ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ АВТОНОМНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ
ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ
«ГОЛЫШМАНОВСКИЙ АГРОПЕДАГОГИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ»
Зам. директора по УПР ГАПОУ ТО
«Голышмановский агропедколледж»
______________ /______________/
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ
ПМ.01. МЕХАНИЧЕСКАЯ И ТЕРМИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА МОЛОКА
19.01.10. Мастер производства молочной продукции
2020 г.
Рабочая программа ПМ.01. Механическая и термическая обработка молока разработана в соответствии с федеральным государственным образовательным стандартом среднего профессионального образования (ФГОС СПО) по профессии 19.01.10. Мастер производства молочной продукции, утвержденного приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 02 августа 2013 года № 788 (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 26 августа 2013 года, регистрационный № 29757) (далее – ФГОС СПО).
Разработчики:
Мухаева Валентина Анатольевна, преподаватель высшей квалификационной категории ГАПОУ ТО «Голышмановский агропедколледж»
Рецензенты:
от профессионального сообщества
от профессионального сообщества
Велижанин А.А., директор филиала
АО «Золотые луга», молочный
комбинат «Ситниковский»
Рабочая программа ПМ.01. Механическая и термическая обработка молока
по профессии 19.01.10. Мастер производства молочной продукции
рассмотрена на заседании ЦМК
ГАПОУ ТО «Голышмановский агропедагогический колледж»
Протокол № __ от _____________ 20___ г.
Председатель_______________ /______________/
ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ АВТОНОМНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ
ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ
«ГОЛЫШМАНОВСКИЙ АГРОПЕДАГОГИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ»
Приложение № __ к ООП СПО (ППКРС)
по профессии 19.01.10. Мастер
производства молочной продукции
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ
ПМ.01. МЕХАНИЧЕСКАЯ И ТЕРМИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА МОЛОКА
2020 г.
Рабочая программа ПМ.01. Механическая и термическая обработка молока разработана в соответствии с федеральным государственным образовательным стандартом среднего профессионального образования (ФГОС СПО) по профессии 19.01.10. Мастер производства молочной продукции, утвержденного приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 02 августа 2013 года № 788 (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 26 августа 2013 года, регистрационный № 29757) (далее – ФГОС СПО).
Организация-разработчик: государственное автономное профессиональное образовательное учреждение Тюменской области «Голышмановский агропедагогический колледж»
Разработчики:
Мухаева Валентина Анатольевна, преподаватель высшей квалификационной категории
СОДЕРЖАНИЕ
1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ |
6 |
2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ 3. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ |
10
18 |
4. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ
|
21 |
1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ
«ПМ.01 Механическая и термическая обработка молока»
1.1. Цель и планируемые результаты освоения профессионального модуля
В результате изучения профессионального модуля студент должен освоить основной вид деятельности:
5.2.1. |
Механическая и термическая обработка молока |
и соответствующие ему общие компетенции и профессиональные компетенции:
1.1.1. Перечень общих компетенций[1]
Код |
Наименование общих компетенций |
ОК 1. |
Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес. |
ОК.2
|
Организовывать собственную деятельность, исходя из цели и способов ее достижения, определенных руководителем. |
ОК.3 |
Анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и итоговый контроль, оценку и коррекцию собственной деятельности, нести ответственность за результаты своей работы. |
ОК.4 |
Осуществлять поиск информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач. |
ОК.5 |
Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности. |
ОК.6 |
Работать в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, клиентами. |
ОК.7 |
Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей). |
Код |
Наименование видов деятельности и профессиональных компетенций |
ВД 5.2.1 |
Механическая и термическая обработка молока |
ПК.1.1. |
Выполнять процессы механической обработки молока |
ПК.1.2. |
Выполнять процессы термической обработки молока |
ПК.1.3. |
Производить нормализацию смеси |
ПК.1.4. |
Регулировать работу оборудования для механической и термической обработки молока |
1.1.3. В результате освоения профессионального модуля студент должен[2]:
ПК 1.1. Выполнять процессы механической обработки молока |
||
Действия (практический опыт) фильтрования, сепарирования, нормализации молока;
|
Умения вести процессы фильтрования и сепарирования молока; определять массовую долю жира в смеси; регулировать непрерывное поступление сырья в соответствии с производительностью оборудования |
Знания цели и виды механической обработки молока; технологические режимы механической обработки молока; устройство, назначение и принцип действия оборудования для механической обработки молока; устройство и принцип действия сепараторов; устройство, назначение и принцип действия контрольно-измерительных приборов; правила техники безопасности |
Материально-технические ресурсы Анализатор Клевер-2, Ареометр для молока АМТ 1015-1040 с термометром Бутирометр для молока 1-6 Бутирометр (жиромер) для сливок 1-40 Бюретка 1-3-2-25-0,1 с краном Весы Колба лабораторная коническая (100 мл, 250 мл, 500 мл, 1000 мл) Мерные цилиндры пластиковые 10-500 мл Прибор ОЧМ-М Пробирка биологическая стеклянная П-2-16-150 Установка для титрования (ручная). В комплекте: магнитная мешалка ПЭ-6100, бюретка 1-3-2-25-0,1 без крана с зажимом, штатив лабораторный ШЛ-02 Холодильник Цилиндр мерный 100мл с носиком, на стеклянном основании |
||
ПК 1.2. Выполнять процессы термической обработки молока |
||
Действия (практический опыт) пастеризации, стерилизации, топления молока; |
Умения выбирать температурные режимы обработки в зависимости от качества сырья и вырабатываемой продукции; вести процесс пастеризации молока (смеси) и сливок на пастеризаторах различных типов; подавать пар и хладагенты в аппараты; регулировать давление и температуру по контрольно-измерительным приборам в соответствии с заданными режимами пастеризации и охлаждения; регулировать работу оборудования и устранять мелкие неисправности; |
Знания цели, виды термической обработки молока и сливок; технологические режимы различных способов термической обработки молока и сливок; хладагенты, применяемые в молочной промышленности; устройство, назначение и принцип действия контрольно-измерительных приборов; правила техники безопасности. |
Материально-технические ресурсы Анализатор Клевер-2, Ареометр для молока АМТ 1015-1040 с термометром Бутирометр для молока 1-6 Бутирометр (жиромер) для сливок 1-40 Бюретка 1-3-2-25-0,1 с краном Весы Колба лабораторная коническая (100 мл, 250 мл, 500 мл, 1000 мл) Мерные цилиндры пластиковые 10-500 мл Микроскоп монокулярный биологический, окуляр 10, объектив 100 на бесконечность Пробирка биологическая стеклянная П-2-16-150 Установка для титрования (ручная). В комплекте: магнитная мешалка ПЭ-6100, бюретка 1-3-2-25-0,1 без крана с зажимом, штатив лабораторный ШЛ-02 Холодильник Цилиндр мерный 100мл с носиком, на стеклянном основании |
||
ПК 1.3. Производить нормализацию смеси |
||
Действия (практический опыт) нормализации молока; |
Умения нормализовать молоко в потоке на сепараторе-нормализаторе; производить расчеты компонентов по нормализации смеси; определять массовую долю жира в смеси; регулировать непрерывное поступление сырья в соответствии с производительностью оборудования; выбирать температурные режимы обработки в зависимости от качества сырья и вырабатываемой продукции |
Знания устройство и принцип действия сепараторов; устройство, назначение и принцип действия контрольно-измерительных приборов; правила техники безопасности |
Материально-технические ресурсы Анализатор Клевер-2, Ареометр для молока АМТ 1015-1040 с термометром Бутирометр для молока 1-6 Бутирометр (жиромер) для сливок 1-40 Бюретка 1-3-2-25-0,1 с краном Весы Колба лабораторная коническая (100 мл, 250 мл, 500 мл, 1000 мл) Мерные цилиндры пластиковые 10-500 мл Холодильник |
||
ПК 1.4. Регулировать работу оборудования для механической и термической обработки молока |
||
Действия (практический опыт) обслуживания технологического оборудования |
Умения регулировать работу сепаратора; регулировать непрерывное поступление сырья в соответствии с производительностью оборудования; регулировать давление и температуру по контрольно-измерительным приборам в соответствии с заданными режимами пастеризации и охлаждения; регулировать работу оборудования и устранять мелкие неисправности |
Знания устройство, назначение и принцип действия оборудования для механической обработки молока; устройство и принцип действия сепараторов; устройство, назначение и принцип действия оборудования для термической обработки молока и сливок; устройство, назначение и принцип действия контрольно-измерительных приборов; правила техники безопасности |
Материально-технические ресурсы Анализатор Клевер-2 Весы Холодильник |
Данный модуль состоит из двух разделов: МДК 01.01. Технология механической обработки молока; МДК 01.02. Технология термической обработки молока.
После изучения данного модуля обучающейся получает квалификацию - аппаратчик пастеризации.
1.2. Количество часов, отводимое на освоение профессионального модуля
Всего часов - 712
Из них на освоение МДК - 220
В том числе, самостоятельная работа - 96
на практики, в том числе учебную - 180
и производственную - 216
2. СТРУКТУРА и содержание профессионального модуля
2.1. Структура профессионального модуля
Коды профессиональных общих компетенций |
Наименования разделов профессионального модуля |
Суммарный объем нагрузки, час. |
Объем профессионального модуля, ак. час. |
||||||
Работа обучающихся во взаимодействии с преподавателем |
Самостоятельная работа[3] |
||||||||
Обучение по МДК |
Практики |
||||||||
Всего
|
В том числе |
||||||||
Лабораторных и практических занятий |
Курсовых работ (проектов)[4] |
Учебная
|
Производственная
|
||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
|
ПК 1.1 ПК 1.3 ПК 1.4 ОК 1 – ОК 6 |
МДК.01.01. Технология механической обработки молока |
286 |
104 |
56 |
Х |
72 |
72 |
38 |
|
ПК 1.2 ПК 1.3 ПК 1.4 ОК 1 – ОК 6 |
МДК.01.02. Технология термической обработки молока |
426 |
116 |
64 |
Х |
108 |
144 |
58 |
|
|
Производственная практика (по профилю специальности), часов |
216
|
|
216 |
|
||||
|
Всего: |
712 |
220 |
120 |
Х |
180 |
216 |
96 |
|
Итоговая аттестация по МДК.01.01 в форме экзамена (4 семестр) Итоговая аттестация по МДК.01.02 в форме экзамена (5 семестр) |
|||||||||
Наименование разделов профессионального модуля (ПМ), междисциплинарных курсов (МДК) и тем |
Содержание учебного материала, лабораторные работы и практические занятия, самостоятельная работа обучающихся, курсовая работ (проект) (если предусмотрены) |
Объем часов |
||
1 |
2 |
3 |
||
Раздел 1 ПМ.01. Механическая и термическая обработка молока |
|
|
||
МДК 01.01.Технология механической обработки молока |
|
104 |
||
Тема 1. Сведения о фильтрации, очистке молока на сепараторах-очистителях, бактофугировании молока
|
Содержание |
26
|
||
1. |
Фильтрация молока на ферме и на предприятии молочной промышленности |
|||
2. |
Значение, цели фильтрации |
|||
3. |
Виды фильтрующего материала, нормы расхода, способы обработки фильтрующего материала |
|||
4. |
Виды промышленных фильтров: открытого типа, закрытого типа. Особенности конструкции |
|||
5. |
Очистка молока от механических и бактериальных загрязнений на сепараторах-очистителях |
|||
6. |
Значение и цели центробежной очистки молока. Факторы, влияющие на степень очистки молока и способы повышения эффективности очистки молока |
|||
7. |
Характерные неисправности в работе оборудования |
|||
В том числе, практических занятий и лабораторных работ |
12 |
|||
1. |
ПЗ №1 Изучение устройства промышленных фильтров, их обслуживания |
2 |
||
2. |
ПЗ №2 Изучение принципа очистки на сепараторах-очистителях |
2 |
||
3. |
ПЗ №3 Изучение устройства, принципа действия, правил безопасного обслуживания и характерных неисправностей сепараторов-очистителей |
6 |
||
4. |
ПЗ №4 Изучение факторов, влияющих на степень очистки молока и способы повышения эффективности очистки молока |
2 |
||
Тема 2. Мембранная обработка молочного сырья
|
Содержание |
20 |
||
1. |
Методы мембранной обработки молочного сырья |
|||
2. |
Характеристика аппаратов для мембранной фильтрации |
|||
3. |
Характеристика полупроницаемых мембран |
|||
4. |
Влияние различных факторов на эффективность мембранной фильтрации |
|||
5. |
Другие методы мембранной обработки молочного сырья |
|||
В том числе, практических занятий и лабораторных работ |
10 |
|||
1. |
ПЗ №5 Изучение устройства, анализ характерных неисправностей в работе плоскорамных и трубчатых мембранных аппаратов и способы их устранения. |
4 |
||
2. |
ПЗ №6 Изучение устройства, анализ характерных неисправностей в работе рулонных мембранных аппаратов, аппаратов на основе полых волокон и способы их устранения. |
4 |
||
3. |
ПЗ №7 Изучение устройства, характерных неисправностей колонок с ионообменными смолами |
2 |
||
Тема 3. Сепарирование и нормализация молока
|
Содержание |
34 |
||
1. |
Сепарирование молока. Значение и цели сепарирования молока. Механизм сепарирования |
|||
2. |
Регулирование жирности сливок. Факторы, влияющие на эффективность сепарирования |
|||
3. |
Сепараторы, используемые, в производстве молока и молочных продуктов. Классификация сепараторов |
|||
4. |
Устройство, принцип действия, правила безопасного обслуживания сепаратора-сливкоотделителя |
|||
5. |
Нормализация молока и сливок |
|||
6. |
Способы нормализации при производстве различных молочных продуктов |
|||
7. |
Устройства для нормализации молока в потоке. Автоматизация процесса нормализации молока в потоке |
|||
В том числе, практических занятий и лабораторных работ |
20 |
|||
1. |
ПЗ №8 Контроль процесса сепарирования |
2 |
||
2. |
ПЗ №9 Расчеты по сепарированию молока |
2 |
||
3. |
ПЗ №10 Расчеты по нормализации молока различными методами |
2 |
||
4. |
ПЗ №11 Изучение схемы нормализации молока в потоке |
2 |
||
5. |
ПЗ №12 Контроль процесса нормализации |
2 |
||
6. |
ПЗ №13 Расчеты по нормализации молока смешиванием и в потоке |
2 |
||
7. |
ПЗ №14 Изучение устройства, принципа действия сепаратора-нормализатора |
2 |
||
8. |
ПЗ №15 Анализ характерных неисправностей в работе сепараторов и способы их устранения |
2 |
||
9. |
ПЗ №16 Проведение сепарирования молока |
4 |
||
Тема 4. Гомогенизация молочного сырья
|
Содержание |
24 |
||
1. |
Гомогенизация молочного сырья. Цель и сущность гомогенизации. Режимы гомогенизации |
|||
2. |
Раздельная гомогенизация молока, ее целесообразность |
|||
3. |
Двухступенчатая гомогенизация молочных смесей |
|||
4. |
Назначение, классификация гомогенизаторов |
|||
5. |
Устройство, принцип действия, правила безопасного обслуживания клапанных гомогенизаторов |
|||
В том числе, практических занятий и лабораторных работ |
14 |
|||
1. |
ПЗ №17 Проведение гомогенизации. Анализ эффективности проведения гомогенизации |
4 |
||
2. |
ПЗ №18 Обоснование режимов гомогенизации |
2 |
||
3. |
ПЗ №19 Изучение устройства, принципа работы и инструкции по эксплуатации гомогенизатора |
4 |
||
4. |
ПЗ №20 Анализ характерных неисправностей в работе гомогенизаторов и способы их устранения |
4 |
||
Итого за 4 семестр Итоговая аттестация в форме экзамена |
104 |
|||
Тематика самостоятельной учебной работы при изучении раздела 1 ПМ.01
|
38 |
|||
УП.01.01 |
Учебная практика |
72 |
||
Тема 1. Изучение ТБ. Изучение механической обработки молока и молочных продуктов |
18 |
|||
Тема 2. Изучение процесса сепарирования молока |
18 |
|||
Тема 2. Гомогенизация молочного сырья |
24 |
|||
Тема 3. Прочее оборудование, применяемое при механической обработке молока. Санитарная обработка оборудования для механической обработки молока |
12 |
|||
ПП.01.01 |
Производственная практика |
72 |
||
Тема 1. Ведение процессов механической обработки молока |
72 |
|||
Наименование разделов профессионального модуля (ПМ), междисциплинарных курсов (МДК) и тем |
Содержание учебного материала, лабораторные работы и практические занятия, самостоятельная работа обучающихся, курсовая работ (проект) |
Объем часов |
||
1 |
2 |
3 |
||
Раздел 2 ПМ.01. Механическая и термическая обработка молока |
|
|
||
МДК 01.02.Технология термической обработки молока |
|
116 |
||
Тема 1. Охлаждение молочного сырья и молочных продуктов |
Содержание |
20 |
||
1. |
Способы обеззараживания сырья. Тепловые, химические и физические методы. Краткая характеристика методов. Способы охлаждения молока на ферме |
|||
2. |
Значение, цели, сущность охлаждения. Устройство и принцип действия оборудования для охлаждения молока. |
|||
3. |
Холодильная обработка молока на предприятии. Значение, цели, способы охлаждения молочного сырья на предприятии |
|||
4. |
Виды охладителей и емкостей для охлаждения молочного сырья. |
|||
5. |
Виды хладагентов и хладоносителей. |
|||
6. |
Биохимические и физико-химические изменения молока при его охлаждении. Влияние режимов обработки на эффективность обеззараживания. |
|||
В том числе, практических занятий и лабораторных работ |
8 |
|||
1. |
ПЗ №1 Оформление и анализ документации по контролю качества в цехе приемки и первичной переработки сырья |
4 |
||
2. |
ПЗ №2 Контроль процесса охлаждения молочного сырья. Обоснование режимов и способа охлаждения |
4 |
||
Тема 2. Замораживание молочного сырья и молочных продуктов
|
Содержание |
8 |
||
1. |
Способы замораживания молочного сырья. Значение, цели и сущность замораживания молока. |
|||
2. |
Сравнительная характеристика способов замораживания сырья. |
|||
3. |
Устройство, принцип действия оборудования для замораживания молока. |
|||
4. |
Влияние низкотемпературной обработки молока на органолептические, физико-химические и технологические свойства молока. |
|||
Тема 3. Пастеризация молочного сырья
|
Содержание |
32 |
||
1. |
Тепловая обработка молока, ее цель и способы. Влияние на состав, свойства и бактериальную обсемененность молока различных видов термической обработки |
|||
2. |
Пастеризация молока. Факторы, влияющие на эффективность пастеризации |
|||
3. |
Режимы и способы пастеризации молока |
|||
4. |
Устройство, принцип, правила безопасного обслуживания пластинчатых и трубчатых пастеризационно-охладительных установок |
|||
В том числе, практических занятий и лабораторных работ |
24 |
|||
1. |
ПЗ №3 Контроль процесса пастеризации. Обоснование режимов и способов пастеризации |
4 |
||
2. |
ПЗ №4 Определение эффективности пастеризации |
4 |
||
3. |
ПЗ №5 Микробиологический и физико-химический контроль пастеризации сырого молока |
4 |
||
4. |
ПЗ №6 Технохимический контроль пастеризации сырого молока. |
4 |
||
5. |
ПЗ №7 Составление блок-схемы пастеризации молока с определением точек контроля. |
4 |
||
6. |
ПЗ №8 Изучение устройства и анализ характерных неисправностей в работе пластинчатых и трубчатых пастеризационно-охладительных установок, способы их устранения. |
4 |
||
Тема 4. Стерилизация молочного сырья
|
Содержание |
30 |
||
1. |
Стерилизация и ультрапастеризация. Эффективность стерилизации. |
|||
2. |
Термоустойчивость молочного сырья |
|||
3. |
Способы и режимы стерилизации |
|||
4. |
Факторы, влияющие на эффективность стерилизации |
|||
5. |
УВТ-обработка молочного сырья, цель, способы и режимы |
|||
6. |
Термовакуумная обработка молочного сырья |
|||
7. |
Устройство, принцип действия, правила безопасного обслуживания стерилизационно-охладительных установок, стерилизаторов периодического и непрерывного действия. |
|||
В том числе, практических занятий и лабораторных работ |
16 |
|||
1. |
ПЗ №9 Контроль процесса стерилизации. Обоснование режимов и способа стерилизации. |
4 |
||
2. |
ПЗ №10 Технохимический, микробиологический и физико-химический контроль стерилизации сырого молока. |
4 |
||
3. |
ПЗ №11 Составление блок-схемы стерилизации молока с определением точек контроля. |
4 |
||
4. |
ПЗ №12 Изучение устройства и анализ характерных неисправностей в работе дезодораторов и стерилизаторов, способы их устранения. |
4 |
||
Тема 5. Санитарная обработка технологического оборудования и тары
|
Содержание |
26 |
||
1. |
Назначение мойки и дезинфекции технологического оборудования и тары |
|||
2. |
Характеристика и свойства моющих средств |
|||
3. |
Последовательность мойки оборудования и тары |
|||
4. |
Факторы, влияющие на эффективность мойки |
|||
5. |
Дезинфекция оборудования и тары. Характеристика дезинфицирующих средств. Факторы, влияющие на эффективность дезинфекции. Требования к мойке и дезинфекции |
|||
В том числе, практических занятий и лабораторных работ |
16 |
|||
1. |
ПЗ №13 Составление схемы технологических операций санитарной обработки оборудования и тары |
2 |
||
2. |
ПЗ №14 Контроль санитарной обработки оборудования и тары |
2 |
||
3. |
ПЗ №15 Изучение устройства и анализ характерных неисправностей в работе установок для мойки оборудования, способы их устранения. |
4 |
||
4. |
ПЗ №16 Изучение устройства и анализ характерных неисправностей в работе циркуляционной мойки оборудования, способы их устранения. |
4 |
||
5. |
ПЗ №17 Изучение устройства и анализ характерных неисправностей в работе моечных машин и устройств для мойки тары, способы их устранения. |
4 |
||
Итого за 5 семестр Итоговая аттестация в форме экзамена |
116 |
|||
Тематика самостоятельной учебной работы при изучении раздела 2 ПМ.01 Сообщение «Организация повышения качества молочного сырья на молочных фермах» Доклад «Вклад ученых Л. Пастера. Г.А.Кука в развитие молочного производства». Сообщение «Современные способы тепловой обработки молока, применяемые в АО «Золотые луга» МК «Ситниковский» Сообщение «Система качества на АО «Золотые луга» МК «Ситниковский» Подготовка к ПЗ: изучение устройства, принципа работы и инструкции по эксплуатации пластинчатых и трубчатых пастеризационно-охладительных установок Доклад «Составление блок-схемы пастеризации молока с определением точек контроля» Сообщение «Современные способы стерилизации молока» Подготовка к ПЗ: изучение устройства, принципа работы и инструкции по эксплуатации дезодораторов и стерилизаторов. Доклад «Составление блок-схемы стерилизации молока с определением точек контроля» Доклад «Новые технологии в молочной промышленности». Сообщение «Мифы об ультрапастеризации» Составить каталог оборудования для переработки молока. Сообщение «Характеристики растворимости и процедуры очистки, рекомендованные для высокотемпературной санитарной обработки оборудования» Презентация «Охрана труда на предприятиях при переработке молока» |
58 |
|||
УП.01.02 |
Учебная практика |
108 |
||
Тема 1. Основы тепловой обработки молока |
36 |
|||
Тема 2. Пастеризация молочного сырья |
30 |
|||
Тема 3. Стерилизация молочного сырья |
12 |
|||
Тема 4. Низкотемпературная обработка молока |
12 |
|||
Тема 5. Прочие виды обработки молока. Санитарная обработка оборудования для термической обработки молока |
18 |
|||
ПП.01.02 |
Производственная практика |
144 |
||
|
Тема 1. Пастеризация молочного сырья |
42 |
||
Тема 2. Стерилизация молочного сырья |
48 |
|||
Тема 3. Охлаждение молока |
36 |
|||
Тема 4. Санитарная обработка оборудования для термической обработки молока |
18 |
|||
Всего |
712 |
|||
3. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ
3.1. Для реализации программы профессионального модуля предусмотрены следующие специальные помещения:
Кабинет «Технология производства молочной продукции; технологического оборудования молочного производства» оснащенный оборудованием:
рабочее место преподавателя;
рабочие места обучающихся;
доска учебная
техническими средствами:
компьютер;
мультимедийный проектор;
экран
наглядные пособия
Комплект плакатов Механическая обработка молока
Комплект плакатов Первичная обработка молока
Комплект плакатов Тепловая обработка молока
Лаборатории «Микробиологии, санитарии и гигиены; технохимического контроля производства молока и молочных продуктов; выработки кисломолочных продуктов»:
рабочее место преподавателя;
рабочие места обучающихся;
Анализатор Клевер-2,
Ареометр для молока АМТ 1015-1040 с термометром
Бутирометр для молока 1-6
Бутирометр (жиромер) для сливок 1-40
Бюретка 1-3-2-25-0,1 с краном
Весы
Колба лабораторная коническая (100 мл, 250 мл, 500 мл, 1000 мл)
Мерные цилиндры пластиковые 10-500 мл
Микроскоп монокулярный биологический, окуляр 10, объектив 100 на бесконечность
Прибор ОЧМ-М
Пробирка биологическая стеклянная П-2-16-150
Тест-полоски сода и аммиак в молоке
Тест-полоски "Пероксидаза" (контроль качества пастеризации молока)
Установка для титрования (ручная). В комплекте: магнитная мешалка ПЭ-6100, бюретка 1-3-2-25-0,1 без крана с зажимом, штатив лабораторный ШЛ-02
Холодильник
Цилиндр мерный 100мл с носиком, на стеклянном основании
Комплект плакатов Механическая обработка молока
Комплект плакатов Первичная обработка молока
Комплект плакатов Тепловая обработка молока
Проведение лабораторных работ на базе АО «Золотые луга» МК «Ситниковский»:
1. Лаборатория технохимического и микробиологического контроля производства молока и молочных продуктов, выработки кисломолочных.
2. Приемное отделение
Производственное оборудование МК «Ситниковский» соответствует современным требованиям и стандартам: сепараторы, гомогенизатор, линии и установки для пастеризации и стерилизации молока, молочных и кисломолочных продуктов, фасовочно-упаковочное оборудование, заквасочники, ванны для творога, творогоизготовители, маслоизготовители, СIР-мойка.
Лабораторная посуда (колбы, стаканы, пипетки, пробирки, чашки Петри), инвентарь (щупы, лиры, пробник, мутовка), химические реактивы (раствор гидроксида натрия, фенолфталеина, изоамилового спирта), приборы (лактоденсиметры, термометры, рН – метры, титровальная установка), оборудование (сушильный шкаф, редуктазник, центрифуга, рефрактометр, водяная баня, электронные весы и плитка) и другое
Реализация программы модуля предполагает обязательную учебную практику, которая проводится концентрированно. Реализация программы модуля предполагает обязательную производственную практику. Учебная практика проводится на базе учебного кабинета и филиала АО «Золотые луга» МК «Ситниковский». Производственная практика проводится на базе филиала АО «Золотые луга» МК «Ситниковский».
Перечень учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы
Для реализации программы библиотечный фонд образовательной организации должен иметь печатные и/или электронные образовательные и информационные ресурсы, для использования в образовательном процессе.
3.2.1. Печатные издания[5]
Основные источники:
1. Бредихин С.А. Технологическое оборудование переработки молока. Учебное пособие. – СПб.: Издательство «Лань», 2020. – 416 с.
2. Бредихин С.А. Технология и техника переработки молока: учебное пособие. – М.:ИНФРА-М, 2020. – 443 с.
3.2.2. Электронные издания (электронные ресурсы)
1. Бесплатная электронная библиотека онлайн "Единое окно доступа к образовательным ресурсам http://windo.edu.ru - свободный доступ к каталогу образовательных интернет- ресурсов и полнотекстовой электронной учебно- методической библиотеке для общего и профессионального образования.
2. Единая коллекция Цифровых Образовательных Ресурсов http://school-collection.edu.ru
3. Федеральный центр информационно - образовательных ресурсов (ФЦИОР) http://fcior. edu.ru
4. 4. http://docs.cntd.ru 5. 5. http://molokoportal.ru 6. 6. http://mppnik.ru/ |
7. 7. http://molzavod.com.ua/texmilk3.html |
8. 8. http://www.produkt.by/ |
9. 9. http://brazilwaxing.org/novosti/ |
10. http://www.molz.ru/ |
11. http://gnpcompany.ru/ |
12. http://rosmoloko.ru/ |
13. http://jurnal.org/ |
14. http://fasowka.su |
3.2.3. Дополнительные источники:
1. Богатова О. В. и др. Промышленные технологии производства молочных продуктов: Учебное пособие. - СПб.: Проспект Науки, 2014.- 272с.
2. Голубева Л.В., Пономарев А.Н. Современные технологии и оборудование для производства питьевого молока.-М.: ДеЛи Принт, 2004.- 179с.
3. Горбатова К.К., Гунькова П.И. Биохимия молока и молочных продуктов Учебник.-4-е изд., переработ. И доп.-СПб: ГИОРД, 2010.- 336с.
4. Забодалова Л.А., Евстигнеева Т.Н. Технология цельномолочных продуктов и мороженого: Учебное пособие. –СПб.: Издательство «Лань», 2018. – 352 с.
5. Калинина Л.В. Общая технология молока и молочных продуктов: учебник.- М.: ДеЛи плюс, 2012.-240с.
6. Качество молока. Справочник для работников лабораторий, зоотехников молочно-товарных ферм и работников молокоперерабатывающих предприятий. - СПб.: ГИОРД, 2008.- 208с.
7. Килкаст Д., Субраманиам П. (ред.-сост.) Стабильность и срок годности. Молочные продукты.- Пер. с англ..- СПб.: ИД «Профессия», 2013.- 376с
8. Коник Н.В., Киселева И.С., Павлова Е.А. Товароведение, экспертиза и сертификация молока и молочных продуктов: Учебное пособие / Н.В. Коник, Е.А. Павлова, И.С. Киселева. – М.: Альфа-М ИНФРА-М, 2012.- 236с
9. Мамаев А.В., Самусенко Л.Д. Молочное дело. Учебное пособие, 1-е изд..- СПб.: Лань, 2013.- 384с.
10. Молочная терминология. К.К. Горбатова. Санкт-Петербург «ГИОРД», 2013.
11. Переработка молока (практические рекомендации). Н.Г. Меркулова, М.Ю. Меркулов. Санкт-Петербург «Профессия», 2014.
12. Технология и техника сепарирования молока в личных подсобных и фермерских хозяйствах. И.Н. Краснов.,В.М. Филин.,А.Ю. Краснова. Москва «ДеЛи принт», 2010.
13. Фильчакова С.А. Санитария и гигиена на предприятиях молочной промышленности.- М., ДеЛи принт, 2008.- 276с.
14. Шалапугина Э.П., Шалапугина Н.В. Технология молока и молочных продуктов: Учебное пособие.-М.: Издательско-торговая корпорация Дашков и К, 2014.-304с.
15. МУ 339 «Методические указания по организации санитарно-эпидемиологической службы контроля за предприятиями молочной промышленности».
16. Санитарно-эпидемиологические требования к производству молока и молочных продуктов
17. ГОСТ 11117-85 «Сепараторы для очистки молока. Типы, основные параметры и размеры».
18. ГОСТ 18113-88 «Сепараторы-сливкоотделители. Типы, основные параметры и размеры».
19. ГОСТ 24885-91 «Сепараторы центробежные жидкостные. Общие технические условия».
20. ГОСТ 28535-90 «Оборудование для автоматической химической мойки машин для молочной промышленности и молочных систем. Основные параметры и общие технические требования».
21. ГОСТ 3347-91 «Насосы центробежные для жидких молочных продуктов. Общие технические условия».
22. ГОСТ 5867-90 «Молоко и молочные продукты. Методы определения жира».
23. ГОСТ 8218 «Молоко. Методы определения чистоты»
24. Технический регламент Таможенного союза "О безопасности молока и молочной продукции" (ТР ТС 033/2013) [Текст]
25. Переработка молока. Отраслевой журнал
Контроль и оценка результатов освоения модуля осуществляется преподавателем в процессе проведения практических занятий и лабораторных работ, тестирования, а также выполнения обучающимися индивидуальных заданий, проектов, исследований. Контроль проводится по пятибалльной системе.
Код и наименование профессиональных и общих компетенций, формируемых в рамках модуля |
Критерии оценки |
Методы оценки |
Иметь практический опыт |
фильтрования, сепарирования молока; пастеризации, стерилизации, топления молока; нормализации молока и сливок; обслуживания технологического оборудования.
|
Учебная, производственная практика: аттестационные листы и экзамен квалификационный |
ПК 1.1. Выполнять процессы механической обработки молока.
|
Ведение процессов фильтрования и сепарирования молока Определение массовой доли жира в смеси Демонстрация точности и последовательности определения контролируемых показателей требованиям соответствующих ГОСТов проведения анализов. Определение сортности молока в соответствии с требованиями. По результатам контроля сырья давать рекомендации для оптимизации технологического процесса и соблюдение алгоритма отбора сырья в соответствии с нормативными документами |
Экспертное наблюдение выполнения практических работ на учебной и производственной практиках: оценка процесса, оценка результатов
Текущий контроль в форме: - устного опроса; - выполнения тестовых заданий; - защиты лабораторных и практических работ; - экзамен квалификационный |
ПК. 1.2. Выполнять процессы термической обработки молока.
|
Выбирать температурные режимы обработки в зависимости от качества сырья и вырабатываемой продукции. Ведение процессов пастеризации молока (смеси) и сливок на пастеризаторах различных типов. Демонстрация точности и последовательности определения контролируемых показателей требованиям соответствующих ГОСТов проведения анализов. Обоснование выбора контролируемых показателей. Соответствие сырья требованиям качества (внешний вид, запах, вкус, консистенции, микробиологические и биохимические показатели) |
|
ПК 1.3. Производить нормализацию смеси.
|
Нормализовать молоко в потоке на сепараторе-нормализаторе. Производить расчеты компонентов по нормализации смеси. Определять массовую долю жира в смеси. Точность соблюдения режимов по всем технологическим операциям. Ддемонстрация точности и последовательности ведения технологических операций в соответствии с требованиями ГОСТа и ТУ. Соответствие технологических и конструктивных расчетов методикам. Демонстрация соблюдения правил техники безопасности при эксплуатации оборудования |
|
ПК 1.4. Регулировать работу оборудования для механической и термической обработки молока.
|
Знание назначения, устройства и принципов действия оборудования и контрольно- измерительных приборов, правил их эксплуатации. Знание выбора и контроль температурных режимов и давления в зависимости от качества сырья. Регулировка сепараторов. Регулировка давления и температуры по контрольно-измерительным приборам в соответствии с заданными режимами. Обслуживание оборудования по механической и термической обработке молочного сырья Устранение мелких неисправностей технологического оборудования. |
Формы и методы контроля и оценки результатов обучения позволяют проверять у обучающихся не только сформированность профессиональных компетенций, но и развитие общих компетенций и обеспечивающих их умений.
Результаты (освоенные общие компетенции) |
Основные показатели оценки результата |
Формы и методы контроля оценки |
ОК 1.Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес. |
- аргументированность и полнота объяснения сущности и социальной значимости будущей профессии; - демонстрация интереса к будущей профессии через: - участие в профессиональных конкурсах; - подготовку рефератов, докладов, выступлений; - организацию встреч со специалистами и выпускниками лицея; - активность, инициативность в процессе освоения профессиональной деятельности. |
- экспертное наблюдение за деятельностью обучающего в процессе освоения профессионального модуля; - отзывы по итогам производственной практики; - заслушивание и оценка выступлений по результатам самостоятельной работы. - оценка ответа на экзамене по МДК. |
ОК 2. Организовывать собственную деятельность, исходя из цели и способов её достижения, определённых руководителем. |
- обоснованность постановки цели, выбора и применения методов и способов решения профессиональных задач в области производства цельномолочных и кисломолочных продуктов; - оценка эффективности и качества выполнения практических и производственных заданий. |
- оценка решения проблемно-ситуационных задач; - оценка аудиторной и внеаудиторной самостоятельной работы обучающихся; - наблюдение и оценка выполнения практических заданий; - отзывы по итогам учебной и производственной практики; - оценка ответа на экзамене по МДК и квалификационном экзамене. |
ОК 3. Анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и итоговый контроль, оценку и коррекцию собственной деятельности, нести ответственность за результаты своей работы. |
- точная и быстрая оценка ситуации и правильное решение стандартных и нестандартных задач в области производства цельномолочных и кисломолочных продуктов; - готовность к пониманию инструкций, технологических условий производства; - демонстрация ответственного отношения к результатам своей работы, за принятие решений; - демонстрация умений объективно оценить ситуацию, результаты своей работы, внести необходимые коррективы; - способность планировать и четко соблюдать технологическую деятельность. |
- экспертное наблюдение и оценка деятельности обучающихся на практических занятиях, при выполнении работ на учебной и производственной практике; - оценка ответа на экзамене по МДК; квалификационном экзамене. |
ОК 4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач. |
- результативный поиск необходимой информации; - способность работать с информационными источниками (книги, журналы, газеты и т.д., включая электронные) корректное использование и извлечение информации; - способность оформить тематическую работу (устную и письменную); |
- экспертное наблюдение и оценка практических работ; - оценка выполненных работ на учебной и производственной практике; - оценка рефератов, докладов, выступлений |
ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности. |
- владение персональным компьютером; - демонстрация умений владеть информационной культурой; - анализ и оценивание информации с использованием информационно-коммуникационных технологий. |
- экспертное наблюдение и оценка практических работ; - оценка выполненных работ на учебной и производственной практике; - оценка выполнения самостоятельных работ. |
ОК 6. Работать в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, клиентами. |
- эффективное взаимодействие с обучающимися в группе и преподавателями в процессе обучения; - корректность ведения диалога, принятия решения с коллегами, руководством и потребителями; - участвовать в совместном принятии решений. |
- экспертное наблюдение и оценка практических работ; - оценка выполненных работ на учебной и производственной практике. |
Оценка знаний, умений и навыков по результатам текущего контроля производится в соответствии с универсальной шкалой (таблицей)
Процент результативности (правильных ответов) |
Качественная оценка индивидуальных образовательных достижений |
|
Балл (отметка) |
Вербальный аналог |
|
90100 |
5 |
Отлично |
80 ÷ 89 |
4 |
Хорошо |
70 ÷ 79 |
3 |
Удовлетворительно |
Менее 70 |
2 |
Не удовлетворительно |
Скачано с www.znanio.ru
[1] В данном подразделе указываются только те компетенции, которые формируются в рамках данного модуля и результаты которых будут оцениваться в рамках оценочных процедур по модулю.
[2] Берутся сведения, указанные по данному виду деятельности в п. 4.2.
[3] Самостоятельная работа в рамках образовательной программы планируется образовательной организацией в соответствии с требованиями ФГОС СПО в пределах объема профессионального модуля в количестве часов, необходимом для выполнения заданий самостоятельной работы обучающихся, предусмотренных тематическим планом и содержанием междисциплинарного курса.
[4] Данная колонка указывается только для специальностей СПО.
[5] Образовательная организация при разработке основной образовательной программы, вправе уточнить список изданий, дополнив его новыми изданиями и/или выбрав в качестве основного одно из предлагаемых в базе данных учебных изданий и электронных ресурсов, предлагаемых ФУМО, из расчета одно издание по профессиональному модулю и/или практикам и междисциплинарным курсам.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.