Рабочая программа ПМ.01 Механическая и термическая обработка молока
Оценка 4.8

Рабочая программа ПМ.01 Механическая и термическая обработка молока

Оценка 4.8
doc
18.01.2021
Рабочая программа ПМ.01 Механическая и термическая обработка молока
ПМ.01 Механическая и термическая обработка молока.doc

ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

 

ГОСУДАРСТВЕННОЕ АВТОНОМНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ

ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

«ГОЛЫШМАНОВСКИЙ АГРОПЕДАГОГИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ»

                                                                                                                           

 

 

 

                                                                                                  Зам. директора по УПР ГАПОУ ТО

«Голышмановский агропедколледж»

                         ______________ /______________/

 

 

 

 

 

 

 

 

 

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ

 

ПМ.01. МЕХАНИЧЕСКАЯ И ТЕРМИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА МОЛОКА

                                

19.01.10. Мастер производства молочной продукции

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2020 г.

Рабочая программа ПМ.01. Механическая и термическая обработка молока разработана   в   соответствии с федеральным государственным образовательным стандартом среднего профессионального образования (ФГОС СПО) по профессии 19.01.10. Мастер производства молочной продукции, утвержденного приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 02 августа 2013 года № 788 (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 26 августа 2013 года, регистрационный № 29757) (далее – ФГОС СПО).

 

 

 

Разработчики:

Мухаева Валентина Анатольевна, преподаватель высшей квалификационной категории ГАПОУ ТО «Голышмановский агропедколледж»

 

 

Рецензенты:

от профессионального сообщества

от профессионального сообщества

Велижанин А.А., директор филиала

АО «Золотые луга», молочный

комбинат «Ситниковский»

 

 

 

Рабочая программа ПМ.01. Механическая и термическая обработка молока

по профессии 19.01.10. Мастер производства молочной продукции

рассмотрена на заседании ЦМК

ГАПОУ ТО «Голышмановский агропедагогический колледж»

Протокол № __ от _____________ 20___ г.

Председатель_______________ /______________/

 


ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

 

ГОСУДАРСТВЕННОЕ АВТОНОМНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ

ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

«ГОЛЫШМАНОВСКИЙ АГРОПЕДАГОГИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ»

 

 

 

Приложение № __ к ООП СПО (ППКРС)

по профессии 19.01.10. Мастер 

производства молочной продукции

                          

 

 

 

 

 

 

 

 

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ

 

ПМ.01. МЕХАНИЧЕСКАЯ И ТЕРМИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА МОЛОКА

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2020 г.

Рабочая программа ПМ.01. Механическая и термическая обработка молока разработана   в   соответствии с федеральным государственным образовательным стандартом среднего профессионального образования (ФГОС СПО) по профессии 19.01.10. Мастер производства молочной продукции, утвержденного приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 02 августа 2013 года № 788 (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 26 августа 2013 года, регистрационный № 29757) (далее – ФГОС СПО).

 

 

Организация-разработчик: государственное автономное профессиональное образовательное учреждение Тюменской области «Голышмановский агропедагогический колледж»

 

 

Разработчики:

Мухаева Валентина Анатольевна, преподаватель высшей квалификационной категории

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

СОДЕРЖАНИЕ

1.      ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ

6

2.      СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ

3.      УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ

10

 

 

18

4.      КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ

 

21

 

 

 


1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА  РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ  ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ

«ПМ.01 Механическая и термическая обработка молока»

 

1.1. Цель и планируемые результаты освоения профессионального модуля

В результате изучения профессионального модуля студент должен освоить основной вид деятельности:

5.2.1.

Механическая и термическая обработка молока

 и соответствующие ему общие компетенции и профессиональные компетенции:

1.1.1. Перечень общих компетенций[1]

Код

Наименование общих компетенций

ОК 1.

Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

ОК.2

 

Организовывать собственную деятельность, исходя из цели и способов ее достижения, определенных руководителем.

ОК.3

Анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и итоговый контроль, оценку и коррекцию собственной деятельности, нести ответственность за результаты своей работы.

ОК.4

Осуществлять поиск информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач.

ОК.5

Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.

ОК.6

Работать в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, клиентами.

ОК.7

Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей).

 

1.1.2. Перечень профессиональных компетенций

Код

Наименование видов деятельности и профессиональных компетенций

ВД 5.2.1

Механическая и термическая обработка молока

ПК.1.1.

Выполнять процессы механической обработки молока

ПК.1.2.

Выполнять процессы термической обработки молока

ПК.1.3.

Производить нормализацию смеси

ПК.1.4.

Регулировать работу оборудования для механической и термической обработки молока

 

1.1.3. В результате освоения профессионального модуля студент должен[2]:

ПК 1.1. Выполнять процессы механической обработки молока

Действия (практический опыт)

фильтрования, сепарирования, нормализации молока;

 

Умения

вести процессы фильтрования и сепарирования молока;

определять массовую долю жира в смеси;

регулировать непрерывное поступление сырья в соответствии с производительностью оборудования

Знания

цели и виды механической обработки молока;

технологические режимы механической обработки молока;

устройство, назначение и принцип действия оборудования для механической обработки молока;

устройство и принцип действия сепараторов;

устройство, назначение и принцип действия контрольно-измерительных приборов;

правила техники безопасности

Материально-технические ресурсы

Анализатор Клевер-2,

Ареометр для молока АМТ 1015-1040 с термометром

Бутирометр для молока 1-6

Бутирометр (жиромер) для сливок 1-40

Бюретка 1-3-2-25-0,1 с краном

Весы

Колба лабораторная коническая (100 мл, 250 мл, 500 мл, 1000 мл)

Мерные цилиндры пластиковые 10-500 мл

Прибор ОЧМ-М

Пробирка биологическая стеклянная П-2-16-150

Установка для титрования (ручная). В комплекте: магнитная мешалка ПЭ-6100, бюретка 1-3-2-25-0,1 без крана с зажимом, штатив лабораторный ШЛ-02

Холодильник

Цилиндр мерный 100мл с носиком, на стеклянном основании

ПК 1.2. Выполнять процессы термической обработки молока

Действия (практический опыт)

пастеризации, стерилизации, топления молока;

Умения

выбирать температурные режимы обработки в зависимости  от качества  сырья и вырабатываемой продукции;

вести процесс пастеризации молока (смеси) и сливок на пастеризаторах  различных типов;

подавать пар и хладагенты в аппараты;

регулировать  давление и температуру  по контрольно-измерительным  приборам в соответствии с заданными режимами пастеризации и охлаждения;

регулировать работу оборудования и устранять мелкие неисправности;

Знания

цели, виды термической обработки молока и сливок;

технологические режимы различных способов термической обработки молока и сливок;

хладагенты, применяемые  в молочной промышленности;

устройство, назначение и принцип действия  контрольно-измерительных приборов;

правила техники безопасности.

Материально-технические ресурсы

Анализатор Клевер-2,

Ареометр для молока АМТ 1015-1040 с термометром

Бутирометр для молока 1-6

Бутирометр (жиромер) для сливок 1-40

Бюретка 1-3-2-25-0,1 с краном

Весы

Колба лабораторная коническая (100 мл, 250 мл, 500 мл, 1000 мл)

Мерные цилиндры пластиковые 10-500 мл

Микроскоп монокулярный биологический, окуляр 10, объектив 100 на бесконечность

Пробирка биологическая стеклянная П-2-16-150

Установка для титрования (ручная). В комплекте: магнитная мешалка ПЭ-6100, бюретка 1-3-2-25-0,1 без крана с зажимом, штатив лабораторный ШЛ-02

Холодильник

Цилиндр мерный 100мл с носиком, на стеклянном основании

ПК 1.3. Производить нормализацию смеси

Действия (практический опыт)

нормализации молока;

Умения

нормализовать молоко в потоке на сепараторе-нормализаторе;

производить расчеты компонентов по нормализации смеси;

определять массовую долю жира в смеси;

регулировать непрерывное поступление сырья в соответствии с производительностью оборудования;

выбирать температурные режимы обработки в зависимости от качества сырья и вырабатываемой продукции

Знания

устройство и принцип действия сепараторов;

устройство, назначение и принцип действия  контрольно-измерительных приборов;

правила техники безопасности

Материально-технические ресурсы

Анализатор Клевер-2,

Ареометр для молока АМТ 1015-1040 с термометром

Бутирометр для молока 1-6

Бутирометр (жиромер) для сливок 1-40

Бюретка 1-3-2-25-0,1 с краном

Весы

Колба лабораторная коническая (100 мл, 250 мл, 500 мл, 1000 мл)

Мерные цилиндры пластиковые 10-500 мл

Холодильник

ПК 1.4. Регулировать работу оборудования для механической и термической обработки молока

Действия (практический опыт)

обслуживания технологического оборудования

Умения

регулировать работу сепаратора;

регулировать непрерывное поступление сырья в соответствии с производительностью оборудования;

регулировать давление и температуру по контрольно-измерительным приборам в соответствии с заданными режимами пастеризации и охлаждения;

регулировать работу оборудования и устранять мелкие неисправности

Знания

устройство, назначение и принцип действия оборудования для механической обработки молока;

устройство и принцип действия сепараторов;

устройство, назначение и принцип действия оборудования для термической обработки молока и сливок;

устройство, назначение и принцип действия контрольно-измерительных приборов;

правила техники безопасности

Материально-технические ресурсы

Анализатор Клевер-2

Весы

Холодильник

 

Данный модуль состоит из двух разделов: МДК 01.01. Технология механической обработки молока; МДК 01.02. Технология термической обработки молока.

После изучения данного модуля обучающейся получает квалификацию - аппаратчик пастеризации.

 

 

1.2. Количество часов, отводимое на освоение профессионального модуля

Всего часов - 712

Из них   на освоение МДК - 220

В том числе, самостоятельная работа - 96

на практики, в том числе учебную  - 180

и производственную - 216


2. СТРУКТУРА и содержание профессионального модуля

 

2.1. Структура профессионального модуля

 

Коды профессиональных общих компетенций

Наименования разделов профессионального модуля

Суммарный объем нагрузки, час.

Объем профессионального модуля, ак. час.

Работа обучающихся во взаимодействии с преподавателем

Самостоятельная работа[3]

Обучение по МДК

Практики

Всего

 

В том числе

Лабораторных и практических занятий

Курсовых работ (проектов)[4]

Учебная

 

Производственная

 

1

2

3

4

5

6

7

8

9

ПК 1.1

ПК 1.3

ПК 1.4

ОК 1 – ОК 6

МДК.01.01. Технология механической обработки молока

 

286

104

56

Х

72

72

38

ПК 1.2

ПК 1.3

ПК 1.4

ОК 1 – ОК 6

МДК.01.02. Технология термической обработки молока

426

116

64

Х

108

144

58

 

Производственная практика (по профилю специальности), часов

 

216

 

 

 

216

 

 

Всего:

712

220

120

Х

180

216

96

Итоговая аттестация по МДК.01.01 в форме экзамена (4 семестр)

Итоговая аттестация по МДК.01.02 в форме экзамена (5 семестр)

 

 

 

 

2.2. Тематический план и содержание профессионального модуля (ПМ)

 

Наименование разделов профессионального модуля (ПМ), междисциплинарных курсов (МДК) и тем

Содержание учебного материала, лабораторные работы и практические занятия, самостоятельная работа обучающихся, курсовая работ (проект) (если предусмотрены)

Объем часов

1

2

3

Раздел 1 ПМ.01. Механическая и термическая обработка молока

 

 

 МДК 01.01.Технология механической обработки молока

 

104

Тема 1.

Сведения о фильтрации, очистке молока на сепараторах-очистителях, бактофугировании молока

 

Содержание

26

 

1.

Фильтрация молока на ферме и на предприятии молочной промышленности

2.

Значение, цели фильтрации

3.

Виды фильтрующего материала, нормы расхода, способы обработки фильтрующего материала

4.

Виды промышленных фильтров: открытого типа, закрытого типа. Особенности конструкции

5.

Очистка молока от механических и бактериальных загрязнений на сепараторах-очистителях

6.

Значение и цели центробежной очистки молока.

Факторы, влияющие на степень очистки молока и способы повышения эффективности очистки молока

7.

Характерные неисправности в работе оборудования

В том числе, практических занятий и лабораторных работ

12

1.

ПЗ №1 Изучение устройства промышленных фильтров, их обслуживания

2

2.

ПЗ №2 Изучение принципа очистки на сепараторах-очистителях

2

3.

ПЗ №3 Изучение устройства, принципа действия, правил безопасного обслуживания и характерных неисправностей сепараторов-очистителей

6

4.

ПЗ №4 Изучение факторов, влияющих на степень очистки молока и способы повышения эффективности очистки молока

2

 Тема 2. Мембранная обработка молочного сырья

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Содержание

20

1.

Методы мембранной обработки молочного сырья

2.

Характеристика аппаратов для мембранной фильтрации

3.

Характеристика полупроницаемых мембран

4.

Влияние различных факторов на эффективность мембранной фильтрации

5.

Другие методы мембранной обработки молочного сырья

В том числе, практических занятий и лабораторных работ

10

1.

ПЗ №5 Изучение устройства, анализ характерных неисправностей в работе  плоскорамных и трубчатых мембранных аппаратов и способы их устранения.

4

2.

ПЗ №6 Изучение устройства, анализ характерных неисправностей в работе  рулонных мембранных аппаратов, аппаратов на основе полых волокон и способы их устранения.

4

3.

ПЗ №7 Изучение устройства, характерных неисправностей колонок с ионообменными смолами

2

 

Тема 3. Сепарирование и нормализация молока

 

 

 

Содержание

34

1.

Сепарирование молока. Значение и цели сепарирования молока. Механизм сепарирования

2.

Регулирование жирности сливок. Факторы, влияющие на эффективность сепарирования

3.

Сепараторы, используемые, в производстве молока и молочных продуктов. Классификация сепараторов

4.

Устройство, принцип действия, правила безопасного обслуживания сепаратора-сливкоотделителя

5.

Нормализация молока и сливок

6.

Способы нормализации при производстве различных молочных продуктов

7.

Устройства для нормализации молока в потоке. Автоматизация процесса нормализации молока в потоке

В том числе, практических занятий и лабораторных работ

20

1.

ПЗ №8 Контроль процесса сепарирования

2

2.

ПЗ №9 Расчеты по сепарированию молока

2

3.

ПЗ №10 Расчеты по нормализации молока различными методами

2

4.

ПЗ №11 Изучение схемы нормализации молока в потоке

2

5.

ПЗ №12 Контроль процесса нормализации

2

6.

ПЗ №13 Расчеты по нормализации молока смешиванием и в потоке

2

7.

ПЗ №14 Изучение устройства, принципа действия сепаратора-нормализатора

2

8.

ПЗ №15 Анализ характерных неисправностей в работе   сепараторов и способы их устранения

2

9.

ПЗ №16 Проведение сепарирования молока

4

Тема 4.   Гомогенизация молочного сырья

 

Содержание

24

1.

Гомогенизация молочного сырья. Цель и сущность гомогенизации. Режимы гомогенизации

2.

Раздельная гомогенизация молока, ее целесообразность

3.

Двухступенчатая гомогенизация молочных смесей

4.

Назначение, классификация гомогенизаторов

5.

Устройство, принцип действия, правила безопасного обслуживания клапанных гомогенизаторов

В том числе, практических занятий и лабораторных работ

14

1.

ПЗ №17 Проведение гомогенизации. Анализ эффективности  проведения гомогенизации

4

2.

ПЗ №18 Обоснование режимов гомогенизации

2

3.

ПЗ №19 Изучение устройства, принципа работы и инструкции по эксплуатации гомогенизатора

4

4.

ПЗ №20 Анализ характерных неисправностей в работе   гомогенизаторов  и способы их устранения

4

Итого за 4 семестр

Итоговая аттестация в форме экзамена

104

Тематика самостоятельной учебной работы при изучении раздела 1 ПМ.01

  1. Схема «Классификация сепараторов»
  2. Памятка «Последовательность сборки барабана сепаратора»
  3. Глоссарий «Очистка молока».
  4. Презентация «Виды фильтров для очистки молока»
  5. Зарисовать и охарактеризовать эталон для определения группы чистоты молока
  6. Изучение устройства центробежного очистителя
  7. Таблица «Основные узлы сепараторов»
  8. Сообщение «Функциональное назначение сепаратора-сливкоотделителя в технологической схеме производства»
  9. Сообщение «Факторы, влияющие на степень обезжиривания молока»
  10. Каталог «Сепараторы-сливкоотделители разных конструкций»
  11. Кластер «Методы определения жира»
  12. Алгоритм «Определение выхода сливок по И.И.Волчкову»
  13. Алгоритм «Подготовка к работе сепаратора»
  14. Эссе «Роль сепараторов для расширения ассортимента молочной продукции»
  15. Сообщение «Значение нормализации молока в производстве продукции»
  16. Решение задач «Нормализация молока смешением»
  17. Решение задач «Нормализация молока в потоке»

38

УП.01.01

Учебная практика

72

Тема 1. Изучение ТБ. Изучение механической обработки молока и молочных продуктов

18

Тема 2. Изучение процесса сепарирования молока

18

Тема 2. Гомогенизация молочного сырья

24

Тема 3. Прочее оборудование, применяемое при механической обработке молока.  Санитарная обработка  оборудования для механической обработки молока

12

ПП.01.01

Производственная практика

72

Тема 1. Ведение процессов механической обработки молока

72

Наименование разделов профессионального модуля (ПМ), междисциплинарных курсов (МДК) и тем

Содержание учебного материала, лабораторные работы и практические занятия, самостоятельная работа обучающихся, курсовая работ (проект)

Объем часов

1

2

3

Раздел 2 ПМ.01. Механическая и термическая обработка молока

 

 

 МДК 01.02.Технология термической обработки молока

 

116

Тема 1. Охлаждение молочного сырья и молочных продуктов

Содержание

20

1.

Способы обеззараживания сырья. Тепловые, химические и физические методы. Краткая характеристика методов. Способы охлаждения молока на ферме

2.

Значение, цели, сущность охлаждения. Устройство и принцип действия оборудования для охлаждения молока.

3.

Холодильная обработка молока на предприятии. Значение, цели, способы охлаждения молочного сырья на предприятии

4.

Виды охладителей и емкостей для охлаждения молочного сырья.

5.

Виды хладагентов и хладоносителей.

6.

Биохимические и физико-химические изменения молока при его охлаждении. Влияние режимов обработки на эффективность обеззараживания.

В том числе, практических занятий и лабораторных работ

8

1.

ПЗ №1 Оформление и анализ документации по контролю качества в цехе приемки и первичной переработки сырья

4

2.

ПЗ №2 Контроль процесса охлаждения молочного сырья. Обоснование режимов и способа охлаждения

4

Тема 2. Замораживание молочного сырья и молочных продуктов

 

 

 

 

Содержание

8

1.

Способы замораживания молочного сырья. Значение, цели и сущность замораживания молока.

2.

Сравнительная характеристика способов замораживания сырья.

3.

Устройство, принцип действия оборудования для замораживания молока.

4.

Влияние низкотемпературной обработки молока на органолептические, физико-химические и технологические свойства молока.

Тема 3. Пастеризация молочного сырья

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Содержание

32

1.

Тепловая обработка молока, ее цель и способы. Влияние на состав, свойства и бактериальную обсемененность молока различных видов термической обработки

2.

Пастеризация молока. Факторы, влияющие на эффективность пастеризации

3.

Режимы и способы пастеризации молока

4.

Устройство,     принцип,  правила  безопасного обслуживания  пластинчатых и трубчатых  пастеризационно-охладительных установок

В том числе, практических занятий и лабораторных работ

24

1.

ПЗ №3 Контроль процесса пастеризации. Обоснование режимов  и способов пастеризации

4

2.

ПЗ №4 Определение эффективности пастеризации

4

3.

ПЗ №5 Микробиологический и физико-химический контроль пастеризации сырого молока

4

4.

ПЗ №6 Технохимический контроль пастеризации сырого молока.

4

5.

ПЗ №7 Составление блок-схемы пастеризации молока с определением точек контроля.

4

6.

ПЗ №8 Изучение устройства и анализ характерных неисправностей в работе пластинчатых и трубчатых пастеризационно-охладительных установок, способы их устранения.

4

Тема 4. Стерилизация молочного сырья

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Содержание

30

1.

Стерилизация и ультрапастеризация.  Эффективность стерилизации.

2.

Термоустойчивость молочного сырья

3.

Способы и режимы стерилизации

4.

Факторы, влияющие на эффективность стерилизации

5.

УВТ-обработка молочного сырья, цель, способы и режимы

6.

Термовакуумная обработка молочного сырья

7.

Устройство, принцип   действия, правила   безопасного обслуживания стерилизационно-охладительных установок, стерилизаторов  периодического и непрерывного действия.

В том числе, практических занятий и лабораторных работ

16

1.

ПЗ №9 Контроль процесса стерилизации. Обоснование режимов и способа стерилизации.

4

2.

ПЗ №10 Технохимический, микробиологический и физико-химический контроль стерилизации сырого молока.

4

3.

ПЗ №11 Составление блок-схемы стерилизации молока с определением точек контроля.

4

4.

ПЗ №12 Изучение устройства и анализ характерных неисправностей в работе дезодораторов и стерилизаторов, способы их устранения.

4

Тема 5.   Санитарная обработка технологического оборудования и тары

 

Содержание

26

1.

Назначение мойки и дезинфекции технологического оборудования и тары

2.

Характеристика и свойства моющих средств

3.

Последовательность мойки оборудования и тары

4.

Факторы, влияющие на эффективность мойки

5.

Дезинфекция оборудования и тары. Характеристика дезинфицирующих средств. Факторы, влияющие на эффективность дезинфекции. Требования к мойке и дезинфекции

В том числе, практических занятий и лабораторных работ

16

1.

ПЗ №13 Составление схемы технологических операций санитарной обработки оборудования и тары

2

2.

ПЗ №14 Контроль санитарной обработки оборудования и тары

2

  3.

ПЗ №15 Изучение устройства и анализ характерных неисправностей в работе установок для мойки оборудования, способы их устранения.

4

  4.

ПЗ №16 Изучение устройства и анализ характерных неисправностей в работе циркуляционной мойки оборудования, способы их устранения.

4

5.

ПЗ №17 Изучение устройства и анализ характерных неисправностей в работе моечных машин и устройств для мойки тары, способы их устранения.

4

Итого за 5 семестр

Итоговая аттестация в форме экзамена

116

Тематика самостоятельной учебной работы при изучении раздела 2 ПМ.01

Сообщение «Организация повышения качества  молочного сырья на молочных фермах»

Доклад «Вклад ученых   Л. Пастера. Г.А.Кука в развитие молочного производства».

Сообщение «Современные способы тепловой обработки молока, применяемые в АО «Золотые луга» МК «Ситниковский»

Сообщение «Система качества на АО «Золотые луга» МК «Ситниковский»

Подготовка к ПЗ: изучение устройства, принципа работы и инструкции по эксплуатации пластинчатых и трубчатых пастеризационно-охладительных установок

Доклад «Составление блок-схемы пастеризации молока с определением точек контроля»

Сообщение «Современные способы стерилизации молока»

Подготовка к ПЗ: изучение устройства, принципа работы и инструкции по эксплуатации дезодораторов и стерилизаторов.

Доклад «Составление блок-схемы стерилизации молока с определением точек контроля»

Доклад «Новые технологии в молочной промышленности».

Сообщение «Мифы об ультрапастеризации»

Составить каталог оборудования для переработки молока.

Сообщение «Характеристики растворимости и процедуры очистки, рекомендованные для высокотемпературной санитарной обработки оборудования»

Презентация «Охрана труда на предприятиях при переработке молока»

58

УП.01.02

Учебная практика

108

Тема 1. Основы тепловой обработки молока

36

Тема 2. Пастеризация молочного сырья

30

Тема 3. Стерилизация молочного сырья

12

Тема 4. Низкотемпературная обработка молока

12

Тема 5. Прочие виды  обработки молока. Санитарная обработка  оборудования для термической обработки молока

18

ПП.01.02

Производственная практика

144

 

Тема 1. Пастеризация молочного сырья

42

Тема 2. Стерилизация молочного сырья

48

Тема 3. Охлаждение молока

36

Тема 4. Санитарная обработка  оборудования для термической обработки молока

18

Всего

712

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


3. условия реализации ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ

 

3. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ

3.1. Для реализации программы профессионального модуля предусмотрены следующие специальные помещения:

Кабинет «Технология производства молочной продукции; технологического оборудования молочного производства» оснащенный оборудованием:

рабочее место преподавателя;                                       

рабочие места обучающихся;

доска учебная                       

техническими средствами:

компьютер;

мультимедийный проектор;                     

экран

наглядные пособия

Комплект плакатов Механическая обработка молока

Комплект плакатов Первичная обработка молока

Комплект плакатов Тепловая обработка молока

 

Лаборатории «Микробиологии, санитарии и гигиены; технохимического контроля производства молока и молочных продуктов; выработки кисломолочных продуктов»:

рабочее место преподавателя;                                       

рабочие места обучающихся;                        

Анализатор Клевер-2,

Ареометр для молока АМТ 1015-1040 с термометром

Бутирометр для молока 1-6

Бутирометр (жиромер) для сливок 1-40

Бюретка 1-3-2-25-0,1 с краном

Весы

Колба лабораторная коническая (100 мл, 250 мл, 500 мл, 1000 мл)

Мерные цилиндры пластиковые 10-500 мл

Микроскоп монокулярный биологический, окуляр 10, объектив 100 на бесконечность

Прибор ОЧМ-М

Пробирка биологическая стеклянная П-2-16-150

Тест-полоски сода и аммиак в молоке

Тест-полоски "Пероксидаза" (контроль качества пастеризации молока)

Установка для титрования (ручная). В комплекте: магнитная мешалка ПЭ-6100, бюретка 1-3-2-25-0,1 без крана с зажимом, штатив лабораторный ШЛ-02

Холодильник

Цилиндр мерный 100мл с носиком, на стеклянном основании

Комплект плакатов Механическая обработка молока

Комплект плакатов Первичная обработка молока

Комплект плакатов Тепловая обработка молока

 

Проведение лабораторных работ на базе АО «Золотые луга» МК «Ситниковский»:                  

1.                         Лаборатория технохимического и микробиологического контроля производства молока и молочных продуктов, выработки кисломолочных.

2.                         Приемное отделение

 

Производственное оборудование МК «Ситниковский» соответствует современным требованиям и стандартам: сепараторы, гомогенизатор, линии и установки для пастеризации и стерилизации молока, молочных и кисломолочных продуктов, фасовочно-упаковочное оборудование, заквасочники, ванны для творога, творогоизготовители, маслоизготовители,  СIР-мойка.

Лабораторная посуда (колбы, стаканы, пипетки, пробирки, чашки Петри), инвентарь (щупы, лиры, пробник, мутовка), химические реактивы (раствор гидроксида натрия, фенолфталеина, изоамилового спирта), приборы (лактоденсиметры, термометры, рН – метры, титровальная установка), оборудование (сушильный шкаф, редуктазник, центрифуга, рефрактометр, водяная баня, электронные весы и плитка) и другое

Реализация программы модуля предполагает обязательную учебную практику, которая  проводится концентрированно. Реализация программы модуля предполагает обязательную производственную практику. Учебная практика проводится на базе учебного кабинета и филиала АО «Золотые луга» МК «Ситниковский». Производственная практика проводится на базе филиала АО «Золотые луга» МК «Ситниковский».

 

3.2. Информационное обеспечение реализации программы

Перечень учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы

Для реализации программы библиотечный фонд образовательной организации должен иметь печатные и/или электронные образовательные и информационные ресурсы, для использования в образовательном процессе.

 

3.2.1. Печатные издания[5]

  Основные источники:

1.      Бредихин С.А. Технологическое оборудование переработки молока. Учебное пособие. – СПб.: Издательство «Лань», 2020. – 416 с.

2.      Бредихин С.А. Технология и техника переработки молока: учебное пособие. – М.:ИНФРА-М, 2020. – 443 с.

3.2.2. Электронные издания (электронные ресурсы)

1.    Бесплатная электронная библиотека онлайн "Единое окно доступа к образовательным ресурсам http://windo.edu.ru - свободный доступ к каталогу образовательных интернет- ресурсов и полнотекстовой электронной учебно- методической библиотеке для общего и профессионального образования.

2.    Единая коллекция Цифровых Образовательных Ресурсов http://school-collection.edu.ru

3.    Федеральный центр информационно - образовательных ресурсов (ФЦИОР) http://fcior. edu.ru

4.      4. http://docs.cntd.ru

5.      5. http://molokoportal.ru

6.      6. http://mppnik.ru/

7.      7. http://molzavod.com.ua/texmilk3.html

8.      8. http://www.produkt.by/

9.      9. http://brazilwaxing.org/novosti/

10.  http://www.molz.ru/

11. http://gnpcompany.ru/

12.  http://rosmoloko.ru/

13.  http://jurnal.org/

14.  http://fasowka.su

 

3.2.3. Дополнительные источники:

1.      Богатова О. В. и др. Промышленные технологии производства молочных продуктов: Учебное пособие. - СПб.: Проспект Науки, 2014.- 272с.

2.      Голубева Л.В., Пономарев А.Н. Современные технологии и оборудование для производства питьевого молока.-М.: ДеЛи Принт, 2004.- 179с.

3.      Горбатова К.К., Гунькова П.И. Биохимия молока и молочных продуктов Учебник.-4-е изд., переработ. И доп.-СПб: ГИОРД, 2010.- 336с.

4.      Забодалова Л.А., Евстигнеева Т.Н. Технология цельномолочных продуктов и мороженого: Учебное пособие. –СПб.: Издательство «Лань», 2018. – 352 с.

5.    Калинина Л.В. Общая технология молока и молочных продуктов: учебник.- М.: ДеЛи плюс, 2012.-240с.

6.      Качество молока. Справочник для работников лабораторий, зоотехников молочно-товарных ферм и работников молокоперерабатывающих предприятий. - СПб.: ГИОРД, 2008.- 208с.

7.      Килкаст Д., Субраманиам П. (ред.-сост.) Стабильность и срок годности. Молочные продукты.- Пер. с англ..- СПб.: ИД «Профессия», 2013.- 376с

8.      Коник Н.В., Киселева И.С., Павлова Е.А. Товароведение, экспертиза и сертификация молока и молочных продуктов: Учебное пособие / Н.В. Коник, Е.А. Павлова, И.С. Киселева. – М.: Альфа-М ИНФРА-М, 2012.- 236с

9.      Мамаев А.В., Самусенко Л.Д. Молочное дело. Учебное пособие, 1-е изд..- СПб.: Лань, 2013.- 384с.

10.  Молочная терминология. К.К. Горбатова. Санкт-Петербург «ГИОРД», 2013.

11.  Переработка молока (практические рекомендации). Н.Г. Меркулова, М.Ю. Меркулов. Санкт-Петербург  «Профессия», 2014.

12.  Технология и техника сепарирования молока в личных подсобных и фермерских хозяйствах. И.Н. Краснов.,В.М. Филин.,А.Ю. Краснова. Москва «ДеЛи принт», 2010.

13.  Фильчакова С.А. Санитария и гигиена на предприятиях молочной промышленности.- М., ДеЛи принт, 2008.- 276с.

14.  Шалапугина Э.П., Шалапугина Н.В. Технология молока и молочных продуктов: Учебное пособие.-М.: Издательско-торговая корпорация Дашков и К, 2014.-304с.

15.  МУ 339 «Методические указания по организации санитарно-эпидемиологической службы контроля за предприятиями молочной промышленности».

16.  Санитарно-эпидемиологические требования к производству молока и молочных продуктов

17.  ГОСТ 11117-85 «Сепараторы для очистки молока. Типы, основные параметры и размеры».

18.  ГОСТ 18113-88 «Сепараторы-сливкоотделители. Типы, основные параметры и размеры».

19.  ГОСТ 24885-91 «Сепараторы центробежные жидкостные. Общие технические условия».

20.  ГОСТ 28535-90 «Оборудование для автоматической химической мойки машин для молочной промышленности и молочных систем. Основные параметры и общие технические требования».

21.  ГОСТ 3347-91 «Насосы центробежные для жидких молочных продуктов. Общие технические условия».

22.  ГОСТ 5867-90 «Молоко и молочные продукты. Методы определения жира».

23.  ГОСТ 8218 «Молоко. Методы определения чистоты»

24.  Технический регламент Таможенного союза "О безопасности молока и молочной продукции" (ТР ТС 033/2013) [Текст]

25.  Переработка молока. Отраслевой журнал

 

 

 

 

 

 

 

4. Контроль и оценка результатов освоения профессионального модуля

Контроль и оценка результатов освоения модуля осуществляется преподавателем в процессе проведения практических занятий и лабораторных работ, тестирования, а также выполнения обучающимися индивидуальных заданий, проектов, исследований. Контроль проводится по пятибалльной системе.

 

Код и наименование профессиональных и общих компетенций, формируемых в рамках модуля

 

Критерии оценки

 

Методы оценки

Иметь практический опыт

фильтрования, сепарирования молока;

пастеризации, стерилизации, топления молока;

нормализации молока и сливок;

обслуживания технологического оборудования.

 

Учебная, производственная практика: аттестационные листы и экзамен квалификационный

ПК 1.1. Выполнять процессы механической обработки молока.

 

 

 Ведение процессов фильтрования и сепарирования молока

Определение массовой доли жира в смеси

Демонстрация точности и последовательности определения контролируемых показателей требованиям соответствующих ГОСТов проведения анализов. Определение сортности молока в соответствии с требованиями.  

По результатам контроля сырья давать рекомендации для оптимизации технологического процесса и

соблюдение алгоритма отбора сырья в соответствии с нормативными документами

 

Экспертное наблюдение выполнения практических работ на учебной и производственной практиках:

оценка процесса,

оценка результатов

 

 

Текущий контроль в форме:

- устного опроса;

- выполнения тестовых заданий;

- защиты лабораторных и практических работ;

- экзамен квалификационный

ПК. 1.2.  Выполнять процессы термической обработки молока.

 

 

Выбирать температурные режимы обработки в зависимости  от качества  сырья и вырабатываемой продукции.

Ведение процессов пастеризации молока (смеси) и сливок на пастеризаторах  различных типов.

Демонстрация точности и последовательности определения контролируемых показателей требованиям соответствующих ГОСТов проведения анализов.

Обоснование выбора контролируемых показателей.

Соответствие  сырья  требованиям качества (внешний вид, запах, вкус, консистенции, микробиологические и биохимические показатели)

ПК 1.3. Производить нормализацию смеси.

 

Нормализовать молоко в потоке на сепараторе-нормализаторе.

Производить расчеты компонентов по нормализации смеси.

Определять массовую долю жира в смеси.

Точность соблюдения режимов по всем технологическим операциям.

Ддемонстрация точности и последовательности ведения технологических операций в соответствии с требованиями ГОСТа и ТУ.

Соответствие технологических и конструктивных расчетов методикам.

Демонстрация соблюдения правил техники безопасности при эксплуатации оборудования

ПК 1.4. Регулировать работу оборудования для механической и термической обработки молока.

 

Знание назначения, устройства и принципов действия оборудования и контрольно- измерительных приборов, правил их эксплуатации.

Знание выбора и контроль температурных режимов и давления в зависимости от качества сырья.

Регулировка сепараторов.

Регулировка давления и температуры по контрольно-измерительным приборам в соответствии с заданными режимами.

Обслуживание оборудования по механической и термической обработке молочного сырья

Устранение мелких неисправностей технологического оборудования.

 

Формы и методы контроля и оценки результатов обучения позволяют проверять у обучающихся не только сформированность профессиональных компетенций, но и развитие общих компетенций и обеспечивающих их умений.

 

Результаты

(освоенные общие компетенции)

Основные показатели оценки результата

Формы и методы контроля оценки

ОК 1.Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

- аргументированность и полнота объяснения сущности и социальной значимости будущей профессии;

- демонстрация интереса к будущей профессии через:

- участие в профессиональных конкурсах;

- подготовку рефератов, докладов, выступлений;

- организацию встреч со специалистами и выпускниками лицея;

- активность, инициативность в процессе освоения профессиональной деятельности.

- экспертное наблюдение за деятельностью обучающего в процессе освоения профессионального модуля;

- отзывы по итогам производственной практики;

- заслушивание и оценка выступлений по результатам самостоятельной работы.

- оценка ответа на экзамене по МДК.

ОК 2. Организовывать собственную деятельность, исходя из цели и способов её достижения, определённых руководителем.

- обоснованность постановки цели, выбора и применения методов и способов решения профессиональных задач в области производства цельномолочных и кисломолочных продуктов;

- оценка эффективности и качества выполнения практических и производственных заданий.

- оценка решения проблемно-ситуационных задач;

- оценка аудиторной и внеаудиторной самостоятельной работы обучающихся;

- наблюдение и оценка выполнения практических заданий;

- отзывы по итогам учебной и производственной практики;

- оценка ответа на экзамене по МДК и квалификационном экзамене.

ОК 3. Анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и итоговый контроль, оценку и коррекцию собственной деятельности, нести ответственность за результаты своей работы.

- точная и быстрая оценка ситуации и правильное решение стандартных и нестандартных задач в области производства цельномолочных и кисломолочных продуктов;

- готовность к пониманию инструкций, технологических условий производства;

- демонстрация ответственного отношения к результатам своей работы, за принятие решений;

- демонстрация умений объективно оценить ситуацию, результаты своей работы, внести необходимые коррективы;

- способность планировать и четко соблюдать технологическую деятельность.

- экспертное наблюдение и оценка деятельности обучающихся на практических занятиях, при выполнении работ на учебной и производственной практике;

- оценка ответа на экзамене по МДК; квалификационном экзамене.

ОК 4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач.

- результативный поиск необходимой информации;

- способность работать с информационными источниками (книги, журналы, газеты и т.д., включая электронные) корректное использование и извлечение информации;

- способность оформить тематическую работу (устную и письменную);

- экспертное наблюдение и оценка практических работ;

- оценка выполненных работ на учебной и производственной практике;

- оценка рефератов, докладов, выступлений

ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.

- владение персональным компьютером;

- демонстрация умений владеть информационной культурой;

- анализ и оценивание информации с использованием информационно-коммуникационных технологий.

- экспертное наблюдение и оценка практических работ;

- оценка выполненных работ на учебной и производственной практике;

- оценка выполнения самостоятельных работ.

ОК 6. Работать в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, клиентами.

- эффективное взаимодействие с обучающимися в группе и преподавателями в процессе обучения;

- корректность ведения диалога, принятия решения с коллегами, руководством и потребителями;

- участвовать в совместном принятии  решений.

- экспертное наблюдение и оценка практических работ;

- оценка выполненных работ на учебной и производственной практике.

 

 

 

Оценка знаний, умений и навыков по результатам текущего контроля производится в соответствии с универсальной шкалой (таблицей)

 

Процент результативности (правильных ответов)

Качественная оценка индивидуальных образовательных достижений

Балл (отметка)

Вербальный аналог

90100

5

Отлично

80 ÷ 89

4

Хорошо

70 ÷ 79

3

Удовлетворительно

Менее 70

2

Не удовлетворительно

 

 

 


Скачано с www.znanio.ru



[1] В данном подразделе указываются только те компетенции, которые формируются в рамках данного модуля и результаты которых будут оцениваться в рамках оценочных процедур по модулю.

[2] Берутся сведения, указанные по данному виду деятельности в п. 4.2.

[3] Самостоятельная работа в рамках образовательной программы планируется образовательной организацией в соответствии с требованиями ФГОС СПО в пределах объема профессионального модуля в количестве часов, необходимом для выполнения заданий самостоятельной работы обучающихся, предусмотренных тематическим планом и содержанием междисциплинарного курса.

[4] Данная колонка указывается только для специальностей СПО.

[5] Образовательная организация при разработке основной образовательной программы, вправе уточнить список изданий, дополнив его новыми изданиями и/или выбрав в качестве основного одно из предлагаемых в базе данных учебных изданий и электронных ресурсов, предлагаемых ФУМО, из расчета одно издание по профессиональному модулю и/или практикам и междисциплинарным курсам.

 

ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

Рабочая программа ПМ.01. Механическая и термическая обработка молока разработана в соответствии с федеральным государственным образовательным стандартом среднего профессионального образования (ФГОС

Рабочая программа ПМ.01. Механическая и термическая обработка молока разработана в соответствии с федеральным государственным образовательным стандартом среднего профессионального образования (ФГОС

ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

Рабочая программа ПМ.01. Механическая и термическая обработка молока разработана в соответствии с федеральным государственным образовательным стандартом среднего профессионального образования (ФГОС

Рабочая программа ПМ.01. Механическая и термическая обработка молока разработана в соответствии с федеральным государственным образовательным стандартом среднего профессионального образования (ФГОС

СОДЕРЖАНИЕ 1. ОБЩАЯ

СОДЕРЖАНИЕ 1. ОБЩАЯ

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОЧЕЙ

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОЧЕЙ

Знания цели и виды механической обработки молока; технологические режимы механической обработки молока; устройство, назначение и принцип действия оборудования для механической обработки молока; устройство и принцип…

Знания цели и виды механической обработки молока; технологические режимы механической обработки молока; устройство, назначение и принцип действия оборудования для механической обработки молока; устройство и принцип…

Весы Колба лабораторная коническая (100 мл, 250 мл, 500 мл, 1000 мл)

Весы Колба лабораторная коническая (100 мл, 250 мл, 500 мл, 1000 мл)

Действия (практический опыт) обслуживания технологического оборудования

Действия (практический опыт) обслуживания технологического оборудования

СТРУКТУРА и содержание профессионального модуля 2

СТРУКТУРА и содержание профессионального модуля 2

Тематический план и содержание профессиональн ого модул я (ПМ)

Тематический план и содержание профессиональн ого модул я (ПМ)

Тема 2. Мембранная обработка молочного сырья

Тема 2. Мембранная обработка молочного сырья

Тема 4. Гомогенизация молочного сырья

Тема 4. Гомогенизация молочного сырья

Тема 4. Гомогенизация молочного сырья

Тема 4. Гомогенизация молочного сырья

Тема 2. Замораживание молочного сырья и молочных продуктов

Тема 2. Замораживание молочного сырья и молочных продуктов

Содержание 30 1

Содержание 30 1

Тематика самостоятельной учебной работы при изучении раздела 2

Тематика самостоятельной учебной работы при изучении раздела 2

ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ 3

ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ 3

С I Р-мойка. Лабораторная посуда (колбы, стаканы, пипетки, пробирки, чашки

С I Р-мойка. Лабораторная посуда (колбы, стаканы, пипетки, пробирки, чашки

Голубева Л.В., Пономарев А.Н. Современные технологии и оборудование для производства питьевого молока

Голубева Л.В., Пономарев А.Н. Современные технологии и оборудование для производства питьевого молока

Контроль и оценка результатов освоения профессионального модуля

Контроль и оценка результатов освоения профессионального модуля

ПК 1.3. Производить нормализацию смеси

ПК 1.3. Производить нормализацию смеси

МДК. ОК 2. Организовывать собственную деятельность, исходя из цели и способов её достижения, определённых руководителем

МДК. ОК 2. Организовывать собственную деятельность, исходя из цели и способов её достижения, определённых руководителем

ОК 6. Работать в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, клиентами

ОК 6. Работать в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, клиентами
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
18.01.2021