Рабочая программа по технологии 1 класс

  • docx
  • 09.10.2021
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала РП технология.docx

Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа № 5 имени дважды Героя Советского Союза Ивана Даниловича Черняховского»

 (МАОУ «СОШ № 5 им. И.Д.Черняховского»)

 

 

 

 

 

 

 

Рабочая программа

основной общеобразовательной программы начального общего образования муниципального автономного общеобразовательного учреждения  «Средняя общеобразовательная школа № 5 имени дважды Героя Советского Союза Ивана Даниловича Черняховского»

образовательная область «Технология»

предмет «Технология»

1 класс

на 2021 – 2022 учебный год

 

 

 

                                    

 

             Составитель:

Спицына Т.О.,

учитель начальных классов

 

 

 

 

 

 

 

 

город Черняховск

2021 год

 

Рабочая программа по предмету «Технология» для 1 класса составлена на основе:

- Положения о рабочей программе учебных предметов, курсов;

- Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 года № 273-ФЗ;

- Федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования, утверждённого приказом Министерства образования и науки РФ от 6 октября 2009 г. № 373;

- примерной программы начального общего образования. В 2 ч. Ч.1.-2-е изд. – М: Просвещение, 2009,-317с. – (Стандарты второго поколения)

- авторской программы по технологии. Технология: программа: 1-4 классы / Е.А.Лутева. – М.: Вентана-Граф, 2012.– 80с.

- учебного плана МАОУ «СОШ № 5 им. И.Д.Черняховского» на 2021-2022 учебный год;

- учебно – методического комплекта «Начальная школа ХХI века»;

- санитарно – эпидемиологических требований к условиям и организации обучения в ОУ (с внесёнными изменениями в санитарно – эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.4.2.2821 – 10, постановление от 24.11.2015 г.)

 

Планируемые результаты освоения учебного предмета, курса

Личностные результаты: воспитание и развитие социально и личностно значимых качеств, индивидуально-личностных позиций, ценностных установок (внимательное и доброжелательное отношение к сверстникам, младшим и старшим, готовность прийти на помощь, заботливость, уверенность в себе, чуткость, доброжелательность, общительность, эмпатия,  самостоятельность,   ответственность,  уважительное   отношение  к культуре всех народов, толерантность, трудолюбие, желание трудиться, уважительное отношение к своему и чужому труду и результатам труда); положительное отношение к учению; проявление интереса к содержанию предмета технологии; принятие одноклассников, оказание помощи им, отзыв на помощь от взрослого и детей; чувство уверенности в себе, вера в свои возможности; самостоятельное определение и объяснение своих чувств и ощущений, возникающих в результате наблюдения, рассуждения, обсуждения, самые простые и общие для всех людей правила поведения (основы общечеловеческих нравственных ценностей); ощущение чувства удовлетворения от сделанного или созданного самим для родных, друзей, для себя; бережное отношение к результатам своего труда и труда одноклассников; осознание уязвимости, хрупкости природы, понимание положительных и негативных последствий деятельности человека; планирование предстоящей практической деятельности с помощью учителя; выполнение предлагаемых изделий с опорой на план и образец под контролем учителя.

Метапредметные результаты: освоение обучающимися универсальных способов деятельности, применимых как в рамках образовательного процесса, так и в реальных жизненных ситуациях (умение принять учебную задачу или ситуацию, выделить проблему,  составить  план  действий  и применять его для решения практической задачи, осуществлять информационный поиск, необходимую корректировку в ходе практической реализации, выполнять самооценку результата).

Регулятивные универсальные учебные действия:

Определение и формулирование цели деятельности на уроке с помощью учителя; проговаривание последовательности действий на уроке; умение высказывать свое предположение (версию) на основе работы с иллюстрацией учебника; объяснение выбора наиболее подходящих для выполнения задания материалов и инструментов с помощью учителя; умение готовить рабочее место, с помощью учителя отбирать наиболее подходящие для выполнения задания материалы и инструменты и выполнять практическую работу по предложенному учителем плану с опорой на образцы, рисунки учебника; выполнение контроля точности разметки деталей с помощью шаблона; умение совместно с учителем и другими учениками давать эмоциональную оценку деятельности класса на уроке.

Познавательные универсальные учебные действия:

Умение наблюдать связи человека с природой и предметным миром: предметный мир ближайшего окружения, конструкции и образы объектов природы и окружающего мира, конструкторско-технологические и декоративно-художественные особенности предлагаемых изделий; сравнивать их; сравнение изучаемых материалов по их свойствам, анализ конструкции предлагаемых изделий; умение делать простейшие обобщения, группировать предметы и их образы по общему признаку (конструкторскому, технологическому, декоративно-художественному); умение анализировать предлагаемое задание, отличать новое от уже известного с помощью учителя; ориентирование в материале на страницах учебника; нахождение ответов на предлагаемые вопросы с использованием учебника, своего жизненного опыта и информации, полученной на уроке; пользование памятками; умение делать выводы о результате совместной работы всего класса; преобразование информации из одной формы в другую – в изделия, художественные образы.

Коммуникативные универсальные учебные действия:

Умение слушать и слышать учителя и одноклассников, совместно обсуждать предложенную или выявленную проблему.

Предметные результаты: получение доступных по возрасту начальных сведений о технике, технологиях и технологической стороне труда мастера, художника, об основах культуры труда; приобретение элементарных умений предметно-преобразовательной деятельности, овладение знаниями о различных профессиях и умениями ориентироваться в мире профессий; приобретение элементарного опыта творческой и проектной деятельности.

Ученик научится:

будет иметь представление:

·  о роли и месте человека в окружающем мире; о созидательной, творческой

деятельности человека и природе как источнике его вдохновения;

·  об отражении форм и образов природы в работах мастеров художников, о

разнообразных предметах рукотворного мира;

·  о профессиях, знакомых детям.

·  называть изученные виды материалов (природные, бумага, тонкий картон, ткань, клейстер, клей) и их свойства (цвет, фактура, толщина и др.);

·  последовательно изготавливать несложные изделия: разметку, резание, сборку, отделку;

·  размечать на глаз, по шаблону;

·  образовывать форму сгибанием, складыванием, вытягиванием;

·  соединять детали с помощью клея;

·  отделывать изделия раскрашиванием, аппликацией, прямой строчкой;

·   называть и иметь представление о ручных инструментах (ножницы, игла) и приспособлениях (шаблон, булавки);

·  применять правила безопасной работы с инструментами и приспособлениями;

·  безопасно работать и хранить инструменты (ножницы, иглы).

         будет иметь представление:

·  о детали как составной части изделия;

·  о конструкциях – разборных и неразборных;

·  неподвижном клеевом соединении деталей.

Ученик получит возможность научиться:

·  обслуживать себя во время работы: поддерживать порядок на рабочем

          месте, ухаживать за инструментами и правильно хранить их;

·  соблюдать правила гигиены труда.

·  различать материалы и инструменты по их назначению;

·  качественно выполнять операции и приёмы по изготовлению несложных изделий:

а) экономно размечать сгибанием, по шаблону;

б) точно резать ножницами;

в) собирать изделия с помощью клея;

г) эстетично и аккуратно отделывать изделия раскрашиванием, аппликацией, прямой строчкой;

·  использовать для сушки плоских изделий пресс;

·  с помощью учителя выполнять практическую работу и самоконтроль с опорой на инструкционную карту, образец, используя шаблон.

·  различать разборные и неразборные конструкции несложных изделий;

·  конструировать и моделировать изделия из различных материалов по образцу, рисунку.

 

 

 

Содержание учебного предмета, курса

1. Общекультурные и общетрудовые компетенции. Основы культуры труда, самообслуживание.

Мир профессий. Разнообразные предметы рукотворного мира. Роль и место человека в окружающем мире. Созидательная, творческая деятельность человека и природа как источник его вдохновения. Правила создания рукотворного мира. Бережное отношение к природе. Организация рабочего места. Гигиена труда. Простейший анализ задания, планирование трудового процесса. Работа с информацией. Самоконтроль, соотнесение промежуточного и конечного результатов. Выполнение коллективных работ.

2. Технология ручной обработки материалов. Элементы графической грамоты.

Знакомство с материалами и их практическим применением в жизни. Основные свойства материалов, их сравнение. Подготовка материалов к работе. Экономное расходование материалов. Инструменты и приспособления для обработки доступных материалов. Выполнение приемов рационального и безопасного пользования ими. Знакомство с графическими изображениями. Общее понятие о технологии. Элементарное знакомство с технологическим процессом изготовления изделия из материалов. Приемы выполнения различных видов декоративно-художественных изделий.

3. Конструирование и моделирование.

Элементарное понятие конструкции. Изделие, деталь изделия. Конструирование и моделирование изделий из различных материалов. Неразборные и разборные конструкции, общее представление. Неподвижное соединение деталей.

4. Использование информационных технологий (практика работы на компьютере). (Раздел изучается при наличии материально-технических средств.)

Демонстрация учителем готовых материалов на цифровых носителях (СD) по изучаемым темам.

Форма промежуточной аттестации по окружающему миру – административная контрольная работа (итоговая).

 

Тематическое планирование

п\п

Раздел/тема

Кол-во часов

Общекультурные и общетрудовые компетенции.

Основы культуры труда, самообслуживание

Представление о мире природы и мире, созданном руками человека (5 ч)

«Русские умельцы» (2 ч)

1

Что ты видишь вокруг? Мир природы.

1

2

Аппликация из листьев

1

3

«Русские умельцы». Не сиди сложа руки, так не будет тебе скуки. Народные промыслы.

1

4

Подари сказку «Колобок»

1

5

Если захочешь – сделаешь.

1

6

Готовим праздник.

1

7

«Русские умельцы». Угощение к празднику. Тульский пряник.

1

Обобщённые технико-технологические знания и умения (4 ч)

«Русские умельцы» (1 ч)

8

Какие свойства у разных материалов?

1

9

Как устроены разные изделия? Изделие и его детали.

1

10

«Русские умельцы». Вятское кружево. Фантазия из бумаги.

1

11

Как соединяют детали.

1

12

Аппликация из круп. Ромашка.

 

Технология обработки бумаги (9 ч)

«Русские умельцы» (2 ч)

13

Что можно изготовить из бумаги, а что из картона?

1

14

Новогодние сюрпризы из бумаги.

1

15

Как соединить детали?

1

16

«Русские умельцы». Ковроткачество. «Красивые цепочки» (растительные и геометрические узоры).

1

17

Мозаика из бумаги.

1

18

С кем дружат линии? Какие бывают линии?

1

19

Аппликация из геометрических фигур.

1

20

Размечаем круги.

1

21

Размечаем прямоугольники.

1

22

«Русские умельцы». Жостовская фабрика декоративной росписи.

1

23

Размечаем треугольники.

1

Технология обработки ткани (4 ч)

«Русские умельцы» (1 ч)

24

Свойства бумаги и ткани. Иглы и булавки.

1

25

Иглы и булавки. Домик для хранения иголок и булавок.

1

26

«Русские умельцы». Дымковская игрушка.

1

27-28

Прямая строчка и её дочки.

2

29-30

Учимся красиво вышивать

2

 

Итого:

30