РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
внеурочной
общественно-полезной деятельности
социальное направление
6 Б класс
НА 2017-2018 УЧЕБНЫЙ ГОД
Классный руководитель Суменко С. А.
г. Санкт-Петербург
Пояснительная записка
Рабочая программа по внеурочной деятельности разработана для занятий с учащимися 5 класса во второй половине дня в соответствии с новыми требованиями ФГОС средней ступени общего образования второго поколения. В процессе разработки программы главным ориентиром стала цель гармоничного единства личностного, познавательного, коммуникативного и социального развития учащихся, воспитание у них интереса к активному познанию истории материальной культуры и семейных традиций своего и других народов, уважительного отношения к труду.
Методологическая основа в достижении целевых ориентиров – реализация системно - деятельностного подхода на средней ступени обучения, предполагающая активизацию познавательной, художественно-эстетической деятельности каждого учащегося с учетом его возрастных особенностей, индивидуальных потребностей и возможностей.
Общественно полезный труд – один из основных компонентов системы трудового воспитания школьников. Общественно-полезная деятельность способствует формированию одной из важнейших качеств личности, выражающееся в деятельном отношении к жизни, в участии, в ее преобразовании, удовлетворяющее потребности коллектива, общества, проявляя общественную активность воспитанники обогащают и себя, свой социальный опыт, знания и умения, расширяют круг общения. Общественно-полезная деятельность помогает в дальнейшем найти достойное место в классе, добиться уважения, избавиться от робости, научиться разбираться в людях, верно оценивать собственные достоинства и недостатки, быть критичным и самокритичным. Общественно полезный труд предполагает разнообразную трудовую и общественную деятельность школьников, направленную непосредственно на удовлетворение каких-либо общественных потребностей и нужд, имеющую целью содействовать всестороннему развитию личности.
На уровне предметного содержания создаются условия для воспитания:
- патриотизма: через активное познание истории материальной культуры и традиций своего и других народов;
- трудолюбия, творческого отношения к учению, труду, жизни (привитие детям уважительного отношения к труду, трудовых навыков и умений самостоятельного конструирования и моделирования изделий, навыков творческого оформления результатов своего труда и др.);
- ценностного отношения к прекрасному, формирования представлений об эстетических ценностях (знакомство обучающихся с художественно-ценными примерами материального мира, восприятие красоты природы, эстетическая выразительность предметов рукотворного мира, эстетика труда, эстетика трудовых отношений в процессе выполнения коллективных художественных проектов);
- ценностного отношения к природе, окружающей среде (создание из различного материала образов картин природы, животных, бережное отношение к окружающей среде в процессе работы с природным материалом и др.);
- ценностного отношения к здоровью (освоение приемов безопасной работы с инструментами, понимание детьми необходимости применения экологически чистых материалов, организация здорового созидательного досуга и т.д.).
Основные содержательные линии программы направлены на личностное развитие учащихся, воспитание у них интереса к различным видам деятельности, получение и развитие определенных профессиональных навыков. Программа дает возможность ребенку как можно более полно представить себе место, роль, значение и применение материала в окружающей жизни. Связь прикладного творчества, осуществляемого во внеурочное время, с содержанием обучения по другим предметам обогащает занятия художественным трудом и повышает заинтересованность учащихся. Поэтому программой предусматриваются тематические пересечения с такими дисциплинами, как математика (построение геометрических фигур, разметка циркулем, линейкой и угольником, расчет необходимых размеров и др.), биологоия (создание образов животного и растительного мира). При создании художественных образов используются те же средства художественной выразительности, которые дети осваивают на уроках ИЗО.
Системно - деятельностный и личностный подходы на средней ступени обучения предполагают активизацию познавательной деятельности каждого учащегося с учетом его возрастных и индивидуальных особенностей.
Цель программы: развивать умение находить инновационный подход к решению учебных и практических задач в процессе моделирования изделия или технологического процесса; воспитание трудолюбия, усидчивости, терпения, инициативности, сознательности, уважительного отношения к людям и результатам труда, коммуникативности и причастности к коллективной трудовой деятельности; развитие творческих способностей, логического и технологического мышления, глазомера и мелкой моторики рук.
Его основными задачами являются:
· формирование осознанной потребности в труде,
· заботливого и бережного отношения к общественному достоянию, родной природе,
· трудовой активности и дисциплины, творческого отношения к труду,
· воспитание трудолюбия, творческого отношения к учению, труду, жизни
· ценностное отношение к труду и творчеству, человеку труда, трудовым достижениям России и человечества;
· ценностное и творческое отношение к учебному труду;
· трудолюбие;
· элементарные представления о различных профессиях;
· навыки трудового творческого сотрудничества со сверстниками, старшими детьми и взрослыми;
· осознание приоритета нравственных основ труда, творчества, создания нового;
· опыт участия в различных видах общественно полезной и личностно значимой деятельности;
· потребности и умения выражать себя в различных доступных и наиболее привлекательных для ребенка видах творческой деятельности;
· мотивация к самореализации в социальном творчестве, познавательной и практической, общественно полезной деятельности.
Общественно полезный труд проводится 1 час в неделю (в год 34 часа).
Организуется два вида общественно полезного труда:
· труд, результат которого предназначен для нужд своего коллектива: уборке классных помещений, изготовление дидактического материала, дежурства по классу и др.
· труд, результат которого предназначен для нужд других коллективов: участие в озеленении и благоустройстве и др.
В процессе общественно полезного труда школьники учатся использовать на практике и совершенствуют полученные на уроках трудового обучения элементарные знания и умения в области техники, технологии обработки материалов, экономики, закрепляют трудовые умения, развивают интересы и способности к определенным видам деятельности, творческую инициативу. Для осуществления тесной взаимосвязи с уроками трудового обучения и повышения эффективности общественно полезного труда надо постоянно ориентировать учащихся на использование знаний и умений, приобретенных на уроках, широко использовать методы, активизирующие познавательную деятельность детей (постановка проблемных задач, создание проблемных ситуаций, побуждение к самостоятельному поиску решений). В процессе общественно полезного труда следует не только обучать детей элементарными трудовыми навыками, необходимо обращать пристальное внимание на формирование у них первоначальных навыков: культуры труда, рациональной организации индивидуальной и коллективной работы, предварительного её планирования, умения организовать свое рабочее место, самоконтроля своей работы, бережного отношения к материалам, инструментам и оборудованию.
Особое внимание следует обращать на развитие творческих способностей детей, их трудовой активности, самостоятельности.
Содержание общественно полезного труда школьников определяется с учетом их возраста, здоровья, потребностей классного, школьного коллектива.
Главными направлениями трудовой деятельности младших школьников являются самообслуживание, посильное участие в благоустройстве и охране природы, работах для школы, помощи библиотеке. В зависимости от содержания и объема трудового задания, постоянного или временного характера работы, многообразия видов труда на данном рабочем месте, уровня материальной оснащенности и других факторов создаются различные коллективы учащихся: постоянные, и временные. Работа может быть организована парами, тройками, по возможности с учетом интересов учащихся. Учитель инструктирует учащихся по технике безопасности и обеспечивает выполнение санитарно-гигиенических норм, правил охраны труда, осуществляет педагогическое руководство работой детей, организует соревнования, подводит итоги труда, решает вопросы поощрения школьников, постепенно привлекая к решению этих вопросов самих учащихся. Школьники должны осознавать необходимость и целесообразность своего труда, понимать, что их труд необходим. Воспитание творческой, социально-активной личности, ответственно относящейся к общественно-полезному труду.
Содержание занятий.
Содержание общественно полезного труда школьников определяется с учетом их возраста, здоровья, потребностей классного, школьного коллектива.
1.Охрана природы.
Изготовление кормушек. Подкормка птиц.
Участие в выращивании рассады цветов, сбора семян
Участие в праздниках (День птиц, День леса и др.).
2. Работы по благоустройству.
Оказание помощи в поддержании чистоты класса, школьного двора.
3. Работа для школы.
Дежурство по школе, классу:
- протирание пыли с подоконника, парт, батарей, классной доски;
- соблюдение порядка чистоты в классе;
- уход за комнатными растениями (полив, рыхление почвы, удаление сухих листьев, веток, пыли);
-размножение комнатных растений;
- дежурство по столовой;
- выращивание цветочно-декоративных растений;
Изготовление дидактических материалов;
Изготовление изделий для оформления класса, зала к праздникам.
4. Волонтерская работа.
Мелкий ремонт учебно-наглядных пособий, книг школьной библиотеки.
Оказание посильной помощи престарелым и инвалидам.
5.Социальные проекты
Какие мы? (Социологический проект).
Формы организации общественно-полезного труда
1. Трудовой десант «Мусор нам мешает!» (уборка территории)
2. Акция «Птицам - нашу заботу»
3. Изготовление сувениров
4. Участие в благотворительных акциях «Ветеран живет рядом»
5. Санитарный день в кабинете
Беседы. Во внеурочное время с учащимися проводятся разные по целям и задачам беседы – вводные, по сообщению новых знаний, инструктажей, этические и политические беседы, комментарии при просмотре картин. Многообразно и содержание бесед: в них раскрывается значение общественно полезной деятельности, сообщаются сведения о труде людей в разных сферах народного хозяйства, об объектах труда, материалах, машинах, инструментах, профессиях, о способах выполнения трудовых действий и операции, отношении к труду и правилах поведения.
Ожидаемый результат
-Формирование умения жить и трудиться в коллективе;
-формирование твердой уверенности в необходимости труда, в том, что труд в нашей стране является делом чести, доблести и геройства, что самоотверженный труд— основа личного и общественного благополучия;
- развитие познавательного интереса и любви к труду;
-обучение умению планировать свою работу;
- вооружение учащихся трудовыми знаниями, умениями и навыками;
-воспитание необходимой культуры труда;
-выработка умения четко представлять конечный результат труда; условия, необходимые для его осуществления;
-воспитание уважения к людям труда;
-воспитание бережного отношения к продуктам труда, материальным ценностям и к окружающей среде;
-формирование социально значимых мотивов трудовой деятельности;
-выработка навыков рациональной организации труда и экономного использования времени;
-воспитание высоких моральных качеств: чувства долга и ответственности, патриотизма, взаимопомощи, коллективизма, дисциплинированности;
-формирование активной жизненной позиции.
В программе заложены возможности формирования у обучающихся универсальных учебных действий (личностных, регулятивных, познавательных и коммуникативных) и ключевых компетенций; воспитание трудолюбия, творческого отношения к учению, труду, жизни:
• ценностное отношение к труду и творчеству, человеку труда, трудовым достижениям России и человечества, трудолюбие;
• ценностное и творческое отношение к учебному труду;
• элементарные представления о различных профессиях;
• первоначальные навыки трудового творческого сотрудничества со сверстниками, старшими детьми и взрослыми;
• осознание приоритета нравственных основ труда, творчества, создания нового;
• первоначальный опыт участия в различных видах общественно полезной и личностно значимой деятельности;
• потребности и начальные умения выражать себя в различных доступных и наиболее привлекательных для ребёнка видах творческой деятельности;
• мотивация к самореализации в социальном творчестве, познавательной и практической, общественно полезной деятельности.
Функциями универсальных учебных действий на занятиях являются:
• обеспечение возможностей обучающегося самостоятельно осуществлять деятельность учения, ставить учебные цели, контролировать и оценивать процесс и результаты деятельности;
• создание условий для гармоничного развития личности и ее самореализации.
Основными критериями оценки достигнутых результатов считаются:
• самостоятельность работы;
• осмысленность действий;
• разнообразие освоенных задач.
Планируемые результаты внеурочной деятельности
Личностные универсальные учебные действия:
• ценностно-смысловая ориентация учащихся;
• нравственно-этическое оценивание;
• действие смыслообразования;
• способность к самооценке на основе критериев успешности учебной деятельности.
Коммуникативные универсальные учебные действия:
• умение выражать свои мысли;
• разрешение конфликтов, постановка вопросов;
• планирование совместной деятельности;
• управление поведением партнера: контроль, коррекция.
Регулятивные универсальные учебные действия:
• целеполагание;
• волевая саморегуляция;
• коррекция;
• оценка качества и уровня усвоения.
Познавательные универсальные действия:
Общеучебные:
• умение структурировать знания;
• смысловое чтение;
• выделение и формулирование учебной цели;
• планирование деятельности для достижения результата.
Логические:
• анализ объектов;
• синтез, как составление целого из частей;
• классификация объектов;
• доказательство;
• выдвижение гипотез и их обоснование.
Календарно-тематическое планирование.
№ № п/п |
Тема занятия |
Четверть |
1. |
Здравствуй школа. |
I - четверть |
2. |
Мой друг режим. |
|
3. |
Беседа «Для чего руки нужны?» |
|
4. |
О дежурстве по классу. |
|
5. |
Операция «Мы содержим в порядке наши книги и тетрадки». |
|
6. |
Операция «Чистый двор». |
|
7. |
В гостях у Мойдодыра. |
|
8. |
Как мы помогаем дома? |
|
1. |
Говорят ли вам спасибо? |
II - четверть |
2. |
Уход за одеждой. |
|
3. |
Когда мамы дома нет. |
|
4. |
Выставка рисунков «Я помогаю дома». |
|
5. |
Каждой вещи свое место! Помощь в наведении порядка в кабинете. |
|
6. |
Экологическое занятие «Береги воду». |
|
7. |
Про колосок и хлеба кусок. |
|
8. |
Изготовление с помощью родителей птичьих домиков. Подкормка зимующих птиц. |
|
1. |
На посту бережливых. |
III - четверть |
2. |
Инсценировка «Говорят вещи». |
|
3. |
Кто что умеет делать? |
|
4. |
«Есть профессий на свете немало». Виртуальная экскурсия. |
|
5. |
Конкурс «Кто нас обслуживает?». |
|
6. |
Беседы: «Кого называют трудолюбивым?» |
|
7. |
Труд наших пап. |
|
8. |
Подарок для мамы. |
|
9. |
Чтение рассказов о труде. |
|
1. |
Книжкины именины. |
IV - четверть |
2. |
Знакомство с трудовой деятельностью людей весной. Экскурсия по улицам города. |
|
3. |
Рассказы детей о своих наблюдениях. |
|
4. |
Конкурс рисунков «Чистый город». |
|
5. |
Беседа «Чувствуй себя за все в ответе». |
|
6. |
Что мы знаем друг о друге. |
|
7. |
«Наши молчаливые друзья». Уход за комнатными растениями: это очень важно. |
|
8. |
Беседа о дружбе. Коллективное панно «Дерево дружбы». |
|
9. |
Сбор «Чему мы научились?» |
|
|
Итого: 34 часа. |
|
Литература
1. Мельникова Л. В. И др. Методика трудового обучения.
2. Абрамова Т. Н.Школа с продлённым днём: Записи директора школы.
3. Кобзарь Б.С. Учебно - воспитательный процесс в школах.
4. Глущенко А.Г. Трудовое воспитание младших школьников.
Скачано с www.znanio.ru
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.