии в ее стенах работали талантливые учителя, а многие питомцы мужской гимназии составили славу российской науки и техники. Курский краевед А.А. Танков открыл имя А. Снегирева, старшего учителя физики в Курской гимназии, который в 1839 г. изобрел снаряд для воздухоплавания (аэростат). В разное время в гимназии учились металлург и химик, академик А.А. Байков, авиаконструктор С.А. Лавочкин, ботаник В.В. Алехин, математик И.И. Чистяков, метеоролог В.Н. Оболенский, историк Н.М. Дружинин, один из конструкторов боевого самолета МИГ - М.И. Гуревич.
В 1857 г. при гимназии были открыты реальные классы, одно- и двухгодичные курсы для людей всех сословий. Если в гимназии основное внимание уделялось "гуманитарному" образованию: древним и новым языкам, словесности, истории, логике, риторике, то реальные классы обучали предметам, которые должны были пригодиться в практической работе: технической химии и практической механике, рисованию и счетоводству. Окончившим реальные классы предоставлялось право на освобождение от рекрутской повинности, при уплате 500 руб., а также освобождение от телесных наказаний.
Куряне оказали поддержку в сборе средств для открытия в городе женской гимназии. В 1861 г. было открыто женское училище 1-го разряда, преобразованное в 1870 г. в женскую Мариинскую гимназию (ныне в перестроенном здании гимназии находится Курский государственный педагогический университет). Позднее были открыты 2-я женская гимназия и гимназия О.А. Красовской. Из-за цвета форменной одежды учащихся Мариинской гимназии называли "серыми", 2-й гимназии - "зелеными", а пансионерок Красовской - "красными".
Кроме того, в городе можно было получить образование в церковно-приходских и воскресных школах, в частных школах начального образования, в уездном училище с землемерным классом, уездно-приходском духовном училище, епархиальных народных училищах. Начальные и средние учебные заведения имелись и в уездных городах. Так, в Рыльске в конце XIX - начале XX в. имелось 10 начальных и средних учебных заведений, из них 3 гимназии. В г. Дмитриеве в концу века действовала женская прогимназия и городское народное училище.
Женская гимназия имелась и в Судже. Школьная реформа 60-70-х годов расширила возможности получения начального 2-х и 3-х классного образования не только в церковно-приходских, но и в земских школах. Однако удаленность деревень, отсутствие у детей одежды и обуви, их занятость в крестьянских работах не позволяли многим крестьянским детям, особенно девочкам, получить хотя бы начальное образование.
Передовой российской общественности было известно имя Николая Алексеевича Полевого (1796-1846 гг.) - выходца из курского купечества, просветителя, издателя одного из популярных российских журналов "Московский телеграф". Его дарования проявлялись и в критических статьях, и в драматургии, исторических исследованиях Курского края. Николай Полевой и его брат Ксенофонт были знакомы со многими выдающимися людьми своего времени: декабристами К. Рылеевым и А. Бестужевым, поэтами А. Мицкевичем, П.А. Вяземским. Им выпало счастье знать А.С. Пушкина. Критическая направленность журнала, его буржуазная прозападная ориентация шла вразрез с официальной политикой. По мнению правительства в журнале с самого момента образования - 1820 г., бродили "революционные мысли". В 1834 г. журнал по велению Николая I был закрыт. Поводом послужила критическая статья о слабой пьесе "Рука Всевышнего Отечество спасла". Само имя Полевого было запрещено упоминать.
В последние годы жизни Н. Полевой вместе с семьей буквально умирал от голода и нищеты. Ему постоянно грозила долговая тюрьма. Его похороны вылились в большую траурную процессию, так много людей хотело проститься с талантливым писателем и тружеником, испытавшим много горечи в жизни.
Курская земля вдохновляла и питала творчество и великого русского поэта Афанасия Афанасьевича Фета (1820-1892 гг.). Уже на закате своей жизни А. Фет приобрел имение Воробьевку в Щигровском уезде. После 20-летнего перерыва, 63-летний поэт вновь ощутил вдохновение и жажду творчества. В 1883 г., а затем в 1885 г., 1888 г. и 1891 г. он выпускает сборники своих стихов под названием "Вечерние огни", где природа Курского края, окрестности родной усадьбы находят свое поэтическое выражение.
Яркий и замечательный по своей поучительности жизненный путь прошел курянин Федор Алексеевич Семенов (1794-1860 гг.) - самоучка-астроном, метеоролог, оптик и механик. Это был серьезный, пытливый и настойчивый исследователь природы, обладавший большими научными познаниями в области математики, астрономии, метеорологии, оптики, физики, химии и сельского хозяйства. Труды его в области астрономии и метеорологии получили мировое признание. Составленной им таблицей солнечных и лунных затмений до 2001 г. мы пользуемся до сих пор. Русское географическое общество удостоило Ф. Семенова золотой медали. Семенов предсказал возможность вывода на орбиту искусственного спутника. На творчество Семенова-механика оказали большое влияние его приятели - курский купец Василий Иванович Воронков и Иван Иванович Денисов из Щигров. Воронков первым в Курске строил электрические машины, часы, органы и другие сложные механизмы. Сам Семенов делал и электрическую машину, и барометры, и термометры, и другие физические приборы. Была у Семенова и химическая лаборатория.
В 1823 г. Семенова пригласили на работу лаборантом кафедры химии в Медико-хирургическую академию в Петербурге, где работал наш земляк, профессор Василий Владимирович Петров. Однако увлеченность астрономией пересилила увлечение химией. Семенов остался в Курске. В течение двух лет он самостоятельно точил и шлифовал стекла для линз: построил самодельный телескоп с 50-кратным увеличением. В своих трудах он предсказал солнечное затмение 1851 г. Семенов официально числился членом-корреспондентом Главной физической обсерватории Академии наук. Он же был награжден и медалью научного общества за успехи в садоводстве. Он был избран первым почетным гражданином г. Курска. В настоящее время его именем названа улица, где находится дом-музей Ф.А. Семенова.
Уроженцем слободы Белой Суджанского уезда был крупный ученый, инженер, создатель теории расчета в мостостроении Д.И. Журавский (1821-1891 гг.). Он принимал участие в проектировании железной дороги Москва-Петербург, в строительстве мостов через Волгу и Волхов, в реконструкции Мариинского водного пути.
Куряне оставили яркий след в науке, технике и культуре России.
Библиографический список:
2. Ключевский В.0. Литературные портреты, М., 1991, С. 419
3. Из истории Курского края. Сборник документов и материалов, Воронеж, 1965, С. 227
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.