Публицистика
.Публицистика-обсуждение в печати насущных вопросов общественно-политической жизни
16 век называют веком публицистики
Введение
В XVI веке продолжалось формирование русской народности.
Проходило объединение местных культур.
Создавалась культурная и духовная среда для появленияпамятников общенационального значения.
«Флорентийская уния» - договор об объединении под главенством Папы римского православной и католической церквей, заключенный 5 - 6 июля 1439 года на Флорентийском соборе.
«Степенная книга» (1563 год) - книга степенная царского родословия.
«Стоглав» - содержал основные нормы церковного культа и обрядности на Руси.
«Домострой» - дидактический (поучительный) свод правил семейной жизни, составлен на основании поучений Библии.
- начинается с сотворения мира, включает все летописание и доходит до середины царствования Ивана Грозного.
«Великие Четьи - Минеи» - в 12 томах, по числу 12 месяцев года; содержание каждой книги разбито по дням месяца. Таким образом, этот сборник для чтения на каждый день месяца.
«Летописные своды»
Заключение
В XVI в. Россия переживала, с одной стороны, сближение с миром Западной Европы, а с другой - окончательное формирование централизованного государства в том виде, которой получил название Московского царства. Два эти тенденции являлись во многом взаимоисключающими. Влияние западноевропейской культуры предполагали освобождение от средневековых норм, в том числе и в письменной культуре. Следствием этого стало возникновение новых жанров в литературе, а точнее разрушение средневековых жанров. Появились публицистика и публицисты, инакомыслие и своеобразное диссидентство. В то же время шел процесс унификации всех сторон культурной жизни страны, выковывалась единая культура российского царства. Поэтому в русской литературе XVI в присутствуют столь разные явление и тренденции, которые оказываются объединенными и даже сплетенными в единый клубок. В Древней Руси не было специального термина для определения публицистики - как и не было его и для беллетристики; границы публицистического жанра, которые мы можем наметить, конечно, весьма условны.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
И. А. АТАДЖАНЯН «Литература Древней Руси» - стр. 99 - 109
И. А. АТАДЖАНЯН «Учебные пособие по Русской литературы»
Д. С. ЛИХАЧЕВ «История Русской литературы» - «Особенности развития древнерусской литературы второй половине XV - начала XVI века» - стр. 206 – 228
http//weburok.com «Публицистика XVI века»
http//studme.org «Русская культура»
http//www.pravoslavie.by «Публицистика XVI века»
http//www.litsoul.ru «Публицистика XVI века»
http//www.textologia.ru «Публицистика XVI века»
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.