Рабочая программа по курсу внеурочной деятельности
«Город мастеров», 1 класс
Рабочая программа по внеурочной деятельности социальной направленности «Город мастеров» для учащихся 1 классов составлена на основе федерального государственного образовательного стандарта; основной образовательной программы начального общего образования, авторской программы «Город мастеров» Рагозиной Т.М. (образовательная программа «Перспективная начальная школа»), рекомендованной Министерством образования и науки РФ.
В 1 класс отводится 1 час в неделю, всего в год 33 часа.
Задания составлены с учетом возрастных и индивидуальных особенностей младших школьников, имеют разный уровень сложности и предусматривают:
— деятельность обучающихся по шаблону с возможностью частичного проявления инициативы;
— стимулирование определенных видов творческой активности;
— исключительно творческую деятельность младших школьников.
Все создаваемые в рамках реализации программы продукты творческой деятельности отличаются новизной, оригинальностью и полезностью.
Содержательной основой программы являются пособия (тетради для внеурочной деятельности) для 1–4 классов, выпущенные в издательстве «Академкнига/Учебник»: Рагозина Т.М. Технология. Город мастеров. 1–4 классы.
Программа курса внеурочной деятельности «Город мастеров» в качестве приоритетной задачи развития личности школьника определяет социальное направление.
Программа связана с предметными областями учебного плана «Окружающий мир» и «Технология».
Цель программы — развитие и реализация творческого потенциала обучающихся начальной школы;
- формирование универсальных учебных действий младших школьников;
- создание условий для овладения обучающимися различными видами художественной деятельности;
- развитие личностных качеств младших школьников: ценностного отношения к прекрасному, формирование представлений об эстетических идеалах и ценностях;
- развитие нравственных качеств, формирование бережного отношения к традициям своего народа и своей семьи.
Основная идея программы заключается в организации совместной деятельности педагогов и обучающихся для создания предметной среды (фигурок, аппликаций, макетов, моделей), обеспечивающей выполнение детьми учебно-познавательных задач образовательной деятельности.
Роль педагога в совместной деятельности предусматривает:
— организацию обсуждения условий предстоящей деятельности и ее результатов, творческий обмен идеями и способами работы;
— оказание помощи детям в распределении работы и подборе материалов;
— демонстрацию и оказание помощи при выполнении сложных технологических операций;
— наблюдение за детьми в ходе работы с опасными инструментами.
Общая характеристика курса
Форма организации: совместная деятельность обучающихся и взрослых (педагогов, родителей, других заинтересованных участников образовательных отношений) в ходе выполнения заданий, представленных в тетрадях для внеурочной деятельности; изготовление поделок.
Виды внеурочной деятельности: выполнение фигурок, аппликаций, макетов, моделей и других изделий в соответствии с конкретными творческими заданиями; совместное обсуждение полученных результатов.
Ценностные ориентиры содержания образования
Занятия художественной практической деятельностью по данной программе решают не только задачи художественного воспитания, но и более масштабные – развивают интеллектуально-творческий потенциал ребёнка. Освоение множества технологических приёмов при работе с разнообразными материалами в условиях простора для свободного творчества помогает детям познать и развить собственные способности и возможности, создаёт условия для развития инициативности, изобретательности, гибкости мышления.
Важным направлением в содержании программы является духовно-нравственное воспитание младшего школьника. На уровне предметного воспитания создаются условия для воспитания:
· Патриотизма: через активное познание истории материальной культуры и традиций своего и других народов;
· Трудолюбия, творческого отношения к учению, труду, жизни;
· Ценностного отношения к прекрасному, формирования представления об эстетических ценностях;
· Ценностного отношения к природе, окружающей среде;
· Ценностного отношения к здоровью (освоение приёмов безопасной работы с инструментами, понимание детьми необходимости применения экологически чистых материалов, организация здорового созидательного досуга).
Наряду с реализацией концепции духовно-нравственного воспитания, задачами привития младшим школьникам технологических знаний, трудовых умений и навыков программа выделяет и другие приоритетные направления, среди которых:
· Интеграция предметных областей в формировании целостной картины мира и развитии универсальных учебных действий;
· Формирование информационной грамотности современного школьника;
· Развитие коммуникативной компетентности;
· Формирование умения планировать, контролировать и оценивать учебные действия в соответствии с поставленной задачей и условиями её реализации;
Системно-деятельностный и личностный подходы в начальном обучении предполагают активизацию познавательной деятельности каждого учащегося с учётом его возрастных и индивидуальных особенностей. Раскрытие личностного потенциала младшего школьника реализуется путём индивидуализации учебных заданий. Ученик всегда имеет выбор в принятии решения, исходя из его степени сложности. Он может заменить предлагаемые материалы и инструменты на другие, с аналогичными свойствами и качествами.
Промежуточная аттестация проводится в соответствии с Уставом и ООП НОО в форме выставки работ.
Результаты освоения курса внеурочной деятельности
Личностные результаты освоения курса, в соответствии с требованиями ФГОС начального общего образования, предусматривают:
— формирование целостного, социально ориентированного взгляда на мир в его органичном единстве и разнообразии;
— формирование эстетических потребностей, ценностей и чувств;
— развитие навыков сотрудничества со взрослыми и сверстниками в разных ситуациях общения;
— наличие мотивации к творческому труду, работе на результат, бережному отношению к материальным и духовным ценностям.
Метапредметные результаты предусматривают:
— освоение способов решения проблем творческого и поискового характера;
— формирование умения планировать, контролировать и оценивать учебные действия в соответствии с поставленной задачей и условиями ее реализации; определять наиболее эффективные способы достижения результата;
— освоение начальных форм познавательной и личностной рефлексии;
— использование знаково-символических средств представления информации для создания моделей изучаемых объектов и процессов, схем решения учебных и практических задач;
— определение общей цели и путей ее достижения; умение договариваться о распределении функций и ролей в совместной деятельности, осуществлять взаимный контроль в совместной деятельности, адекватно оценивать собственное поведение и поведение окружающих;
— овладение начальными сведениями о сущности и особенностях объектов, процессов и явлений действительности (природных, социальных, культурных, технических);
— умение работать в материальной и информационной среде начального общего образования.
Виды внеурочной деятельности: выполнение фигурок, аппликаций, макетов, моделей и других изделий в соответствии с конкретными творческими заданиями; совместное обсуждение полученных результатов.
Курс изучается по одному часу в неделю.
Задания составлены с учётом возрастных и индивидуальных особенностей младших школьников, имеют разный уровень сложности и предусматривают:
— деятельность обучающихся по шаблону, с возможностью частичного проявления инициативы;
— стимулирование определенных видов творческой активности;
— исключительно творческую деятельность младших школьников.
Все создаваемые в рамках реализации программы продукты творческой деятельности отличаются новизной, оригинальностью и полезностью.
Содержание курса внеурочной деятельности с указанием оборудования, технологических операций, форм организации и видов
1. Животные — часть природы (4 ч)
Оборудование: цветная бумага, ножницы, карандаш ТМ, карандаши цветные, клей-карандаш, подкладной лист.
Технологические операции: подбор бумаги, вырезание ножницами, разметка по шаблону, раскрашивание, складывание, отгибание, склеивание.
Задание для обучающихся. Найдите в середине тетради и рассмотрите фотографию фигурок домашних животных. Они сделаны из сложенной вдвое бумаги. Выберите понравившиеся вам фигурки и сделайте их. Составьте композицию из сделанных фигурок.
Найдите в середине тетради и рассмотрите фотографии фигурок диких животных. Они сделаны из двух одинаковых деталей. Выберите понравившиеся вам фигурки и сделайте их. Составьте композицию из сделанных фигурок.
2. Растения — часть природы (2 ч)
Оборудование: цветная бумага, картон, ножницы, карандаш ТМ, карандаши цветные, клей-карандаш, подкладной лист.
Технологические операции: вырезание ножницами, подбор бумаги, разметка по шаблону, составление композиции.
Задание для обучающихся. Найдите в середине тетради и рассмотрите аппликацию из листьев. Придумайте и сделайте свою аппликацию. Распределите работу между собой.
3. Природа и ее сезонные изменения (8 ч)
Оборудование: цветная бумага, картон, ножницы, карандаш ТМ, карандаши цветные, клей-карандаш, подкладной лист.
Технологические операции: вырезание ножницами, подбор бумаги, разметка по шаблону, наклеивание, склеивание, составление композиции.
Задание для обучающихся. Найдите в середине тетради и рассмотрите аппликации времен года: «Весна», «Лето», «Осень», «Зима». Выберите одну аппликацию и сделайте ее. Распределите работу между собой.
4. Дары осени (4 ч)
Оборудование: цветная бумага, ножницы, карандаш ТМ, клейкарандаш, подкладной лист.
Технологические операции: вырезание ножницами, подбор бумаги, разметка по шаблону, надрезание ножницами, сгибание, склеивание.
Задание для обучающихся. Найдите в середине тетради и рассмотрите фотографии овощей, фруктов и корзин для них.
Распределите работу так, чтобы сделать обе поделки.
5. Снежные загадки (4 ч)
Оборудование: цветная бумага, нитки, ножницы, карандаш ТМ, клей-карандаш, подкладной лист.
Технологические операции: вырезание ножницами, подбор бумаги, складывание, разметка по шаблону, разметка на глаз, надрезание ножницами, сборка деталей, склеивание.
Задание для обучающихся. Найдите в середине тетради и рассмотрите фотографии снежинок-балерин. Распределите работу между собой и сделайте разноцветные снежинки. С помощью нитки соберите из них новогоднюю гирлянду.
6. зимующие птицы (2 ч)
Оборудование: картон, ножницы, клей-карандаш, подкладной лист.
Технологические операции: вырезание ножницами, вырывание, сборка деталей, склеивание.
Задание для обучающихся. Рассмотрите зимующих птиц, сделанных из бумаги. Это галка и сорока. Распределите между собой работу и сделайте поделки.
7. Какие растения весной цвести торопятся (4 ч)
Оборудование: цветная бумага, картон, ножницы, карандаш ТМ, карандаши цветные, клей-карандаш, подкладной лист.
Технологические операции: вырезание ножницами, подбор материала, разметка по шаблонам, надрезание ножницами, склеивание, составление композиции.
Задание для обучающихся. Найдите в середине тетради и рассмотрите аппликацию цветущих травянистых растений. Это прострел и ветреница. Распределите между собой работу и сделайте аппликации весенних цветов.
8. В лес по ягоды пойдём (4 ч)
Оборудование: цветная бумага, картон, ножницы, карандаш ТМ, карандаши цветные, клей ПВА, подкладной лист.
Технологические операции: вырезание ножницами, подбор материала, скатывание, раскрашивание, склеивание.
Задание для обучающихся. Найди в середине тетради и рассмотри аппликации ягод из мятой бумаги. Это малина, черника и брусника. Выбери одну из композиций и сделай ее.
9. С лукошком за грибами (1 ч)
Оборудование: цветная бумага, картон, ножницы, карандаш ТМ, клей-карандаш, подкладной лист.
Технологические операции: вырезание ножницами, подбор материала, склеивание, составление композиции.
Задание для обучающихся. Найдите в середине тетради и рассмотрите апна цвет ткани, из которой выполнены матрешки. Сшейте одну из матрешек в подарок.
Виды деятельности учащихся, направленные на достижение результата
№ урока п/п |
Тема урока |
Основные виды учебной деятельности |
|
1,2,3,4 |
Дары осени |
Оборудование: цветная бумага, ножницы, карандаш ТМ, клей-карандаш, подкладной лист. Технологические операции: вырезание ножницами, подбор бумаги, разметка по шаблону, надрезание ножницами, сгибание, склеивание. Задание для обучающихся. Найдите в середине тетради и рассмотрите фотографии овощей, фруктов и корзин для них. Распределите работу так, чтобы сделать обе поделки. |
|
5,6,7,8 |
Животные — часть природы |
Оборудование: цветная бумага, ножницы, карандаш ТМ, карандаши цветные, клей-карандаш, подкладной лист. Технологические операции: подбор бумаги, вырезание ножницами, разметка по шаблону, раскрашивание, складывание, отгибание, склеивание. Задание для обучающихся. Найдите в середине тетради и рассмотрите фотографию фигурок домашних животных. Они сделаны из сложенной вдвое бумаги. Выберите понравившиеся вам фигурки и сделайте их. Составьте композицию из сделанных фигурок. Найдите в середине тетради и рассмотрите фотографии фигурок диких животных. Они сделаны из двух одинаковых деталей. Выберите понравившиеся вам фигурки и сделайте их. Составьте композицию из сделанных фигурок. |
|
9,10, 11, 12 |
Растения — часть природы |
Оборудование: цветная бумага, картон, ножницы, карандаш ТМ, карандаши цветные, клей-карандаш, подкладной лист. Технологические операции: вырезание ножницами, подбор бумаги, разметка по шаблону, составление композиции. Задание для обучающихся. Найдите в середине тетради и рассмотрите аппликацию из листьев. Придумайте и сделайте свою аппликацию. Распределите работу между собой. |
|
13,14, 15,16 |
Снежные загадки |
Оборудование: цветная бумага, нитки, ножницы, карандаш ТМ, клей-карандаш, подкладной лист. Технологические операции: вырезание ножницами, подбор бумаги, складывание, разметка по шаблону, разметка на глаз, надрезание ножницами, сборка деталей, склеивание. Задание для обучающихся. Найдите в середине тетради и рассмотрите фотографии снежинок-балерин. Распределите работу между собой и сделайте разноцветные снежинки. С помощью нитки соберите из них новогоднюю гирлянду. |
|
17,18, 19
|
Зимующие птицы
|
Оборудование: картон, ножницы, клей-карандаш, подкладной лист. Технологические операции: вырезание ножницами, вырывание, сборка деталей, склеивание. Задание для обучающихся. Рассмотрите зимующих птиц, сделанных из бумаги. Это галка и сорока. Распределите между собой работу и сделайте поделки. |
|
20,21, 22, 23 |
Природа и ее сезонные изменения |
Оборудование: цветная бумага, картон, ножницы, карандаш ТМ, карандаши цветные, клей-карандаш, подкладной лист. Технологические операции: вырезание ножницами, подбор бумаги, разметка по шаблону, наклеивание, склеивание, составление композиции. Задание для обучающихся. Найдите в середине тетради и рассмотрите аппликации времен года: «Весна», «Лето», «Осень», «Зима». Выберите одну аппликацию и сделайте ее. Распределите работу между собой. |
|
24,25, 26,27 |
Какие растения весной цвести торопятся |
Оборудование: цветная бумага, картон, ножницы, карандаш ТМ, карандаши цветные, клей-карандаш, подкладной лист. Технологические операции: вырезание ножницами, подбор материала, разметка по шаблонам, надрезание ножницами, склеивание, составление композиции. Задание для обучающихся. Найдите в середине тетради и рассмотрите аппликацию цветущих травянистых растений. Это прострел и ветреница. Распределите между собой работу и сделайте аппликации весенних цветов |
|
28,29, 30 |
В лес по ягоды пойдем |
Оборудование: цветная бумага, картон, ножницы, карандаш ТМ, карандаши цветные, клей ПВА, подкладной лист. Технологические операции: вырезание ножницами, подбор материала, скатывание, раскрашивание, склеивание. Задание для обучающихся. Найди в середине тетради и рассмотри аппликации ягод из мятой бумаги. Это малина, черника и брусника. Выбери одну из композиций и сделай ее.
|
|
31, 32, 33 |
С лукошком за грибами |
Оборудование: цветная бумага, картон, ножницы, карандаш ТМ, клей-карандаш, подкладной лист. Технологические операции: вырезание ножницами, подбор материала, склеивание, составление композиции. Задание для обучающихся. Найдите в середине тетради и рассмотрите аппликацию съедобных грибов. Распределите работу, сделайте все грибы и составьте композицию.
|
|
Межпредметные связи учебного предмета, курса.
Программа связана с предметными областями учебного плана «Окружающий мир» и «Технология». Курс «Город мастеров» – это предмет, связанный, прежде всего, с удовлетворением индивидуальных образовательных интересов, потребностей и склонностей каждого школьника.
Для развития интеллектуального и творческого потенциала каждого ребёнка нужно использовать новые образовательные педагогические и информационные технологии, тем самым вовлекая каждого ученика в активный познавательный процесс.
Формы проведения занятий:
Основными формами работы в творческих мастерских являются групповые, коллективные и
индивидуальные. Для проведения занятий используются типовые классные комнаты.
Формы проведения занятий: выставка, игра-путешествие, игра сюжетно-ролевая, игровая
программа, конкурс, мастер-класс, открытое занятие, посиделки, поход, праздник,
практическое занятие, презентация.
Учебно-тематический план.
№ урока п/п |
№ урока в теме/Тема урока |
|
Лаборат.р. |
электронные (цифровые) образовательные ресурсы |
|
|
|
||
1,2,3,4 |
Дары осени |
4 |
|
http://www.zonar.info
|
5,6,7,8 |
Животные — часть природы |
4 |
|
http://www.zonar.info
|
9,10 |
Растения – часть природы |
2 |
|
http://www.solnet.ee/
|
11,12,13,14,15,16,17,18 |
Природа и её сезонные изменения |
8 |
|
http://www.solnet.ee/
|
19,20,21,22 |
Снежные загадки |
4 |
|
http://www.zonar.info
|
23,24 |
Зимующие птицы |
2 |
|
http://www.solnet.ee/
|
25,26,27,28 |
Какие растения весной цвести торопятся |
4 |
|
http://www.solnet.ee/
|
29,30,31,32 |
В лес по ягоды пойдем |
4 |
|
http://www.solnet.ee/
|
33 |
С лукошком за грибами |
1 |
|
http://www.solnet.ee/
|
|
Итого |
33 |
0 |
|
Календарно-тематический план
курса внеурочной деятельности социального направления
«Город мастеров»
1 класс
№ п/п |
Дата |
Тема занятия |
Кол-во часов |
|
|
план |
факт |
||
1. |
|
|
Дары осени |
1 |
2. |
|
|
Дары осени |
1 |
3. |
|
|
Дары осени |
1 |
4. |
|
|
Дары осени |
1 |
5. |
|
|
Животные — часть природы |
1 |
6. |
|
|
Животные — часть природы |
1 |
7. |
|
|
Животные — часть природы |
1 |
8. |
|
|
Животные — часть природы |
1 |
9. |
|
|
Растения — часть природы |
1 |
10. |
|
|
Растения — часть природы |
1 |
11. |
|
|
Природа и её сезонные изменения |
1 |
12. |
|
|
Природа и её сезонные изменения |
1 |
13. |
|
|
Природа и её сезонные изменения |
1 |
14. |
|
|
Природа и её сезонные изменения |
1 |
15. |
|
|
Природа и её сезонные изменения |
1 |
16. |
|
|
Природа и её сезонные изменения |
1 |
17. |
|
|
Природа и её сезонные изменения |
1 |
18. |
|
|
Природа и её сезонные изменения |
1 |
19. |
|
|
Снежные загадки |
1 |
20. |
|
|
Снежные загадки |
1 |
21. |
|
|
Снежные загадки |
1 |
22. |
|
|
Снежные загадки |
1 |
23. |
|
|
Зимующие птицы |
1 |
24. |
|
|
Зимующие птицы |
1 |
25. |
|
|
Какие растения весной цвести торопятся |
1 |
26. |
|
|
Какие растения весной цвести торопятся |
1 |
27. |
|
|
Какие растения весной цвести торопятся |
1 |
28. |
|
|
Какие растения весной цвести торопятся |
1 |
29. |
|
|
В лес по ягоды пойдём |
1 |
30. |
|
|
В лес по ягоды пойдём |
1 |
31. |
|
|
В лес по ягоды пойдём |
1 |
32. |
|
|
В лес по ягоды пойдём |
1 |
33. |
|
|
С лукошком за грибами |
1 |
|
|
|
|
33 |
Скачано с www.znanio.ru
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.