РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ АВТОНОМНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
БРЯНСКИЙ ТЕХНИКУМ ПИТАНИЯ И ТОРГОВЛИ
Рассмотрено и одобрено Утверждено
на заседании МО приказом № от кулинарного профиля протокол № ______ от ________ председатель МО
______________ / Л.Н. Архипова /
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
ОП. 07 ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В
ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
по специальности программы подготовки
43.02.15 Поварское и кондитерское дело нормативный срок обучения 2 года 10 месяцев на базе среднего общего образования
Рабочая программа учебной дисциплины разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта среднего общего образования (далее – ФГОС) по специальности 43.02.15 Поварское и кондитерское дело с получением среднего профессионального образования (ППССЗ), утвержденного приказом Министерства образования и науки РФ от 09.12.2016 №1565 (Зарегистрировано 20.12.2016 №44828).
Организация-разработчик: ГАПОУ «Брянский техникум питания и торговли».
Разработчик:
Фролова Т.В., преподаватель ГАПОУ «Брянский техникум питания и торговли».
2
СОДЕРЖАНИЕ стр.
1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ
УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ 4
2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ 6
3. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ 12
4. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ
УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ 14
5. ВОЗМОЖНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРОГРАММЫ В
ДРУГИХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ПРОГРАММАХ 16
3
1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ
Рабочая программа учебной дисциплины ОП.07 Информационные технологии в профессиональной деятельности является частью основной образовательной программы в соответствии с ФГОС СПО по профессии 43.02.15 Поварское и кондитерское дело. Особое значение дисциплина имеет при формировании и развитии ОК 01-11.
Программа учебной дисциплины может быть реализована с использованием электронного обучения и дистанционных образовательных технологий.
1.2. Место дисциплины в структуре образовательной программы:
Учебная дисциплина ОП.07 Информационные технологии в профессиональной деятельности относится к общепрофессиональному циклу дисциплин.
1.3. Цели и задачи дисциплины – требования к результатам освоения дисциплины:
В результате освоения дисциплины обучающийся должен уметь:
- пользоваться современными средствами связи и оргтехникой;
- обрабатывать текстовую и табличную информации;
- использовать технологии сбора, размещения хранения, накопления, преобразования и передачи данных в профессионально ориентированных информационных системах;
- использовать в профессиональной деятельности различные виды программного обеспечения, применять компьютерные и телекоммуникационные средства;
- обеспечивать информационную безопасность;
- применять антивирусные средства защиты информации; - осуществлять поиск необходимой информации.
В результате освоения дисциплины обучающийся должен знать:
- основные понятия автоматизированной обработки информации;
- общий состав и структуру персональных компьютеров и
вычислительных систем;
- базовые системные программные продукты в области
профессиональной деятельности;
- состав, функции и возможности использования информационных и телекоммуникационных технологий в профессиональной деятельности;
- методы и средства сбора, обработки, хранения, передачи и накопления информации;
- основные методы и приёмы обеспечения информационной безопасности.
4
В результате изучения дисциплины обучающийся осваивает элементы компетенций.
Перечень общих компетенций, элементы которых формируются в рамках дисциплины:
Код |
Наименование общих компетенций |
ОК 01. |
Выбирать способы решения задач профессиональной деятельности, применительно к различным контекстам |
ОК 02. |
Осуществлять поиск, анализ и интерпретацию информации, необходимой для выполнения задач профессиональной деятельности |
ОК 03. |
Планировать и реализовывать собственное профессиональное и личностное развитие |
ОК 04. |
Работать в коллективе и команде, эффективно взаимодействовать с коллегами, руководством, клиентами. |
ОК 05. |
Осуществлять устную и письменную коммуникацию на государственном языке с учетом особенностей социального и культурного контекста |
ОК 09. |
Использовать информационные технологии в профессиональной деятельности |
ОК 10. |
Пользоваться профессиональной документацией на государственном и иностранном языке. |
ОК 11 |
Использовать знания по финансовой грамотности, планировать предпринимательскую деятельность в профессиональной деятельности. |
Перечень профессиональных компетенций, элементы, которые формируются в рамках дисциплины:
ВД 6 |
Разработка технического задания на продукт графического дизайна |
ПК 6.1. |
Осуществлять разработку ассортимента кулинарной и кондитерской продукции, различных видов меню с учетом потребностей различных категорий потребителей, видов и форм обслуживания. |
ПК 6.2. |
Осуществлять текущее планирование, координацию деятельности подчинённого персонала с учётом взаимодействия с другими подразделениями. |
ПК 6.3. |
Организовывать ресурсное обеспечение деятельности подчинённого персонала. |
ПК 6.4. |
Осуществлять организацию и контроль текущей деятельности подчинённого персонала. |
5
Вид учебной работы |
Объем часов |
Суммарная учебная нагрузка во взаимодействии с преподавателем |
96 |
Самостоятельная работа |
10 |
Объем программы |
106 |
в том числе: |
|
теоретическое обучение |
32 |
лабораторные работы |
0 |
практические занятия |
60 |
курсовая работа (проект) |
0 |
консультации |
4 |
Промежуточная аттестация проводится в форме экзамена |
|
6
Наименование разделов и тем |
Содержание учебного материала и формы организации деятельности обучающихся |
Уровень освоения |
Объем часов |
Коды компетенций, формированию которых способствует элемент программы |
|
1 |
2 |
|
3 |
4 |
|
Раздел 1. Аппаратное обеспечение ПК. |
|
6 |
|
||
Тема 1.1. Основные блоки ПК их назначение и функциональные характеристики. Устройство системного блока. |
Содержание учебного материала |
1 |
2 |
ОК 1-5, ОК 9 ПК 6.2-6.4 |
|
1. |
Основные блоки ПК их назначение и функциональные характеристики. |
2 |
|||
2. |
Устройство системного блока. |
||||
Лабораторные работы |
0 |
||||
Практические занятия |
0 |
||||
Контрольная работа |
0 |
||||
Консультации |
0 |
||||
Самостоятельная работа |
0 |
||||
Тема 1.2. Дополнительные устройства, подключаемые к ПК, их назначение и функциональные характеристики. |
Содержание учебного материала |
1, 3 |
4 |
ОК 1-3, ОК 5, ОК 9 ПК 6.2-6.4 |
|
1. |
Дополнительные устройства, подключаемые к ПК. |
2 |
|||
2. |
Назначение и функциональные характеристики дополнительных устройств. |
||||
Лабораторные работы |
0 |
||||
Практические занятия |
2 |
||||
1. |
Разборка системного блока ПК. Характеристика его комплектующих. |
2 |
|||
Контрольная работа |
0 |
||||
Консультации |
0 |
||||
Самостоятельная работа |
0 |
||||
Раздел 2. Программное обеспечение ПК. |
|
6 |
|
||
Тема 2.1. Разновидности программ для ПЭВМ: системные, прикладные, инструментальные программы. |
Содержание учебного материала |
|
6 |
ОК 1-5, ОК 9-10 ПК 6.1, ПК 6.3-6.4 |
|
1. |
Разновидности программ для ПЭВМ: системные, прикладные, инструментальные программы. |
1, 2, 3 |
2 |
||
2. |
Утилиты: общий обзор. |
||||
3. |
Компьютерные вирусы: основные понятия, классификация. |
||||
4. |
Программы архиваторы. |
||||
5. |
Операционные системы: назначение и основные функции, задачи, состав операционной системы, объекты операционной системы. |
||||
Лабораторные работы |
0 |
||||
Практические занятия |
4 |
|
1. |
Архивация. |
|
2 |
|
2. |
Классификация антивирусных программ и их особенности. |
2 |
|||
Контрольная работа |
0 |
||||
Консультации |
0 |
||||
Самостоятельная работа обучающихся |
0 |
||||
Раздел 3. Работа в офисном пакете приложений Microsoft Office (MS Word, MS Excel, MS PowerPoint). |
32 |
|
|||
Тема 3.1. Начальные правила работы в текстовом редакторе MS Word. Создание документа. Стили MS Word. Работа с шрифтом, форматирование абзацев. |
Содержание учебного материала |
1 |
2 |
ОК 1-5, ОК 9-10 ПК 6.1, ПК 6.4 |
|
1. |
1. Начальные правила работы в текстовом редакторе MS Word. |
2 |
|||
2. |
2. Создание документа: установка параметров документа, ввод текста, сохранение документа. Просмотр документа. |
||||
3. |
3. Стили MS Word. |
||||
4. |
4. Форматирование абзацев. |
||||
5. |
5. Работа с шрифтом. |
||||
Лабораторные работы |
0 |
||||
Практические занятия |
0 |
||||
Контрольная работа |
0 |
||||
Консультации |
0 |
||||
Самостоятельная работа |
0 |
||||
Тема 3.2. Добавление иллюстраций и названий рисунков в документ. Таблицы MS Word. |
Содержание учебного материала |
1, 2, 3 |
12 |
ОК 1-5, ОК 9-11 ПК 6.1-6.2, ПК 6.4 |
|
1. |
Добавление иллюстраций и названий рисунков в документ. |
2 |
|||
2. |
Таблицы MS Word. |
||||
Лабораторные работы |
0 |
||||
Практические занятия |
8 |
||||
1. |
Создание и редактирование текстового документа. |
2 |
|||
2. |
Создание списков с добавлением графических элементов. |
2 |
|||
3. |
Создание рецептур посредством таблиц MS Word. |
2 |
|||
4. |
Создание меню кондитерских изделий в текстовом редакторе MS Word. |
2 |
|||
Контрольная работа |
0 |
||||
Консультации |
0 |
||||
Самостоятельная работа |
2 |
||||
1. Создание в текстовом редакторе MS Word полного меню кондитерских изделий в предполагаемом своем кулинарном магазине. |
2 |
||||
Тема 3.3. Ввод данных в MS Excel, их редактирование и форматирование. Работа с листами рабочей книги. Обрамление и фон |
Содержание учебного материала |
1 |
2 |
ОК 1-5, ОК 9-10 ПК 6.1, ПК 6.4 |
|
1. |
Ввод данных, их редактирование и форматирование. |
2 |
|||
2. |
Копирование, перемещение и удаление диапазонов. |
||||
3. |
Работа с листами рабочих таблиц. |
||||
4. |
Обрамление и фон ячеек. |
||||
Лабораторные работы |
0 |
||||
Практические занятия |
0 |
||||
Контрольная работа |
0 |
ячеек. |
Консультации |
|
0 |
|
|
Самостоятельная работа обучающихся |
0 |
||||
Тема 3.4. Выполнение расчётов с применением формул и встроенных функций, создание и редактирование диаграмм, сортировка и фильтрация данных. |
Содержание учебного материала |
1, 2, 3 |
8 |
ОК 1-5, ОК 9-11 ПК 6.1-6.2, ПК 6.4 |
|
1. |
Выполнение расчетов с применением формул и встроенных функций. |
2 |
|||
2. |
Создание и редактирование диаграмм. |
||||
3. |
Сортировка и фильтрация данных. |
||||
Лабораторные работы |
0 |
||||
Практические занятия |
6 |
||||
1. |
Выполнить расчет калорийности кулинарных изделий в табличном процессоре MS Excel. |
2 |
|||
2. |
Создать графики и диаграммы на выполненные расчеты калорийности кулинарных изделий. |
2 |
|||
3. |
Составить список продуктов для закупки согласно рецептурам, составленным в таблице MS Word. |
2 |
|||
Контрольная работа |
0 |
||||
Консультации |
0 |
||||
Самостоятельная работа обучающихся |
2 |
||||
1. |
В списке продуктов для закупки прописать стоимость продуктов на базе прайс-листов трех магазинов / торговых баз. |
2 |
|||
Тема 3.5. Создание и разработка слайдов в MS PowerPoint. |
Содержание учебного материала |
1, 2, 3 |
6 |
ОК 1-5, ОК 9-11 ПК 6.1-6.2, ПК 6.4 |
|
1. |
Изменение шаблона слайда. |
2 |
|||
2. |
Изменение цветовых схем в презентации. |
||||
3. |
Работа со шрифтом текста. |
||||
4. |
Выравнивание текста и объектов. |
||||
5. |
Заметки к слайдам. |
||||
6. |
Настройка показа сладов. |
||||
7. |
Изменение последовательности слайдов. |
||||
8. |
Создание и работа с гиперссылкой. |
||||
9. |
Создание управляющих кнопок. |
||||
Лабораторные работы |
0 |
||||
Практические занятия |
2 |
||||
1. |
Сделать рекламу составленного ранее меню посредством созданной презентации в MS Power Point. |
2 |
|||
Контрольная работа |
0 |
||||
Консультации |
0 |
||||
Самостоятельная работа обучающихся |
2 |
||||
1. |
Сделать подборку текстовой, графической, аудиальной информации для создания презентации в MS Power Point. |
2 |
|||
Раздел 4. Прикладное программное обеспечение в профессиональной деятельности. |
50 |
|
|||
Тема 4.1. Характеристика |
Содержание учебного материала |
1 |
2 |
ОК 1-5, ОК 9-11 ПК 6.1-6.4 |
|
1. |
Характеристика программы «Повар». |
2 |
программы «Повар». |
Лабораторные работы |
|
0 |
|
|||||||||||||||||||||||
Практические занятия |
0 |
||||||||||||||||||||||||||
Контрольная работа |
0 |
||||||||||||||||||||||||||
Консультации |
0 |
||||||||||||||||||||||||||
Самостоятельная работа обучающихся |
0 |
||||||||||||||||||||||||||
Тема 4.2. Характеристика программы «Шеф Эксперт». |
Содержание учебного материала |
1 |
2 |
ОК 1-5, ОК 9-10 ПК 6.2-6.4 |
|||||||||||||||||||||||
1. |
Характеристика программы «Шеф Эксперт». |
2 |
|||||||||||||||||||||||||
Лабораторные работы |
0 |
||||||||||||||||||||||||||
Практические занятия |
0 |
||||||||||||||||||||||||||
Контрольная работа |
0 |
||||||||||||||||||||||||||
Консультации |
0 |
||||||||||||||||||||||||||
Самостоятельная работа обучающихся |
0 |
||||||||||||||||||||||||||
Тема 4.3. Характеристика программы «Menu». |
Содержание учебного материала |
1 |
2 |
ОК 1-5, ОК 9-10 ПК 6.2-6.4 |
|||||||||||||||||||||||
1. |
Характеристика программы «Menu» |
2 |
|||||||||||||||||||||||||
Лабораторные работы |
0 |
||||||||||||||||||||||||||
Практические занятия |
0 |
||||||||||||||||||||||||||
Контрольная работа |
0 |
||||||||||||||||||||||||||
Консультации |
0 |
||||||||||||||||||||||||||
Самостоятельная работа обучающихся |
0 |
||||||||||||||||||||||||||
Тема 4.4. Характеристика программы «Liko». |
Содержание учебного материала |
1 |
2 |
ОК 1-5, ОК 9-10 ПК 6.2-6.4 |
|||||||||||||||||||||||
1. |
Характеристика программы «Iiko». |
2 |
|||||||||||||||||||||||||
Лабораторные работы |
0 |
||||||||||||||||||||||||||
Практические занятия |
0 |
||||||||||||||||||||||||||
Контрольная работа |
0 |
||||||||||||||||||||||||||
Консультации |
0 |
||||||||||||||||||||||||||
Самостоятельная работа обучающихся |
0 |
||||||||||||||||||||||||||
Тема 4.5. Характеристика программы «1C: Рарус: Общепит». |
Содержание учебного материала |
1 |
2 |
ОК 1-5, ОК 9-10 ПК 6.2-6.4 |
|||||||||||||||||||||||
1. |
Характеристика программы «1С Рарус: Общепит». |
2 |
|||||||||||||||||||||||||
Лабораторные работы |
0 |
||||||||||||||||||||||||||
Практические занятия |
0 |
||||||||||||||||||||||||||
Контрольная работа |
0 |
||||||||||||||||||||||||||
Консультации |
0 |
||||||||||||||||||||||||||
Самостоятельная работа обучающихся |
0 |
||||||||||||||||||||||||||
Тема 4.6. Характеристика программы «1С Рарус: Ресторан 8.2». |
Содержание учебного материала |
1, 2, 3 |
40 |
ОК 1-5, ОК 9-10 ПК 6.2-6.4 |
|||||||||||||||||||||||
1. |
Характеристика программы «1С Рарус: Ресторан 8.2». |
2 |
|||||||||||||||||||||||||
Лабораторные работы |
0 |
||||||||||||||||||||||||||
Практические занятия |
36 |
||||||||||||||||||||||||||
1. |
Составление меню в программах «Повар» и «Menu». |
4 |
|||||||||||||||||||||||||
2. |
Создать кулинарную книгу в любой программе. Обосновать выбор программы. |
4 |
|||||||||||||||||||||||||
3. |
Работа в программе «Iiko». |
8 |
|||||||||||||||||||||||||
|
4. |
Работа в программе «1С Рарус: Общепит». |
|
10 |
|
||||||||||||||||||||||
5. |
Работа в программе «1С Рарус: Ресторан 8.2». |
10 |
|||||||||||||||||||||||||
Контрольная работа |
2 |
||||||||||||||||||||||||||
1. |
Итоговая контрольная работа за 2 семестр. |
2 |
|||||||||||||||||||||||||
Консультации |
0 |
||||||||||||||||||||||||||
Самостоятельная работа обучающихся |
0 |
||||||||||||||||||||||||||
Раздел 5. Почтовые сервисы. Ведение электронной переписки. |
6 |
|
|||||||||||||||||||||||||
Тема 5.1. Разновидность почтовых сервисов. Возможности почтового ящика. Правила ведения электронной 1, 2, 3 переписки. |
6 |
ОК 1-5, ОК 9-11 ПК 6.2-6.4 |
|||||||||||||||||||||||||
2 |
|||||||||||||||||||||||||||
0 |
|||||||||||||||||||||||||||
0 |
|||||||||||||||||||||||||||
0 |
|||||||||||||||||||||||||||
2 |
|||||||||||||||||||||||||||
2 |
|||||||||||||||||||||||||||
2 |
|||||||||||||||||||||||||||
2 |
|||||||||||||||||||||||||||
Раздел 6. Работа в сети Интернет. |
6 |
|
|||||||||||||||||||||||||
Тема 6.1. Правила работы в сети Интернет. Работа с интернетбраузерами. |
Содержание учебного материала |
1, 2, 3 |
6 |
ОК 1-3, ОК 5, ОК 9-10 ПК 6.3-6.4 |
|||||||||||||||||||||||
1. |
Правила работы в сети Интернет. |
2 |
|||||||||||||||||||||||||
2. |
Изучение интерфейса различных интернет-браузеров. |
||||||||||||||||||||||||||
3. |
Настройка интернет-браузера для работы в сети Интернет. |
||||||||||||||||||||||||||
4. |
Работа с поисковыми системами. |
||||||||||||||||||||||||||
Лабораторные работы |
0 |
||||||||||||||||||||||||||
Практические занятия |
0 |
||||||||||||||||||||||||||
Контрольная работа |
0 |
||||||||||||||||||||||||||
Консультация |
2 |
||||||||||||||||||||||||||
1. |
Поиск информации в сети Интернет по заданным параметрам. |
2 |
|||||||||||||||||||||||||
Самостоятельная работа |
2 |
||||||||||||||||||||||||||
1. |
Сделать подборку Интернет-ресурсов (сайты, порталы, блоги и т.п.) необходимых для профессионального и личностного развития. Охарактеризовать значение сайтов с позиции значимости ресурсов в процессе профессионального и личностного развития. |
2 |
|||||||||||||||||||||||||
Всего: |
106 |
|
Для характеристики уровня освоения учебного материала используются следующие обозначения:
1. – ознакомительный (узнавание ранее изученных объектов, свойств);
2. – репродуктивный (выполнение деятельности по образцу, инструкции или под руководством)
3. – продуктивный (планирование и самостоятельное выполнение деятельности, решение проблемных задач)
Реализация программы дисциплины происходит в мастерской Интернетмаркетинг.
Оборудование мастерской:
• комплект учебной мебели;
• рабочее место преподавателя;
• компьютер;
• МФУ;
• мультимедийный проектор с экраном;
• шкаф подсобный;
• тумба подсобная;
• библиотечный фонд; • дидактический материал (на бумажных и электронных носителях).
3.2. Информационное обеспечение обучения
1. Оганесян В.О., Курилова А.В. Информационные технологии в профессиональной деятельности (ТОП-50), М.: Издательский центр «Академия», 2019
2. Гербер И.А. Информационные технологии в профессиональной деятельности для профессии повар-кондитер (с практикумом), учебнопрактическое пособие / Гербер И.А., Глебова Е.Г., Попова Л.Е. — М.: КноРус, 2020.
Дополнительные источники 1. Информатика и образование: журнал. – 2012. – № 1–5.
2. Хлебников, А.А. Информатика [Текст]: учебник / А. А. Хлебников. – 6-е изд., испр. и доп. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2015. – 445 с.
3. Филимонова, Е.В. Информационные технологии в профессиональной деятельности: учебник / Филимонова Е.В. – Москва: КНОРУС, 2021. – 482 с.
Интернет-ресурсы 1. ООО «Мультиурок» [Электронный ресурс]: электрон. Образовательный портал. – Смоленск, 2014-2022. – URL: https://multiurok.ru/. – (Дата обращения 25.08.2022).
2. Образовательная социальная сеть [Электронный ресурс]:
образовательный портал / ООО «КВАЗАР» - Электрон. дан. – рес. Марий Эл, 2009-2022. – URL: https://nsportal.ru/. – (Дата обращения 25.08.2022).
3. Виртуальный компьютерный музей [Электронный ресурс]:
энциклопедический портал / Совет Виртуального компьютерного музея. – Электрон. дан. – Москва, 1997-2022. – URL: https://www.computer-museum.ru/. – (Дата обращения 25.08.2022).
4. eLIBRARY.RU [Электронный ресурс]: науч. электрон. б-ка /
«Научная электронная библиотека». –
Электрон. дан. – Москва, 2000 – 2022. – URL: http://elibrary.ru. – (Дата
обращения 25.08.2022).
5. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ
Контроль и оценка результатов освоения учебной дисциплины осуществляются в процессе проведения теоретических, практических занятий, выполнения заданий самостоятельной работы и по результатам промежуточной аттестации.
Результаты обучения |
Критерии оценки |
Формы и методы оценки |
|
Знает: |
|||
- основные понятия автоматизированной обработки информации |
Владеет знанием об основных понятиях автоматизированной обработки информации |
Оценка (теоретич – форма и метод – опрос ( Оценка занятий – фронтальная, практическая Оценка самосто работ – форма опрос (устный), отчёта о работе. |
лекционного еского) материала ндивидуальная, устный). практических форма метод работа. ятельных фронтальная, оценка проделанной |
- общий состав и структуру персональных компьютеров и вычислительных систем; |
Определяет по внешнему виду компоненты ПК. Знает для чего нужны комплектующие ПК, их функционал |
||
- базовые системные программные продукты в области профессиональной деятельности |
Владеет навыками работы с базовыми системными программными продуктами |
||
- состав, функции и возможности использования информационных и телекоммуникационных технологий в профессиональной деятельности |
Владеет знаниями о составе и функциях ИТ и телекоммуникационных технологий. Обладает навыками применения ИТ и телекоммуникационных технологий в проф. деятельности |
||
- основные угрозы и методы обеспечения информационной безопасности |
Владеет навыками по защите рабочего и домашнего ПК от основных угроз, поступающих из информационной среды |
||
- методы и средства сбора, обработки, хранения, передачи и накопления информации |
Владеет знанием о методах и средствах сбора, обработки, хранения, передачи и накопления информации |
||
Умеет: |
|
||
- пользоваться современными средствами связи и оргтехникой |
Умеет работать с оргтехникой (МФУ), пользоваться современными средствами связи (смартфон, электронный планшет) |
Оценка лекционного (теоретического) материала – форма индивидуальная, метод – опрос (устный). Оценка практических занятий – форма фронтальная, метод практическая работа. |
|
- обрабатывать текстовую и табличную информации; |
Умеет работать с пакетом офисных приложений (табличный процессор, |
Результаты обучения |
Критерии оценки |
Формы и методы оценки |
|
текстовый редактор). |
Оценка самостоятельных работ – форма фронтальная, опрос (устный), оценка отчёта о проделанной работе. |
- использовать в профессиональной деятельности различные виды специального программного обеспечения |
Умеет работать в прикладных программах. Посредством их использования умело решает поставленные профессиональные задачи |
|
- использовать технологии сбора, размещения, хранения, накопления, преобразования и передачи данных в профессионально ориентированных информационных системах |
Умеет работать с технологиями сбора, размещения, хранения, накопления, преобразования и передачи данных. Умело применять их в решении поставленных профессиональных задач |
|
- использовать в профессиональной деятельности различные виды программного обеспечения, применять компьютерные и телекоммуникационные средства; |
Умеет работать с базовым, прикладным и специализированным программным обеспечением с применением компьютерных и телекоммуникационных средств в решении профессиональных задач. |
|
- обеспечивать информационную безопасность |
Умеет определять киберугрозы, оценивать степень данных угроз и принимать меры по недопущению нарушения безопасности с использованием специализированного программного обеспечения |
|
- применять антивирусные средства защиты информации |
Умеет работать с антивирусными программами, следить за актуальность антивирусных баз |
|
- осуществлять поиск необходимой информации. |
Умеет работать с информационнотелекоммуникационной сетью Интернет. Умело составляет запросы в поисковых системах сети Интернет. Знает состав основных профессиональных информационных ресурсов в сети Интернет. Использует их при решении профессиональных задач. |
Рабочая программа учебной дисциплины ОП.7 Информационные технологии в профессиональной деятельности может быть использована при реализации образовательной программы по специальности 43.01.09 Повар, кондитер, также в программах дополнительного профессионального образования при обучении профессиям рабочих, должностей служащих: 16472 Пекарь, 16675 Повар, 12901 Кондитер и повышения квалификации специалистов отрасли общественного питания.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.