Тема. Путь Толстого к роману «Война и мир»
Цель: познакомить учащихся с жизнью и мировоззрением Л. Н. Толстого; дать определение понятия «роман-эпопея», выявить его характерные признаки; ознакомить с творческой историей романа «Война и мир», охарактеризовать эпоху, систему образов; воспитывать личность, способную ориентироваться в мире духовных ценностей и в ситуациях окружающей жизни, умеющую принимать решения и нести ответственность за свои поступки.
ХОД УРОКА
I. Слово учителя.
«Это для нас, молодых, откровение, целый новый мир»,— сказал Ги де Мопассан о Л. Н. Толстом. Жизнь Л. Н. Толстого — это целая эпоха, почти весь XIX в., вместившийся и в его жизнь, и в его произведения, которые вошли в сокровищницу мировой литературы: их изучают в школах и вузах, ими зачитываются как на языке оригинала, так и в переводах.
Сегодня вы узнаете о судьбе этого талантливого человека. Надеюсь, что это знакомство разбудит интерес к творчеству и мировоззрению писателя, даст возможность лучше понять его труды, по-новому взглянуть на уже прочитанные произведения. И начать наш урок мне хотелось бы словами а. а. Блока: «толстой — величайший и единственный гений современной Европы, высочайшая гордость России, человек, одно имя которого — благоухание, писатель великой чистоты и святыни…»
II. Работа над темой урока
1. Проверка домашнего задания (фронтально)
2. Слово учителя
В мучительных поисках ответов на бесчисленные вопросы, которые задаёт себе каждый здравомыслящий человек на определённом этапе своей жизни, лев толстой писал: «мне смешно вспомнить, как я думывал и как вы, кажется, думаете, что можно себе устроить счастливый и честный мирок, в котором спокойно и без ошибок, без раскаяния, без путаницы жить себе потихоньку и делать не торопясь, аккуратно всё только хорошее. Смешно!.. чтоб жить честно, надо рваться, путаться, биться, ошибаться, начинать и бросать, и вечно бороться и лишаться. а спокойствие — душевная подлость».
В начале ХХ в. л. Н. толстого называли «учителем в жизни и искусстве». В этом и заключается феномен писателя. мудрость постижения им человека, эпохи, страны, всего сущего приходит в близких каждому из нас переживаниях. Стремление к нравственному совершенствованию, проповедь любви к ближнему, добро, поиски смысла жизни — ведущие идейные мотивы творчества писателя. Они представляют истинный путь, дорогу к разумному, доброму, вечному.
«Во всём мне хочется дойти до самой сути…» Этими словами Б. л. Пастернака мы начинаем изучение романа «Война и мир», потому что именно до самой сути хотел добраться л. Н. толстой, задумывая свою грандиозную эпопею. Для Толстого-писателя всегда было характерно двойственное отношение к жизни. В его творчестве жизнь даётся в единстве, объединяющем интерес писателя и к «истории души человека», и к «истории целого народа». Поэтому, когда в середине 50-х гг. стали возвращаться из Сибири оставшиеся в живых декабристы, писатель увидел в этом и историческое событие, и состояние человека, испытавшего это невероятное событие.
1856 г. — начало замысла. «В 1856 году я начал писать повесть с известным направлением и героем, который должен быть декабристом, возвращающимся с семейством в Россию».
1825 г. — восстание декабристов. «Невольно от настоящего я перешёл к 1825 году, эпохе заблуждений и несчастий моего героя».
1812 г. — война. «чтобы понять его, мне нужно было перенестись в его молодость, и молодость его совпала со славной для России эпохой 1812 года».
1805–1807 гг. — заграничные походы русской армии. «мне совестно было писать о нашем торжестве в борьбе с Францией Бонапарта, не описав наших неудач и нашего срама».
Вывод. В романе нашли отражение проблемы и начала века, и его середины. Поэтому в нём как бы два плана: прошлое и настоящее.
Проблемы начала века
«Более всего в романе я любил мысль народную». Главная проблема — судьба народа, народ — основа нравственных и моральных устоев общества.
«Кто истинный герой?» — общественная роль дворянства, его влияние на жизнь общества и страны.
Истинный и ложный патриотизм.
Назначение женщины — сохранение семейного очага.
Проблемы середины века
Судьба народа, вопрос об отмене крепостного права — реформы 60-х гг.
Постепенный уход дворянства с «арены» борьбы, несостоятельность дворянства, начало разночинского движения.
Вопрос о патриотизме, связанный с поражением в Крымской войне.
Вопрос об освобождении женщины, её образовании, женской эмансипации.
В романе 4 тома и эпилог, описывающие соответственно:
I том — 1805 г.; II том — 1806–1811 гг.; III том — 1812 г.; IV том — 1812–1813 гг.; эпилог — 1820 г.
3. Работа по выявлению специфики жанра романа-эпопеи
1) Работа со словарём литературоведческих терминов
(в парах)
Роман-эпопея — наиболее крупная и монументальная форма эпической литературы. Основной чертой эпопеи является то, что она изображает судьбы народов, исторический процесс. Для эпопеи характерна широкая, многогранная, даже всесторонняя картина мира, включающая и исторические события, и облик повседневности, и многоголосый человеческий хор, и глубокие раздумья над судьбами мира, и интимные переживания. Отсюда большой объём романа, чаще несколько томов.
2) Выявление черт эпопеи в романе «Война и мир»
(Запись на доске и в тетрадях.)
Черты эпопеи в романе «Война и мир»
Картины русской истории (Шенграбенское и Аустерлицкое сражения, Тильзитский мир, война 1812 г., пожар Москвы, партизанское движение).
События общественной и политической жизни (масонство, законодательная деятельность Сперанского, первые организации декабристов).
Отношения помещиков и крестьян (преобразования Пьера, Андрея; бунт богучаровских крестьян, возмущение московских ремесленников).
Показ различных слоёв населения (поместное, московское, петербургское дворянство; чиновники; армия; крестьяне).
Широкая панорама бытовых сцен дворянской жизни (балы, великосветские приёмы, обеды, охота, посещения театра и др.).
разнообразие человеческих характеров. Большая протяжённость во времени (15 лет). Широкий охват пространства (Петербург, Москва, поместья лысые Горы и Отрадное, Австрия, Смоленск, Бородино).
Вывод. чтобы воплотить замысел, толстому потребовалось создать новый жанр и только роман-эпопея соответствовал всем авторским условием.
4. Обобщающая беседа по определению авторского своеобразия романа
Как начинается роман? В чём своеобразие такого начала?
Какова интонация первых глав? Оправдана ли она?
Как изменяется мир романа от одной сцены к другой?
III. Рефлексия. Подведение итогов урока
1. Познакомьтесь с принципами религиозно-этического учения
Л. Н. толстого и ответьте письменно на вопрос: «Какие принципы вы принимаете, а какие отрицаете? Почему?»
Принципы религиозно-этического учения Л. Толстого
• Не противься злу насилием.
• Не прелюбодействуй и соблюдай чистоту семейной жизни.
• Не клянись и не присягай никому и ни в чём.
• Не мсти никому и не оправдывай чувство мести тем, что тебя обидели, учись терпеть обиды.
• Помни: все люди — братья. Учись и во врагах своих видеть доброе.
2. Заключительное слово учителя
— л. Н. толстой — гениальный художник слова, интерес к творчеству которого с годами не только не ослабевает, а наоборот — растёт. Находясь всю жизнь в поиске истины, он делится с нами открытиями и переживаниями в своих произведениях. Поэтому их можно перечитывать неоднократно, всякий раз находя всё новые и новые мысли. Закончить этот урок я хотела бы словами а. Франса о л. Н. толстом: «Своей жизнью он провозглашает искренность, прямоту, целеустремлённость, твёрдость, спокойный и постоянный героизм, он учит, что надо быть правдивым и надо быть сильным… Именно потому, что он был полон силы, он всегда был правдив!»
V. Домашнее задание
Творческое задание (по вариантам)
Вариант 1. Подготовиться к исследовательской работе «Путь духовных исканий князя Андрея, Пьера Безухова»: отметить в тексте романа цитаты, внутренние монологи героев.
Вариант 2. раскрыть сущность нравственной красоты человека на примере образов Наташи ростовой и Марьи Болконской. Прочитать соответствующие главы романа и дать краткую характеристику героинь романа по плану.
План
1. Портрет.
2. Поступки.
3. Отношение к семье и детям.
4. Отношение автора к героиням.
5. Ваше отношение к героиням.
Скачано с www.znanio.ru
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.