Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
средняя общеобразовательная школа посёлка Харпичан
Солнечного муниципального района Хабаровского края
Согласовано: зам. директора по ВР МБОУ СОШ п. Харпичан ___________/О. А. Дашинимаева/ от 30.08.2022 г. |
Утверждаю: директор МБОУ СОШ п. Харпичан ___________/О. О. Фёдорова/ приказ №72 от 30.08.2022 г.
|
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
курса внеурочной деятельности
«Основы смыслового чтения и работы с текстом»
6 класс
Разработала: Филиппова Светлана Сергеевна,
учитель русского языка и литературы
высшей квалификационной категории
2022 - 2023 учебный год
АННОТАЦИЯ
к рабочей программе курса внеурочной деятельности
для 6 класса (ФГОС ООО)
Рабочая программа курса внеурочной деятельности «Основы смыслового чтения и работы с текстом» предназначена для 6 класса и составлена в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования, основной образовательной программы основного общего образования МБОУ СОШ п. Харпичан. Рабочая программа содержит описание личностных, метапредметных и предметных результатов освоения предмета, содержание учебного предмета, а также тематическое планирование.
Рабочая программа рассчитана на 0,5 часа в неделю (17 часов в год).
Планируемые результаты освоения программы
Личностные результаты:
обучающиеся научатся
- осознанно читать тексты, выбирая стратегии чтения и работы с текстом, для достижения положительного результата учебной деятельности, удовлетворения личностных познавательных интересов, развития и обогащения эмоциональной сферы личности;
§ использовать полученный опыт восприятия и понимания информации для формирования собственной позиции, оценочного мнения на основе прочитанных текстов.
Метапредметные результаты:
обучающиеся овладеют
§ элементарными навыками работы с книгой;
§ умениями ставить перед собой цель чтения и выбирать соответствующий цели вид чтения (поисковый/просмотровый, ознакомительный, изучающий/аналитический);
§ элементарными навыками чтения текстов разных стилей и типов речи (в первую очередь научно-учебных, научно-познавательных).
Применяя стратегии чтения в работе с текстом, учащиеся смогут осуществлять деятельность, направленную на поиск информации и понимание прочитанного, на основе умений:
§ определять главную тему, общую цель или назначение текста;
§ предвосхищать содержание текста по заголовку с опорой на имеющийся читательский и жизненный опыт;
§ находить основные текстовые и внетекстовые компоненты (в несплошных текстах);
§ находить в тексте требуемую информацию (явную): главную и второстепенную, фактическую и иллюстративную, тезисную и доказательную и т.п.;
§ выделять термины, обозначающие основные понятия текста.
Применяя стратегии чтения в работе с текстом, учащиеся смогут осуществлять деятельность, направленную на понимание и интерпретацию информации, на основе умений:
§ понимать смысл и назначение текста, задачу/позицию автора в разных видах текстов;
§ выбирать из текста или придумывать заголовок, соответствующий содержанию и общему смыслу текста;
§ формулировать тезис, выражающий общий смысл текста, передавать в устной и письменной форме главное в содержании текста;
§ объяснять порядок частей, содержащихся в тексте;
§ сопоставлять и объяснять основные текстовые и внетекстовые компоненты (в несплошных текстах);
§ интерпретировать содержание: сравнивать и противопоставлять заключённую в тексте информацию разного характера, определять причинно-следственные и логические связи, делать выводы из сформулированных посылок о намерении автора / главной мысли текста;
§ задавать вопросы по содержанию текста и отвечать на них;
§ прогнозировать содержание текста;
§ находить скрытую информацию в тексте;
§ использовать словари с целью уточнения непонятного значения слова.
Применяя стратегии чтения в работе с текстом, учащиеся смогут осуществлять деятельность, направленную на понимание и преобразование информации, на основе умений:
§ составлять план к тексту и структурировать текст, используя план;
§ делать пометки, выписки, цитировать фрагменты текста в соответствии с коммуникативным замыслом;
§ приводить аргументы/примеры к тезису, содержащемуся в тексте;
§ преобразовывать (перекодировать) текст, используя новые формы представления информации (опорные схемы, таблицы, рисунки и т.п.).
Применяя стратегии чтения в работе с текстом, учащиеся смогут осуществить деятельность, направленную на оценку информации и рефлексию, на основе умений:
§ откликаться на содержание текста: связывать информацию, обнаруженную в тексте, со своими представлениями о мире;
§ оценивать утверждения, находить доводы в защиту своей точки зрения в тексте;
§ использовать полученную из разного вида текстов информацию для установления несложных причинно-следственных связей и зависимостей, объяснения, обоснования утверждений / тезисов;
§ оценивать не только содержание текста, но и его форму.
Предметные результаты:
обучащиеся получат возможность
§ использовать базовые умения и навыки смыслового чтения и работы с текстом на уроках разных предметных дисциплин при совершении интеллектуальных (познавательных) действий, для решения учебно-познавательных и учебно-практических задач, в ситуациях моделирования и проектирования;
§ обогатить, углубить знания, расширить общий культурный кругозор на основе работы с информацией (текстами) в разных предметных областях.
Воспитательные результаты внеурочной деятельности:
· воспитание чувства любви, уважительного отношения к русскому языку, слову;
· понимание душевного состояния персонажей текста, сопереживание им.
Содержание программы
Тема 1. Умеем ли мы читать? (Виды чтения)
Мониторинг качества чтения, анкетирование учащихся и выявление трудностей, с которыми связан процесс чтения.
Тема 2. Виды чтения: просмотровое, ознакомительное
Умение использовать чтение для поиска и извлечения нужной информации, выборочного знакомства с информацией, прогнозирования.
Тема 3. Учимся ставить цель чтения («Знаю – хочу узнать –узнал»)
Теоретическое обоснование приёма «Знаю – хочу узнать – узнал». Умение опираться на имеющиеся знания, сохранять интерес к получению новой информации, ставить собственные цели (стадия вызова в технологии РКМЧП), осмысленно подходить к получению новой информации (стадия осмысления), размышлять и делать простые выводы (стадия рефлексии) в графической (табличной) организации читаемого текста.
Тема 4. Что и о чём? (Углубление понятия о тексте)
Тема 5. С чего начинается текст? (Роль заглавия)
Роль заглавия в текстах и его связь с темой и главной мыслью. Умение предвосхищать содержание текста по заголовку и с опорой на имеющийся читательский и жизненный опыт. Предтекстовые вопросы и задания в формировании умений.
Тема 6.Начало начал? (Роль заглавия и первого предложения в тексте)
Умение понимать смысл и назначение текста, задачу автора, понимать роль заглавия и начала текста, подбирать заглавие, соответствующее содержанию и общему смыслу текста, прогнозировать содержание читаемого текста по заглавию и первого предложения. Оформление заголовка на письме. Предтекстовые вопросы и задания в формировании умений.
Тема 7. Внимание к слову
Слово и его лексическое значение. Понимание слова как речевой единицы, несущей смысловую нагрузку. Умение видеть и оценивать состав русских слов и значения, вносимые приставками и суффиксами; состав слов, пришедших из других языков, по интернациональным морфемам. Роль выразительных возможностей слов в контекстном употреблении.
Тема 8. Как эффективно воспринимать озвученную информацию?
Восприятие и понимание речи на слух– это мыслительно- мнемическая деятельность, которая осуществляется на основе анализа, синтеза, индукции, дедукции, сравнения, конкретизации и абстрагирования.
Тема 9. Наши друзья и помощники (Словари и справочники)
Библиотечный урок
Тема 10. Учимся читать учебный текст (Элементы учебного текста)
Практическое освоение терминов учебного/учебно-познавательного текстов.
Тема 11. Главное и неглавное в тексте (Виды информации в учебном тексте)
Виды информации в учебном тексте: главная и второстепенная/вспомогательная, фактическая и иллюстративная, тезисная и доказательная, описания, примеры и др. Умение осуществлять поиск и находить требуемую (нужную) информацию, применяя технологии поискового (сканирующего) чтения.
Тема 12. Учимся читать учебный текст (Маркировка информации)
Умение ориентироваться в тексте: поиск информации и понимание прочитанного. Маркировка информации. Обсуждение системы условных графических символов для выделения информации (подчёркивание/выделение маркером слов, терминов; [правила/определения]; <вспомогательная информация>; «!» – особо важная информация; может использоваться системная разметка ТРКМЧП: «v» – уже знал, «+» – новое, «-» – думал иначе, «?» – не понял, есть вопросы).
Тема 13. Практикум-диагностика (Тестовая работа по применению умений работать с информацией и выделять главную мысль)
Мониторинг: выполнение тестовой работы, проверяющей умение работать с информацией по заданным параметрам поиска и нахождения нужной информации, совместная проверка результатов, анализ и рефлексия.
Тема 14. Как читать несплошной текст? (Поиск и обработка информации в несплошных текстах)
Умение читать несплошной текст и воспринимать содержание, извлекать информацию, интерпретировать её.
Тема 15. Шифровка и дешифровка текста (Поиск и нахождение информации в несплошных текстах)
Умение читать несплошной текст и воспринимать содержание, извлекать информацию, интерпретировать её.
Тема 16. Как построен текст? (Строение текстов разных типов речи)
Умение использовать знания о типологическом строении текста при чтении и выявлении, понимании информации. Типы речи (повествование, описание, рассуждение, оценка действительности) и их сочетание в текстах. Приём фотографирования при определении типа речи. Связь с композицией текста (деление текста на абзацы/микротемы). Способы связи между предложениями (частями) в тексте: цепная, параллельная, комбинации способов. Логика развёртывания информации: данное и новое в текстах с разными способами связи. Средства связи. Примерный вариант таблицы:
Тема 17. Ролевые игры «Сочиняем сказку»
Тематическое планирование
№ |
Тема занятия |
Количество часов |
Форма проведения |
ЭОР |
1. |
Умеем ли мы читать? (Виды чтения) |
1 |
беседа |
(http://www.slovari.ru
|
2. |
Умеем ли мы читать? (Виды чтения: просмотровое, ознакомительное) |
1 |
наблюдение и исследование |
http://ru.wikipcdia.org |
3. |
Учимся ставить цель чтения («Знаю – хочу узнать – узнал») |
1 |
игра |
https://resh.edu.ru/
|
4. |
Что и о чём? (Углубление понятия о тексте) |
1 |
исследование |
https://resh.edu.ru/
|
5. |
С чего начинается текст? (Роль заглавия) |
1 |
беседа |
http://www.wikipedia.ru
|
6. |
Начало начал? (Роль заглавия и первого предложения в тексте) |
1 |
наблюдение |
http://www.slovari.ru
|
7. |
Внимание к слову |
1 |
практикум |
https://resh.edu.ru/
|
8. |
Как эффективно воспринимать текст на слух? |
1 |
ролевая игра |
http://www.wikipedia.ru
|
9. |
Наши друзья и помощники (Словари и справочники) Библиотечный урок |
1 |
библиотечные занятия |
http://www.slovari.ru
|
10. |
Учимся читать учебный текст (Элементы учебного текста) |
1 |
наблюдение |
http://www.slovari.ru
|
11. |
Главное и неглавное в тексте (Виды информации в тексте) |
1 |
исследование |
http://www.wikipedia.ru
|
12. |
Учимся читать учебный текст (Маркировка информации) |
1 |
наблюдение |
http://www.wikipedia.ru
|
13. |
Практикум-диагностика (Тестовая работа по применению умений работать с информацией и выделять главную мысль) |
1 |
практикум |
https://resh.edu.ru/
|
14. |
Как читать несплошной текст? (Поиск и обработка информации в несплошных текстах) |
1 |
исследование |
https://resh.edu.ru/
|
15. |
Шифровка и дешифровка текста (Поиск и нахождение информации в несплошных текстах) |
1 |
исследование |
http://www.wikipedia.ru
|
16. |
Как построен текст? (Строение текстов разных типов речи) |
1 |
практикум |
https://resh.edu.ru/
|
17. |
Ролевая игра «Сочиняем сказки» |
1 |
ролевая игра |
https://resh.edu.ru/
|
Скачано с www.znanio.ru
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.