Пути преодоления конфликтов

  • doc
  • 05.04.2020
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Пути преодоления конфликтов.doc

Возрастные особенности подростков 13-16 лет.

Пути преодоления конфликтов.

(родительское собрание)

для родителей

Цель – рассмотреть на родительском собрании возрастные особенности обучающихся 13-16 лет с целью предупреждения и решения конфликтов подростков со взрослыми.

Психологи называют этот возраст – «время 5 НЕ»

Как вы думаете, что может быть этими 5 «НЕ»?

(родители предлагают свои варианты)

Ответ:
НЕ хотят учиться как могут. 

НЕ делают домашние дела. 
НЕ хотят слушать советов. 
НЕ убирают за собой. 
НЕ приходят вовремя. 

До собрания проводится анкетирование обучающихся класса по 7 вопросам (см. ниже). Общие данные анкетирования озвучиваются как иллюстрация черт характера и особенностей поведения подростков 13-16 лет.

1.                 Что бы вы выбрали общение с семьей или общение с друзьями?

Ответы: с семьей – 30%; с друзьями – 70%

- Главная потребность этого возраста – потребность в общении со сверстниками. Общение – это познание себя через других, поиск самого себя, внимание к своей внутренней жизни, самоутверждение личности. Поскольку общение превалирует, то происходит колоссальное снижение мотивации учения.

2. Для общения вы выбрали бы друзей-сверстников или друзей, которые по возрасту старше вас?

Ответы: друзей –сверстников – 43%, старше – 57%

- Чаще всего  в 14 лет индивид сам выбирает себе ориентир – идеал, который становится жизненным примером и доверенным лицом для него. Такое общение является основным в этом возрасте, так как это главный информационный канал. В следствие такого контакта, для того чтобы быть похожим на своего кумира, 14-ний подросток может изменить внешний вид и стиль общения с привычно окружающими его людьми.

3. Думали ли вы о возможности попробовать курить?

Да – 30 % Нет – 70 %

- Происходит изменение вкусов, проявляется интерес к энергетическим и алкогольным напиткам, курению, так как именно эти качества ассоциируются у него со взрослостью. Оставаясь ещё по своей сути ребёнком, подросток (чаще его возраст 13-15 лет) чувствует и решает, что он уже вырос. У него возникает и проявляется всё с большей частотой желание стать независимым от родительской семьи.

4. Позволяете ли вы в общении со взрослыми резкие фразы?

Да – 54% Нет – 46%

- Разум отходит на второй план. Симпатии к людям, учителям, учебным предметам, обстоятельствам жизни складываются исключительно на волне эмоций как негативных, так и позитивных. В этом возрасте они любят «купаться» в собственных эмоциях – печали, одиночества, гневе, чувстве вины, эйфории. Подростки исключительно бурно и непосредственно выражают свои эмоции, часто бывают исключительно несдержанны.  Демонстративность поведения: скандалы, капризы, грубость по отношению к взрослым - все это скрытое требование признать их взрослость и права. Отстаивание справедливости. Подростки в повседневной жизни обличают взрослых в несправедливости – взрослые требуют то,  что сами не всегда  выполняют.

5. Принципиально ли Вам переспорить собеседника?

Да – 70 % Нет- 30%

- Подростки этого возраста часто вступают в дискуссию, споры. Им принципиально не только высказать собственное мнение, но и почувствовать свою правоту, даже когда у них заканчиваются аргументы, они стоят на своем, часто «передёргивают» фразы, нервничают, раздражаются. «Правдоискательство» при этом касается чаще окружающих людей, собственные слабости, отрицательные поступки они часто не осознают, а причину их видят в окружении – учителях, одноклассниках, родителях.

6. Вы добиваетесь желаемого любыми способами?

Да – 48%  Нет – 52%

7. Часто ли Вы прибегает к обману. Чтобы добиться желаемого?

Да – 59 %  Нет – 41%

- Дети с определенного возраста часто идут на обман. Но если в возрасте 11-12 лет, этот обман необходим для того, чтобы избежать наказания, гнева взрослых, то у подростков 13-15 лет действует не только эта причина, обман часто необходим для того, чтобы добиться желаемого вопреки воле взрослых.

Появляется некая «двойная» жизнь – официальная и неофициальная.

1.     Как «отрегулировать» общение в семье?

Рекомендации:

- Разберитесь с правами и обязанностями. 
- Ваш контроль преподносите как заботу. 
- Не критикуйте подростка в присутствии других. 
- Не бойтесь признаваться в своих ошибках. 
- Объясняйте мотивы своих требований и поощряйте их обсуждение ребенком. 
- В некоторых ситуациях просите совета (помощи), как у равного или старшего. 
- Сотрудничайте с учителями. 

Выход из этой ситуации для родителей – не пассивно соглашаться с претензиями детей, а выражать и аргументировано отстаивать собственную позицию.

Относитесь мудро к "срывам" в поведении подростка. 
Ребенок "портится", чтобы заново испытывать жизнь и себя; "разваливается" - чтобы строить себя по-новому. 

 

2.     Как «отрегулировать» интерес к учебе?

Обучающиеся заполняют таблицы, в которых указывают полезные школьные предметы и интересные школьные предметы (оформление таблицы произвольное).

Например,

Предмет

Русский язык

Литература

Алгебра

Геометрия

полезный

+

+

-

+

интересный

-

-

-

-

 

На собрании эти данные анализируются:

Называются абсолютно полезные, с точки зрения подростков, предметы, обсуждается, почему и какие предметы они считают бесполезными.

Обсуждение: широкий спектр школьных предметов объясняется желанием обеспечить возможность формирования разносторонней личности, способной сделать в будущем верный выбор профессионального пути. Обозначение подростком бесполезности предмета - серьезная ошибка, которую должен разъяснить учащемуся как родитель, так и учитель. Если обучающихся желает отказаться от истории, литературы, то формируется человек без рода и племени; от физики, химии, биологии…, то формируется человек, настроенный на потребление, но не желание делать открытия, творить, обеспечивать прогресс.

Ответы обучающихся можно разделить следующим образом:

0 бесполезных предметов:

до 3 бесполезных предметов:

до 5 бесполезных предметов:

до 8 бесполезных предметов:

до 10 бесполезных предметов:

Называются предметы, которые более 50% обучающимся кажутся интересными. Что значит интересный предмет? Для одних: учебный материал подается нестандартно, время проходит быстро; для других: мне легко, меня не «напрягают». Почему неинтересно? Учеба – труд! Значит нужны усилия. Учеба – работа! Значит, нужно преодолевать лень. Не каждый способен на эти усилия, эта способность не выработана. Есть ситуации, когда учебный материал запущен так, что речь учителя словно «тарабарский» язык.

Ответы обучающихся можно разделить следующим образом:

до 3 неинтересных предметов:

до 5 неинтересных предметов:

до 8 неинтересных предметов:

до 10 неинтересных предметов:

Настораживает то, что есть случаи, когда подростку скучными кажутся более 8 предметов. Какой человек получится из такого подростка? Какая польза обществу от такой личности? Кому такой человек будет интересен?

Частые душевные беседы родителей с подростками, индивидуальные занятия с «разочарованными» учениками и классные часы для «разочарованных» обучающихся – единственный выход для решения проблемы. Тесное сотрудничество семьи и школы – условия для формирования гармоничной личности.