МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И МОЛОДЕЖНОЙ ПОЛИТИКИ
СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ АВТОНОМНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ СЫСЕРТСКИЙ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ТЕХНИКУМ «РОДНИК»
|
утверждЕНА приказом директора от ________г №_______ |
РАБОЧАЯ ПРОГРАММа учебной дисциплины
ОП.01. ОСНОВЫ МИКРОБИОЛОГИИ, ФИЗИОЛОГИИ ПИТАНИЯ, САНИТАРИИ И ГИГИЕНЫ
опоп 43.01.09 ПОВАР, КОНДИТЕР
(код и наименование дисциплины)
Форма обучения: очная
Уровень подготовки: базовый
на базе основного общего образования
Рассмотрена и одобрена |
Согласована |
Согласована |
на ПЦК «Сфера услуг» _____________________________ |
Работодатель: |
Зам. директора по УПР |
Протокол № ____ |
_______________________ |
________________________ |
от «____» _____________ 20___ г |
_______________________ |
«____» ___________ 20__ г |
|
_______________________ |
|
председатель ПЦК |
_______________________ |
|
__________________________ |
«____» __________ 20__ г |
|
Рабочая программа ОП.01 «Основы микробиологии физиологии питания, санитарии и гигиены» разработана на основе требований:
Федерального государственного образовательного стандарта по специальности СПО (утв. от 5 августа 2013 № 661, зарегистрированного Министерством юстиции (от 20 августа 2013 №29749).
Примерной образовательной программы по специальности (профессии) СПО
43.01.09 ПОВАР, КОНДИТЕР
Организация разработчик ГАПОУ СО ССЭТ «Родник»
Разработчик: Осипова Юлия Дмитриевна,
Преподаватель спец. Дисциплин
1. ПАСПОРТ рабочей программы дисциплины
|
стр. 4
|
2. контроль и оценка результатов освоения дисциплины
|
6 |
3. тематический план и содержание учебной дисциплины
|
9 |
4. условия реализации программы |
13 |
\
1. паспорт РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
ОП.01 «Основы микробиологии физиологии питания, санитарии и гигиены»
1.1. Рабочая программа учебной дисциплины является частью программы основной программы профессионального обучения по квалификации (профессии) ОП.01 «Основы микробиологии физиологии питания, санитарии и гигиены»
1.2. В результате освоения дисциплины обучающийся должен знать:
-Основные группы микроорганизмов;
-основные пищевые инфекции и отравления;
-возможные источник загрязнения в пищевом производстве;
-санитарно -технологические требования к помещениям, оборудованию, инвентарю, одежде;
-Правила личной гигиены работников пищевых помещений;
-Квалификацию моющих средств, правила их использования, условия и сроки их хранения;
Уметь:
-Соблюдать правила личной гигиены и санитарные требования при приготовлении пищи;
-Производить санитарную обработку оборудования и инвентаря;
-Готовить растворы дезинфицирующих и моющих средств;
-Выполнять простейшие микробиологические исследования и давать оценку полученных результатов;
1.3.Цель и планируемые результаты освоения учебной дисциплины
В результате изучения учебной дисциплины студент должен освоить вид профессиональной деятельности Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве и соответствующие ему общие и профессиональные компетенции
Код |
Наименование результата обучения |
ПК 1.1-1.5
|
Обеспечивать хранение сырья и пищевых продуктов в соответствии с инструкциями и регламентами, стандартами чистоты, соблюдением товарного соседства |
ПК 2.1-2.8
|
Соблюдать стандарты чистоты на рабочем месте при обработке сырья. |
ПК 3.1-3.6 |
Соблюдать правила утилизации непищевых отходов |
ПК 4.1-4.5
|
Соблюдать товарное соседство пищевых продуктов при складировании. Соблюдать санитарно-гигиенические Требования процессам приготовления полуфабрикатов. |
ПК 5.1-5.5 |
Обеспечивать условия, сроки хранения, товарное Соседство скомплектованных, упакованных полуфабрикатов, готовой холодной, горячей кулинарной продукции, хлебобулочных, мучных, кондитерских изделий Соблюдать санитарно-гигиенические требования в процессе приготовления и подготовки к реализации готовой холодной, горячей кулинарной продукции, хлебобулочных мучных кондитерских изделий |
ОК01. |
Выбирать способы решения задач профессиональной деятельности, применительно к различным контекстам |
ОК 02 |
Осуществлять поиск, анализ и интерпретацию информации, необходимой для выполнения задач профессиональной деятельности |
ОК.03 |
Планировать и реализовывать собственное профессиональное и личностное развитие |
ОК.04 |
Работать в коллективе и команде, эффективно взаимодействовать с коллегами, руководством, клиентами |
ОК.05 |
Осуществлять устную и письменную коммуникацию на государственном языке с учетом особенностей социального и культурного контекста |
ОК.06 |
Проявлять гражданско-патриотическую позицию, демонстрировать осознанное поведение на основе общечеловеческих ценностей |
ОК.07 |
Содействовать сохранению окружающей среды, ресурсосбережению, эффективно действовать в чрезвычайных ситуация х |
ОК.09 |
Использовать средства физической культуры для сохранения и укрепления здоровья в процессе профессиональной деятельности и поддержание необходимого уровня физической подготовленности |
ОК.10 |
Пользоваться профессиональной документацией на государственном и иностранном языке |
1.4 Количество часов на освоение программы:
Обязательной учебной нагрузки обучающегося 56 часов, включая:
- обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося 54 часа;
- самостоятельной работы обучающегося 2 часа;
- практических занятий -22 часа
Объем и виды учебной работы
Вид учебной работы |
Объем часов |
Максимальная учебная нагрузка (всего) |
56 |
Обязательная аудиторная учебная нагрузка (всего) |
54 |
в том числе: |
|
практические занятия |
22 |
Самостоятельная работа обучающегося (всего) |
2 |
Итоговая аттестация в форме /диф.зачет/ |
2. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ
Результаты обучения (освоенные умения, усвоенные знания) |
Основные критерии оценки результата |
Соблюдать санитарно-эпидемиологические требования к процессам производства и реализации блюд, кулинарных, мучных, кондитерских изделий, закусок, напитков; |
Оценка результатов опроса и тестирования, выполнения внеаудиторной самостоятельной работы. Экспертная оценка выполнения практической работы |
Обеспечивать требования системы анализа, оценки и управления опасными факторами (ХАССП) при выполнении работ; |
Оценка результатов опроса и тестирования, выполнения внеаудиторной самостоятельной работы |
|
||
Производить санитарную обработку оборудования и инвентаря, готовить растворы дезинфицирующих, моющих средств; |
Экспертная оценка выполнения практической работы Оценка результатов опроса и тестирования, выполнения внеаудиторной самостоятельной работы |
|
||
Проводить органолептическую оценку безопасности пищевого сырья и продуктов; |
Экспертная оценка выполнения практической работы |
|
||
Рассчитывать энергетическую ценность блюд; |
Экспертная оценка выполнения практической работы Оценка результатов опроса и тестирования, выполнения внеаудиторной самостоятельной работы |
|
||
Составлять рационы питания для различных категорий потребителей. |
Экспертная оценка выполнения практической работы Оценка результатов опроса и тестирования, выполнения внеаудиторной самостоятельной работы |
|
||
Знания: |
|
|
||
Основные термины микробиологии |
Оценка результатов опроса и тестирования |
|
||
Основные группы микроорганизмов, их морфологию и физиологию |
Экспертная оценка выполнения практической работы Оценка результатов опроса и тестирования, выполнения внеаудиторной самостоятельной работы |
|
||
Микробиологию основных пищевых продуктов |
|
Экспертная оценка выполнения практической работы Оценка результатов опроса и тестирования |
|
|
|
|
|
|
|
Основные пищевые инфекции и пищевые отравления |
Экспертная оценка выполнения практической работы Оценка результатов опроса и тестирования, выполнения внеаудиторной самостоятельной работы |
|
||
Возможные источники микробиологического загрязнения в процессе производства кулинарной продукции |
Оценка результатов опроса и тестирования, выполнения внеаудиторной самостоятельной работы |
|
||
Методы предотвращения порчи сырья и готовой продукции |
|
Оценка результатов опроса и тестирования, выполнения |
||
Правила личной гигиены работников организации питания |
Оценка результатов опроса и тестирования, выполнения |
|
||
Классификацию моющих средств, правила их применения, условия и сроки хранения; правила проведения дезинфекции, дезинсекции, дератизации |
Экспертная оценка выполнения практической работы Оценка результатов опроса и тестирования, выполнения внеаудиторной самостоятельной работы |
|
||
Пищевые вещества и их значение для организма человека |
Экспертная оценка выполнения практической работы Оценка результатов опроса и тестирования, выполнения внеаудиторной самостоятельной работы |
|
||
Суточную норму потребностей человека в питательных веществах Основные процессы обмена веществ в организме |
Экспертная оценка выполнения практической работы Оценка результатов опроса и тестирования, выполнения внеаудиторной самостоятельной работы |
|
||
Суточный расход энергии |
Экспертная оценка выполнения практической работы Оценка результатов опроса и тестирования, выполнения внеаудиторной самостоятельной работы |
|
||
Состав, физиологическую и пищевую ценность различных продуктов питания |
Экспертная оценка выполнения практической работы Оценка результатов опроса и тестирования, выполнения внеаудиторной самостоятельной работы |
|
||
Усвояемость пищи, влияющие на нее факторы |
Оценка результатов опроса и тестирования, выполнения внеаудиторной самостоятельной работы |
|
||
Нормы и принципы рационального сбалансированного питания для различных групп населения |
Экспертная оценка выполнения практической работы Оценка результатов опроса и тестирования, выполнения внеаудиторной самостоятельной работы |
|
||
Назначение диетического (лечебного) питания, характеристику диет |
Оценка результатов опроса и тестирования, выполнения внеаудиторной самостоятельной работы |
|
||
Методики составления рационов питания |
Экспертная оценка выполнения практической работы Оценка результатов опроса и тестирования, выполнения внеаудиторной самостоятельной работы |
|
||
Физико-химические изменения пищи в процессе пищеварения |
Оценка результатов опроса и тестирования, выполнения внеаудиторной самостоятельной работы |
|
||
3. ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
ОП.01. Основы микробиологии, физиологии питания, санитарии и гигиены
РАЗДЕЛ ДИСЦИПЛИНЫ |
СОДЕРЖАНИЕ ОБУЧЕНИЯ (темы теоретических, практических занятий, лабораторных работ, самостоятельной работы, а также контрольных работ, тестирования, консультаций – если предусмотрены) |
Вид учебной нагрузки |
Количество часов (на каждое занятие, форму работы) |
|
1 |
2 |
3 |
4 |
|
Тема 1.1. Морфология микроорганизмов |
Понятие о микроорганизмах. Морфология микроорганизмов. Классификация микроорганизмов, их величина, форма, строение, размножение, спорообразование. |
лекционное занятие |
2 |
|
Физиология микроорганизмов: химический состав микробной клетки, питание и дыхание микроорганизмов |
лекционное занятие |
2 |
||
Изучение строения клеток дрожжей, бактерий и грибов |
практическое занятие |
2 |
||
Тема 1.2. Микроорганизмы в природе |
Влияние внешней среды на микроорганизмы: физические факторы, химические факторы, биологические факторы. |
лекционное занятие |
2 |
|
Воздействие микроорганизмов на пищевые продукты. Влияние микроорганизмов на формирование санитарно-гигиенических условий предприятий общественного питания |
лекционное занятие |
2 |
||
Изучение методов определения количества дрожжей и молочнокислых бактерий в полуфабрикатах |
практическое занятие |
2 |
||
Тема 1.3. Пищевые инфекции и пищевые отравления
|
Общее понятие об инфекционном заболевании, пути передачи и проникновения инфекции в организм человека. Понятие об инкубационном периоде, иммунитете, бациллоносительстве. |
лекционное занятие |
2 |
|
Пищевые инфекционные заболевания и их виды. Возможные источники микробиологического загрязнения в пищевом производстве. Методы предотвращения порчи сырья и готовой продукции на предприятиях общественного питания. |
лекционное занятие |
2 |
||
Острые кишечные инфекции, их виды, признаки. Характеристика возбудителей, источники инфекций. Причины возникновения и меры предупреждения острых кишечных заболеваний. Зоонозы, их виды, признаки, характеристика возбудителей зоонозов, источники инфекций. Меры предупреждения пищевых инфекций |
лекционное занятие |
2 |
||
|
Решение ситуационных задач на определение пищевых отравлений микробного и немикробного происхождения |
практическое занятие |
4 |
|
Раздел 2. Основы физиологии питания |
|
|||
Тема 2.1 Основные пищевые вещества, их источники, роль в структуре питания |
Пищевые вещества и их физиологическая роль в структуре питания и для организма человека. Суточная норма потребности человека в питательных веществах. Пищевая, энергетическая и биологическая ценность пищи |
лекционное занятие |
2 |
|
Определение пищевой, биологической и энергетической ценности продуктов питания. |
практическое занятие |
2
|
||
Тема 2. Пищеварение и усвояемость пищи |
Пищеварительная система человека. Процесс пищеварения: физико-химические изменения пищи в процессе пищеварения. Типы пищеварения. Усвояемость пищи |
лекционное занятие |
2 |
|
|
Решение ситуационных задач на определение суточного расхода энергии в зависимости от основного энергетического обмена человека |
практическое занятие |
4 |
|
Тема 2.4 Рациональное сбалансированное питание для различных групп населения |
Рациональное питание. Нормы и принципы рационального сбалансированного питания. Понятие о коэффициенте физической активности. |
лекционное занятие |
2 |
|
Особенности рационального питания детей и подростков, студентов, лиц умственного труда, тяжёлого физического труда, лиц пожилого возраста. Основные принципы лечебно – профилактического и диетического (лечебного) питания. Характеристика основных диет. |
лекционное занятие |
2 |
||
|
Составление рациона питания для различных возрастных групп. |
практическое занятие |
4 |
|
Раздел 3. Санитария и гигиена в пищевом производстве |
|
|||
Тема 3.1 Личная и производственная гигиена |
Понятие о гигиене труда работников в пищевом производстве. Работоспособность человека и факторы, влияющие на нее. Рациональная организация трудового процесса. |
лекционное занятие |
2 |
|
Требования к внешнему виду и содержанию форменной одежды. Влияние внешней среды на здоровье человека. Медицинский контроль: значение и сроки проведения медицинских обследований. Предохранительные прививки и их значение |
лекционное занятие |
2 |
||
Санитарные требования к инвентарю и инструментам; маркировка, мытье, дезинфицирование и хранение инвентаря и инструментов. Санитарные требования к посуде. Борьба с грызунами и насекомыми |
лекционное занятие |
2 |
||
|
Приготовление моющих и дезинфицирующих растворов |
практическое занятие |
2 |
|
Тема 3.3 Санитарно-гигиенические требования к кулинарной обработке пищевых продуктов |
Санитарно-гигиеническое значение кулинарной обработки продуктов. Санитарные требования к механической кулинарной обработке продуктов, выбор оптимального режима процесса обработки и хранения полуфабрикатов с целью сохранения пищевой ценности их и обеспечению качественной санитарной обработки. |
лекционное занятие |
2 |
|
Санитарные требования к тепловой кулинарной обработке продуктов, процессу приготовления блюд. Физиологическое и эпидемиологическое значение тепловой обработки, соблюдение температурных режимов и сроков тепловой обработки продуктов. |
лекционное занятие |
2 |
||
Гигиеническая оценка качества готовой продукции (бракераж) |
практическое занятие |
2 |
||
Тема 3.4 Санитарно- гигиенические требования к транспортированию, приемке и хранению пищевых продуктов |
Санитарные требования к транспортировке, хранению, обработке пищевых продуктов. Санитарные требования к условиям перевозки. Сопроводительная документация. Санитарные требования к складским помещениям, таре. Условия хранения и сроки реализации готовой пищи на раздаче |
лекционное занятие |
2 |
|
Всего по дисциплине практических знаний
|
|
56 22
|
||
3. условия реализации УЧЕБНОЙ дисциплины
3.1. Материально-техническое обеспечение
Для реализации учебной дисциплины имеется учебный кабинет Физиологии питания, санитарии и гигиены, Основ микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве.
Оборудование учебного кабинета:
- посадочные места по количеству обучающихся;
- рабочее место преподавателя;
- комплект учебно – методической документации;
- комплект документов для организации обучения; наглядные пособия.
Средства для проведения практических работ:
1.Дизенфицирующие и моющие средства
2.Образцы санитарной одежды
3.Препараты для микроскопических исследований
4. Лабораторное оборудование и посуда
Технические средства обучения:
1.Видеофильмы по темам;
2. Плакаты, таблицы
3. Компьютер
3.2. Учебно-методическое и информационное обеспечение дисциплины
Перечень учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы
Основные источники:
1. Матюхина З.П. Основы физиологии питания, микробиологии, гигиены и санитарии: учебник для нач. проф. образования / З.П. Матюхина. – 4-е изд. - М.: Издательский центр «Академия», 2013. - 256 с.
Дополнительные источники:
1. Королёв А.А. Гигиена питания: учеб. для студ. высш. Учеб. заведений / А.А. Королев. - 3-е изд., перераб. – М.: Издательский центр «Академия», 2008. - 528 с.
2. Рубина Е.А. Микробиология, физиология питания, санитария: учебное пособие / Е.А. Рубина, В.Ф. Малыгина. - М.: ФОРУМ, 2008.- 240 с. – (Профессиональное образование).
3. Радченко Л.А. Обслуживание на предприятиях общественного питания: учебное пособие/Л.А. Радченко. – изд.6-е, доп.и переработ. – Ростов н/Д: ФЕНИКС, 2012. – 318 с.:илл. – (Среднее профессиональное образование).
4. Химический состав российских продуктов питания: справочник/ Под.ред. И.М. Скурихина, В.А. Тутельяна. – М.: ДеЛиПринт,2002.
5. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий. Нормативная документация для предприятий общественного питания: Учебно-методическое пособие/ Сост. А.В. Румянцев – 3-е изд., перераб.и доп. – М.: Издательство «Дело и Сервис», 2002. – 1016 с.
Интернет-ресурсы
1. «Кулинарный портал».
Форма доступа: http://www.kylina.ru, http://www.povary.ru, http://www.vkus.ru
2. Инфекционные болезни .
Форма доступа: http://medportal.ru/enc/infection/
3. Российская Федерация. Законы. О качестве и безопасности пищевых продуктов [Электронный ресурс]: федер. закон: [принят Гос. Думой 1 дек.1999 г.: одобр. Советом Федерации 23 дек. 1999 г.: в ред. на 13.07.2015г. № 213-ФЗ]. http://pravo.gov.ru/proxy/ips/?docbody=&nd=102063865&rdk=&backlink=1
4. Российская Федерация. Постановления. Правила оказания услуг общественного питания [Электронный ресурс]: постановление Правительства РФ: [Утв. 15 авг. 1997 г. № 1036: в ред. от 10 мая 2007 № 276].- http://ozpp.ru/laws2/postan/post7.html
5. СанПиН 2.3.2.1078-01 Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов [Электронный ресурс]: постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 20 августа 2002 г. № 27
http://www.ohranatruda.ru/ot_biblio/normativ/data_normativ/46/46201/
6. СанПиН 2.3.6. 1079-01 Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья [Электронный ресурс]: постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 08 ноября 2001 г. № 31 [в редакции СП 2.3.6. 2867-11 «Изменения и дополнения» № 4»]. –
Скачано с www.znanio.ru
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.