МО Иволгинский район
МОУ Сужинская средняя общеобразовательная школа
«Рассмотрено» Руководитель ШМО ___________/____________/ Протокол № ___ от «____» ____________20___г.
|
«Согласовано» Заместитель директора по УВР МОУ Сужинская СОШ _________/Жамсаранова Н.А./ «____» _____________20___г.
|
«Утверждено» Директор МОУ Сужинская СОШ _____________/Жапова Т.Ц./ Приказ №___от «___»______20__г.
|
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОГО ПРЕДМЕТА
_______технология_________
Уровень образования (класс)
____________ основное общее образование (8 класс)__________________________
Количество часов ______34______________
Фамилия, имя, отчество педагога (квалификационная категория)
______Тарбаева Клавдия Федоровна (высшая квалификационная категория)________
с. Сужа
2022
Пояснительная записка
Рабочая программа по учебному предмету «Технология» на 2022/23 учебный год для обучающихся 8-го класса МОУ Cужинская СОШ разработана в соответствии с требованиями:
· Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»;
· приказа Минобрнауки от 17.12.2010 № 1897 «Об утверждении ФГОС основного общего образования»;
· приказа Минпросвещения от 28.08.2020 № 442 «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам – образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования» (распространяется на правоотношения до 1 сентября 2021 года);
· приказа Минпросвещения от 22.03.2021 № 115 «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам – образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования» (распространяется на правоотношения с 1 сентября 2021 года);
· СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи», утвержденных постановлением главного государственного санитарного врача России от 28.09.2020 № 28;
· СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания», утвержденных постановлением главного санитарного врача от 28.01.2021 № 2;
· концепции преподавания предметной области «Технология»;
· ПООП ООО, одобренной ФУМО по общему образованию; протокол от 08.04.2015 № 1/15, редакция протокола от 04.02.2020 № 1/20 ФУМО по общему образованию;
· Методических рекомендаций для руководителей и педагогических работников общеобразовательных организаций по работе с обновленной примерной основной образовательной программой по предметной области «Технология» № МР-26/02вн, утвержденных Минпросвещения от 28.02.2020;
· учебного плана основного общего образования МОУ Сужинская СОШ на 2022/23 учебный год;
· положения о рабочей программе МОУ Сужинская СОШ.
· УМК «Технология» для 8-го класса под редакцией В.М. Казакевича, входящего в Федеральный перечень учебников, рекомендуемых к использованию при реализации имеющих государственную аккредитацию образовательных программ начального общего, основного общего, среднего общего образования.
Программа разработана во исполнение пункта 1 Цели № 1 распоряжения Минпросвещения от 15.02.2019 № Р-8 «Об утверждении ведомственной целевой программы «Развитие современных механизмов и технологий дошкольного и общего образования».
Предмет «Технология» является обязательным компонентом образования школьников, освоение содержания которого способствует профессиональному самоопределению, формированию представлений о здоровом образе жизни, рациональном питании, технологии ведения дома, о свойствах материалов и их использовании в современном производстве, об основах ручного и механизированного труда, о применении полученных знаний в практической, проектной и исследовательской деятельности.
Согласно принятой концепции преподавания предметной области «Технология» в образовательных организациях Российской Федерации ведущей формой учебной деятельности в ходе освоения предметной области «Технология» является проектная деятельность в полном цикле: «от выделения проблемы до внедрения результата». Именно проектная деятельность органично устанавливает связи между образовательным и жизненным пространством, имеющие для обучающегося ценность и личностный смысл. Разработка и реализация проекта в предметной области «Технология» связаны с исследовательской деятельностью и систематическим использованием фундаментального знания.
Данная рабочая программа реализуется на основе УМК по предмету «Технология» для 8-го класса авторов В.М. Казакевича, Г.В. Пичугина, Г.Ю. Семенова и др.
Для педагога:
1. Технология. 8–9 классы : учебник для общеобразовательных организаций / [В.М. Казакевич, Г.В. Пичугина, Г.Ю. Семенова и др.]; под ред. В.М. Казакевича. – М.: Просвещение, 2019.
2. Технология. Рабочие программы. Предметная линия учебников В.М. Казакевича и др.– 5–9 классы: учеб. пособие для общеобразоват. организаций / В.М. Казакевич, Г.В. Пичугина, Г.Ю. Семенова. – М.:Просвещение, 2018. – 58 с.
Для обучающихся:
1. Технология. 8–9 классы: учебник для общеобразовательных организаций / [В.М. Казакевич, Г.В. Пичугина, Г.Ю. Семенова и др.]; под ред. В.М. Казакевича. – М.: Просвещение, 2019.
Рабочая программа предназначена для реализации образовательного процесса как в очном, так и в смешанном формате обучения (с использованием дистанционных технологий и электронных образовательных ресурсов).
Электронные образовательные ресурсы:
1. Московская электронная школа. Технология. https://www.mos.ru/city/projects/mesh/
Место предмета «Технология» в учебном плане
Учебным планом МОУ Сужинская СОШ на 2022/23 учебный год на изучение предмета «Технология» в 8-м классе отводится 1 час в неделю/ 34 часа в год.
Планируемые результаты освоения программы курса «Технология»
Реализация программы по предмету «Технология» нацелена на достижение учащимися предметных, метапредметных, личностных результатов.
При формировании перечня планируемых результатов освоения предмета «Технология» учтены требования ФГОС ООО к личностным и метапредметным результатам и требования индивидуализации обучения, в связи с чем в программу включены результаты базового уровня, обязательного к освоению всеми обучающимися, и повышенного уровня (в списке выделены курсивом), а также результаты, представленные в концепции преподавания предметной области «Технология».
Важнейшую группу образовательных результатов составляет полученный и осмысленный обучающимися опыт практической деятельности.
Согласно ФГОС ООО предметные результаты изучения технологии отражают:
· осознание обучающимися роли техники и технологий для прогрессивного развития общества; формирование целостного представления о техносфере, сущности технологической культуры и культуры труда; уяснение социальных и экологических последствий развития технологий промышленного и сельскохозяйственного производства, энергетики и транспорта;
· овладение обучающимися методами учебно-исследовательской и проектной деятельности, решения творческих задач, моделирования, конструирования и эстетического оформления изделий, обеспечения сохранности продуктов труда;
· овладение обучающимися средствами и формами графического отображения объектов или процессов, правилами выполнения графической документации;
· формирование у обучающихся умений устанавливать взаимосвязь знаний по разным учебным предметам для решения прикладных учебных задач;
· развитие у обучающихся умений применять технологии представления, преобразования и использования информации, оценивать возможности и области применения средств и инструментов ИКТ в современном производстве или сфере обслуживания;
· формирование у обучающихся представлений о мире профессий, связанных с изучаемыми технологиями, их востребованности на рынке труда.
Согласно концепции преподавания предметной области «Технология» предметные результаты изучения технологии отражают:
· ответственное отношение к труду и навыки сотрудничества;
· овладение проектным подходом;
· знакомство с жизненным циклом продукта и методами проектирования, решения изобретательских задач;
· знакомство с историей развития технологий, традиционных ремесел, современных перспективных технологий; освоение их важнейших базовых элементов;
· знакомство с региональным рынком труда и опыт профессионального самоопределения;
· овладение опытом конструирования и проектирования; навыками применения ИКТ в ходе учебной деятельности;
· овладение базовыми навыками применения основных видов ручного инструмента (в том числе электрического) как ресурса для решения технологических задач, в том числе в быту;
· формирование умения использовать технологии программирования, обработки и анализа больших массивов данных и машинного обучения.
Планируемые предметные результаты обучения
Планируемые результаты обучения структурированы и конкретизированы по блокам «Культура труда (знания в рамках предметной области и бытовые навыки)», «Предметные результаты (технологические компетенции)», «Проектные компетенции (включая компетенции проектного управления)».
Обучающиеся научатся:
1. Культура труда (знания в рамках предметной области и бытовые навыки):
· организовывать рабочее место в соответствии с требованиями безопасности и правилами эксплуатации используемого оборудования и/или технологии, соблюдать правила безопасности и охраны труда при работе с оборудованием и/или технологией;
· разъяснять содержание понятий «техника», «технология», «технологический процесс», «технологическая операция» и адекватно использовать эти понятия;
· следовать технологии, уметь охарактеризовать ключевые предприятия и/или отрасли региона проживания;
· называть предприятия региона проживания, работающие на основе современных производственных технологий;
· называть характеристики современного рынка труда, описывать цикл жизни профессии, характеризует новые и умирающие профессии, в том числе на предприятиях региона проживания.
1. Предметные результаты (технологические компетенции):
· описывать жизненный цикл технологии, приводя примеры;
· объяснять простейший технологический процесс по технологической карте, в том числе характеризуя негативные эффекты;
· анализировать опыт разработки (комбинирование, изменение параметров и требований к ресурсам и т. п.) технологии получения материального/информационного продукта с заданными свойствами;
· анализировать опыт оптимизации заданного способа (технологии) получения материального продукта на собственной практике;
· перечислять и характеризовать виды технической и технологической документации;
· описывать технологическое решение с помощью текста, эскизов, схем, чертежей;
· составлять техническое задание, памятку, инструкцию, технологическую карту;
· создавать модель, адекватную практической задаче;
· проводить оценку и испытание полученного продукта;
· осуществлять конструирование и/или модификацию электрической цепи в соответствии с поставленной задачей;
· производить сборку электрической цепи посредством соединения и/или подключения электронных компонентов заданным способом (пайка, беспаечный монтаж, механическая сборка) согласно схеме;
· производить элементарную диагностику и выявление неисправностей технического устройства, созданного в рамках учебной деятельности;
· производить настройку, наладку и контрольное тестирование технического устройства, созданного в рамках учебной деятельности;
· различать типы автоматических и автоматизированных систем;
· анализировать опыт проектирования и/или конструирования автоматизированной системы, в том числе с применением специализированных программных средств (в том числе средств автоматизированного проектирования и/или систем моделирования) и/или языков программирования, электронных компонентов, датчиков, приводов, микроконтроллеров и/или микроконтроллерных платформ и т. п.;
· объяснять назначение и принцип действия систем автономного управления;
· объяснять назначение, функции датчиков и принципы их работы;
· применять навыки алгоритмизации и программирования в соответствии с конкретной задачей и/или учебной ситуацией;
· анализировать опыт моделирования и/или конструирования движущейся модели и/или робототехнической системы и/или беспилотного аппарата;
· характеризовать произвольно заданный материал в соответствии с задачей деятельности, называя его свойства (внешний вид, механические, электрические, термические, возможность обработки), экономические характеристики, экологичность (с использованием произвольно избранных источников информации);
· характеризовать применимость материала под имеющуюся задачу, опираясь на его свойства (внешний вид, механические, электрические, термические, возможность обработки), экономические характеристики, экологичность;
· отбирать материал в соответствии с техническим решением или по заданным критериям;
· называть и характеризовать актуальные и перспективные технологии получения материалов с заданными свойствами;
· характеризовать наноматериалы, наноструктуры, нанокомпозиты, многофункциональные материалы, возобновляемые материалы (биоматериалы), пластики, керамику и возможные технологические процессы с ними;
· называть и характеризовать актуальные и перспективные технологии для прогрессивного развития общества (в том числе в следующих отраслях: робототехника, микроэлектроника, интернет вещей, беспилотные летательные аппараты, технологии геоинформатики, виртуальная и дополненная реальность и др.);
· объяснять причины, перспективы и последствия развития техники и технологий на данном этапе технологического развития общества;
· приводить произвольные примеры производственных технологий и технологий в сфере услуг;
· называть и характеризовать актуальные и перспективные технологии пищевой промышленности (индустрии питания);
· характеризовать автоматизацию производства на примере региона проживания; профессии, обслуживающие автоматизированные производства; приводить произвольные примеры автоматизации в деятельности представителей различных профессий.
1. Проектные компетенции (включая компетенции проектного управления):
· характеризовать содержание понятий «проблема», «проект», «проблемное поле»;
· анализировать полученный опыт выявления круга потребителей, их потребностей и ожиданий, формирования технического/технологического решения, планирования, моделирования и конструирования на основе самостоятельно проведенных исследований в рамках заданной проблемной области или проблемы;
· создавать презентации полученного продукта различным типам потребителей;
· разрабатывать проектный замысел по алгоритму.
Обучающиеся получат возможность научиться:
· называть и характеризовать актуальные и перспективные технологии материальной и нематериальной сферы;
· осуществлять анализ и давать аргументированный прогноз развития технологий в сферах, рассматриваемых в рамках предметной области;
· осуществлять анализ и проводить оценку вероятных рисков применения перспективных технологий и последствий развития существующих технологий;
· оценивать коммерческий потенциал продукта и/или технологии;
· применять метод дизайн-мышления;
· применять методы проектирования, конструирования, моделирования.
Планируемые метапредметные результаты обучения
Метапредметными результатами изучения курса «Технологии» является формирование универсальных учебных действий (УУД).
Регулятивные УУД:
Обучающиеся научатся:
· определять адекватные условиям цели и способы решения учебной или трудовой задачи в рамках предлагаемых алгоритмов, в том числе в условиях дистанционного обучения с использованием образовательных ресурсов;
· оценивать ресурсы, в том числе время и другие нематериальные ресурсы, собственные силы и способности, необходимые для достижения поставленной ранее цели, в том числе в условиях дистанционного обучения с использованием образовательных ресурсов;
· планировать этапы учебной деятельности;
· осуществлять рефлексию по итогам изучения темы, выполнения проекта;
· самостоятельно оценивать результаты своей работы на уроке с помощью освоенных на уроках методов, в том числе и в условиях дистанционного обучения с использованием образовательных ресурсов.
Обучающиеся получат возможность научиться:
· сопоставлять имеющиеся возможности и необходимые для достижения цели ресурсы.
Познавательные УУД:
Обучающиеся научатся:
· осуществлять информационный поиск материалов, представленных в разных формах, и отбирать ресурсы, соответствующие поставленной учебной задаче;
· искать и находить обобщенные способы решения задач;
· выполнять различные творческие работы по созданию оригинальных изделий как в рамках традиционной классно-урочной системы, так и в рамках дистанционного обучения с использованием образовательных ресурсов;
· занимать разные позиции в познавательной деятельности (формулировать образовательный запрос и выполнять консультативные функции самостоятельно; ставить проблему и работать над ее решением; управлять совместной познавательной деятельностью и подчиняться) как в рамках традиционной классно-урочной системы, так и в рамках дистанционного обучения с использованием образовательных ресурсов;
· соблюдать правила и нормы культуры труда, правила безопасной работы;
· работать с учебным материалом интерактивного видеоурока.
Обучающиеся получат возможность научиться:
· критически оценивать и интерпретировать информацию, в том числе представленную на образовательных ресурсах;
· проявлять творческий подход к решению учебных и практических задач в процессе проектирования, моделирования изделия.
Коммуникативные УУД:
Обучающиеся научатся:
· осуществлять деловую коммуникацию как со сверстниками, так и со взрослыми, как в рамках традиционной классно-урочной системы, так и в условиях дистанционного обучения с использованием образовательного ресурса РЭШ;
· оценивать свою деятельность с точки зрения нравственных, правовых норм, эстетических ценностей по принятым в обществе и коллективе требованиям и принципам.
Обучающиеся получат возможность научиться:
· соблюдать правила информационной безопасности.
Планируемые личностные результаты обучения
· познавательные интересы и творческая активность в области предметной технологической деятельности;
· желание учиться и трудиться на производстве для удовлетворения текущих и перспективных потребностей;
· трудолюбие и ответственность за качество своей деятельности;
· умение пользоваться правилами научной организации умственного и физического труда;
· самооценка своих умственных и физических способностей для труда в различных сферах с позиций будущей социализации;
· умение планировать образовательную и профессиональную карьеру;
· осознание необходимости общественно полезного труда как условия безопасной и эффективной социализации;
· бережное отношение к природным и хозяйственным ресурсам;
· технико-технологическое и экономическое мышление и их использование при организации своей деятельности;
· умение управлять своей познавательной деятельностью;
· творческая и познавательная активность при выполнении творческих учебных проектов;
· сотрудничество со взрослыми, сверстниками в образовательной и проектной деятельности, в том числе в условиях дистанционного обучения с использованием образовательных ресурсов;
· осознание значимости владения достоверной информацией о передовых достижениях и открытиях мировой и отечественной науки.
Обучающиеся получат возможность для формирования:
· умений самооценки своих возможностей при планировании своей профессиональной карьеры;
· технико-технологического, системного и экономического мышления при выполнении практико-ориентированных работ;
· целеустремленности при выполнении заданий, в том числе при использовании образовательных ресурсов, размещенных в сети Интернет.
Содержание учебного предмета «Технология»
Содержание программы по «Технологии» предусматривает освоение материала по следующим сквозным образовательным линиям:
· современные материальные, информационные и гуманитарные технологии и перспективы их развития;
· формирование технологической культуры и проектно-технологического мышления обучающихся;
· построение образовательных траекторий и планов в области профессионального самоопределения.
В соответствии с концепцией и ПООП ООО содержание предмета «Технология» представлено в виде системы образовательных модулей. Задачей образовательного модуля является освоение сквозных технологических компетенций, применимых в различных профессиональных областях. Выбор модулей рабочей программы основан на структуризации образовательных модулей, указанных в ПООП ООО. Изменена последовательность изучения отдельных модулей (при соблюдении условия: темы смежных модулей не обусловлены порядком изучения).
Основную часть содержания программы составляет деятельность обучающихся, направленная на создание и преобразование как материальных, так и информационных объектов. В урочное время деятельность обучающихся организуется как в индивидуальном, так и в групповом формате. Сопровождение со стороны педагога организовано в форме консультаций и педагогического наблюдения за деятельностью с последующей рефлексией. Рабочая программа построена таким образом, чтобы объяснение педагога в той или иной форме составляло не более 0,2 урочного времени и не более 0,15 объема программы.
Модуль «Производство и технологии» – 6 часов
Методы и средства творческой и проектной деятельности (2ч)
Понятие «дизайн». Художественное проектирование. Техническая эстетика.
Направления дизайна: промышленный дизайн, транспортный дизайн, ландшафтный дизайн, информационный дизайн, дизайн-проектирование программного обеспечения и т.д. Профессия «дизайнер».
Методы дизайна. Метод перестановки компонентов проектирования объекта. Метод проектирования в воображаемых условиях. Метод разложения дизайнерской задачи на самостоятельные фрагментарные действия (метод декомпозиции). Метод прямых заимствований. Метод приписывания создаваемому объекту необычных для него свойств. Метод фантастических предположений.
Метод мозгового штурма при создании инноваций.
Основы производства. Продукт труда и контроль качества производства (2ч)
Продукт труда и его потребительская стоимость. Средства производства (оборотные и основные).
Предметы потребления: предметы одноразового пользования и предметы длительного пользования.
Стандарты производства продуктов труда.
Понятие «стандарт». Основополагающие стандарты. Стандарты на термины и определения. Стандарты на продукцию. Стандарты на технологические процессы. Стандарты на услуги. Стандарты на методы контроля.
Эталоны контроля качества продуктов труда. Понятие «эталон». Эталоны массы и длины.
Профессии «менеджер по качеству», «контролер отдела технического контроля».
Измерительные приборы и контроль стандартизированных характеристик продуктов труда.
Контроль линейных размеров. Контроль массы. Контроль электрических величин. Контроль расхода жидкостей и газов.
Технология (2ч)
Классификация технологий по уровню технического оснащения производства: технологии ручного труда, механизированные, автоматизированные и роботизированные. Робот, манипулятор, автоматизированная линия.
Технологии отраслевые. Технологии по подклассам отраслей производства.
Технологии материального производства. Технологии добычи сырья и получения материалов для производства продуктов труда. Технологии обработки материалов. Технологии сборки. Технологии отделки. Технологии упаковки готового продукта труда.
Технологии сельскохозяйственного производства и земледелия. Растениеводство: отрасли и технологии. Животноводство: отрасли и виды технологий.
Классификация информационных технологий.
Модуль «Технологии обработки материалов, пищевых продуктов» – 10 часов
Технологии получения, обработки, преобразования и использования материалов (7ч)
Термическая обработка материалов. Виды термической обработки.
Плавление материалов и отливка изделий. Самородные металлы. Руда. Литье: литье в изложницу; литье в кокиль; литье в разовые формы; литье по выплавляемым моделям. Профессии «литейщик» и «модельщик».
Пайка металлов. Основы пайки (пайка, лужение, флюс, припой). Технология пайки.
Сварка материалов. Технологии сварки: сварка плавлением, сварка давлением, термомеханическая сварка.
Закалка материалов. Закалка в одном охладителе. Прерывистая закалка в двух средах. Струйчатая закалка. Лазерная закалка.
Электроискровая обработка материалов.
Электрохимическая обработка металлов: химическая эрозия металла, анодное растворение. Ультразвуковая обработка материалов. Лучевые методы обработки материалов.
Особенности технологий обработки жидкостей и газов.
Технологии обработки и использования пищевых продуктов (3ч)
Мясо птицы. Пищевая ценность. Механическая кулинарная обработка.
Мясо животных. Ткани мяса (мышечная, жировая, соединительная, костная). Классификация мяса по виду (говядина, свинина, баранина, мясо кролика, конина, мясо диких животных). Классификация мяса по термическому состоянию (остывшее, охлажденное, замороженное). Субпродукты.
Требования к качеству мяса. Органолептическая оценка качества мяса. Термическая обработка мяса.
Технология животноводства. Получение продукции животноводства. Разведение животных, их породы и продуктивность.
Биотехнологии. Микроорганизмы, их строение и значение для человека. Бактерии и вирусы. Сфера применения биотехнологий. Биотехнологии в обработке пищевых продуктов.
Модуль «Автоматизированные системы» –4 часа
Органы управления технологическими машинами. Системы управления. Автоматическое управление устройствами и машинами. Принцип разомкнутого управления. Принцип управления по отклонению. Принцип управления по возмущению. Принцип комбинированного управления.
Основные элементы автоматики (датчики, усилители сигналов, командоаппараты, предохранители, контрольно-измерительные приборы, автоматические устройства).
Автоматизация производства. Частичная автоматизация, комплексная автоматизация, полная автоматизация производства. Гибкие производственные модули и системы.
Станки с числовым программным управлением. Виды станков с ЧПУ.
Технологические операции, выполняемые на станках с ЧПУ. Основы резания конструкционых материалов. Технологии работы на станках с ЧПУ. Работа с графическими редакторами и программами преобразования модели в управляющий код. Настройка режимов выполнения технологических операций (фрезерования, гравировки, резки).
Модуль «Компьютерная графика, черчение» – 8 часов
Технологии обработки информации.
Материальные формы представления информации для хранения. Средства записи информации. Современные технологии записи и хранения информации.
Проецирование. Виды проецирования. Проецирование геометрических фигур.
Прямоугольное проецирование. Проецирование детали в трех плоскостях (проекциях).
Аксонометрические проекции.
Построение аксонометрической проекции, имеющей поверхности вращения.
Выполнение чертежа с элементами конструирования
Модуль «Социальные технологии» - 2ч
Основные технологии рыночной экономики. Что такое рынок.
Маркетинг как технология управления рынком. Методы стимулирования сбыта. Методы исследования рынка.
Модуль 3D-моделирование, прототипирование и макетирование» – 2 часа
«Умный дом» как технология и инженерная система. Конструктивные элементы и инженерные системы «умного дома». Система автономного управления «умного дома». Постановка задач по разработке модели «умного дома».
Планирование помещений «умного дома» с учетом принципов эргономики и дизайна. Освещение и отопление жилого помещения. Моделирование элементов интерьера жилых и хозяйственных помещений «умного дома». Размещение элементов обслуживания и управления: датчиков, исполнительных механизмов, микроконтроллера, источников питания, соединительных проводов (шлейфов), осветительных и отопительных приборов. Моделирование конструкционных элементов (каркас внешних стен, перекрытий и пр.).
Планирование проекта по созданию «умного дома».
Модуль «Робототехника» – 2 часа
Промышленная робототехника. Классификация промышленных роботов. Сфера применения промышленных роботов. Современные производственные технологии, использующие промышленных роботов и роботизированные линии (модули).
Роботы-манипуляторы, их назначение, функции и принципы работы.
Тематическое планирование
№ п/п |
Модуль/раздел |
Кол-во часов |
Дата |
|
план |
факт |
|||
Модуль «Производство и технологии» - 6 ч |
||||
1 |
Понятие «дизайн». Техническая эстетика. Методы дизайна. Метод проектирования в воображаемых условиях. |
1 |
|
|
2 |
Методы дизайна. Метод перестановки компонентов проектирования объекта. Метод фантастических предположений. |
1 |
|
|
3 |
Продукт труда и его потребительские стоимость. Стандарты производства продуктов труда. |
1 |
|
|
4 |
Эталоны контроля качества продуктов труда. Измерительные приборы и контроль стандартизированных характеристик продуктов труда. |
1 |
|
|
5 |
Классификация технологий. Технологии материального производства. |
1 |
|
|
6 |
Технологии сельскохозяйственного производства и земледелия. |
1 |
|
|
Модуль «Технологии обработки материалов, пищевых продуктов» - 10ч |
||||
7 |
Технологии термической обработки материалов, их виды и сфера применения |
1 |
|
|
8 |
Плавление материалов и отливка изделий. |
1 |
|
|
9 |
Сварка и пайка металлов. Виды сварки. |
1 |
|
|
10 |
Закалка материалов |
1 |
|
|
11 |
Электроискровая обработка материалов. Электрохимическая обработка металлов. Ультразвуковая обработка материалов. Лучевые методы обработки материалов. |
1 |
|
|
12 |
Особенности технологий обработки жидкостей и газов. |
1 |
|
|
13 |
Технологии получения, преобразования и использования энергии |
1 |
|
|
14 |
Мясо птицы. Мясо животных. Пищевая ценность. Механическая кулинарная обработка. Классификация мяса. |
1 |
|
|
15 |
Технологии животноводства |
1 |
|
|
16 |
Микроорганизмы, их строение и значение для человека. Биотехнологии и сфера их применение. |
1 |
|
|
Модуль «Автоматизированные системы» - 4 ч |
||||
17 |
Органы управления технологическими машинами. Системы управления. Автоматическое управление устройствами и машинами |
1 |
|
|
18 |
Основные элементы автоматики. Автоматизация производства. |
1 |
|
|
19 |
Станки с ЧПУ. Системы управления станками с ЧПУ |
1 |
|
|
20 |
Технология работы на станках. Станочные технологические операции. Основы резания конструкционных материалов. |
1 |
|
|
Модуль «Компьютерная графика, черчение» - 8ч |
||||
21 |
Технологии обработки информации. |
1 |
|
|
22 |
Проецирование. Способы проецирования. Прямоугольное проецирование |
1 |
|
|
23-24 |
Проецирование на три плоскости проекций. Расположение видов на чертежах. |
2 |
|
|
25-26 |
Аксонометрические проекции. |
2 |
|
|
27 |
Построение аксонометрической проекции, имеющей поверхности вращения. |
1 |
|
|
28 |
Выполнение чертежа с элементами конструирования |
1 |
|
|
Модуль «Социальные технологии» - 2ч |
||||
29 |
Основные технологии рыночной экономики. Что такое рынок. |
1 |
|
|
30 |
Маркетинг как технология управления рынком. Методы стимулирования сбыта. Методы исследования рынка. |
1 |
|
|
Модуль «3D-моделирование, прототипирование и макетирование» - 2ч |
||||
31 |
«Умный дом»: технологии и системы. Планировка «умного дома» |
1 |
|
|
32 |
Моделирование конструкционных элементов «умного дома» |
1 |
|
|
Модуль «Робототехника» - 2ч |
||||
33 |
Промышленная робототехника. Виды и функции промышленных роботов. |
1 |
|
|
34 |
Роботы-манипуляторы, их назначение, функции и принципы работы.
|
1 |
|
|
|
ВСЕГО |
34 |
|
|
Скачано с www.znanio.ru
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.