Рабочая программа

  • doc
  • 29.04.2020
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала окруж мир.doc

 

 

МУНИЦИПАЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

                ВИДНОВСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА № 9

 

 

 

 

 

 

УТВЕРЖДАЮ

Директор _______________ Г.Х. Константинова

29 августа 2016 года

М.П.

 

 

 

 

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПО ОКРУЖАЮЩЕМУ МИРУ

1 «В» КЛАСС

БАЗОВЫЙ УРОВЕНЬ

 

СОСТАВИТЕЛЬ: ХОРЕШКО МАРИНА ИВАНОВНА,

УЧИТЕЛЬ НАЧАЛЬНЫХ КЛАССОВ, ВЫСШАЯ  КВАЛИФИКАЦИОННАЯ КАТЕГОРИЯ

 

 

 

 

 

 

ВИДНОЕ

2016

 

Рабочая программа  учебного предмета «Окружающий мир» разработана на основе Федерального государственного стандарта начального общего образования  ( приказ МО РФ №373 от 06.09.2009), Концепции духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России, планируемых результатов начального общего образования (с учётом межпредметных и внутрипредметных связей, логики учебного процесса, задачи формирования у младших школьников умения учиться) и авторской программы  начального общего образования по окружающему миру, авторы А. А. Плешаков («Школа России» Москва, Просвещение 2011 год).

           На изучение предмета по учебному плану отводится 2 часа в неделю, итого 66 часов  за учебный год.

Планируемые результаты изучения учебного предмета

Обучающиеся научатся:

— формировать целостную картину мира и осознавать место в нём человека на основе единства рационально-научного познания и эмоционально-ценностного осмысления ребёнком личного опыта общения с людьми и природой;

— формировать духовно-нравственное развитие и воспитание личности гражданина России в условиях культурного и конфессионального многообразия российского общества;

- уважительному отношению к семье, населённому пункту, региону, в котором проживают дети, к России, её природе и культуре, истории и современной жизни;

- осознавать  ценности, целостность и многообразие окружающего мира, своего места в нём;

-  формировать модели безопасного поведения в условиях повседневной жизни и в различных опасных и чрезвычайных ситуациях;

- формировать психологическую культуру и компетенцию для обеспечения эффективного и безопасного взаимодействия в социуме.

 

Личностные, метапредметные и предметные результаты

                                                                   Личностные результаты.

 

1.                      Формирование основ российской гражданской идентичности, чувства гордости за свою принадлежности; формирование ценностей многонационального российского общества; становление гуманистических и демократических ценностных ориентаций.

2.                      Формирование целостного, социально ориентированного взгляда на мир в его органичном единстве и разнообразии природы, народов, культур и религий.

3.                      Формирование уважительного  отношения к иному мнению, истории и культуре других народов.

4.                      Формирование процесса овладения начальными навыками адаптации в динамично изменяющемся и развивающемся мире.

5.                      Формирование процессов принятия и освоения социальной роли обучающегося, развитие мотивов учебной деятельности и формирование личностного смысла учения.

6.                      Развитие самостоятельности и личной ответственности за свои поступки, в том числе в информационной деятельности, на основе представлений о нравственных номах, социальной справедливости и свободе.

7.                      Формирование эстетических потребностей, ценностей и чувств.

8.                      Развитие этических чувств, доброжелательности и эмоционально-нравственной отзывчивости, понимания и сопереживания чувствам других людей.

9.                      Развитие навыков сотрудничества со взрослыми и сверстниками в разных социальных ситуациях, умение не создавать конфликтов и находить выходы из спорных ситуаций.

10.                  Формирование установки на безопасный, здоровый образ жизни, наличие мотивации к творческому труду, работе на результат, бережному отношению к материальным и духовным ценностям.

                                                     Метапредметные результаты.

1.                      Определять и формулировать цель деятельности на уроке с помощью учителя.

2.                      Проговаривать последовательность действий на уроке.

3.                      Учиться высказывать свое предположение на основе работы с иллюстрацией учебника.

4.                      Учиться работать по предложенному учителем плану.

5.                      Учиться выстраивать проблемный диалог (ситуации), коллективное решение проблемных вопросов;

6.                      Учиться отличать верно выполненное задание от неверного.

7.                      Учиться совместно с учителем и другими учениками давать эмоциональную оценку деятельности класса на уроке.

8.                      Учиться технологии оценивания образовательных достижений (учебных успехов).

 

9.                      Ориентироваться в своей системе знаний: отличать новое от уже известного с помощью учителя.

10.                  Делать предварительный отбор источников информации: ориентироваться в учебнике (на развороте, в оглавлении).

11.                  Добывать новые знания: находить ответы на вопросы, используя учебник, свой жизненный опыт и информацию, полученную на уроке, выполнять индивидуальные задания;

12.                  Перерабатывать полученную информацию: делать выводы в результате совместной работы всего класса.

13.                  Перерабатывать полученную информацию: сравнивать и группировать предметы и их образы.

14.                  Моделировать экологические связи с помощью графических и динамических схем.

15.                  Уметь передать мысль не словом, а образом, моделью, рисунком – схемой.

16.                  Преобразовывать информацию из одной формы в другую: подробно пересказывать небольшие тексты, называть их тему.

17.                  Донести свою позицию до других: оформлять свою мысль в устной и письменной речи (на уровне предложения или небольшого текста).

18.                  Слушать и понимать речь других.

19.                  Участвовать в диалоге на уроке и в жизненных ситуациях.

20.                  Совместно договариваться о правилах общения и поведения в школе и следовать им (основные формы приветствия, просьбы, благодарности, извинения, прощания; культура поведения в общественных местах).

21.                  Учиться выполнять различные роли в группе (лидера, исполнителя, критика; осваивать ролевые игры).

22.                  Формировать умение работать в группах и парах.

23.                  Составлять небольшой рассказ на тему «Кем ты хочешь стать»;

 

Предметные результаты.

1.                      Понимание  особой роли России в мировой истории, воспитание чувства гордости за национальные свершения, открытия, победы.

2.                      Сформированность уважительного  отношения к России, родному краю, своей семье, истории, культуре, природе нашей страны, её современной жизни.

3.                      Осознание  ценности окружающего мира, освоение основ экологической грамотности, элементарных правил нравственного поведения в мире природы и людей, норм здоровьесберегающего поведения  в природной и социальной среде.

4.                      Освоение доступных способов изучения природы и общества ( наблюдение, запись, измерение, опыт, сравнение, классификация и др. с получением информации из семейных архивов, от окружающих людей, в открытом информационном пространстве).

 

 

 

Содержание учебного предмета.

1 класс (66 ч)

 

 

Введение 1 ч.

Мир вокруг нас, его многообразие. Учимся задавать вопросы об окружающем мире. Наша школа. Дорога от школы до дома.

 

Экскурсии 4 ч.

Знакомство со школой; знакомство с дорогой от дома до школы и правилами безопасности в пути.

 

Что и кто? 19 ч

Что можно увидеть на небе днем и ночью. Солнце, его форма. Облака, их состав. Красота и причудливость облаков. Луна и звезды. Созвездие Большая Медведица.

 

Что можно увидеть под ногами. Камни, их разнообразие (форма, размер, цвет) и красота. Гранит, кремень, известняк. Что растет на подоконнике и клумбе. Знакомство с отдельными представителями комнатных растений и растений цветника (по выбору учителя).

 

Что это за дерево. Распознавание деревьев своей местности по листьям. Летняя и осенняя окраска листьев. Сосна и ель, их различение по общему виду, хвоинкам, шишкам.

 

Части растения: корень, стебель, лист, цветок, плод с семенами. Знакомство с разнообразием плодов и семян.

 

Кто такие насекомые, рыбы, птицы, звери. Знакомство с разнообразием животных, их внешним строением.

 

Что окружает нас дома. Разнообразие и назначение предметов домашнего обихода. Компьютер, его части и назначение. Обучение безопасному обращению с вещами, компьютером, домашними животными. Важнейшие дорожные знаки, сигналы светофора, правила перехода улицы.

 

Наша Родина — Россия. Природа, города, народы России (на примерах по выбору учителя). Знакомство с государственными символами России: флагом, гербом, гимном. Наш город (село) — часть большой страны.

 

Планета Земля, ее форма. Глобус — модель Земли. Суша и вода на Земле. Изображение нашей страны на глобусе.

 

Практические работы: знакомство с разнообразием камней; знакомство с комнатными растениями и растениями цветника, их распознавание с помощью атласа-определителя; знакомство с лиственными деревьями ближайшего природного окружения, их распознавание по листьям; сравнительное исследование сосны и ели (по общему виду, хвоинкам, шишкам); знакомство с компьютером, простейшие приемы работы с ним; знакомство с глобусом.

 

Как, откуда и куда? 12 ч

Река и море. Куда текут реки. Пресная и соленая вода. Путь воды в наш дом. Канализация и очистные сооружения.

 

 

Роль электричества в быту. Откуда в наш дом приходит электричество. Правила безопасного обращения с электроприборами.

 

Изучение свойств снега и льда. Откуда берутся снег и лед.

 

Как живут растения и животные. Знакомство с признаками живого и условиями, необходимыми для жизни организмов. Простейшие правила ухода за комнатными растениями, кошкой, собакой. Птицы, прилетающие к кормушке. Забота о птицах зимой.

 

Как путешествует письмо. Откуда берутся хорошо известные детям продукты питания, например шоколад, изюм, мед и др. (по усмотрению учителя).

 

Откуда берутся бытовой мусор и вещества, загрязняющие окружающую среду. Как сделать Землю чище.

 

Практические работы: сборка простейшей электрической цепи; изучение свойств снега и льда; отработка простейших приемов  ухода  за  комнатными  растениями;   изготовление  простейшей кормушки для птиц.

 

Где и когда? 10 ч

Представление о времени. Настоящее, прошлое, будущее. Дни недели и времена года.

 

Холодные и жаркие районы Земли.

 

Перелетные птицы. Где они зимуют и как ученые узналиоб этом.

 

Представление о далеком прошлом Земли. Динозавры — удивительные животные прошлого. Как ученые изучают динозавров.

 

Одежда людей в прошлом и теперь.

 

       История велосипеда, его устройство. Велосипед в твоей жизни. Правила безопасного обращения с велосипедом.

 

Профессии взрослых. Кем ты хочешь стать. Каким может быть окружающий мир в будущем. Зависит ли это от тебя.

 

Почему и зачем? 20 ч

Солнце — ближайшая к Земле звезда. Форма и размеры звезд. Созвездие Льва. Луна — естественный спутник Земли. Почему на Луне не живут люди.

 

        Почему  идет дождь  и  дует  ветер.  Роль дождя  и  ветра в жизни растений, животных, человека.

 

Звуки окружающего мира. Почему бывает эхо. Как беречьуши.

 

Цвета радуги. Почему радуга разноцветная.

 

Объяснение названий растений и животных, например медуница, недотрога, жук-носорог и др. (по усмотрению учителя). Что эти названия рассказывают о своих хозяевах.

 

Почему в лесу нужно соблюдать тишину. Почему не нужно рвать цветы и ловить бабочек.

 

Разнообразие овощей и фруктов. Витамины. Почему овощи и фрукты перед едой надо мыть. Почему нужно чистить зубы и мыть руки.

 

Зачем мы спим ночью. Правила подготовки ко сну.

 

Зачем нужны автомобили. Устройство автомобиля. Автомобили в прошлом и теперь. Какими могут быть автомобили будущего.

 

Поезд и железная дорога. Поезда метро, пригородные поезда, поезда дальнего следования.

 

Назначение самолетов. Устройство самолета. Самолеты в прошлом и теперь.

 

Назначение судов. Устройство судна. Спасательные средства на корабле.

 

Зачем летают в космос. Искусственные спутники Земли, их назначение. Космические станции.

 

Экология — наука, которая учит нас бережно относиться к окружающему миру, к своей планете. 22 апреля — День Земли.

 

Практическая работа: простейшие правила гигиены (чистка зубов, мытье рук и др.).

 

 

 

Наименование разделов и тем

Кол-во часов по программе

Увеличение или уменьшение часов

Кол-во часов фактическое

1

Введение

1

0

1

2

Что и кто?

19

0

19

3

Как, откуда и куда?

12

0

12

4

Где и когда?

10

0

10

5

Почему и зачем?

20

0

20

6

Экскурсии

4

0

4

 

ИТОГО

66

0

66

 

 

 

 

 

 

 

Тематическое планирование

п/п

Тема урока

Кол-во

часов

по

плану

Планируемые сроки прохождения

Скорректированные сроки прохождения

Введение

1

Задавайте вопросы!

1

 1 неделя

 

2

Экскурсия «Что такое наша школа?»

1

 .

3

Экскурсия «Что такое наша школа?»

1

2неделя

 

4

Экскурсия «Что у нас на школьном дворе?»

1

 

5

Экскурсия «Что мы знаем о ПДД?»

1

3 неделя

 

«Что и кто?»  ( 19 часов)

6

Что такое Родина?

1

 

 

7

Что мы знаем о народах России? Что мы знаем о Москве?

1

4 неделя

 

8

Проект «Моя малая родина»

1

 

9

Что у нас над головой?

1

5 неделя

 

10

Что у нас под ногами?

1

 

11

Что общего у разных растений?

1

6 неделя

 

12

Что растет на подоконнике?

1

 

13

Что растет на клумбе?

1

7 неделя

 

14

Что это за листья?

1

 

15

Что такое хвоинки?

1

8 неделя

 

16

Кто такие насекомые?

1

 

17

Кто такие рыбы?

1

9 неделя

 

18

Кто такие птицы?

1

 

19

Кто такие звери?

1

10 неделя

 

 

20

Что окружает нас дома?

1

 

21

Что  умеет компьютер?

1

11 неделя

 

22

Что вокруг нас может быть опасным?

1

 

23

На что похожа наша планета?

1

12 неделя

 

24

Проверим себя и свои достижения по разделу «что и кто?». Презентация проекта «Моя малая родина».

1

 

Как, откуда и куда? (12 часов)

25

Как живет семья? Проект «Моя семья»

1

13 неделя

 

26

Откуда в наш дом приходит вода и куда она уходит?

1

 

27

Откуда в наш дом приходить электричество?

1

14 неделя

 

28

Как путешествует письмо?

1

 

29

Куда текут реки?

1

15 неделя

 

30

Откуда берутся снег и лёд?

1

 

31

Как живут растения?

1

16 неделя

 

32

Как живут животные?

1

 

33

Как зимой помочь птицам?

1

17 неделя

 

34

Откуда берётся и куда девается мусор?

1

 

35

Откуда в снежках грязь?

1

18 неделя

 

36

Проверим себя  и оценим свои достижения по разделу «Как, откуда и куда?». Презентация проекта «Моя семья»

1

 

«Где и когда?»  (10 часов)

37

Когда учиться интересно? Проект «Мой класс и моя школа»

1

19 неделя

 

38

Когда придет суббота?

1

 

39

Когда наступит лето?

1

20 неделя

 

40

Где живут белые медведи?

1

 

41

Где живут слоны?

1

21 неделя

 

42

Где зимуют птицы?

1

 

43

Когда появилась одежда?

1

22 неделя

 

44

Когда изобрели велосипед?

1

 

45

Когда мы станем взрослыми?

1

 

23 неделя

 

46

Проверим себя и оценим свои достижения по разделу «Где и когда?». Презентация проекта «Мой класс и моя школа»

1

 

«Почему и зачем?» (20 часов)

47

Почему солнце светит днем. А звезды –ночью?

1

24неделя

 

48

Почему Луна бывает разной?

1

 

49

Почему идёт дождь и дует ветер?

1

25 неделя

 

50

Почему звенит звонок?

1

 

51

Почему радуга разноцветная?

1

26 неделя

 

52

Почему мы любим кошек и собак?

1

 

53

Проект «Мои домашние животные»

1

27 неделя

 

54

Почему мы не будем рвать цветы и ловить бабочек? Почему в лесу мы будем соблюдать тишину?

1

 

55

Зачем мы спим ночью?

1

28неделя

 

56

Почему нужно есть много овощей и фруктов?

1

 

57

Почему надо чистить зубы и мыть руки?

1

29 неделя

 

58

Зачем нам телефон и телевизор?

1

 

59

Зачем нужны автомобили?

1

30 неделя

 

60

Зачем нужны поезда?

1

 

61

Зачем строят корабли?

1

31 неделя

 

62

Зачем строят самолеты?

1

 

63

Почему в автомобиле, поезде, самолете, на корабле нужно соблюдать правила безопасности?

1

32 неделя

 

64

Зачем люди осваивают космос?

1

 

65

Почему мы часто слышим слово «экология»?

1

33 неделя

 

66

Проверим себя и оценим свои достижения по разделу « Почему и зачем?». Презентация проекта «Мои домашние питомцы»

1

 

 

 

Согласовано:                                                                     

протокол заседания методического объединения

учителей начальной школы

от 29.08. 2016 г. №1

 

Согласовано:       

Заместитель  директора по УВР   ______ Т.А. Ловицкая

29.08.2016 г.