муниципальное автономное общеобразовательное
учреждение
города Калининграда
средняя общеобразовательная школа № 26
РАССМОТРЕНА Протокол № _ от ______________года Руководитель МО
|
УТВЕРЖДЕНА Председатель МС
|
РАЗРЕШЕНА Приказ № _____ Директор МАОУ СОШ № 26
|
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
курса
«Учимся писать сочинение»
для 5-9 классов
на 2020 – 2021 учебный год
Составитель:
Степченко Т.А.
учитель русского языка и литературы
Калининград
2021 год
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
курса
«Учимся писать сочинение»
для 5-9 классов
Пояснительная записка
Рабочая программа разработана на основе следующих нормативных документов и методических рекомендаций:
· Федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования;
· Основной образовательной программы основного общего образования МАОУ СОШ № 26 г. Калининграда
· Учебного плана МАОУ СОШ № 26 г. Калининграда на 20??-20?? учебный год.
Место предмета в учебном плане
В учебном плане заложена возможность личностной ориентации и индивидуализации образовательного процесса (вариативная часть). В целях повышения грамотности и культуры речи обучающихся 5-9 классов
предложен курс «Учимся писать сочинение». Курс рассчитан на 34 часа в год: 1 ч в неделю.
Обоснование необходимости данного курса.
Согласно стандартам второго поколения в основе построения данного курса лежит идея гуманизации образования, соответствующая представлениям о целях школьного образования и ставящая в центр внимания личность ученика, его интересы и способности. В обучении и общем развитии обучающихся основной образовательной программы основного общего образования предмету «Русский язык» принадлежит немаловажная роль: совершенствование видов речевой деятельности (аудирования, чтения, говорения и письма); понимание определяющей роли языка в развитии интеллектуальных и творческих способностей личности, в процессе образования и самообразования; использование коммуникативно-эстетических возможностей русского языка; обогащение активного и потенциального словарного запаса, расширение объёма используемых в речи грамматических средств для свободного выражения мыслей и чувств адекватно ситуации и стилю общения; овладение основными стилистическими ресурсами лексики и фразеологии языка, основными нормами литературного языка (орфоэпическими, лексическими, грамматическими, орфографическими, пунктуационными), нормами речевого этикета; стремление к речевому самосовершенствованию; формирование ответственности за языковую культуру как общечеловеческую ценность.
Рабочая программа курса «Учимся писать сочинение» для обучающихся 5-9 классов составлена на основе ФГОС, Примерной программы по русскому языку и направлена на развитие речевой и мыслительной деятельности, коммуникативных умений и навыков, обеспечивающих свободное владение русским литературным языком в разных сферах и ситуациях общения; готовности и способности к речевому взаимодействию и взаимопониманию; потребности в речевом самоусовершенствовании.
Необходимо пробуждать у ребёнка интерес к изучению русского языка и литературы, вырабатывать любовь к слову. Развитие устной и письменной правильной и красивой речи школьников является одним из главных направлений работы в среднем звене. Курс позволяет показать учащимся, как увлекателен, разнообразен, неисчерпаем мир слов родного языка. Это имеет большое значение для формирования подлинных познавательных интересов. Воспитание интереса к изучению мира слов должно пробуждать у учащихся стремление расширять свои знания по русскому языку, совершенствовать свою речь.
Развитие речи – процесс сложный, творческий. Он невозможен без эмоций, без увлеченности. Это последовательная, постоянная учебная работа.
Обучение сочинению - очень важный аспект работы по развитию связной речи. Приемам написания связного текста надо учить, делать это надо систематически. Разнообразные творческие работы способствуют развитию воображения, мышления; пробуждают у учащихся наблюдательность; открывают для детей прекрасный мир слова; учат любить и чувствовать родной язык.
Именно с целью обеспечения интенсивного речевого развития школьников разработан курс «Учимся писать сочинение». Основу данного курса составляет развитие речи и творческих способностей школьников. Курс составлен с учетом имеющихся в методиках русского языка и литературного чтения подходов по развитию речи школьников.
Курс непосредственно связан с программой по русскому языку для 5-9х классов.
Направленность курса практическая, развивающая.
Программа курса рассчитана на 5 лет (с 5 по 9 класс). 34 часа в учебный год. 1 час в неделю.
Основные задачи – вооружить обучающихся речевыми умениями, необходимыми для формирования социально активной личности, пробудить интерес к самостоятельному литературному творчеству, развить литературно-творческие способности у обучающихся, подготовить к написанию экзаменационных сочинений по русскому языку и литературе.
Образовательные задачи решаются в тесной связи с воспитательными. Сочинение способствует эстетическому воспитанию школьника: развивает эстетическое восприятие, вкус, умение давать эстетические оценки явлениям жизни и искусства.
В процессе анализа литературного материала совершенствуются познавательные силы обучающихся, особенно логическое мышление и научно-литературная речь, что имеет значение для овладения всеми школьными учебными предметами. Вместе с тем работа над сочинением способствует развитию образного мышления и образной речи, потому что логическое и образное мышление, как и соответствующий им вид речи, постоянно переплетаются.
Изучение теории сочинения должно сочетаться с практической работой над сочинением.
Литературный материал усваивается прочнее, если его изучать при помощи сочинений различных видов. Одновременно закрепляются знания по теории сочинения. Этими же целями вызвана необходимость проводить, помимо обучающих и контрольных, тренировочные сочинения и практические занятия, направленные на разбор и анализ уже готовых сочинений.
Обучающиеся должны уметь:
· самостоятельно анализировать поэтическое произведение;
· самостоятельно анализировать эпизод;
· самостоятельно анализировать литературное произведение;
· подготовить самостоятельный доклад о творчестве писателя;
· составить конспекты критической или литературоведческой работы;
· самостоятельно написать сочинение на заданную тему, эссе, обзор, критическую заметку, очерк и т.д.
Результаты изучения курса
Программа обеспечивает достижение выпускниками основного полного образования следующих личностных, метапредметных и предметных результатов:
Личностные результаты:
1. Формирование чувства гордости за свою Родину, российский народ и историю России; осознание своей этнической и национальной принадлежности, формирование ценностей много национального российского общества; становление гуманистических и демократических ценностных ориентаций.
2. Формирование уважительного отношения к иному мнению, истории и культуре других народов.
3. Овладение навыками адаптации в динамично изменяющемся и развивающемся мире.
4. Принятие и освоение социальной роли обучающегося, развитие мотивов учебной деятельности и формирование личностного смысла учения.
5. Развитие самостоятельности и личностной ответственности за свои поступки, в том числе и информационной деятельности, на основе представлений о нравственных нормах, социальной справедливости и свободе
6. Развитие эстетических чувств, доброжелательности и эмоционально-нравственной отзывчивости, понимания и сопереживания чувствам других людей
7. Формирование установки на безопасный, здоровый образ жизни, мотивации к творческому труду, к работе на результат, бережному отношению к материальным и духовным ценностям.
Метапредметные результаты
1. Овладение способностью принимать и сохранять цели и задачи учебной деятельности, поиска средств ее осуществления.
2. Формирование умения планировать, контролировать и оценивать учебные действия в соответствии с поставленной задачей и условиями ее реализации, определять наиболее эффективные способы достижения результата.
3. Использование знаково-символических средств представления информации.
4. Активное использование речевых средств и средств для решения коммуникативных и познавательных задач.
5. Использование различных способов поиска (в справочных источниках), сбора, обработки, анализа, организации и передачи информации.
6. Овладение навыками смыслового чтения текстов в соответствии с целями и задачами: осознанно строить речевое высказывание в соответствии с задачами коммуникации и составлять тексты в устной и письменной формах.
7. Овладение логическими действиями сравнения, анализа, синтеза, обобщения, классификации по родовым признакам, установления аналогий и причинно-следственных связей, построения рассуждений, отнесения к известным понятиям.
8. Готовность слушать собеседника и вести диалог, признавать возможность существования различных точек зрения и права иметь свою, излагать свое мнение и аргументировать свою точку зрения и оценки событий.
9. Определение общей цели и путей ее достижения; умения договариваться о распределении функций и ролей в совместной деятельности; осуществлять взаимный контроль в совместной деятельности; адекватно оценивать собственное поведение и поведение6 окружающих.
10. Готовность конструктивно разрешать конфликты посредствам учета интересов сторон и сотрудничества.
11. Овладение сведениями о сущности и особенностях объектов, процессов и явлений в соответствии с содержанием учебного предмета «Литература».
12. Овладение базовыми предметными и межпредметными понятиями, отражающими существенные связи и отношения между объектами и процессами.
13. Умение работать в материальной и информационной среде в соответствии с содержанием учебного предмета:
· уметь читать осмысленно и понимать прочитанное;
· уметь монологически высказываться;
· уметь вести учебный диалог;
· уметь ставить вопросы, формулировать проблемы;
· уметь заполнить и производить по памяти устный и письменный текст;
· уметь действовать по предписанной учителем инструкции, алгоритму;
Предметные результаты
В результате изучения курса ученик должен:
Знать/ понимать:
· Владеть орфографической, пунктуационной, речевой грамотностью;
· Производить фонетический, лексический, словообразовательный, морфологический, синтаксический, речеведческий разбор, анализ художественного текста;
· Уметь составлять план, тезисы, конспект художественного, научно-популярного, публицистического текста, устного сообщения, делать необходимые выписки;
· Пользоваться языковыми средствами точной передачи мысли при построении научно-учебного, научно-популярного высказывания, правильно употребляя термины, обеспечивая простоту и ясность предложений, структурную чёткость высказывания;
· Пользоваться общественно-политической лексикой, средствами публицистического стиля, эмоционального воздействия на слушателя, читателя;
· Писать очерк, эссе, строить устное высказывание очеркового типа;
· писать отзыв о художественном произведении, научно-популярной, публицистической статье;
· Иметь представление о социальной сущности языка, его функциях и структуре, о языковой норме и происходящих в русском языке изменениях, о его взаимосвязи с другими языками.
Курс непосредственно связан с программой по русскому языку и литературе. Направленность курса практическая, развивающая.
Принципы курса:
· занимательность;
· научность;
· сознательность и активность;
· наглядность;
· доступность;
· связь теории с практикой;
· индивидуальный подход к учащимся;
· принцип сотрудничества, творческого партнерства учителя и учащихся;
Формы проведения занятий:
· практические занятия с элементами игр и игровых элементов, дидактических и раздаточных материалов,
· комплексный анализ и просмотр текстов;
· самостоятельная работа (индивидуальная и групповая) по работе с разнообразными текстами;
· сочинения;
· редактирование текста;
· работа с текстами-миниатюрами разных типов и стилей;
· составление синквейнов, кластеров к тексту;
Основные методы и технологии:
· Технология личностно-ориентированного подхода ( И.С. Якиманская)
· Методы деятельностного подхода («учение через деятельность»)
· Методы развивающего обучения (П.Я.Гальперина, Л.В Занкова, В.В.Давыдова
· Технология РКМЧП – « Развитие критического мышления через чтение и письмо»
· Технология проектной и исследовательской деятельности
· Технология обучения в сотрудничестве;
Выбор технологий и методик обусловлен необходимостью дифференциации и индивидуализации обучения в целях развития универсальных учебных действий и личностных качеств школьника.
Формы контроля полученных результатов:
1.Самостоятельные работы.
2. Сочинения.
3.Презентации творческих работ.
Ожидаемые результаты
В результате изучения курса учащиеся:
· овладеют умением анализировать текст и высказывать свою собственную точку зрения на проблему, поставленную в данном тексте;
· научатся более осознанно и свободно пользоваться богатствами родного языка для передачи своих мыслей и чувств.
Рекомендуемая литература.
1. Айзерман Л.С. «Сочинение о сочинениях». – М., 1986.
2. Богданова О.Ю. «Экзамен по литературе».- М., 1997.
3. Бойко М.И. «Сочинения по литературе в средней школе». – Киев, 1973.
4. Ильин Е.Н. «Как сдать экзамен по литературе». – С.-П., 1998.
5. Калганова Т.А. «Сочинение различных жанров в старших классах». – «Просвещение», М., 2000.
6. Карнаух Н.Л., Щербина И.В. «Письменные работы по литературе 9-11 класс». – «Дрофа», М., 2002.
7. Ладыженская Т.А., Зепалова Т.С. «Развивайте дар слова». Факультативный курс «Теория и практика сочинений разных жанров». – М., 1986.
8. Ладыженская Т.А., Зепалова Т.С. Методические указания к факультативному курсу «Теория и практика сочинений разных жанров». – М., 1986.
9. Лиманд Т.В. «С сочинением на ты». - «Школьная пресса», М., 2001.
10. Малышева Л.М. «Пишем сочинения». - М., 1999.
11. Морозова Н.П. «Учимся писать сочинения». – М., 1987.
12. Обернихина Г.А. «Сочинения на литературную тему». – М., 1999.
13. Озеров Ю.А. «Раздумья перед сочинением». – М., 1990.
14. Рыжова Н.В. «Как писать хорошее сочинение». – М., 1999
Скачано с www.znanio.ru
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.