Рабочая программа по внеурочной деятельности "Азбука питания" 2 класс
Оценка 5

Рабочая программа по внеурочной деятельности "Азбука питания" 2 класс

Оценка 5
Образовательные программы
doc
воспитательная работа +1
2 кл
17.03.2022
Рабочая программа по внеурочной деятельности "Азбука питания" 2 класс
Рабочая программа по внеурочной деятельности "Азбука питания" 2 класс
внеурочная деятельность КУРС АЗБУКА ПИТАНИЯ.doc

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «ГИМНАЗИЯ «ЮРИДИЧЕСКАЯ» Г.ВОЛГОДОНСКА

                                                                                «Утверждаю»

                                                                                                        Директор МБОУ « Гимназия

                                                                                                            «Юридическая» г.Волгодонска

                                                                                                       Приказ от _________№___

                                                                                                       ________Т.В. Колодяжная

                                                                                                        МП

 

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПО ВНЕУРОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

курс «Азбука питания»

 

начальное   общее образование _____2а____ класс

Количество часов в год – 34, в неделю - 1 час

Учитель _Ржевская Екатерина Васильевна__________

Программа разработана на основе

«Образовательной программы разработанной специалистами института возрастной физиологии Российской академии образования под руководством М.М. Безруких

 

 

2021-2022 учебный год

 

 

Пояснительная записка

     Рабочая программа по внеурочной деятельности  для 2 класса по курсу «Азбука  питания» разработана  на основе документов:

 

Ø           - Федеральный Закон от 29.12. 2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (ред. от 02.03.2016; с изм. и доп., вступ. в силу с 01.07.2016);

Ø           - Федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования;

Ø           Федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования;

Ø           Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 24.11.2015 №81 «О внесении изменений №3 в СанПиН 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения, содержания в общеобразовательных учреждениях»

Ø           Приказа Минобрнауки России от 31 декабря 2015 г. № 1576 « О внесении изменений в ФГОС НОО», утверждённый приказом Минобрнауки России  от 6.10.2009 г. №373;

Ø           - Приказа Минобрнауки России от 31.12.2015 № 1577 «О внесении изменений в ФГОС ООО», утвержденный приказом Минобрнауки России от 7.12.2010 № 1897;

Ø           Приказа Минобрнауки России от 31 .12.2015 г. « О внесении изменений в ФГОС ООО», утверждённый приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 17.05.2012г. № 413.

 

В соответствии:

Ø           с Основными образовательными программами начального общего и основного общего образования МБОУ «Гимназия «Юридическая»  г.Волгодонска  Авторской «Образовательной программы разработанной специалистами института возрастной физиологии Российской академии образования под руководством М.М. Безруких

 

Количество учебных часов:

 

Программа внеурочной деятельности составлена в соответствии с возрастными особенностями учащихся и рассчитана на проведение  1 часа в неделю - 34 часа в год.

 

Формы промежуточной

 

        Проверка усвоения программы проводится в форме  выполнения творческих заданий

 

- оформление выставок работ учащихся в классе, школе;

 

Уровень обучения- базовый.

 

Срок реализации рабочей программы – один учебный год.

 

Актуальность программы заключается в том, что в настоящее время наблюдается увеличение числа больных детей по стране, по региону. Необходимо формировать ЗОЖ, начиная с раннего возраста.

 Цель программы: формирование у детей основ культуры питания как одной из составляющих здорового образа жизни.

Реализация программы предполагает решение следующих образовательных и воспитательных задач:

• формирование и развитие представления детей о здоровье, как одной из важнейших человеческих ценностей, формирование готовности заботиться и укреплять собственное здоровье;

• формирование у школьников знаний о правилах рационального питания, их роли в сохранении и укрепления здоровья, а также готовности соблюдать эти правила;

• освоение детьми и подростками практических навыков рационального питания;

• формирование представления о социокультурных аспектах питания как составляющей общей культуры человека;

• информирование детей и подростков о народных традициях, связанных с питанием и здоровьем, расширение знаний об истории и традициях своего народа, формирование чувства уважения к культуре своего народа и культуре и традициям других народов;

• развитие творческих способностей и кругозора у детей и подростков, их интересов и познавательной деятельности;

• развитие коммуникативных навыков у детей и подростков, умения эффективно взаимодействовать со сверстниками и взрослыми в процессе решения проблемы;

• просвещение родителей в вопросах организации рационального питания детей и подростков.

 

Программа построена на основе следующих принципов:

·        доступности (учет возрастных и индивидуальных особенностей познавательной деятельности детей младшего школьного возраста);

·        наглядности (иллюстративность, наличие дидактических материалов);

·        научности (обоснованность, наличие методологической базы и теоретической основы);

·        демократичности (взаимодействие педагога и ученика в социуме);

·        актуализации знаний и умений (учебные ситуации предлагаются с точки зрения потребностей младших школьников);

·        деятельностной основы процесса обучения (удовлетворение потребности детей данного возраста в игре и эмоционально-наглядной опоре).

 

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОГРАММЫ

 Цель курса «Разговор о правильном питании» - формирование у детей основных представлений и навыков рационального питания, связанных с соблюдением режима, правил гигиены, умением выбирать полезные продукты и блюда.

         Преимущество курса заключается в том, что его материал носит практико-ориентированный характер,  актуален для детей. Всё, что они узнают и чему учатся на занятиях, они могут применить дома и в гостях уже сегодня.

Курс «Разговор о правильном питании» предполагает активное  участие и  максимальное вовлечение детей начальных классов  в  поисковую работу, в  отработку знаний,  навыков в определении продуктов правильного питания,  понятий о витаминном составе продуктов, целесообразности трёхразового полноценного питания, расширение представлений о многообразии фруктов и овощей  своего региона.

     Факультативный курс носит интерактивный характер, стимулирующий непосредственное участие школьников в процессе обучения, пробуждающий интерес и желание соблюдать правила питания и заботиться о собственном здоровье. Для организации процесса обучения используются различные типы игр (ролевые, ситуационные), создание проектов, проведение мини-тренингов, дискуссий. Большое значение уделяется самостоятельной творческой деятельности школьников (поиску новой информации, подготовке заданий и т.д.).

        Одно из важнейших условий эффективного проведения курса — поддержка родителей. Поэтому в «Разговоре о правильном питании» часть заданий ориентирована на совместную деятельность детей и взрослых. Родители также участвуют в подготовке и проведении различных мероприятий — праздников, конкурсов, викторин.

            В ходе изучения курса используются разнообразные формы и методы, обеспечивающие  непосредственное участие детей в работе по программе, стимулирующие их интерес к изучаемому материалу, дающие возможность проявить свои творческие способности.   Содержание  программы, а также используемые формы  и методы её реализации носят игровой характер, развивают познавательный интерес к проблеме питания и формирования ЗОЖ, что наиболее соответствует возрастным особенностям детей, обеспечивает условия для активного включения их в процесс обучения и стимулирует активное присвоение предъявляемых ценностных нормативов и навыков. Поскольку игра является ведущей деятельностью для младших школьников, то и игровые методы являются основой организации обучения по программе. Можно выделить несколько типов игр, комбинация которых обеспечит эффективность процесса обучения: сюжетно-ролевая игра, игра с правилами, образно-ролевая игра.

 

Формы работы:

·        Групповая работа. Работа в парах.(сюжетно-ролевые игры, игры с правилами, образно-ролевые игры, дискуссии).

·        Индивидуальная работа – большое значение имеет для обработки практических навыков и умений, проблемные задания, выполнение санитарно-гигиенических требований

Методы:

      Проблемный 

      Частично-поисковый – (творческие задания: Любимые блюда моей семьи. Чем тебя накормит лес).

 

Тематика курса охватывает различные аспекты рационального питания:

 

 

1 разнообразие питания:

1. «Самые полезные продукты»,

2. «Что надо есть, если хочешь стать сильнее»,

3. «Где найти витамины весной»,

4. «Овощи, ягоды и фрукты - самые витаминные продукты»,

5. «Каждому овощу свое время»;

 

2    гигиена питания:

  «Как правильно есть»;

 

3    режим питания:

  «Удивительные превращения пирожка»;

 

4        рацион питания:

1. «Из чего варят каши и как сделать кашу вкусной»,-

2. «Плох обед, если хлеба нет»,

3. «Полдник. Время есть булочки»,

4. «Пора ужинать»,

5. «Если хочется пить»;

 

5        культура питания:

 

1. «На вкус и цвет товарищей нет»,

 

СОДЕРЖАНИЕ ПРОГРАММЫ  

«Разговор о правильном питании»

Выполнение программы рассчитано на четырёхлетний срок обучения, 1 занятие (35 мин) каждую неделю.

 

Разнообразие питания (5 ч)

Из чего состоит наша пища. Что нужно есть в разное время года. Как правильно питаться, если занимаешься спортом. Что надо есть, если хочешь стать сильнее. Самые полезные продукты. Овощи, ягоды и фрукты – самые витаминные продукты. Где найти витамины весной? Каждому овощу своё время. Особенности национальной кухни. Конкурс проектов «Витаминная семейка». Малознакомые и редко используемые овощи и овощная зелень. Витамины. Сезонные гиповитаминозы и их профилактика. Викторина «Чипполино и его друзья».

Гигиена питания и приготовление пищи (12 ч)

Гигиена школьника. Здоровье – это здорово! Где и как готовят пищу. Что можно приготовить, если выбор продуктов ограничен. Продукты быстрого приготовления. Всё ли полезно, что в рот полезло. Всегда ли нужно верить рекламе? Вредные и полезные привычки в питании. Неполезные продукты: сладости, чипсы, напитки, торты. Полезные напитки. Ты – покупатель.

Этикет (8 ч)

Правила поведения в столовой. Как правильно накрыть стол. Предметы сервировки стола. Как правильно вести себя за столом. Как правильно есть. На вкус и цвет товарищей нет! Кухни разных народов. Как питались на Руси и в России? За что мы скажем поварам спасибо. Необычное кулинарное путешествие.

Правила поведения в гостях. Когда человек начал пользоваться ножом и вилкой.

Вкусные традиции моей семьи.

Рацион питания (5 ч)

Молоко и молочные продукты. Блюда из зерна. Какую пищу можно Блюда из зерна. Какую пищу можно найти в лесу. Что и как приготовить из рыбы. Дары моря. Плох обед, если хлеба нет. Из чего варят кашу, и как сделать кашу вкуснее. Если хочется пить. Значение жидкости для организма человека. Бабушкины рецепты. Хлеб всему голова. Мясо и мясные блюда. Вкусные и полезные угощения. Составляем меню на день.

Из истории русской кухни (4ч)

ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ

 

п⁄п

Раздел

1

класс

 

 

2

класс

 

 

3

класс

 

 

4

класс

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.

Разнообразие питания

 

5

 

5

 

5

 

5

 

 

2.

Гигиена питания и приготовление пищи

 

10

 

12

 

12

 

14

 

 

3.

Этикет

 

8

 

8

 

8

 

6

 

 

4.

Рацион питания

 

5

 

5

 

5

 

5

 

 

5.

Из истории русской кухни.

5

 

4

 

4

 

4

 

 

    

 

Итого

 

 

 

 

 

 

33

 

 

 

34

 

 

 

34

 

    

 

   34

 

 

 

 

ЦЕННОСТНЫЕ ОРИЕНТИРЫ СОДЕРЖАНИЯ ПРОГРАММЫ

 

1.      Развитие познавательных интересов.

2.      Развитие желания и умения учиться, оптимально организуя свою деятельность, как важнейшего условия дальнейшего самообразования и самовоспитания.

        Развитие  самосознания младшего школьника как личности.

        Уважение к себе.

        Способность индивидуально воспринимать окружающий мир.

        Иметь и выражать свою точку зрения.

        Целеустремлённость.

        Настойчивость в достижении цели.

        Готовность к преодолению трудностей.

        Способность критично оценивать свои действия и поступки.

        Коммуникабельность

ПРЕДПОЛАГАЕМЫЕ   РЕЗУЛЬТАТЫ ОСВОЕНИЯ ПРОГРАММЫ

 

              При умелом проведении интегрированных занятий, целесообразном планировании тем трудовой и изобразительной деятельности занятий, использовании доступного, известного с детства материала можно добиться определённых   результатов.

              Личностными результатами изучения курса является формирование умений:

      Определять и высказывать под руководством педагога самые простые этические нормы;

      В предложенный педагогом ситуациях делать самостоятельный выбор.

Метапредметными результатами изучения курса является формирование универсальных учебных действий:

Регулятивные УУД:

      Определять и формулировать цель деятельности с помощью учителя;

      Проговаривать последовательность действий

      Учиться высказывать своё предположение на основе работы с иллюстрацией

      Учиться работать по предложенному учителем плану

      Учиться отличать верно выполненное задание от неверного

      Учиться совместно с учителем и одноклассниками давать эмоциональную оценку деятельности товарищей

Познавательные УУД:

·      Ориентироваться в своей системе знаний: отличать новое от уже известного с помощью учителя

·      Делать предварительный отбор источников информации: ориентироваться в учебном пособии, других источниках информации

·      Добывать новые знания: находить ответы на вопросы, используя учебник, свой жизненный опыт и информацию, полученную от учителя

·      Перерабатывать полученную информацию: делать выводы в результате совместной работы всей группы, сравнивать и группировать полученную информацию

·      Преобразовывать информацию из одной формы в другую: на основе графических инструкций составлять словесные инструкции с последующим применением их в практической деятельности

Коммуникативные УУД:

·      Донести свою позицию до остальных участников практической  деятельности: оформлять свою мысль в устной речи

·      Слушать и понимать речь других

·      Читать и пересказывать текст

·      Совместно договариваться о правилах общения и следовать им

·      Учится выполнять различные роли в группе (лидера, исполнителя, критика)

Предметными результатами изучения курса являются формирование умений:

·       Описывать признаки предметов и узнавать по их признакам

·      Выделять существенные признаки предметов

·      Сравнивать между собой предметы, явления

·      Обобщать, делать несложные выводы

·      Определять последовательность действий

Знания, умения, навыки, которые формирует данная программа у младших школьников:

Во 2 – м классе:

знание о структуре ежедневного рациона питания;

навыки по соблюдению и выполнению гигиены питания;

умение самостоятельно ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания.

 

                                         Предполагаемые результаты 2-го года обучения.

Обучающиеся должны знать:

- основные правила питания;

- важность употребления в пищу разнообразных продуктов;

- роль витаминов в питании.

После 2-года обучающиеся должны уметь:

 - соблюдать гигиену  питания;

- готовить простейшие витаминные салаты;

- выращивать зелень в горшочках.

 

Тематическое планирование курса внеурочной деятельности

«Азбука  питания»

п/п

Дата

проведения

Тема занятия

Количество часов

 

1

01.09

Вводное занятие. Важность правильного питания.

1

Получение представления о правильном питании и его важности для здоровья.

2

08.09

Если хочешь быть здоров.

1

Получение представления о важности правильного питания и знакомство с героями программы.

3

15.09

Если хочешь быть здоров.

1

4

22.09

Самые полезные продукты.

1

Получение представления о том, какие продукты наиболее полезны для человека.

5

29.09

Самые полезные продукты.

1

6

06.10

Самые полезные продукты.

1

7

13.10

Как правильно питаться.

1

Усвоение знаний о том, что от того, как, сколько и когда мы едим зависит наша работоспособность и внешний вид.

8

20.10

Как правильно питаться.

1

9

10.11

17.11

Как правильно питаться.

1

10

Удивительные превращения пирожка.

1

Получение представления о необходимости и важности регулярного питания, соблюдения режима питания.

11

24.11

Удивительные превращения пирожка.

1

12

01.12

Из чего варят каши и как сделать кашу вкусной?

1

Формирование у детей представления о завтраке как обязательном компоненте ежедневного меню, различных вариантах завтрака

13

08.12

Из чего варят каши и как сделать кашу вкусной?

1

14

15.12

Из чего варят каши и как сделать кашу вкусной?

1

15

22.12

В гостях у молока

1

Формирование представления о необходимости включения в рацион человека молочных продуктов

16

29.12

В гостях у молока

1

17

12.01

В гостях у молока

1

18

19.01

Плох обед, если хлеба нет.

1

Получение представления об обеде как обязательной части ежедневного меню и о блюдах в его составе; об опасности еды всухомятку.

19

26.01

Плох обед, если хлеба нет.

1

20

02.02

Плох обед, если хлеба нет.

1

21

09.02

Мы за чаем не скучаем

1

Формирование представления о роли воды для организма человека.

Расширение представления о разнообразии напитков, о пользе различных видов напитков.

22

16.02

Поешь рыбки – будут ноги прытки

1

Формирование представления о необходимости включения в рацион человека растительной рыбных блюд

23

02.03

Поешь рыбки – будут ноги прытки

1

24

09.03

Полдник. Время есть булочки.

1

Формирование представления о полднике как обязательной части ежедневного меню и о блюдах в его составе, значения молока и молочных продуктах.

25

16.03

Полдник. Время есть булочки.

1

26

30.03

Пора ужинать.

1

Формирование представления об ужине как обязательной части ежедневного меню и о блюдах в его составе.

27

06.04

Овощи, ягоды и фрукты – витаминные продукты.

1

Формирование представления о необходимости включения в рацион человека растительной пищи и витаминов.

28

13.04

Овощи, ягоды и фрукты – витаминные продукты.

1

29

20.04

Как утолить жажду.

1

Формирование представления о роли воды для организма человека.

Расширение представления  о разнообразии напитков, о пользе различных видов напитков.

30

27.04

Каждому овощу свое время.

1

Выставка овощей и фруктов, игра «Магазин»

Конкурс стихов и загадок.

31

04.05

Где найти витамины весной

1

Игры «Отгадай название», «Морские продукты», «Отгадай мелодию», «Вкусные истории»

32

11.05

Что надо есть, если хочешь стать сильнее.

1

Игра «Мой день», игра «Меню спортсмена»

33

18.05

Праздник здорового питания

1

Дегустация праздничных блюд.

Инсценировка, пение песен, чтение стихов.

34

Праздник здорового питания

1

 

СОГЛАСОВАНО                                                                                                                     СОГЛАСОВАНО

Протокол заседания МО учителей начальных классов                                                       Заместитель директора по УВР

 МБОУ «Гимназия «Юридическая»                                                                                       _____________Т.П.Волкова

г.Волгодонска                                                                                                                           «_____»_________________2021г.                   

от_31 августа__2021г. №__1_______                                                                              

Руководитель МО учителей начальных классов

_________________/__О.Ю.Калитина_/

 

 

 

 

 

 

 

 


МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ

Пояснительная записка

Пояснительная записка

Уровень обучения - базовый.

Уровень обучения - базовый.

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОГРАММЫ

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОГРАММЫ

Самые полезные продукты», 2. «Что надо есть, если хочешь стать сильнее», 3

Самые полезные продукты», 2. «Что надо есть, если хочешь стать сильнее», 3

Гигиена питания и приготовление пищи (12 ч)

Гигиена питания и приготовление пищи (12 ч)

Из истории русской кухни. 5 4 4 4

Из истории русской кухни. 5 4 4 4

Метапредметными результатами изучения курса является формирование универсальных учебных действий:

Метапредметными результатами изучения курса является формирование универсальных учебных действий:

Выделять существенные признаки предметов ·

Выделять существенные признаки предметов ·

Самые полезные продукты. 1 6 06

Самые полезные продукты. 1 6 06

Поешь рыбки – будут ноги прытки 1

Поешь рыбки – будут ноги прытки 1

Руководитель МО учителей начальных классов _________________/__

Руководитель МО учителей начальных классов _________________/__
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
17.03.2022