Рабочая программа кружка "3Д-мир"

  • Образовательные программы
  • docx
  • 07.03.2020
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Кружок 3Д-мир.docx

 

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ МИТРОФАНОВСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА

КАНТЕМИРОВСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ

 

Рассмотрена на заседании ШМО

Протокол № ________от ___________2019г.

Руководитель   ШМО  _________

Бабакова Т.В.

Согласовано

Заместитель директора по ВР

__________О.А.Ржевская

Утверждено

Директор  школы

__________О.Н.Косолапенкова

 

 

 

                                                         

                                                  

Рабочая программа

 

Кружка «3-D мир»

по естественнонаучному направлению

 

Возраст: 11-15 лет

 

 

 

 

 

 

Разработала  учитель химии

Зябкина Ольга Алексеевна

высшая квалификационная категория

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2019-2020 год

 

 

 

 

1. Пояснительная записка

Рабочая программа разработана в соответствии с:

-       Федеральным законом от 29.12.2012 № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации";

-       Приказом Министерства образования и науки РФ от 31.12.2015 № 1576,

-       Приказом Министерства образования и науки РФ от 31.12.2015 № 1577

-       Приказом Министерства образования и науки РФ от 31.12.2015 № 1578.

-       Образовательной программой - ООО,

-       Уставом ОО.

Программа кружка «3D графика» предусматривает изучение различных видов 3D графики, цветовых моделей, форматов графических файлов, выполнение практических работ в различных графических редакторах. Данный курс раскрывает перед учащимися удивительные возможности трехмерной графики.

Трёхмерная графика (3D (от англ. 3 Dimensions — «3 измерения») Graphics, Три измерения изображения) — раздел компьютерной графики, совокупности приемов и инструментов (как программных, так и аппаратных), предназначенных для изображения объёмных объектов1.

Актуальность программы заключается в том, что существует необходимость укрепления связей учащегося между восприятием реальных объектов окружающего мира с их виртуальной формой представления – в трехмерной графике. Содержание программы «3D графика» не ограничивается какой-либо одной областью знаний, а это переплетение истоков общих знаний о мире, законах физики и механики, с умением творчески представить свое видение, понимание окружающих объектов и явлений.

Цель программы - научить решению задач моделирования объёмных объектов средствами информационных технологий. Для достижения цели предполагается использование систем автоматизированного проектирования (3D-редакторов).

Задачи программы:

-         формирование знаний о роли информационных процессов в живой природе, технике, обществе;

-         закрепить и углубить знания, полученные в базовых курсах математики, геометрии, информатики, черчения, ИЗО;

-         формирование знаний о значении информатики и вычислительной техники в развитии общества и в изменении характера труда человека;

-         формирование знаний об основных принципах работы компьютера, способах передачи информации;

-         формирование умений и навыков самостоятельного использования компьютера в качестве средства для решения практических задач.

Реализация этих задач, а также отличительная особенность данной программы в том, что развитие навыков трехмерного моделирования и объемного мышления будет способствовать дальнейшему формированию взгляда обучающихся на мир, раскрытию роли информационных технологий в формировании естественнонаучной картины мира, формированию компьютерного стиля мышления, подготовке обучающихся к жизни в информационном обществе.

Сферой применения 3D - графики является моделирование сложных трехмерных объектов в архитектуре, строительстве, энергосетях, инженерии, дизайне интерьеров, ландшафтной архитектуре, градостроительстве, дизайне игр, кинематографе и телевидении, деревообработке, 3d печати, образовании и др.

Основным методом обучения в курсе «3D графика» является метод проектов. Проектная деятельность позволяет развить исследовательские и творческие способности обучающихся.

Формы и режим занятий: Основными, характерными при реализации данной программы формами являются комбинированные занятия. Занятия состоят из теоретической и практической частей, причём большее количество времени занимает практическая часть.

При проведении занятий традиционно используются три формы работы:

-       демонстрационная, когда обучающиеся слушают объяснения педагога и наблюдают за демонстрационным экраном или экранами компьютеров на ученических рабочих местах;

-       фронтальная, когда обучающиеся синхронно работают под управлением педагога;

-       самостоятельная, когда обучающиеся выполняют индивидуальные задания в течение части занятия или нескольких занятий.

Также используются практические работы, проектные работы, лекции, видео-лекции, практикумы. Кроме разработки проектов под руководством учителя учащимся предлагаются практические задания для самостоятельного выполнения.

Данная программа ориентирована на детей среднего школьного возраста (11-15 лет). Программа предусматривает 35 учебных часов: по 1 часу в неделю.

 

2. Содержание курса

 

ВВЕДЕНИЕ. Диагностика учащихся. Техника безопасности.

Цели и задачи кружка. Общее ознакомление с разделами программы и методикой их изучения. Информация. История развития и возникновения информационных технологий. Связь с другими дисциплинами. Сферы применения 3D графики. Инструктаж по технике безопасности.

ТЕМА 1. Информация. Понятие информации и ее свойства, технология сбора, хранения, передачи, обработки и представления данных.

Данные и информация. Виды данных и информации. Системы счисления и области их использования. Кодирование данных и информации. Формы представления информации и передачи данных.

ТЕМА 2. Понятие информационных технологий. Классификация информационных технологий по сферам применения.

Информационные технологии. Устаревание информационных технологий. Классификация информационных технологий по сферам производства.

ТЕМА 3. Автоматизированные информационные системы

Автоматизированные и информационные системы управления. Системы автоматизированного проектирования и автоматизированные системы научных исследований.

ТЕМА 4. Мультимедийные технологии обработки и представления информации. Компьютерная графика. Трехмерная графика

Мультимедиа, звук, видео, графика. Понятие компьютерной графики, трехмерной графики. Методы представления графических изображений. Растровая и векторная графика. Цвет и методы его описания. Система цветов RGB, CMYK, HSB.

Основные элементы интерфейса. Общие принципы моделирования. Эскиз, чертеж, фрагмент, деталь.

Формат графических файлов. Печать графических файлов.

ИТОГОВОЕ ЗАНЯТИЕ. Защита проектов.

Подготовка учащимися своего проекта к защите. Выступление и защита проекта.

 

3. Планируемые результаты курса внеурочной деятельности

 

Результатами освоения программы являются:

 1. Основные личностные результаты обучения:

-       воспитание чувства гордости за российскую науку, гуманизм, отношение к труду, целеустремленность;

-       формирование ценности здорового и безопасного образа жизни; усвоение правил индивидуального и коллективного безопасного поведения людей;

-       готовность к осознанному выбору дальнейшей образовательной траектории;

-       формирование умения управлять своей познавательной деятельностью.

-       формирование основ экологической культуры, соответствующей современному уровню экологического мышления, развитие опыта экологически ориентированной рефлексивно-оценочной и практической деятельности в жизненных ситуациях.

2. Основные метапредметные результаты обучения:

-       умение самостоятельно определять цели своего обучения, развивать мотивы и интересы своей познавательной деятельности;

-       умение самостоятельно планировать пути достижения целей, в том числе альтернативные, осознанно выбирать наиболее эффективные способы решения учебных и познавательных задач;

-       умение соотносить свои действия с планируемыми результатами, осуществлять контроль своей деятельности в процессе достижения результата, определять способы действий в рамках предложенных условий и требований, корректировать свои действия в соответствии с изменяющейся ситуацией;

-       умение оценивать правильность выполнения учебной задачи, собственные возможности её решения;

-       владение основами самоконтроля, самооценки, принятия решений и осуществления осознанного выбора в учебной и познавательной деятельности;

-       умение создавать, применять и преобразовывать знаки и символы, модели и схемы для решения учебных и познавательных задач;

-       умение организовывать учебное сотрудничество и совместную деятельность с учителем и сверстниками; работать индивидуально и в группе: находить общее решение и разрешать конфликты на основе согласования позиций и учёта интересов; формулировать, аргументировать и отстаивать своё мнение;

-       умение осознанно использовать речевые средства в соответствии с задачей коммуникации для выражения своих чувств, мыслей и потребностей; планирования и регуляции своей деятельности; владение устной и письменной речью, монологической контекстной речью;

-       формирование и развитие компетентности в области использования информационно коммуникационных технологий;

-       формирование и развитие экологического мышления, умение применять его в познавательной, коммуникативной, социальной практике и профессиональной ориентации.

3. Предметные результаты обучения:

-       ознакомление с основными элементами трехмерной графики, с 3D моделями реальных объектов, с форматами графических файлов, с различными трехмерными редакторами.

-       Создание виртуальных 3D объектов в различных редакторах, редактирование их, сохранение и использованме их в различных работах; усвоениет навыков работы в таких программах как SketchUp и Blender, приобретение навыков трехмерного моделирования.

-       усовершенствование у учащихся технических навыков работы с компьютером, использования сети Интернет.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

4. Календарно-тематическое планирование

Разделы программы и темы занятий

Кол-во часов

Формы организации познавательной деятельности учащихся

Работа с детьми с ОВЗ

Планируемые результаты

Виды/формы контроля

Теория

Практика

Обучающийся научится

Обучающийся получит возможность научиться

1.

Введение. Диагностика учащихся. Техника безопасности.

1

 

Видео-лекция, дискуссия

ТБ в рисунках

Соблюдать правила ТБ

Анализировать ситуацию и принимать верное решение

Изготовление информационных стикеров по «ТБ»

2.

Информация. Понятие информации и её свойства, технология сбора, хранения, передачи, обработки и представления информации.

1

 

Работа в статических парах

Просмотр видеосюжета с обсуждением в паре

Анализировать и представлять информацию

Интерпретировать информацию

Работа в группах по анализу предлагаемой информации

3-4

Понятие информационных технологий (ИТ). Классификация ИТ по сферам применения.

2

 

Работа в динамических парах

Работаем в паре по теме с консультацией учителя

Классифицировать виды ИТ

Делать выбор типа ИТ  в конкретной ситуации

Игра «Выбор ИТ»

5-6

Автоматизированные информационные системы

2

 

Работа в вариационных парах

Работаем в паре по теме с консультацией учителя

Различить виды АИС

Освоить принципы работы АИС

Тестирование по типам автоматизированных информационных систем

7-8

Мультимедийные технологии обработки и представления информации. Компьютерная графика. Трехмерная графика

2

 

Индивидуальные задания

Индивидуальные задания

Выделять различные виды МТ

Применять отдельные мультимедийные технологии

Представление созданного образца трехмерной графики

9-10

Практическая работа № 1. Настройка пользовательского интерфейса

1

1

Практикум

Выполнение работы в паре с одноклассником-помощником

Настраивать пользовательский интерфейс

Работать в 3D-редакторах

Игра «Мой пользовательский интерфейс»

11-12

Практическая работа № 2. Подключение и настройка библиотек.

1

1

Практикум

Выполнение работы в паре с одноклассником

Подключать и настраивать библиотеки

Работать в 3D редакторах

Презентация созданной библиотеки

13-14

Практическая работа № 3. Создание простой детали.

1

1

Практикум

Выполнение работы в паре с одноклассником

Создавать простые детали

Работать в 3D редакторах

Схема простой детали

15-16

Практическая работа № 4. Создание чертежа

1

1

Практикум

Выполнение работы в паре с одноклассником

Создавать простейшие чертежи

Работать в 3D редакторах

Презентация чертежа

17-18

Практическая работа № 5. Сохранение и вывод документа на печать.

1

1

Практикум

Выполнение работы в паре с одноклассником

Сохранять и выводить информацию на печать

Работать в 3D редакторах

Представление документа

19-20

Практическая работа № 6. Редактирование чертежа

1

1

Практикум

Выполнение работы в паре с одноклассником

Редактировать чертежи

Работать в 3D редакторах

Взаимоконтроль чертежей

21-22

Практическая работа № 7. Построение тела вращения.

1

1

Практикум

Выполнение работы в паре с одноклассником

Строить тела вращения

Работать в 3D редакторах

Презентация тела вращения

23-24

Практическая работа № 8. Кинематические элементы.

1

1

Практикум

Выполнение работы в паре с одноклассником

Применять кинематические элементы

Работать в 3D редакторах

Деловая игра «Кинематический элемент»

25-26

Практическая работа № 9. Построение элементов по сечению.

1

1

Практикум

Выполнение работы в паре с одноклассником

Строить элементы по сечению

Работать в 3D редакторах

Презентация элемента, построенного по сечению.

27-28

Практическая работа № 10. Пространственные кривые.

1

1

Практикум

Выполнение работы в паре с одноклассником

Создавать пространственные кривые

Работать в 3D редакторах

Анализ ситуации «Качество построения кривых»

29-30

Практическая работа № 11. Построение трехмерных деталей.

1

1

Практикум

Выполнение работы в паре с одноклассником

Строить трехмерные детали

Работать в 3D редакторах

Презентация трехмерной модели

31-32

Практическая работа № 13. Построение сборочной детали.

1

1

Практикум

Выполнение работы в паре с одноклассником

Строить сборочную деталь

Работать в 3D редакторах

Демонстрация сборочных деталей

33-34

Практическая работа № 14. Построение сборочного чертежа.

1

1

Практикум

Выполнение работы в паре с одноклассником

Строить сборочный чертеж

Работать в 3D редакторах

Презентация сборочного чертежа

35

Итоговое занятие.

1

1

Выставка работ

Демонстрация лучшего продукта

Презентовать результаты своей работы

 

Выставка творческих работ

 

 


5. Учебно-методическое и материально-техническое обеспечение

Список литературы для педагога:

1.     Керлоу, Айзек Виктор Искусство 3D-анимации и спецэффектов / Айзек В. Керлоу: [Пер, с англ. Е.В. Смолиной]. М.: ООО «Вершина», 2004. 180 c. илл.

2.     Компьютерная графика: Полигональные модели. А.В. Боресков, Е.В. Шикин, издательство Диалог-МИФИ, 2005 г. - 464 с.

3.     Керлоу, Айзек Виктор Искусство 3D-анимации и спецэффектов / Айзек В. Керлоу: [Пер, с англ. Е.В. Смолиной]. М.: ООО «Вершина», 2004. 180 c. илл.

4.     Монахов М.Ю., Учимся проектировать на компьютере. Элективный курс: Практикум / М.Ю. Монахов, С.Л. Солодов, Г.Е. Монахова. — М.: БИНОМ. Лаборатория знаний, 2005. — 172 с.: ил.

5.     Александр Петелин. SketchUp - просто 3D! Учебник-справочник Google SketchUp v. 8.0 Pro (в 2-х книгах), 2012. — 192 с.: ил.

6.     Тозик В., Ушакова О. Самоучитель SketchUp. – БХВ-Петербург, 2013.

7.     Chronister J. Blender Basic / ПереводАзовцев ЮрийУчебное пособие, 3-е издание.

для учащихся:

1.     Монахов М.Ю., Учимся проектировать на компьютере. Элективный курс: Практикум / М.Ю. Монахов, С.Л. Солодов, Г.Е. Монахова. — М.: БИНОМ. Лаборатория знаний, 2005. — 172 с.: ил.

2.     Александр Петелин. SketchUp - просто 3D! Учебник-справочник Google SketchUp v. 8.0 Pro (в 2-х книгах), 2012. — 192 с.: ил.

3.     Тозик В., Ушакова О. Самоучитель SketchUp. – БХВ-Петербург, 2013.

4.     Chronister J. Blender Basic / ПереводАзовцев ЮрийУчебное пособие, 3-е издание.

5.     3D-моделирование в Blender. Курс для начинающих [Электронный ресурс]/ C. Шапошникова, "Лаборатория юного линуксоида", 2009-2014. – Режим доступа: http://younglinux.info/blender.php, свободный.

 


 

Скачано с www.znanio.ru