Рабочая программа Общественно-полезной деятельности " Социальное направление"

  • doc
  • 06.05.2024
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала ОПД 6 Б класс 17-18гг.doc

 

 

 

 

 

 

 

 

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА

внеурочной

 общественно-полезной деятельности

социальное направление

6 Б класс

 

НА 2017-2018 УЧЕБНЫЙ ГОД

 

 

 

 

                                                                                             

 

 

 

 

 Классный руководитель                                                                                                          Суменко С. А.                                                   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

г. Санкт-Петербург

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Пояснительная записка

Рабочая программа по внеурочной деятельности разработана для занятий с учащимися 5 класса во  второй половине дня в  соответствии с новыми требованиями ФГОС средней ступени общего  образования второго поколения.  В процессе разработки программы  главным ориентиром стала  цель гармоничного единства личностного, познавательного, коммуникативного и социального  развития учащихся, воспитание у них интереса к активному познанию истории материальной  культуры и семейных традиций своего и других народов, уважительного отношения к труду. 

Методологическая основа в достижении целевых ориентиров – реализация системно - деятельностного подхода на средней ступени обучения, предполагающая активизацию познавательной,  художественно-эстетической деятельности каждого учащегося с учетом его возрастных  особенностей, индивидуальных потребностей и возможностей. 

Общественно полезный труд – один из основных компонентов системы трудового воспитания школьников. Общественно-полезная деятельность способствует формированию одной из важнейших качеств личности, выражающееся в деятельном отношении к жизни, в участии, в ее преобразовании, удовлетворяющее потребности коллектива, общества, проявляя общественную активность воспитанники обогащают и себя, свой социальный опыт, знания и умения, расширяют круг общения. Общественно-полезная деятельность помогает в дальнейшем найти достойное место в классе, добиться уважения, избавиться от робости, научиться разбираться в людях, верно оценивать собственные достоинства и недостатки, быть критичным и самокритичным. Общественно полезный труд предполагает разнообразную трудовую и общественную деятельность школьников, направленную непосредственно на удовлетворение каких-либо общественных потребностей и нужд, имеющую целью содействовать всестороннему развитию личности.

На уровне  предметного  содержания  создаются условия для воспитания: 

-  патриотизма: через активное познание истории материальной культуры и традиций  своего и других народов;

 -  трудолюбия,  творческого  отношения  к  учению,  труду,  жизни  (привитие  детям  уважительного  отношения  к  труду,  трудовых  навыков  и  умений  самостоятельного  конструирования  и  моделирования  изделий,  навыков  творческого  оформления  результатов своего труда и др.);  

-   ценностного  отношения  к  прекрасному,  формирования  представлений  об  эстетических  ценностях  (знакомство  обучающихся  с  художественно-ценными  примерами  материального  мира,  восприятие  красоты  природы,  эстетическая  выразительность предметов  рукотворного  мира,  эстетика труда,  эстетика  трудовых  отношений в процессе выполнения коллективных художественных проектов);

 -  ценностного  отношения  к  природе,  окружающей  среде  (создание  из  различного  материала образов картин природы, животных, бережное отношение к окружающей  среде в процессе работы с природным материалом и др.);

  -  ценностного  отношения  к  здоровью  (освоение  приемов  безопасной  работы  с  инструментами, понимание детьми необходимости применения экологически чистых  материалов, организация здорового созидательного досуга и т.д.).

Основные содержательные линии программы направлены на личностное развитие учащихся,  воспитание  у  них  интереса  к  различным  видам  деятельности,  получение  и  развитие  определенных  профессиональных  навыков.  Программа  дает  возможность  ребенку  как  можно  более полно представить   себе  место, роль, значение и применение материала в окружающей  жизни.  Связь  прикладного  творчества,  осуществляемого  во  внеурочное  время,  с  содержанием  обучения    по  другим  предметам  обогащает  занятия  художественным  трудом    и  повышает  заинтересованность  учащихся.  Поэтому  программой  предусматриваются  тематические  пересечения  с  такими  дисциплинами,  как  математика  (построение  геометрических  фигур,  разметка циркулем, линейкой и угольником, расчет необходимых размеров и др.), биологоия (создание образов животного и растительного мира). При  создании художественных образов используются те же средства художественной  выразительности, которые дети осваивают на уроках ИЗО.  

Системно - деятельностный  и  личностный  подходы  на средней ступени  обучения предполагают  активизацию  познавательной  деятельности  каждого  учащегося  с  учетом  его  возрастных  и  индивидуальных  особенностей.

 

Цель программы: развивать умение находить инновационный подход к решению учебных и практических задач в процессе моделирования изделия или технологического процесса; воспитание трудолюбия, усидчивости, терпения, инициативности, сознательности, уважительного отношения к людям и результатам труда, коммуникативности и причастности к коллективной трудовой деятельности; развитие творческих способностей, логического и технологического мышления, глазомера и мелкой моторики рук.

Его основными задачами являются:

·           формирование осознанной потребности в труде,

·           заботливого и бережного отношения к общественному достоянию, родной природе,

·           трудовой активности и дисциплины, творческого отношения к труду,

·           воспитание трудолюбия, творческого отношения к учению, труду, жизни

·           ценностное отношение к труду и творчеству, человеку труда, трудовым достижениям России и человечества;

·           ценностное и творческое отношение к учебному труду;

·            трудолюбие;

·           элементарные представления о различных профессиях;

·           навыки трудового творческого сотрудничества со сверстниками, старшими детьми и взрослыми;

·           осознание приоритета нравственных основ труда, творчества, создания нового;

·           опыт участия в различных видах общественно полезной и личностно значимой деятельности;

·           потребности и умения выражать себя в различных доступных и наиболее привлекательных для ребенка видах творческой деятельности;

·           мотивация к самореализации в социальном творчестве, познавательной и практической, общественно полезной деятельности.

Общественно полезный труд проводится 1 час в неделю (в год 34 часа).

Организуется два вида общественно полезного труда:

·           труд, результат которого предназначен для нужд своего коллектива: уборке классных помещений, изготовление дидактического материала, дежурства по классу и др.

·           труд, результат которого предназначен для нужд других коллективов: участие в озеленении и благоустройстве и др.

В процессе общественно полезного труда школьники учатся использовать на практике и совершенствуют полученные на уроках трудового обучения элементарные знания и умения в области техники, технологии обработки материалов, экономики, закрепляют трудовые умения, развивают интересы и способности к определенным видам деятельности, творческую инициативу. Для осуществления тесной взаимосвязи с уроками трудового обучения и повышения эффективности общественно полезного труда надо постоянно ориентировать учащихся на использование знаний и умений, приобретенных на уроках, широко использовать методы, активизирующие познавательную деятельность детей (постановка проблемных задач, создание проблемных ситуаций, побуждение к самостоятельному поиску решений). В процессе общественно полезного труда следует не только обучать детей элементарными трудовыми навыками, необходимо обращать пристальное внимание на формирование у них первоначальных навыков: культуры труда, рациональной организации индивидуальной и коллективной работы, предварительного её планирования, умения организовать свое рабочее место, самоконтроля своей работы, бережного отношения к материалам, инструментам и оборудованию.

Особое внимание следует обращать на развитие творческих способностей детей, их трудовой активности, самостоятельности.

Содержание общественно полезного труда школьников определяется с учетом их возраста, здоровья, потребностей классного, школьного коллектива.

Главными направлениями трудовой деятельности младших школьников являются самообслуживание, посильное участие в благоустройстве и охране природы, работах для школы, помощи библиотеке. В зависимости от содержания и объема трудового задания, постоянного или временного характера работы, многообразия видов труда на данном рабочем месте, уровня материальной оснащенности и других факторов создаются различные коллективы учащихся: постоянные, и временные. Работа может быть организована парами, тройками, по возможности с учетом интересов учащихся. Учитель инструктирует учащихся по технике безопасности и обеспечивает выполнение санитарно-гигиенических норм, правил охраны труда, осуществляет педагогическое руководство работой детей, организует соревнования, подводит итоги труда, решает вопросы поощрения школьников, постепенно привлекая к решению этих вопросов самих учащихся. Школьники должны осознавать необходимость и целесообразность своего труда, понимать, что их труд необходим. Воспитание творческой, социально-активной личности, ответственно относящейся к общественно-полезному труду.

Содержание занятий.

Содержание общественно полезного труда школьников определяется с учетом их возраста, здоровья, потребностей классного, школьного коллектива.

1.Охрана природы.

Изготовление кормушек. Подкормка птиц.

Участие в выращивании рассады цветов, сбора семян

Участие в праздниках (День птиц, День леса и др.).

2. Работы по благоустройству.

Оказание помощи в поддержании чистоты класса, школьного двора.

3. Работа для школы.

Дежурство по школе, классу:

- протирание пыли с подоконника, парт, батарей, классной доски;

- соблюдение порядка чистоты в классе;

- уход за комнатными растениями (полив, рыхление почвы, удаление сухих листьев, веток, пыли);

-размножение комнатных растений;

- дежурство по столовой;

- выращивание цветочно-декоративных растений;

Изготовление дидактических материалов;

Изготовление изделий для оформления класса, зала к праздникам.

4. Волонтерская работа.

Мелкий ремонт учебно-наглядных пособий, книг школьной библиотеки.

Оказание посильной помощи престарелым и инвалидам.

5.Социальные проекты

Какие мы? (Социологический проект).

Формы организации общественно-полезного труда 

1.      Трудовой десант «Мусор нам мешает!» (уборка территории)

2.      Акция «Птицам - нашу заботу»

3.      Изготовление сувениров

4.      Участие в благотворительных акциях «Ветеран живет рядом»

5.      Санитарный день в кабинете

Беседы. Во внеурочное время с учащимися проводятся разные по целям и задачам беседы – вводные, по сообщению новых знаний, инструктажей, этические и политические беседы, комментарии при просмотре картин.  Многообразно и содержание бесед: в них раскрывается значение общественно полезной деятельности, сообщаются сведения о труде людей в разных сферах народного хозяйства, об объектах труда, материалах, машинах, инструментах, профессиях, о способах выполнения трудовых действий и операции, отношении к труду и правилах поведения.

Ожидаемый результат

-Формирование умения жить и трудиться в коллективе;

-формирование твердой уверенности в необходимости труда, в том, что труд в нашей стране является делом чести, доблести и геройства, что самоотверженный труд— основа личного и общественного благополучия;

- развитие познавательного интереса и любви к труду;

-обучение умению планировать свою работу;

- вооружение учащихся трудовыми знаниями, умениями и навыками;

-воспитание необходимой культуры труда;

-выработка умения четко представлять конечный результат труда; условия, необходимые для его осуществления;

-воспитание уважения к людям труда;

-воспитание бережного отношения к продуктам труда, материальным ценностям и к окружающей среде;

-формирование социально значимых мотивов трудовой деятельности;

-выработка навыков рациональной организации труда и экономного использования времени;

-воспитание высоких моральных качеств: чувства долга и ответственности, патриотизма, взаимопомощи, коллективизма, дисциплинированности;

-формирование активной жизненной позиции.

В программе заложены возможности формирования у обучающихся универсальных учебных действий (личностных, регулятивных, познавательных и коммуникативных) и ключевых компетенций; воспитание трудолюбия, творческого отношения к учению, труду, жизни:

• ценностное отношение к труду и творчеству, человеку труда, трудовым достижениям России и человечества, трудолюбие;

•   ценностное и творческое отношение к учебному труду;

•   элементарные представления о различных профессиях;

•   первоначальные навыки трудового творческого сотрудничества со сверстниками, старшими детьми и взрослыми;

•   осознание приоритета нравственных основ труда, творчества, создания нового;

•   первоначальный опыт участия в различных видах общественно полезной и личностно значимой деятельности;

•   потребности и начальные умения выражать себя в различных доступных и наиболее привлекательных для ребёнка видах творческой деятельности;

•   мотивация к самореализации в социальном творчестве, познавательной и практической, общественно полезной деятельности.

Функциями универсальных учебных действий на занятиях являются:

• обеспечение возможностей обучающегося самостоятельно осуществлять деятельность учения, ставить учебные цели, контролировать и оценивать процесс и результаты деятельности;

•    создание условий для гармоничного развития личности и ее самореализации.

Основными критериями оценки достигнутых результатов считаются:

•   самостоятельность работы;

•   осмысленность действий;

•   разнообразие освоенных задач.

Планируемые результаты внеурочной деятельности

Личностные универсальные учебные действия:

• ценностно-смысловая ориентация учащихся;

• нравственно-этическое оценивание;

• действие смыслообразования;

• способность к самооценке на основе критериев успешности учебной деятельности.

Коммуникативные универсальные учебные действия:

• умение выражать свои мысли;

• разрешение конфликтов, постановка вопросов;

• планирование совместной деятельности;

• управление поведением партнера: контроль, коррекция.

Регулятивные универсальные учебные действия:

• целеполагание;

• волевая саморегуляция;

• коррекция;

• оценка качества и уровня усвоения.

Познавательные универсальные действия:

Общеучебные:

• умение структурировать знания;

• смысловое чтение;

• выделение и формулирование учебной цели;

• планирование деятельности для достижения результата.

Логические:

• анализ объектов;

• синтез, как составление целого из частей;

• классификация объектов;

• доказательство;

• выдвижение гипотез и их обоснование.

Календарно-тематическое планирование.

№ № п/п

Тема занятия

Четверть

1.

Здравствуй школа.

I - четверть

2.

Мой друг режим.

3.

Беседа «Для чего руки нужны?»

4.

О  дежурстве по классу.

5.

Операция «Мы содержим в порядке наши книги и тетрадки».

6.

Операция «Чистый двор».

7.

В гостях у Мойдодыра.

8.

Как мы помогаем дома?

1.

Говорят ли вам спасибо?

II - четверть

2.

Уход за одеждой.

3.

Когда мамы дома нет.

4.

Выставка рисунков «Я помогаю дома».

5.

Каждой вещи свое место! Помощь в наведении порядка в кабинете.

6.

Экологическое занятие «Береги воду».

7.

Про колосок и хлеба кусок.

8.

Изготовление с помощью родителей птичьих домиков. Подкормка зимующих птиц.

1.

На посту бережливых.

III - четверть

2.

Инсценировка «Говорят вещи».

3.

Кто что умеет делать?

4.

«Есть профессий на свете немало». Виртуальная экскурсия.

5.

Конкурс «Кто нас обслуживает?».

6.

Беседы: «Кого называют трудолюбивым?»

7.

Труд наших пап.

8.

Подарок для мамы.

9.

Чтение рассказов о труде.

1.

Книжкины  именины.

IV - четверть

2.

Знакомство с трудовой деятельностью людей весной. Экскурсия по улицам города.

3.

Рассказы детей о своих наблюдениях.

4.

Конкурс рисунков «Чистый город».

5.

Беседа «Чувствуй себя за все в ответе».

6.

Что мы знаем друг о друге.

7.

«Наши молчаливые друзья». Уход за комнатными растениями: это очень важно.

8.

Беседа о дружбе. Коллективное панно «Дерево дружбы».

9.

Сбор «Чему мы научились?»

 

Итого: 34 часа.

 

 

Литература

1.         Мельникова Л. В. И др. Методика трудового обучения.

2.         Абрамова Т. Н.Школа с продлённым днём: Записи директора школы.

3.         Кобзарь Б.С.  Учебно - воспитательный процесс в школах.

4.         Глущенко А.Г. Трудовое воспитание младших школьников.


Скачано с www.znanio.ru