Рабочая программа внеурочной деятельности «Мир информатики»

  • Образовательные программы
  • doc
  • 11.07.2025
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА В современном мире людям приходится иметь дело с огромными потоками самых разнообразных сведений, новостей, данных и сообщений. Учащиеся начальной школы принимают участие в научно-исследовательских конференциях, где при защите проектов необходимо так преподнести информацию, чтобы слушатели могли понять и оценить её значимость и необходимость. Чтобы донеси до окружающих подобную информацию, необходимо создать качественную презентацию, которая поможет продемонстрировать всем заинтересованным лицам свои идеи и достичь, в конечном счете, требуемых результатов. Современные профессии, предлагаемые выпускникам учебных заведений, предъявляют высокие требования к интеллекту работников. Информационные технологии, предъявляющие высокие требования к интеллекту работников, занимают одну из лидирующих позиций на международном рынке труда. Но если навыки работы с конкретной техникой можно приобрести непосредственно на рабочем месте, то мышление, не развитое в определённые природой сроки, таковым и останется. Опоздание с развитием мышления – это опоздание навсегда. Поэтому для подготовки детей к жизни в современном информационном обществе, в первую очередь необходимо развивать логическое мышление, способности к анализу (вычленению структуры объекта, выявлению взаимосвязей, осознанию принципов организации) и синтезу (созданию новых схем, структур и моделей).
Иконка файла материала рабочая программа внеурочной деятельности информатике.doc

Городской округ с внутригородским делением «город Махачкала»

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа №42
им. Н. Гаджимагомедова»

 

 

 

 

 

«ПРИНЯТО»

решением Педагогического совета
от «____»___________2022 г.

Протокол № _____

 

«УТВЕРЖДАЮ»

Директор

____________ Османова Х.О.

         от «_____» __________ 2022 г.

 

 

 

 

 

 

Рабочая программа внеурочной деятельности

«Мир информатики»

 

 

 

 

 

 

 

Класс: 6 «Ж»

 

Срок реализации:  2022-2023 уч. год

 

 

 

 

Учитель: Бабаева Г.Э.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

г. Махачкала

 


 

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

 

В современном мире людям приходится иметь дело с огромными потоками самых разнообразных сведений, новостей, данных и сообщений. Учащиеся начальной школы принимают участие в научно-исследовательских конференциях, где при защите проектов необходимо так преподнести информацию, чтобы слушатели могли понять и оценить её значимость и необходимость. Чтобы донеси до окружающих подобную информацию, необходимо создать качественную презентацию, которая поможет продемонстрировать всем заинтересованным лицам свои идеи и достичь, в конечном счете, требуемых результатов.

Современные профессии, предлагаемые выпускникам учебных заведений, предъявляют высокие требования к интеллекту работников. Информационные технологии, предъявляющие высокие требования к интеллекту работников, занимают одну из лидирующих позиций на международном рынке труда. Но если навыки работы с конкретной техникой можно приобрести непосредственно на рабочем месте, то мышление, не развитое в определённые природой сроки, таковым и останется. Опоздание с развитием мышления – это опоздание навсегда. Поэтому для подготовки детей к жизни в современном информационном обществе, в первую очередь необходимо развивать логическое мышление, способности к анализу (вычленению структуры объекта, выявлению взаимосвязей, осознанию принципов организации) и синтезу (созданию новых схем, структур и моделей).

 

Таким образом, актуальность введения внеурочного занятия «Мир информатики» в среднем звене становится необходимостью, продиктованной временем. Пользоваться информационными средствами, уметь работать с информацией так же необходимо, как читать, писать и считать. Еще недавно ра­бота с информационными ресурсами была простой, неавтоматизированной. Сегодня требуется умение быстро находить нужную информацию, оперативно ее обрабатывать, передавать, хранить и умение представить информацию окружающим.

Программа внеурочного занятия «Мир информатики» разработана в соответствии с требованиями федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования, утверждённого приказом Министерства образования и науки РФ от 17 декабря 2010 г. №1897, на основе авторской программы элективного курса «Компьютерная графика» Залоговой Л. А., а также авторской программы Н. В. Макаровой для 5-9 классов, рекомендованной Министерством образования РФ.

Программа рассчитана на 35 часов в 6 классе при 1 часе в неделю.

Программа внеурочной деятельности «Мир информатики» построена таким образом, чтобы помочь учащимся заинтересоваться информатикой вообще и найти ответы на вопросы, с которыми им приходится сталкиваться в повседневной жизни при работе с большим объемом информации; научиться общаться с компьютером, который ничего не умеет делать, если не умеет человек.

 ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ ПРОГРАММЫ

 

Цель: Освоение инструментальных компьютерных сред для работы с информацией разного вида (тексты, изображения, анимированные изображения, схемы предметов, сочетания различных видов информации в одном информационном объекте)

Основная задача программы – способствовать формированию у школьников информационной и функциональной компетентности, развитию алгоритмического мышления. Назначение курса – помочь детям узнать основные возможности компьютера и научиться ими пользоваться в повседневной жизни, а также:

·       формирование знаний о роли информационных процессов в живой природе, технике, обществе;

·       формирование знаний о значении информатики и вычислительной техники в развитии общества и в изменении характера труда человека;

·       формирование знаний об основных принципах работы компьютера, способах передачи информации;

·       формирование знаний об основных этапах информационной технологии решения задач в широком смысле;

·       формирование умений моделирования и применения его в разных предметных областях;

·       формирование умений и навыков самостоятельного использования компьютера в качестве средства для решения практических задач.

Реализация этих задач будет способствовать дальнейшему формированию взгляда школьников на мир, раскрытию роли информатики в формировании естественнонаучной картины мира, развитию мышления, в том числе формированию алгоритмического стиля мышления, подготовке учеников к жизни в информационном обществе.

 

 ОСОБЕННОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ ВНЕУРОЧНОГО ЗАНЯТИЯ

 

Обучение информатике по данной программе должно проходить в компьютерном классе с использованием мультимедийного проектора, экрана.  Занятие происходят один раз в неделю. Преподавание построено в соответствии с принципами валеологии «не навреди». На каждом занятии обязательно проводится физкультминутка, за компьютером обучающиеся работают 25-30 минут, 20-25 минут теории. Во время работы за компьютером учащиеся останавливаются и следует минутка релаксации – выполнение упражнения для глаз и кистей рук. Длительность занятия 45 минут. 

 

 ФОРМЫ ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ С ДЕТЬМИ

 

ü    Коллективная и индивидуальная работа;

ü    Работа в парах;

ü    Практическая работа за компьютером;

 

 

 ОСНОВНЫЕ МЕТОДЫ ОБУЧЕНИЯ

 

ü    Беседа;

ü    Игра: познавательная, развивающая;

ü    Проектная работа;

ü    Практическая работа;

ü    Наглядный.

 

 

 ОЖИДАЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ПРОГРАММЫ

 

 

В ходе реализации программы «Мир информатики» будет обеспечено достижение обучающимися следующих  результатов:

Получение обучающимися опыта работы на компьютере,.

На данном уровне воспитанники соблюдают:

- правила работы на компьютере;

- алгоритм построения графического объекта;

- умеют анализировать, сравнивать, обобщать информацию;

- владеют коммуникативными моделями поведения.

- об использовании методов информатики и средств ИКТ при изучении различных учебных предметов;

- об основных  моделях коммуникативного поведения.

 

 

 ОЖИДАЕМЫЕ ЭФФЕКТЫ  ПРОГРАММЫ

 

1.  Использование полученных знаний и умений в различных видах деятельности.

2.  Появление потребности в саморазвитии и реализации своих способностей.

 

 


 ТРЕБОВАНИЯ К ЛИЧНОСТНЫМ, МЕТАПРЕДМЕТНЫМ И ПРЕДМЕТНЫМ РЕЗУЛЬТАТАМ ОСВОЕНИЯ ПРОГРАММЫ

В результате изучения данной программы в 1-ом классе обучающиеся получат возможность   формирования

Личностных результатов: 

-                             Определять и высказывать под руководством педагога самые простые общие для всех людей правила поведения при сотрудничестве (этические нормы).

-                             В предложенных педагогом ситуациях общения и сотрудничества, опираясь на общие для всех простые правила поведения,  делать выбор, при поддержке других участников группы и педагога, как поступить.

-                             адекватная реакция в проявлениях эмоционально-оценочного отношения к миру (интересы, склонности, предпочтения);

-                             выражение собственного мнения, позиции; овладение культурой общения и поведения.

Метапредметных результататов

Регулятивные УУД:

-                   Определять и формулировать цель деятельности  с помощью учителя.

-                    Проговаривать последовательность действий.

-                    Учиться высказывать своё предположение (версию).

-                    Учиться работать по предложенному учителем плану.

-                    Учиться отличать верно выполненное задание от неверного.

-                    Учиться совместно с учителем и другими учениками давать эмоциональную оценку деятельности товарищей.

-                     Контроль в форме сличения способа действия и его результата с заданным эталоном;

Познавательные УУД:

-                    Ориентироваться в своей системе знаний: отличать новое от уже известного с помощью учителя.

-                    Перерабатывать полученную информацию: делать выводы в результате  совместной  работы всей группы.

-                    Перерабатывать полученную информацию: сравнивать и группировать такие математические объекты, как плоские геометрические фигуры.

Коммуникативные УУД:

-                    Донести свою позицию до других: оформлять свою мысль в устной и письменной речи (на уровне одного предложения или небольшого текста).

-                    Слушать и понимать речь других.

-                    Совместно договариваться о правилах общения и поведения в школе и следовать им.

-                             Учиться выполнять различные роли в группе (лидера, исполнителя, критика).

Предметных результатов: 

- описывать признаки предметов и узнавать предметы по их признакам;

-выделять существенные признаки предметов;

-сравнивать между собой предметы, явления;

-обобщать, делать несложные выводы;

-классифицировать явления, предметы;

- выполнять основные операции при рисовании с помощью одной из компьютерных программ;

- сохранять созданный рисунок и вносить в него изменения

-давать определения тем или иным понятиям;

-выявлять закономерности и проводить аналогии. 

-  уметь создавать рисунки в программе графический редактор Paint;

-  уметь проводить анализ при решении логических задач и задач на внимание;

-  иметь понятие о множестве;

-  уметь проводить примеры множеств предметов и располагать их в порядке расширения или в порядке сужения объёма понятий, сравнивать множества;

-  уметь находить общий признак предмета и группы предметов;

-  уметь конструировать фигуру из её частей;

-  уметь находить истинное и ложное суждение;

-  уметь классифицировать предметы по нескольким свойствам.

 

 КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА ПЛАНИРУЕМЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ

 

Для отслеживания результатов  предусматриваются в следующие формы контроля:

·                    Стартовый, позволяющий определить исходные знания обучающихся (собеседование)

·                    Текущий в форме наблюдения:

- прогностический, то есть проигрывание всех операций учебного действия до начала его реального выполнения;

- пооперационный, то есть контроль за правильностью, полнотой и последовательностью выполнения операций, входящих в состав действия;

- рефлексивный, контроль, обращенный на ориентировочную основу, «план» действия и опирающийся на понимание принципов его построения;

- контроль по результату, который проводится после осуществления учебного действия методом сравнения фактических результатов или выполненных операций с образцом.

·                    Итоговый контроль   в формах

-практические работы;

-творческие работы обучающихся;

- контрольные задания.

·                    Самооценка и самоконтроль определение учеником границ своего «знания -  незнания», своих потенциальных возможностей, а также осознание тех проблем, которые ещё предстоит решить  в ходе осуществления   деятельности.

Содержательный контроль и оценка  результатов  обучающихся предусматривает выявление индивидуальной динамики качества усвоения программы ребёнком и не допускает  сравнения его с другими детьми.

Результаты проверки фиксируются в рамках накопительной системы, создание портфолио

 

Для оценки эффективности занятий можно использовать следующие показатели:

 

– степень помощи, которую оказывает учитель обучающимся при выполнении заданий: чем помощь учителя меньше, тем выше самостоятельность учеников и, следовательно, выше развивающий эффект занятий;

– поведение обучающихся на занятиях: живость, активность, заинтересованность школьников обеспечивают положительные результаты занятий;

– косвенным показателем эффективности данных занятий может быть использование работ выполненных на компьютере по разным школьным дисциплинам.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 СОДЕРЖАНИЕ ПРОГРАММЫ

Наш друг - компьютер. (3 часа)

Знакомство учащихся с возможностями персонального компьютера, применение ПК, его основные устройства, знание техники безопасности при работе в компьютерном классе. Умение работать компьютерной мышкой, работать  на клавиатуре. Основные устройства компьютера. Компьютерные программы. Операционная система. Рабочий стол. Компьютерная мышь. Клавиатура. Включение и выключение компьютера. Запуск программы. Завершение выполнения программы. Файлы. Папки (каталоги). Имя файла. Операции над файлами и папками (каталогами): создание папок, копирование файлов и папок, удаление файлов и каталогов (папок).

Компьютерная графика. (20 часов)

Знакомство с графическим редактором Paint. Основные элементы окна Paint.  Использование графических примитивов, умение применять инструменты: карандаш, ластик, кисть, палитра, создавать и сохранять  рисунки.

Основные операции при рисовании: рисование и стирание точек, линий, фигур. Заливка цветом. Другие операции. Создание рисунка на заданную тему и по выбору. При выполнении проектных заданий школьники будут учиться придумывать рисунок, предназначенный для какой-либо цели, и создавать его при помощи компьютера.

Тоновая коррекция. Цветовая коррекция. Повышение резкости изображения. Методы устранения дефектов с фотографий. Обмен файлами между графическими программами. Рабочее окно программы векторного ГР. Особенности меню. Основы работы с объектами. Рисование объектов. Выделение объектов. Операции над объектами: перемещение, копирование, удаление, зеркальное отражение, вращение, масштабирование. Закраска объекта (заливка). Однородная, градиентная, узорчатая и текстурная заливки. Инструменты для точного рисования: линейки, направляющие.

Создание рисунков из кривых. Изменение порядка расположения объектов. Методы объединения объектов: группирование, комбинирование, сваривание. Исключение одного объекта из другого.

Создание текстов. (7 часов)

Компьютерное письмо. Текстовые редакторы. Основные операции при создании текстов: набор текста, перемещение курсора, ввод заглавных букв, сохранение, открытие и создание новых текстов, выделение текста, вырезание, копирование и вставка текста. Оформление текста. Выбор шрифта, размера, цвета и начертания символов.

Создание печатных публикаций.  (4 часа)

Печатные публикации. Виды печатных публикаций. Открытка. Печать текста с вставленным графическим объектом.

 

 

 УЧЕБНО – ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН

 

Тема модуля

Количество часов

теория

практика

1

Наш друг - компьютер

2

1

2

Компьютерная графика

8

12

3

Создание текстов

3

4

4

Создание печатных публикаций

2

3

Итого

14

20

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 КАЛЕНДАРНО – ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН

 

Тема модуля / Тема занятия

Кол-во часов

Дата

 

Наш друг - компьютер

 

 

1

Вводный инструктаж по ТБ.  Компьютерные программы.

1

 

2

Операционная система. Рабочий стол. Компьютерная мышь. Клавиатура.

1

 

3

Работа с файлами и папками.

1

 

 

Компьютерная графика

 

 

4

Кодирование графической информации

1

 

5

Сравнение растровой и векторной графики.

1

 

6

Простейший графический редактор

1

 

7

Знакомство с программой. Основные элементы окна. 

1

 

8

Использование графических примитивов.

1

 

9

Применение инструментов: карандаш, ластик, кисть, палитра, линия графического редактора Paint.

1

 

10

Создание рисунков

1

 

11

Основные операции при рисовании: рисование и стирание точек, линий, фигур.

1

 

12

Заливка цветом. Вставка графического объекта.

1

 

13

Создание рисунка на тему «Природа».

1

 

14

Создание рисунка на тему «Моя семья».

1

 

15

Коррекция изображения.

1

 

16

Обмен файлами между графическими программами.

1

 

17

Особенности меню векторного графического редактора.

1

 

18

Основы работы с объектами.  

1

 

19

Инструменты для точного рисования: линейки, направляющие.

1

 

20

Закраска объекта (заливка). Однородная, градиентная, узорчатая и текстурная заливки.

1

 

21

Создание рисунков из графических примитивов.

1

 

22

Методы объединения объектов: группирование, комбинирование, сваривание.

1

 

23

Самостоятельное творчество.

1

 

 

Создание текстов

 

 

24

Компьютерное письмо. Текстовые редакторы.

1

 

25

Основные операции при создании текстов: набор текста, перемещение курсора, ввод заглавных букв.

1

 

26

Основные операции при создании текстов: сохранение, открытие и создание новых текстов.

1

 

27

Основные операции при создании текстов: выделение текста, вырезание, копирование и вставка текста.

1

 

28

Выбор шрифта, размера, цвета и начертания символов.

1

 

29

Создание печатного текста: поздравление с праздником.

1

 

30

Вставка картинки в текст.

1

 

 

Создание печатных публикаций

 

 

31

Печатные публикации. Виды печатных публикаций. Открытка.

1

 

32

Открытка к празднику.

1

 

33

Печать текста с вставленным графическим объектом.

1

 

34

Самостоятельное творчество.

1

 

 

Итого

34

 

 

 

 

МЕТОДИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРОГРАММЫ

 

1.                  Л.Л. Босова, А.Ю. Босова Занимательные задачи по информатике.- 2-е изд. – М.: БИНОМ. Лаборатория знаний, 2006.

2.                  Н.В. Макарова Информатика 5-6 класс. СПб.: Питер, 2005.

3.                  Н.В. Макарова. Практикум по информационным технологиям. СПб.: Питер, 2005.

4.                  Н.В. Макарова. Практикум-задачник по моделированию. СПб.: Питер, 2005.

5.                  А. Н. Жигарев, Н.В. Макарова Основы компьютерной грамоты. СПб.: Питер, 2005.

6.                  Богомолова ЕМ. Занимательные задания по базовому курсу информатики. // Информатика и образование. – 2004. –№ 2. –С. 52-60.

7.                  Залогова Л.А. Компьютерная графика. Элективный курс: -М.:БИНОМ.Лаборатория знаний, 2005 г.

8.                  Порев В.Н. Компьютерная графика. -СПб.: БХВ-Петербург, 2002

9.                  Угринович Н.Д. и др. “Практикум по информатике и информационным технологиям. 2-е изд. – М.: БИНОМ. Лаборатория знаний, 2006.

10.              Информационные технологии: В 2 ч./ Шафрин Ю.А. - М.: БИНОМ. Лаборатория знаний, 2004.