Рабочая программа АООП "Домоводство" 4 класс

  • docx
  • 12.10.2025
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала РП Домоводство.docx

Муниципальное  бюджетное общеобразовательное учреждение

"Начальная школа-детский сад №16"

города Байкальска Слюдянского района Иркутской области

 

 

«СОГЛАСОВАНО»

Заместитель директора по УВР

_______________ Бибик О.В.

« ____»____________2023 г.

 

«УТВЕРЖДЕНО»

Директор МБОУ НШДС № 16

_____________    Иванова Л.Г.

« ____»____________2023 г.

 

 

 

 

АДАПТИРОВАННАЯ ОСНОВНАЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ

ПРОГРАММА

для обучающихся с умеренной, тяжелой, глубокой умственной
отсталостью (интеллектуальными нарушениями), тяжелыми
множественными нарушениями развития
II вариант

по  предмету   «Домоводство»

Класс       4

Срок, на который утверждается      на один год

Учитель  Рачкова Людмила Александровна

Учащийся    ____________

 

 

 

Программа рассмотрена на заседании

школьного методического  объединения

Протокол от «____» _____________2023 г. № ___

Руководитель _________________/Плисюк И.Н./

 

 

 

Байкальск

2023

 

Пояснительная записка

 

Рабочая программа по учебному предмету «Домоводство» составлена на основе Федерального государственного образовательного стандарта образования обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями), адаптированной основной общеобразовательной программы образования обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями) (вариант 2).

Обучение ребенка с умственной отсталостью ведению домашнего хозяйства является важным направлением подготовки к самостоятельной жизни. Благодаря занятиям по домоводству реализуется возможность посильного участия ребенка в работе по дому, воспитывается потребность устраивать свой быт в соответствии с общепринятыми нормами и правилами. Овладение простейшими хозяйственно – бытовыми навыками не только снижает зависимость ребёнка от окружающих, но и укрепляет его уверенность в своих силах.

Цель обучения развитие личности, формирование общей культуры, соответствующей общепринятым нравственным и социокультурным ценностям, формирование необходимых для самореализации и жизни в обществе практических представлений, умений и навыков, позволяющих достичь обучающемуся максимально возможной самостоятельности в выполнении хозяйственно-бытовой деятельности.

Основные задачи:

- учиться обращаться с хозяйственным инвентарем

- освоить действия по приготовлению пищи

- осуществлению покупок

- уборке помещения и территории

- уходу за вещами, которые в последующем сможет применять как в быту, так и в последующей трудовой деятельности.

Освоенные действия ребенок может в последующем применять как в быту, так и в трудовой деятельности.

Общая характеристика учебного предмета

            Программа по домоводству включает следующие разделы: «Покупки», «Уход за вещами», «Обращение с кухонным инвентарем», «Приготовление пищи»», «Уборка помещений и территории».

Уроки домоводства позволяют применять на практике интеллектуальные умения (счет, чтение, письмо), а также практические навыки по шитью, ремонту дома, огородничеству и др.

Уроки домоводства создают богатейшие возможности для развития познавательной деятельности и личностной сферы учащихся, так как организация практических занятий, а также экскурсии в магазины, предприятия хозяйственного и бытового обслуживания демонстрируют образцы поведения человека в труде, учат навыкам общения. Очевидно, что ролевые, деловые игры, экскурсии и практические занятия должны включать в себя разнообразные упражнения на закрепление правил этического поведения и этикета, способствовать развитию у воспитанников коммуникативных умений, мыслительной деятельности, обще трудовых навыков.

Учебно-воспитательные задачи на занятиях по домоводству должны решаться в конкретных видах деятельности самих учащихся, организованных учителем на доступных и понятных для них заданиях и упражнениях.

Для того чтобы обучающиеся с умеренной, тяжелой и глубокой умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями), тяжелыми и множественными нарушениями развития успешно освоили программу по предмету «Домоводство» педагогу необходимо: широко использовать наглядный материал, многократное повторение изучаемых понятий, предметов и явлений, практических действий. Максимально опираться на чувственный опыт ребенка, учитывать индивидуальные особенности каждого ученика, создавать условия для включения каждого ребенка в коллективную деятельность. Приоритетным направлением в обучении является игровая практико-ориентированная деятельность. Деятельность педагога должна носить практическую направленность, позволяющую подготовить детей к доступным для них видам труда, социальной адаптации. Необходимо использовать технические средства обучения, компьютер и дидактические материалы, соблюдать охранительный режим. Необходим замедленный темп обучения.

При изучении разделов Домоводства рекомендуется использовать:

- дидактический материал: изображения (картинки, фото, пиктограммы) предметов посуды, кухонной мебели, продуктов питания, уборочного инвентаря; альбомы с демонстрационным материалом, составленным в соответствии с изучаемыми темами учебной программы; изображения алгоритмов рецептуры и приготовления блюд, стирки белья и др.;

- оборудование: кухонная мебель, кухонная посуда (кастрюли, тарелки, ложки, ножи, вилки, кружки и др.), тазики, уборочный инвентарь (тяпки, грабли), лейки и др.  Система обучения: безоценочная, входной и промежуточный контроль не предусмотрены.

Примерные планируемые результаты освоения предмета

В соответствии с требованиями ФГОС к АООП для обучающихся с умеренной, тяжелой, глубокой умственной отсталостью,  (вариант 2) результативность обучения каждого обучающегося оценивается с учетом особенностей его психофизического развития и особых образовательных потребностей. В связи с этим требования к результатам освоения образовательной программы представляют собой описание возможных результатов образования данной категории обучающихся.

Ожидаемые личностные результаты:

·                     осознание себя как ученика, заинтересованного посещением школы, обучением, занятиями, как члена семьи, одноклассника, друга; способность к осмыслению социального окружения, своего места в нем, принятие соответствующих возрасту ценностей и социальных ролей;

·                     положительное отношение к окружающей действительности, готовность к организации взаимодействия с ней и эстетическому ее восприятию;

·                     целостный, социально ориентированный взгляд на мир в единстве его природной и социальной частей;  

·                     самостоятельность в выполнении учебных заданий, поручений, договоренностей;

·                     понимание личной ответственности за свои поступки на основе представлений о этических нормах и правилах поведения в современном обществе;

·                     готовность к безопасному и бережному поведению в природе и обществе.

Ожидаемые предметные результаты:

1) Овладение умением выполнять доступные бытовые поручения (обязанности), связанные с выполнением повседневных дел дома. 

·                     Умение выполнять доступные бытовые виды работ: приготовление пищи, уборка, стирка, глажение, чистка одежды, обуви, сервировка стола, др.

·                     Умение соблюдать технологические процессы в хозяйственно-бытовой деятельности: стирка, уборка, работа на кухне, др.

·                     Умение соблюдать гигиенические и санитарные правила хранения домашних вещей, продуктов, химических средств бытового назначения.

·                     Умение использовать в домашнем хозяйстве бытовую технику, химические средства, инструменты, соблюдая правила безопасности.

Место  предмета «Домоводство» в учебном плане

Предмет «Домоводство» входит в предметную область «Окружающий мир» обязательной части учебного плана АООП УО (ИН) и реализуется в урочной деятельности в соответствии с СанПиН 2.4.2.2821-10 от 29.12.2010 №189 (ред. от 25.12.2013).

Рабочая программа по предмету «Домоводство»   интегрируется с различными учебными предметами и направлениями коррекционной работы и согласно учебному плану индивидуального обучения на дому рассчитана в 4 классе на 34 часа, 1 час в неделю, 34 учебные недели.

 

Содержание программы

п/п

Разделы

Количество

часов

1

Покупки.

5

2

Обращение с кухонным инвентарем.

20

3

Уход за вещами.

5

4

Уборка помещения.

4

Итого

34 часа

 

 

 

 

 

 

 

 

Программа представлена следующими разделами:

Покупки

Основные задачи раздела: формировать понятие о местах и способах осуществления покупок.

Планирование покупок. Выбор места совершения покупок. Ориентация в расположении отделов магазина, кассы и др. Нахождение нужного товара в магазине. Складывание покупок в сумку. Соблюдение последовательности действий при расчете на кассе: выкладывание товара на ленту, оплата товара, получение чека и сдачи, складывание покупок в сумку.

Обращение с кухонным инвентарем. Приготовление пищи .

Основные задачи раздела: формирование умений обращения с кухонным инвентарем.

Обращение с посудой. Различение предметов посуды для сервировки стола (тарелка, стакан, кружка, ложка, вилка, нож), для приготовления пищи (кастрюля, сковорода, чайник, половник, нож). Различение чистой и грязной посуды. Очищение остатков пищи с посуды. Протирание посуды губкой. Ополаскивание посуды. Сушка посуды.

Накрывание на стол. Выбор посуды и столовых приборов. Раскладывание столовых приборов и посуды при сервировке стола.

Основные задачи раздела: освоение простейших действий по приготовлению пищи.

Подготовка к приготовлению блюда. Знание (соблюдение) правил гигиены при приготовлении пищи. Выбор продуктов, необходимых для приготовления блюда. Выбор инвентаря, необходимого для приготовления блюда. Обработка продуктов. Мытье продуктов. Раскатывание теста. Перемешивание продуктов ложкой. Соблюдение последовательности действий при приготовлении бутерброда (без нарезания): выбор продуктов в нарезке (хлеб, колбаса, сыр), выбор кухонного инвентаря (тарелка), сборка бутерброда (хлеб сыр, хлеб колбаса).

Уход за вещами.

Основные задачи раздела: формирование умений по уходу за вещами.

Ручная стирка. Наполнение емкости водой. Замачивание белья. Полоскание белья. Отжим белья. Вывешивание белья на просушку. Соблюдение последовательности действий при ручной стирке: наполнение емкости водой, замачивание белья, полоскание белья, выжимание белья, вывешивание белья на просушку.

Складывание белья и одежды. Чистка одежды. Уход за обувью. Соблюдение последовательности действий при мытье обуви (протирание обуви влажной тряпкой, протирание обуви сухой тряпкой).  Просушивание обуви.

Уборка помещения.  Уборка территории

Основные задачи раздела: формирование умений по уборке помещения и обращения с уборочным инвентарем.

Уборка мебели. Уборка с поверхности стола остатков еды и мусора. Вытирание поверхности мебели.

Уборка пола. Сметание мусора на полу в определенное место. Заметание мусора на совок.

Основные задачи раздела: формирование умений по уборке помещения и обращения с уборочным инвентарем.

Подметание территории. Сгребание травы и листьев. Уход за уборочным инвентарем.

 

             

 

Тематическое планирование по учебному предмету

«Домоводство», 4  класс

п/п

Тема урока

Кол-во часов

Виды учебной деятельности обучающихся

Покупки (5 ч)

 

1

Магазин. Отделы магазина.

1

Называют виды магазинов по их назначению и различают их на картинках. Различают и называют  отделы продуктового рынка. Просмотр презентации.

Называют  правила покупки продуктов на рынке по опорным словам. Работа с наглядным материалом, просмотр презентации. Дидактическая игра «Мы идем за покупками»

2

Магазин. Список покупок

1

3

Место покупок

1

4

Покупка в одном отделе

1

5

Обобщающий урок по разделу «Покупки».

1

Обращение с кухонным инвентарем  (20 ч)

1-2

Посуда для сервировки стола.  Накрывание на стол.

2

Знакомятся  с правилами раскладывания столовых приборов и посуды при сервировке стола. Лото. "Чайная пара"

Рассказывают о назначении  предметов посуды, выполняют практическую работу по алгоритму, по образцу.

Называют  правила безопасности на кухне.  Рассматривают картинки, презентацию и отвечают на вопросы. Моделирование жизненных ситуаций.

3

Правила безопасности на кухне.

1

4

Посуда для приготовления пищи.

1

5

Правила безопасности на кухне

1

6

Уход за посудой. Чистая и грязная посуда.

1

Называют правила мытья кухонных приборов. Выполняют практическую работу по алгоритму, по образцу. Рисуют, раскрашивают рисунки, называют моющие средства.

Практическая работа по инструкции учителя.

7

Чистящие приспособления: щетка, поролоновая и металлизированная губка

1

8

Очищение остатков пищи с посуды.

1

9

Средства для мытья посуды.

1

    10

Мытьё и сушка тарелок.

1

11

Кухонная мебель. Назначение кухонной мебели.

1

Просмотр презентации. Ответы на вопросы. Соотносят слова и предметы, находят их на картинках, правильно называют их.

12

Уборка мебели.

1

13-14

Уборка со стола.  Кухонные принадлежности: венчик, шумовка, половник, толкушка.

2

Узнают  о правилах ухода за кухонной мебелью. Выполняют практическую работу по алгоритму, по образцу. Рассматривают картинки и отвечают на вопросы.

15-16

Подготовка к приготовлению блюда. Отварные яйца. Приготовление отварных яиц всмятку и вкрутую.

2

Называют правила гигиены  и Т.Б. при приготовлении пищи. Называют последовательность приготовления яиц по инструкции педагога. Работа с предметными картинками: различение и выбор моющих средств, чистящих приспособлений. Работа с сюжетными иллюстрациями: рассматривание, ответы на вопросы. Работа с пиктограммами: соотнесение пиктограммы с предметной картинкой, составление алгоритма. Практическая работа.

17

Подготовка к приготовлению блюда. Простой бутерброд.

1

Называют последовательность приготовления бутерброда  по инструкции педагога. Уметь выбрать инвентарь и продукты (хлеб, колбаса, помидоры) необходимые для приготовления бутерброда.

18-19

Блюда из круп. Каши. Молочные каши. Польза каши для здоровья человека

2

Составляют рассказ по опорным словам, по картинкам. Составление кроссворда по теме «Приготовление пищи». Лото «Маленькая хозяйка

20

Обобщающий урок по разделу «Обращение с кухонным инвентарем».

1

Отгадывание загадок. Работа с предметными картинками: узнавание, различение и называние посуды, кухонных принадлежностей. Работа с сюжетными иллюстрациями: нахождение посуды и кухонных принадлежностей по назначению.

Уход за вещами (5 ч)

 

1

Ручная и машинная стирка.

1

Просмотр презентации. Практическая работа.

Учатся называть  последовательность уборки, составление алгоритма. Уметь называть и  пользоваться  инвентарем для уборки. Лото «Уборочный инвентарь»

2

Грязное и чистое бельё.

1

3

Сортировка однотонного цветного белья.

1

4

Замачивание, застирывание,   полоскание, выжимание белья.

1

5

Обобщающий урок по разделу «Уход за вещами».

1

Уборка помещений (4 ч)

1

Уборка пола. Подметание пола.

1

Называют последовательность мытья пола по опорным словам. Практическая работа. Знать о  правилах ухода и хранения инвентаря.

2

Мытье пола.

1

3

Уборка территории. Уборка бытового мусора.

1

4

Повторение пройденного материала. Обобщающий урок.

1

Викторина. Разгадывание кроссворда. Урок-путешествие.

34  часа

 


 

Описание материально-технического обеспечения образовательного процесса

 

- изображения (картинки, фото, пиктограммы) предметов посуды, кухонной мебели, продуктов питания, уборочного инвентаря, бытовой техники;

- альбомы с демонстрационным материалом, составленным в соответствии с изучаемыми темами учебной программы;

- изображения алгоритмов рецептуры и приготовления блюд, стирки белья, глажения белья и др.

- видеоматериалы, презентации, мультипликационные фильмы, рабочие тетради  для раскрашивания, вырезания, наклеивания, составления фотоколлажей и альбомов;

- пиктограммы и видеозаписи действий, правил поведения, пиктограммы с изображением действий, операций самообслуживания, используемых при этом предметов и др.;

- обучающие компьютерные программы, способствующие формированию у детей доступных представлений о ближайшем социальном окружении;

- набор бумажных  денежных знаков.



 

Скачано с www.znanio.ru

Посмотрите также