Пояснительная записка
Рабочая программа для обучающихся 1 класса составлена на основе:
-Закон РФ «Об образовании»
-Федеральный государственный образовательный стандарт с изменениями пр № 1576 Министерства образования и науки РФ от 31.12.2015 г.
-ООП НОО
- Программа: Окружающий мир: программа: 1-4 классы к комплекту учебников «Начальная школа XXIвека»
Цели:
— формирование целостной картины мира и осознание места в нём человека на основе единства рационально-научного познания и эмоционально-ценностного осмысления ребёнком личного опыта общения с людьми и природой;
— духовно-нравственное развитие и воспитание личности гражданина России в условиях культурного и конфессионального многообразия российского общества.
Задачи:
1) формирование уважительного отношения к семье, населённому пункту, региону, в котором проживают дети, к России, её природе и культуре, истории и современной жизни;
2) осознание ребёнком ценности, целостности и многообразия окружающего мира, своего места в нём;
3) формирование модели безопасного поведения в условиях повседневной жизни и в различных опасных и чрезвычайных ситуациях;
4) формирование психологической культуры и компетенции для обеспечения эффективного и безопасного взаимодействия в социуме.
Программа ориентирована на работу по учебно - методическому комплекту:
– Виноградова, Н. Ф. и др. Окружающий мир: 1 класс: учебник для учащихся общеобразовательных учреждений: в 2 ч./ Н.Ф. Виноградова.- М.: Вентана-Граф, 2019.
– Лиховат Т.В. Наблюдаем и трудимся. 1 класс: рабочая тетрадь/ Т.В. Лиховат– М.: Вентана-Граф, 2019.
На изучение предмета «Окружающий мир» в 1 классе отводится 66 часов (2 часа в неделю, 33 учебные недели).
Материал курса «Окружающий мир» представлен следующими содержательными линиями:
• Природа как одна из важнейших основ здоровой и гармоничной жизни человека и общества.
• Культура как процесс и результат человеческой жизнедеятельности во всём многообразии её форм.
• Наука как часть культуры, отражающая человеческое стремление к истине, к познанию закономерностей окружающего мира природы и социума.
• Человечество как многообразие народов, культур, религий. в Международное сотрудничество как основа мира на Земле.
• Патриотизм как одно из проявлений духовной зрелости человека, выражающейся в любви к России, народу, малой родине, в осознанном желании служить Отечеству.
• Семья как основа духовно-нравственного развития и воспитания личности, залог преемственности культурно-ценностных традиций народов России от поколения к поколению и жизнеспособности российского общества.
• Труд и творчество как отличительные черты духовно и нравственно развитой личности.
• Здоровый образ жизни в единстве составляющих: здоровье физическое, психическое, духовно- и социально-нравственное.
• Нравственный выбор и ответственность человека в отношении к природе, историко-культурному наследию, к самому себе и окружающим людям.
На изучение окружающего мира в каждом классе начальной школы отводится 2 часа в неделю. Программа и материал учебно-методического комплекта рассчитаны на 66 часов, 2 часа в неделю, из них на проведение:
– стартовой диагностической работы – 1 ч;
– диагностических работ – 2 ч;
– итоговой комплексной работы – 1 ч;
– экскурсий – 10 ч.
Планируемые результаты освоения учебного курса
Предметные результаты
Обучающийся научится |
Обучающийся получит возможность научиться |
- Воспроизводить свое полное имя, домашний адрес, название города, страны, достопримечательности столицы России; - Различать дорожные знаки, необходимые для безопасного пребывания на улице; применять знания о безопасном пребывании на улице; - Ориентироваться в основных помещениях школы, их месторасположении; - Различать особенности деятельности людей в разных учреждениях культуры и быта; приводить примеры различных профессий; - Различать понятия «живая природа», «неживая природа», «изделия»; - Определять последовательность времен года (начиная с любого), находить ошибки в предъявленной последовательности; характеризовать кратко сезонные изменения; - Устанавливать зависимости между явлениями неживой и живой природы; - Описывать (характеризовать) отдельных представителей растительного и животного мира; - Сравнивать домашних и диких животных.
|
- Анализировать дорогу от дома до школы, в житейских ситуациях избегать опасных участков, ориентироваться на знаки дорожного движения; - Различать основные нравственно-этические понятия; - Рассказывать о семье, своих любимых занятиях, составлять словесный портрет членов семьи, друзей; - Участвовать в труде по уходу за растениями и животными уголка природы.
|
Личностные результаты
Обучающийся научится |
Обучающийся получит возможность научиться |
- готовность и способность к саморазвитию и самообучению; -достаточно высокий уровень учебной мотивации, самоконтроля и самооценки; - личностные качества, позволяющие успешно осуществлять учебную деятельность и взаимодействие с ее участниками. - формирование основ российской гражданской идентичности, понимания особой роли многонациональной России в объединении народов, в современном мире, в развитии общемировой культуры; - понимание особой роли России в мировой истории, воспитание чувства гордости за национальные достижения; - воспитание уважительного отношения к своей стране, ее истории, любви к родному краю, своей семье, гуманного отношения, толерантности к людям, независимо от возраста, национальности, вероисповедания; - понимание роли человека в обществе, принятие норм нравственного поведения в природе, обществе, правильного взаимодействия со взрослыми и сверстниками; - формирование основ экологической культуры, понимание ценности любой жизни, освоение правил индивидуальной безопасной жизни с учетом изменений среды обитания.
|
- способность к самоорганизованности; - высказывать собственные суждения и давать им обоснование; - владение коммуникативными умениями с целью реализации возможностей успешного сотрудничества с учителем и учащимися класса (при групповой работе, работе в парах, в коллективном обсуждении математических проблем).
|
Метапредметные результаты
Регулятивные УУД
Обучающийся научится |
Обучающийся получит возможность научиться |
- принимать и сохранять учебную задачу и решать её в сотрудничестве с учителем в коллективной деятельности; - определять цель деятельности на уроке с помощью учителя и самостоятельно; - учиться совместно с учителем обнаруживать и формулировать учебную проблему; - учиться планировать, контролировать и оценивать учебные действия; -выполнять план действий и проводить пошаговый контроль его выполнения в сотрудничестве с учителем и одноклассниками; - в сотрудничестве с учителем находить несколько способов решения учебной задачи, выбирать наиболее рациональный. - определять успешность выполнения своего задания в диалоге с учителем. |
- принимать учебную задачу, предлагать возможные способы её решения, воспринимать и оценивать предложения других учеников по её решению; - оценивать правильность выполнения действий по решению учебной задачи и вносить необходимые исправления; - выполнять учебные действия в устной и письменной форме, использовать математические термины, символы и знаки; - контролировать ход совместной работы и оказывать помощь товарищу в случаях затруднений. |
Познавательные УУД
Обучающийся научится |
Обучающийся получит возможность научиться |
- строить несложные модели понятий и отношений, ситуаций окружающей действительности - описывать результаты учебных действий, - понимать, что одна и та же математическая модель отражает одни и те же отношения между различными объектами; - применять полученные знания в изменённых условиях; - осваивать способы решения задач творческого и поискового характера; выполнять сравнение, обобщение, классификацию заданных объектов; - выделять из предложенного текста информацию, - осуществлять поиск нужной информации в материале учебника и в других источниках (книги, аудио- и видеоносители, а также Интернет с помощью взрослых); - представлять собранную в результате расширенного поиска информацию в разной форме (пересказ, текст, таблицы). |
- фиксировать отношения между объектами и группами объектов в знаково-символической форме (на моделях); - анализировать и систематизировать собранную информацию и представлять её в предложенной форме (пересказ, текст, таблицы). |
Коммуникативные УУД
Обучающийся научится |
Обучающийся получит возможность научиться |
- строить речевое высказывание в устной форме, использовать математическую терминологию; - оценивать различные подходы и точки зрения на обсуждаемый вопрос; - уважительно вести диалог с товарищами, стремиться к тому, чтобы учитывать разные мнения; - принимать активное участие в работе в паре и в группе с одноклассниками: определять общие цели работы, намечать способы их достижения, распределять роли в совместной деятельности, анализировать ход и результаты проделанной работы; - вносить и отстаивать свои предложения по организации совместной работы, понятные для партнёра, по обсуждаемому вопросу; - осуществлять взаимный контроль и оказывать в сотрудничестве необходимую взаимную помощь |
- самостоятельно оценивать различные подходы и точки зрения, высказывать своё мнение, аргументировано его обосновывать; - контролировать ход совместной работы и оказывать помощь товарищу в случаях затруднения. |
Работа с текстом
Обучающийся научится |
Обучающийся получит возможность научиться |
- использовать содержащуюся в текстах информацию в процессе чтения учебных текстов, инструкций. - осознанно читать тексты с целью удовлетворения познавательного интереса, освоения и использования информации. - высказывать оценочные суждения и свою точку зрения о прочитанном тексте; - на основе имеющихся знаний, жизненного опыта подвергать сомнению достоверность прочитанного, обнаруживать недостоверность получаемых сведений, пробелы в информации и находить пути восполнения этих пробелов; -участвовать в учебном диалоге при обсуждении прочитанного или прослушанного текста.
|
- сопоставлять различные точки зрения; - соотносить позицию автора с собственной точкой зрения; - в процессе работы с одним или несколькими источниками выявлять достоверную (противоречивую) информацию. |
ИКТ – компетенции
Обучающийся научится |
Обучающийся получит возможность научиться |
-работать с информационными объектами, в которых объединяются текст, наглядно-графические изображения, цифровые данные, неподвижные и движущиеся изображения, звук, ссылки и базы данных и которые могут передаваться как устно, так и с помощью телекоммуник. технологий |
- познакомиться с различными средствами информационно-коммуникационных технологий (ИКТ),
|
Содержание учебного предмета
Раздел |
Описание содержания |
Кол-во часов |
Введение. Этот удивительный мир |
Нас окружает удивительный мир: неживая и живая природа,
объекты, сделанные руками человека, люди. |
1 ч |
Мы — школьники |
Ты — первоклассник. Режим дня первоклассника. Определение
времени по часам с точностью до часа. домашний адрес. |
2ч |
Твоё здоровье |
Забота о своём здоровье и хорошем настроении. Гигиена
ротовой полости, кожи. Охрана органов чувств: зрения, слуха, обоняния и др. |
6 ч |
Я и другие люди |
Твои новые друзья. Кого называют друзьями. Коллективные
игры и труд. Правила дружбы: справедливо распределять роли в игре, поручения
в работе, правильно оценивать деятельность сверстника и свою, радоваться
успехам друзей. |
3 ч |
Труд людей |
Ты и вещи, которые тебя окружают. Труд людей, которые
|
6 ч |
Родная природа |
Красота природы. Природа и творчество человека (поэзия, живопись, музыка). Природа и фантазия (поделки из природного материала, мини-сочинения о явлениях и объектах природы). Сезонные изменения в природе (характеристика времени
года, сравнение разных сезонов; зависимость изменений в живой природе от
состояния неживой). Растения пришкольного участка: название, внешний вид (4—5
растений). Растения сада и огорода: название, окраска, форма, размер,
употребление в пищу (4—5 растений). Комнатные растения: название, внешний вид
(3—4 растения). Условия роста (тепло, свет, вода). Уход за комнатными
растениями.
|
31 ч |
Семья |
Семья. Члены семьи. Труд, отдых в семье. Взаимоотношения членов семьи. |
2 ч |
Наша страна — Россия. Родной край |
Название города (села), в котором мы живём. Главная улица
(площадь). Памятные места нашего города (села). Труд людей родного города
(села), профессии (например, строитель, шахтер. тракторист, доярка и др.).
Машины, помогающие трудится. Труд работников магазина, почты, ателье,
библиотеки, музея и профессии людей, работающих в них (продавец,
библиотекарь, почтальон, швея, экскурсовод и др.). Уважение к труду людей. |
15 ч |
Экскурсии
Сезонные экскурсии «Времена года» (по выбору учителя с учётом местных
возможностей).
Экскурсии, знакомящие учащихся с
различным трудом (по выбору учителя с учётом местных особенностей).
Практические работы
Уход за комнатными растениями.
Планируемые ученические проекты:
- «Что умеет делать клюв»
-«Поют ли птицы зимой»
Система оценки достижения планируемых результатов.
Школа является региональной инновационной площадкой по теме: «Независимая система оценки качества образования». Поэтому выстроена внутришкольная система оценки планируемых результатов на ступени начального общего образования, которая представлена в данной таблице:
Планируемые результаты |
Цель достижения планируемых результатов |
Обьект оценки |
Мониторинг. |
Инструмент мониторинга |
Цель мониторинга |
Предметные |
Освоение системы знаний, преобразование, применение и самостоятельное пополнение знаний. |
Основа результативного блока «Выпускник научится» по всем предметам |
-стартовая диагностика; -текущая; -тематическая; -промежуточная; -итоговая работа; |
- контрольные работы - проверочные работы - ВПР |
Отслеживание результатов обязательной подготовки каждого ученика |
Метапредметные |
Освоение способов деятельности, основанные на базе нескольких предметов, применимые как в рамках образовательного процесса, так и при решении проблем в реальных жизненных ситуациях. |
Универсальные учебные действия |
- отслеживание и оценка процесса развития ребенка
- мониторинг формирования учебной деятельности;
- мониторинг формирования учебного сотрудничества;
- мониторинг функционального навыка исследования;
|
а) Т.В. Меркулова, А. Г. Теплицкая, Т. В. Беглова «Учимся учиться и действовать». Самара, 2016.
б) Образовательные события, а именно: -решение проектных задач;
-традиционные праздники;
-проектно- исследовательская работа;
|
Выявить уровень сформированности важнейших УУД и определить педагогическую стратегию по достижению каждым ребенком метапредметных образовательных результатов
|
Личностные. |
Система ценностных отношений, интересов, мотивов, толерантность учащихся. |
Мотивация, отношения, самооценка, моральная дилемма |
Анкеты, Опросники рефлексии, самооценка. |
а) А. Г. Асмолова «Как проектировать универсальные учебные действия в начальной школе», Просвещение, 2010, стр 51-76; б) наблюдения учителя.
|
Выявить уровень развития социальных компетенций, ценностно-смысловые установки и моральные нормы, опыт социальных и межличностных отношений. |
Учебно –методическое и материально – техническое обеспечение
образовательного процесса
Учебно –методический комплект
1. Виноградова, Н. Ф. и др. Окружающий мир: 1 класс: учебник для учащихся общеобразовательных учреждений: в 2 ч./ Н.Ф. Виноградова.- М.: Вентана-Граф, 2016.
Методические пособия
1. Окружающий мир: 1-2 классы: методика обучения/ Н.Ф.Виноградова.- 2-е изд. доп. – М.: Вентана-Граф, 2013.- 368с. – (Начальная школа XXI века).
Технические средства обучения.
1. Музыкальный центр «Samsung»
2. Видеопроектор.
3. Персональный компьютер.
4. Принтер.
5. Интерактивная доска.
Экранно-звуковые пособия
1. Электронный образовательный ресурс ( под.ред.Н.Ф.Виноградовой) системы учебников «Начальная школа XXI века» СD.
2. Самостоятельно разработанные презентации( CD- ROM )
Интернет – ресурсы.
1. Я иду на урок начальной школы (материалы к уроку). Режим доступа: http://nsc.1september.ru/urok
2.УМК "Начальная школа ХХI века"
3. http://school-collection.edu.ru/ – каталог Единой коллекции цифровых образовательных ресурсов.
4. http://fcior.edu.ru – каталог электронных образовательных ресурсов Федерального центра.
5. http://window.edu.ru – электронные образовательные ресурсы.
6 http://katalog.iot.ru – электронные образовательные ресурсы.
7. http://www.it-n.ru/ – «Сеть творческих учителей»
Тематическое планирование
Окружающий мир – 66 часов (53 ч. – урочная форма, 13 ч. – внеурочная форма учебной деятельности)
№ п/п |
Тема урока |
Кол-во часов |
Тип урока, форма |
|
1 |
Этот удивительный мир |
1 |
|
|
2 |
Давай познакомимся |
1 |
|
|
3 |
Мы - школьники |
1 |
|
|
4 |
Сентябрь – первый месяц осени. Экскурсия в парк. |
1 |
Экскурсия Внеурочная форма УД |
|
5 |
Что нам осень подарила |
1 |
|
|
6 |
Грибная пора |
1 |
|
|
7 |
Семья. |
1 |
|
|
8 |
Любимые занятия |
1 |
|
|
9 |
Как из зерна получилась булка? |
1 |
|
|
10 |
Человек и домашние животные |
1 |
|
|
11 |
Октябрь уж наступил. Птицы осенью. Экскурсия в парк. |
1 |
Экскурсия Внеурочная форма УД |
|
12 |
Явления природы |
1 |
|
|
13 |
Где ты живешь? |
1 |
|
|
14 |
Правила поведения на дороге |
1 |
|
|
15 |
Ты и вещи. |
1 |
|
|
16 |
Кто работает ночью? |
1 |
|
|
17 |
Твои помощники - органы чувств |
1 |
|
|
18 |
Правила гигиены |
1 |
|
|
19 |
О режиме дня |
1 |
|
|
20 |
Урок в спортивном зале |
1 |
Час здоровья Внеурочная форма УД |
|
21 |
Ноябрь – зиме родной брат Экскурсия в парк. |
1 |
Экскурсия Внеурочная форма УД |
|
22 |
Ноябрь – зиме родной брат |
1 |
|
|
23 |
Дикие и домашние животные |
1 |
|
|
24 |
Звери – млекопитающие |
1 |
|
|
25 |
Что мы знаем о птицах |
1 |
|
|
26 |
Родной край |
1 |
|
|
27 |
Дом, в котором ты живёшь |
1 |
|
|
28 |
Зачем люди трудятся? (экскурсия в библиотеку) |
1 |
Экскурсия Внеурочная форма УД |
|
29 |
Зачем люди трудятся? |
1 |
|
|
30
|
В декабре, в декабре… Экскурсия в парк. |
1
|
Экскурсия Внеурочная форма УД |
|
31 |
Какой бывает вода? |
1 |
|
|
32 |
О дружбе |
1 |
|
|
33 |
Идём в гости |
1 |
|
|
34 |
С Новым годом |
1 |
|
|
35 |
Январь – году начало, зиме – середина (экскурсия) |
1 |
Экскурсия Внеурочная форма УД |
|
36 |
Январь – году начало, зиме – середина |
1 |
|
|
37 |
Хвойные деревья |
1 |
|
|
38 |
Жизнь птиц |
1 |
|
|
39 |
Жизнь птиц |
1 |
|
|
40 |
Наша страна - Россия |
1 |
|
|
41 |
Наша страна - Россия |
1 |
|
|
42 |
Богата природа России |
1 |
|
|
43 |
Богата природа России |
1 |
|
|
44 |
Мы - россияне |
1 |
|
|
45 |
Февраль месяц метелей и вьюг |
1 |
|
|
46 |
Звери - млекопитающие |
1 |
|
|
47 |
Звери - млекопитающие |
1 |
|
|
48 |
Наш уголок природы |
1 |
|
|
49 |
Наш уголок природы |
1 |
|
|
50 |
Мы – граждане России |
1 |
|
|
51 |
Правила поведения |
1 |
|
|
52 |
23 февраля – День защитника Отечества |
1 |
|
|
53 |
8 марта – праздник всех женщин |
1 |
|
|
54 |
Март – капельник (экскурсия) |
1 |
Экскурсия Внеурочная форма УД |
|
55 |
Птицы и звери весной |
1 |
|
|
56 |
Если хочешь быть здоров, закаляйся! |
1 |
Викторина Внеурочная форма УД |
|
57 |
Здоровая пища. Какое бывает настроение. |
1 |
|
|
58 |
Апрель – водолей (экскурсия на водоем) |
1 |
Экскурсия Внеурочная форма УД |
|
59 |
Жизнь насекомых весной |
|
|
|
60 |
Весенние работы. Кто работает на транспорте Экскурсия в парк. |
1 |
Экскурсия Внеурочная форма УД |
|
61 |
День космонавтики |
1 |
|
|
62 |
Май весну завершает Экскурсия в парк. |
1 |
Экскурсия Внеурочная форма УД |
|
63
|
Жизнь земноводных весной |
1 |
|
|
64 |
Животное – живое существо
|
1
|
|
|
65 |
Природе нужны все! |
1 |
Викторина Внеурочная форма УД |
|
66 |
Ты - пешеход |
1 |
|
Скачано с www.znanio.ru
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.