Муниципальное бюджетное образовательное учреждение
Гашунская средняя общеобразовательная школа №4
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
Предмет: Технология
Класс:5
Количество часов:68
Сроки реализации:2019г.-2020г.
Учитель: Федькович Марина Викторовна
Пояснительная записка.
Рабочая программа разработана на основе авторской программы по технологии 5-9 классы / [Авторская программа по предмету «Технология» для учащихся 5-9 классов В.М. Казакевич, Г.В. Пичугина, Г.Ю. Семенова]. — М.: Просвещение, 2018.- 58 с.
Рабочая программа реализуется через УМК:
Технология. Рабочие программы. Предметная линия учебников В.М. Казакевича и др. 5-9 классы / [В.М. Казакевич, Г.В. Пичугина, Г.Ю. Семенова]. – М.: Просвещение, 2018. - 58 с.
Учебник «Технология» под редакцией В.М. Казакевича 5 класс. Москва. Издательство «Просвещение», 2018
Согласно учебному плану МБОУ Назарьевской СОШ и ООП ООО на реализацию этой программы отводится 2 часа в неделю, 68 часов в год.
Раздел 1. Планируемые результаты изучения учебного предмета
Предметные результаты
Обучающиеся научатся:
пользоваться алгоритмами и методами решения технических и технологических задач;
ориентироваться в видах и назначении методов получения и преобразования материалов, энергии, информации, объектов живой природы и социальной среды, а также в соответствующих технологиях общественного производства и сферы услуг;
ориентироваться в видах и назначении материалов, инструментах и оборудовании, применяемых в технологических процессах;
использовать общенаучные знания в процессе осуществления рациональной технологической деятельности;
подбирать информацию для изучения технологий, проектирования и создания объектов труда;
владеть способами графического представления технической документации;
владеть методами творческой деятельности;
применять элементы прикладной экономики при обосновании технологий и проектов.
Обучающиеся получат возможность научиться:
планировать технологический процесс и процесс труда;
организовывать рабочее место с учетом требований эргономики;
проводить необходимые опыты и исследования при подборе материалов и проектировании объектов труда;
подбирать материалы с учетом характера объекта труда и технологии;
подбирать инструменты и оборудование с учетом требований технологии и имеющихся ресурсов;
анализировать, разрабатывать и реализовывать технические проекты;
разрабатывать план продвижения продукта на региональном рынке;
проверять промежуточные и конечные результаты труда.
Метапредметные результаты обучения технологии:
Познавательные УУД
Обучающиеся научатся:
планировать процесс созидательной и познавательной деятельности;
выбирать оптимальные способы решения задачи на основе заданных алгоритмов;
моделировать планируемые процессы и объекты;
оценивать принятые решения и формулировать выводы;
сравнивать полученные результаты с ожидаемыми результатами.
Обучающиеся получат возможность научиться:
оценивать работу одноклассников;
самостоятельно приобретать новые знания;
уметь задавать вопросы;
взаимодействовать с другими учениками, работать в коллективе, вести дискуссию;
выявлять причинно-следственные связи;
анализировать связи соподчинения и зависимости между компонентами объекта;
составлять вопросы к текстам, логическую цепочку по тексту, таблицы, схемы по содержанию текста.
Регулятивные УУД
Обучающиеся научатся:
составить учебную задачу под руководством учителя;
планировать свою деятельность под руководством учителя;
работать в соответствии с поставленной учебной задачей;
работать в соответствии с предложенным планом;
уметь выделять главные, существительные признаки понятий;
высказывать суждения, подтверждая их фактами.
Обучающиеся получат возможность научиться:
выделять главное, существенные признаки понятий;
участвовать в совместной деятельности.
Коммуникативные УУД
Обучающиеся научатся:
владеть основами самоконтроля, самооценки, принятия решений в учебной и познавательной деятельности;
выражать свои мысли, аргументировать свою точку зрения, работать в группе, представлять и сообщать информацию в устной и письменной форме, вступать в диалог и т.д.
Обучающиеся получат возможность научиться:
использовать речевые средства для дискуссии и аргументации своей позиции, сравнивать различные точки зрения, аргументировать и отстаивать свою точку зрения;
выступать перед аудиторией, придерживаясь определенного стиля при выступлении;
уметь вести дискуссию, диалог.
Личностные УУД
Обучающиеся научатся:
пользоваться правилами научной организации умственного и физического труда;
планировать траекторию своей образовательной и профессиональной карьеры;
развивать интеллектуальные и творческие способности.
Обучающиеся получат возможность научиться:
ответственно относиться к природе и необходимости защиты окружающей среды;
проявлять технико – технологическое и экономическое мышление при организации своей деятельности.
Раздел 2. Содержание курса
Раздел 1. Производство. (4 часа)
Основы производства. Что такое техносфера. Что такое потребительские блага. Производство потребительских благ. Общая характеристика производства.
Раздел 2. Методы и средства творческой проектной деятельности (2часа)
Проектная деятельность. Что такое творчество. Творческая и проектная деятельность.
Раздел 3. Технология. (2 часа)
Современные и перспективные технологии . Что такое технология. Классификация производств и технологий.
Раздел 4. Техника. (6 часов).
Элементы техники и машин . Что такое техника. Инструменты, механизмы и технические устройства.
Раздел 5. Материалы для производства материальных благ. (10 часов )
Виды материалов . Натуральные, искусственные и синтетические материалы. Конструкционные материалы. Текстильные материалы.
Раздел 6. Свойства материалов. (6 часов)
Механические свойства конструкционных материалов. Механические и, физические и технологические свойства тканей из натуральных волокон.
Раздел 7. Технологии обработки материалов (6 часов)
Виды материалов. Натуральные, искусственные и синтетические материалы. Конструкционные материалы. Текстильные материалы.
Технология механической обработки материалов. Графическое отображение формы предмета.
Раздел 8. Пища и здоровое питание (16 часов)
Кулинария. Основы рационального питания. Витамины и их значение. Правила санитарии, гигиены и безопасности труда на кухне.
Раздел 9.Технологии обработки овощей (4 часа)
Овощи в питании человека. Технологии механической кулинарной обработки овощей. Украшение блюд. Фигурная нарезка овощей. Технологии тепловой обработки овощей.
Раздел 10. Технологии получения, преобразования и использования энергии (3 часа)
Что такое энергия. Виды энергии. Накопление механической энергии.
Раздел 11. Технологии получения, обработки и использования информации (10 часов)
Информация. Каналы восприятия. Способы материального представления и записи визуальной информации.
Раздел 12. Технологии растениеводства (4 часа)
Растения как объект технологии. Значение культурных растений в жизнедеятельности человека. Общая характеристика и классификация культурных растений. Исследования культурных растений и опыты с ними.
Раздел 13. Животный мир в технологии (11 часов)
Животные и технологии .Животные и материальные потребности человека. Сельскохозяйственные животные и животноводство. Животные – помощники человека. Животные на службе безопасности жизни человека. Животные для спорта, охоты, цирка и науки.
Раздел 14. Технологии животноводства (11 часов)
Животные и технологии ХХI века. Животные и материальные потребности человека. Сельскохозяйственные животные и животноводство. Животные – помощники человека. Животные на службе безопасности жизни человека. Животные для спорта, охоты, цирка и науки.
Раздел 15. Социальные технологии (16 часов)
Человек как объект технологии. Потребности людей. Пирамида Маслоу. Содержание социальных технологий
Содержание учебного предмета Технология
5 класс
№ п/п |
Название раздела (блока) |
Кол-во часов на изучение раздела (блока) |
Из них кол-во часов, отведенных на практическую часть и контроль |
|||
практ. раб. |
сочинен. (проект) |
контр. раб. |
||||
Введение в Технологию. Инструктаж. |
1 |
|||||
Производство |
5 |
1 |
1 |
|||
Методы и средства творческой и проектной деятельности |
3 |
1 |
||||
Технология |
3 |
1 |
2 |
|||
Техника |
3 |
2 |
2 |
1 |
||
Материалы для производства благ |
5 |
2 |
4 |
|||
Технология обработки материалов |
2 |
1 |
1 |
|||
Кулинария |
5 |
1 |
1 |
1 |
||
Технологии в современном мире |
5 |
1 |
1 |
|||
34 |
9 |
11 |
4 |
Календарно-тематическое планирование учебного предмета Технология
5 класс
№ урока |
Дата проведения |
Тема урока |
Планируемые результаты |
Виды/ формы контроля |
||||||||
по плану |
по факту |
|||||||||||
Введение в предмет – 1 час |
||||||||||||
1 |
2-6.09.19 |
Введение в Технологию. Инструктаж по ТБ и правилам поведения на уроках технологии |
Формирование целостного мировозрения соответствующего современному уровню развития мира, ценности здорового и безопасного образа жизни |
РсИ, СЗ / Ф |
||||||||
Производство – 5 часов |
||||||||||||
2 |
9-13.09.19 |
Производство. Что такое техносфера? Технические объекты и объекты природной среды. |
Формирование целостного представления о техносфере. Классификация объектов окружающего мира. Проявление познавательных интересов и активности. |
РсИ, СЗ, Н / Ф, Ин |
||||||||
3 |
16-20.09.19 |
Что такое потребительские блага? Потребительские блага, антиблага, материальные, нематериальные блага. |
Оценка и классификация благ в зависимости от их значения и проявление в жизни человека. Организация и сотрудничество с учителем, сверстниками. Формирование умения работать в парах и малых группах. Проявление познавательных интересов и активности. |
РсИ, Н, Экс / Ф, Гр |
||||||||
4 |
23-27.09.19 |
Производство потребительских благ. |
Оценка и классификация видов производства (промышленного, сельскохозяйственного и сферы услуг). Организация и сотрудничество с учителем и сверстниками. Формирование умения работать в парах и малых группах. Проявление познавательных интересов и активности. |
РсИ, Н, Экс/ Ф, Гр |
||||||||
5 |
30-4.10.19 |
Общая характеристика производства. |
Ориентация на моральные нормы и их выполнение, осознание полезности труда. Организация и сотрудничество с учителем и сверстниками. Формирование умения работать в парах и малых группах. Проявление познавательных интересов и активности. |
РсИ, Н, Экс / Ф, Гр |
||||||||
6 |
7-11.10.19 |
Практическое (творческое) задание. Тестирование по 1 главе |
Формирование личного, эмоционального отношения к себе и окружающему миру. Проявление познавательных интересов и активности. Рефлексия. Оценка, систематизация знаний |
РсИ, Н, СЗ, РПЗ / Ф, Ин |
||||||||
Методы и средства творческой и проектной деятельности – 3 часа |
||||||||||||
7 |
14-18.10.19 |
Проектная деятельность |
Формирование понятия проектной деятельности и основных этапов проектирование. Проектирование последовательности технологических операций (тех. карта). Овладение нормами и правилами НОТ. |
РсИ / Ф |
||||||||
8 |
21-25.10.19 |
Что такое творчество? 6 уровней творчества. |
Формирование интереса к себе и окружающему миру. Развитие творческого мышления. Проявление инновационного подхода к решению учебных задач. |
РсИ, СЗ / Ф, Ин |
||||||||
9 |
4 – 8.11.19 |
Практическое (творческое) задание. |
Формирование личного, эмоционального отношения к себе и окружающему миру. Проявление инновационного подхода к решению практических задач. Рефлексия. Оценка, систематизация знаний. |
СЗ, РПЗ, РЭВД / Ф, Ин |
||||||||
Технология – 3 часа |
||||||||||||
10 |
11- 16.11.19 |
Что такое технология? Продукт, предмет, средство труда. |
Формирование целостного представления о техносфере, производстве. Организация и сотрудничество с учителем и сверстниками. Проявление познавательных интересов и активности. |
РсИ, Н, Экс / Ф, Гр |
||||||||
11 |
18 – 22.11.19 |
Классификация производств и технологий |
Формирование личного, эмоционального отношения к себе и окружающему миру. Работа с информацией, анализ, синтез. Проявление познавательных интересов и активности. |
РсИ, РПЗ, РЭВД / Ф, Гр |
||||||||
12 |
25 -29.11.19 |
Практическое (творческое) задание. |
Формирование личного, эмоционального отношения к себе и окружающему миру. Становление самоопределения, самостоятельная организация и выполнение различных работ. Рефлексия. Оценка, систематизация знаний |
РсИ, Н, Экс / Ф, Ин |
||||||||
Техника – 3 часа |
||||||||||||
13 |
2 – 6.12.19 |
Что такое техника? Тестирование по 2,3 главе |
Формирование целостного представления о техносфере, производстве. Рефлексия. Оценка, систематизация знаний. Проявление познавательных интересов и активности. |
РсИ, СЗ / Ф, Ин |
||||||||
14 |
9 – 13.12.19 |
Инструменты, механизмы, технические устройства. Практическая работа. Изучение правил поведения и безопасной работы в учебной мастерской |
Осознание необходимости общественно полезного труда, готовность к рациональному ведению домашнего хозяйства, владение безопасными приемами работы с техническим устройством и уходом за ним. Проявление познавательных интересов и активности. |
РсИ, Н, РПЗ / Ф, Ин |
||||||||
15 |
16 – 20.12.19 |
Практическая работа. Знакомство со швейной машиной. |
Осознание необходимости общественно полезного труда, готовность к рациональному ведению домашнего хозяйства, владение безопасными приемами работы с техническим устройством и уходом за ним. Проявление технико-технологического мышления и рациональное использование технической информации. Становление самоопределения. |
РсИ, Н, Экс / Ф, Ин |
||||||||
Материалы для производства благ – 5 часов |
||||||||||||
16 |
23 – 17.01.20 |
Виды материалов. Классификация материалов и их свойства. |
Распознавание видов, назначение материалов применяемого в технологических процессах. Оценка, систематизация знаний. Проявление познавательных интересов и активности. |
РсИ, Н, Экс / Ф, Ин |
||||||||
17 |
20 – 24.01.20 |
Конструкционные и текстильные материалы |
Распознавание видов, назначение материалов применяемого в технологических процессах. Оценка, систематизация знаний. Проявление познавательных интересов и активности. |
РсИ, Н, Экс / Ф, Гр |
||||||||
18 |
27 – 31.01.20 |
Практическая работа. Сравнение свойств конструкционных и текстильных материалов |
Распознавание видов, назначение материалов применяемого в технологических процессах. Оценка, систематизация знаний. Становление самоопределения. |
РсИ, Н, Экс / Ф, Гр |
||||||||
19 |
3 – 7.02.20 |
Механические, физические и технологические свойства материалов |
Распознавание видов, назначение материалов применяемого в технологических процессах. Классификация материалов и оценка их свойств. Проявление познавательных интересов и активности. |
РсИ, Экс / Ф, Гр |
||||||||
20 |
10 – 14.02.20 |
Практическая работа. Описание коллекции конструкционных (текстильных материалов) |
Распознавание видов, назначение материалов применяемых в технологических процессах. Классификация материалов и оценка их свойств. Рефлексия. Становление самоопределения |
РсИ, Экс, Н / Ф, Гр |
||||||||
Технология обработки материалов – 2 часа |
||||||||||||
21 |
17 – 22.02.20 |
Графическое отображение формы предмета |
Формирование основ графической культуры. Проявление познавательных интересов и активности. Овладение установками, нормами и правилами НОТ. |
РсИ, РЭВД / Ф, Ин |
||||||||
22 |
24 – 28.02.20 |
Практическая работа. Изготовление модели ткацкого станка |
Владение способами НОТ, формирование приемов работы с элементами восприятия действительности и методами чтения графического представления информации |
РсИ, Экс , РЭВД / Ф, Гр, Ин |
||||||||
Кулинария – 5 часов |
||||||||||||
23 |
1 – 6.03.20 |
Основы рационального питания. Витамины и их значение в питании |
Формирование рационального ведения домашнего хозяйства, соблюдение норм правил безопасной работы, правил санитарии и гигиены. Проявление познавательных интересов и активности. |
РсИ, Экс, Н/ Ф, Ин |
||||||||
24 |
9 – 14.03.20 |
Привила санитарии гигиены и безопасной работы. Тестирование по материалам 4-8 глав |
Формирование рационального ведения домашнего хозяйства, соблюдение норм правил безопасной работы, правил санитарии и гигиены. Оценка, систематизация знаний |
РсИ, Экс, Н / Ф, Ин |
||||||||
25 |
16 – 20.03.20 |
Овощи в питании человека. Технология механической обработки овощей. Украшение блюд |
Формирование рационального ведения домашнего хозяйства, соблюдение норм правил безопасной работы, правил санитарии и гигиены. Оценка, систематизация знаний. Проявление познавательных интересов и активности. |
РсИ, Экс, Н / Ф, Ин |
||||||||
26 |
1 – 5.04.20 |
Практическая работа по кулинарии. |
Формирование рационального ведения домашнего хозяйства, соблюдение норм правил безопасной работы, правил санитарии и гигиены. Оценка, систематизация знаний. |
РсИ, Экс, Н / Ф, Гр |
||||||||
27 |
8 – 12.04.20 |
Технология тепловой обработки овощей |
Формирование рационального ведения домашнего хозяйства, соблюдение норм правил безопасной работы, правил санитарии и гигиены. Проявление познавательных интересов и активности. Оценка, систематизация знаний |
РсИ / Ф, Ин |
||||||||
Технологии в современном мире – 5 часов |
||||||||||||
28 |
15 – 19.04.20 |
Технологии получения, преобразования и использования энергии |
Применение общенаучных знаний по предметам естественно-математического цикла. Осознание необходимости общественно полезного труда, готовность к рациональному ведению домашнего хозяйства, бережное отношение к природным и хозяйственным ресурсам. Проявление познавательных интересов и активности. |
РсИ, РПЗ / Ин |
||||||||
29 |
22 – 26.04.20 |
Технологии растениеводства |
Применение общенаучных знаний по предметам естественно-математического цикла. Осознание необходимости общественно полезного труда, готовность к рациональному ведению домашнего хозяйства, бережное отношение к природным и хозяйственным ресурсам. Проявление познавательных интересов и активности. |
РсИ, РПЗ / Ин |
||||||||
30 |
29 – 15.05.20 |
Технологии животноводства |
Применение общенаучных знаний по предметам естественно-математического цикла. Осознание необходимости общественно полезного труда, готовность к рациональному ведению домашнего хозяйства, бережное отношение к природным и хозяйственным ресурсам. Проявление познавательных интересов и активности. |
РсИ, РПЗ / Ин |
||||||||
31 |
18 – 22.05.20 |
Социальные технологии. Обобщающая проверочная работа |
Применение общенаучных знаний по предметам естественно-математического цикла. Осознание необходимости общественно полезного труда. Проявление познавательных интересов и активности. Контроль и систематизация информации о техносфере, современном производстве и их применении при решении практических задач. |
РсИ, РПЗ / Ин |
||||||||
32 |
25 – 29.05.20 |
Резервный урок |
||||||||||
ИТОГО: 34 часа |
||||||||||||
Лист корректировки календарно-тематического планирования
2019 - 2020 учебный год
№ урока |
Тема |
Количество часов |
Причина корректировки |
Способ корректировки |
|
по плану |
дано |
||||
15
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.