МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «ГИМНАЗИЯ «ЮРИДИЧЕСКАЯ» Г.ВОЛГОДОНСКА «Утверждаю» Директор МБОУ « Гимназия «Юридическая» г.Волгодонска Приказ от _________№___ ________Т.В. Колодяжная МП
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПО ВНЕУРОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ курс «Азбука питания»
начальное общее образование _____2а____ класс Количество часов в год – 34, в неделю - 1 час Учитель _Ржевская Екатерина Васильевна__________ Программа разработана на основе «Образовательной программы разработанной специалистами института возрастной физиологии Российской академии образования под руководством М.М. Безруких
|
2021-2022 учебный год
Пояснительная записка |
Рабочая программа по внеурочной деятельности для 2 класса по курсу «Азбука питания» разработана на основе документов:
Ø - Федеральный Закон от 29.12. 2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (ред. от 02.03.2016; с изм. и доп., вступ. в силу с 01.07.2016);
Ø - Федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования;
Ø Федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования;
Ø Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 24.11.2015 №81 «О внесении изменений №3 в СанПиН 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения, содержания в общеобразовательных учреждениях»
Ø Приказа Минобрнауки России от 31 декабря 2015 г. № 1576 « О внесении изменений в ФГОС НОО», утверждённый приказом Минобрнауки России от 6.10.2009 г. №373;
Ø - Приказа Минобрнауки России от 31.12.2015 № 1577 «О внесении изменений в ФГОС ООО», утвержденный приказом Минобрнауки России от 7.12.2010 № 1897;
Ø Приказа Минобрнауки России от 31 .12.2015 г. « О внесении изменений в ФГОС ООО», утверждённый приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 17.05.2012г. № 413.
В соответствии:
Ø с Основными образовательными программами начального общего и основного общего образования МБОУ «Гимназия «Юридическая» г.Волгодонска Авторской «Образовательной программы разработанной специалистами института возрастной физиологии Российской академии образования под руководством М.М. Безруких
Количество учебных часов:
Программа внеурочной деятельности составлена в соответствии с возрастными особенностями учащихся и рассчитана на проведение 1 часа в неделю - 34 часа в год.
Формы промежуточной
Проверка усвоения программы проводится в форме выполнения творческих заданий
- оформление выставок работ учащихся в классе, школе;
Уровень обучения- базовый.
Срок реализации рабочей программы – один учебный год.
Актуальность программы заключается в том, что в настоящее время наблюдается увеличение числа больных детей по стране, по региону. Необходимо формировать ЗОЖ, начиная с раннего возраста.
Цель программы: формирование у детей основ культуры питания как одной из составляющих здорового образа жизни.
Реализация программы предполагает решение следующих образовательных и воспитательных задач:
• формирование и развитие представления детей о здоровье, как одной из важнейших человеческих ценностей, формирование готовности заботиться и укреплять собственное здоровье;
• формирование у школьников знаний о правилах рационального питания, их роли в сохранении и укрепления здоровья, а также готовности соблюдать эти правила;
• освоение детьми и подростками практических навыков рационального питания;
• формирование представления о социокультурных аспектах питания как составляющей общей культуры человека;
• информирование детей и подростков о народных традициях, связанных с питанием и здоровьем, расширение знаний об истории и традициях своего народа, формирование чувства уважения к культуре своего народа и культуре и традициям других народов;
• развитие творческих способностей и кругозора у детей и подростков, их интересов и познавательной деятельности;
• развитие коммуникативных навыков у детей и подростков, умения эффективно взаимодействовать со сверстниками и взрослыми в процессе решения проблемы;
• просвещение родителей в вопросах организации рационального питания детей и подростков.
Программа построена на основе следующих принципов:
· доступности (учет возрастных и индивидуальных особенностей познавательной деятельности детей младшего школьного возраста);
· наглядности (иллюстративность, наличие дидактических материалов);
· научности (обоснованность, наличие методологической базы и теоретической основы);
· демократичности (взаимодействие педагога и ученика в социуме);
· актуализации знаний и умений (учебные ситуации предлагаются с точки зрения потребностей младших школьников);
· деятельностной основы процесса обучения (удовлетворение потребности детей данного возраста в игре и эмоционально-наглядной опоре).
ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОГРАММЫ
Цель курса «Разговор о правильном питании» - формирование у детей основных представлений и навыков рационального питания, связанных с соблюдением режима, правил гигиены, умением выбирать полезные продукты и блюда.
Преимущество курса заключается в том, что его материал носит практико-ориентированный характер, актуален для детей. Всё, что они узнают и чему учатся на занятиях, они могут применить дома и в гостях уже сегодня.
Курс «Разговор о правильном питании» предполагает активное участие и максимальное вовлечение детей начальных классов в поисковую работу, в отработку знаний, навыков в определении продуктов правильного питания, понятий о витаминном составе продуктов, целесообразности трёхразового полноценного питания, расширение представлений о многообразии фруктов и овощей своего региона.
Факультативный курс носит интерактивный характер, стимулирующий непосредственное участие школьников в процессе обучения, пробуждающий интерес и желание соблюдать правила питания и заботиться о собственном здоровье. Для организации процесса обучения используются различные типы игр (ролевые, ситуационные), создание проектов, проведение мини-тренингов, дискуссий. Большое значение уделяется самостоятельной творческой деятельности школьников (поиску новой информации, подготовке заданий и т.д.).
Одно из важнейших условий эффективного проведения курса — поддержка родителей. Поэтому в «Разговоре о правильном питании» часть заданий ориентирована на совместную деятельность детей и взрослых. Родители также участвуют в подготовке и проведении различных мероприятий — праздников, конкурсов, викторин.
В ходе изучения курса используются разнообразные формы и методы, обеспечивающие непосредственное участие детей в работе по программе, стимулирующие их интерес к изучаемому материалу, дающие возможность проявить свои творческие способности. Содержание программы, а также используемые формы и методы её реализации носят игровой характер, развивают познавательный интерес к проблеме питания и формирования ЗОЖ, что наиболее соответствует возрастным особенностям детей, обеспечивает условия для активного включения их в процесс обучения и стимулирует активное присвоение предъявляемых ценностных нормативов и навыков. Поскольку игра является ведущей деятельностью для младших школьников, то и игровые методы являются основой организации обучения по программе. Можно выделить несколько типов игр, комбинация которых обеспечит эффективность процесса обучения: сюжетно-ролевая игра, игра с правилами, образно-ролевая игра.
Формы работы:
· Групповая работа. Работа в парах.(сюжетно-ролевые игры, игры с правилами, образно-ролевые игры, дискуссии).
· Индивидуальная работа – большое значение имеет для обработки практических навыков и умений, проблемные задания, выполнение санитарно-гигиенических требований
Методы:
• Проблемный
• Частично-поисковый – (творческие задания: Любимые блюда моей семьи. Чем тебя накормит лес).
Тематика курса охватывает различные аспекты рационального питания:
1 разнообразие питания:
1. «Самые полезные продукты»,
2. «Что надо есть, если хочешь стать сильнее»,
3. «Где найти витамины весной»,
4. «Овощи, ягоды и фрукты - самые витаминные продукты»,
5. «Каждому овощу свое время»;
2 гигиена питания:
«Как правильно есть»;
3 режим питания:
«Удивительные превращения пирожка»;
4 рацион питания:
1. «Из чего варят каши и как сделать кашу вкусной»,-
2. «Плох обед, если хлеба нет»,
3. «Полдник. Время есть булочки»,
4. «Пора ужинать»,
5. «Если хочется пить»;
5 культура питания:
1. «На вкус и цвет товарищей нет»,
СОДЕРЖАНИЕ ПРОГРАММЫ
«Разговор о правильном питании»
Выполнение программы рассчитано на четырёхлетний срок обучения, 1 занятие (35 мин) каждую неделю.
Разнообразие питания (5 ч)
Из чего состоит наша пища. Что нужно есть в разное время года. Как правильно питаться, если занимаешься спортом. Что надо есть, если хочешь стать сильнее. Самые полезные продукты. Овощи, ягоды и фрукты – самые витаминные продукты. Где найти витамины весной? Каждому овощу своё время. Особенности национальной кухни. Конкурс проектов «Витаминная семейка». Малознакомые и редко используемые овощи и овощная зелень. Витамины. Сезонные гиповитаминозы и их профилактика. Викторина «Чипполино и его друзья».
Гигиена питания и приготовление пищи (12 ч)
Гигиена школьника. Здоровье – это здорово! Где и как готовят пищу. Что можно приготовить, если выбор продуктов ограничен. Продукты быстрого приготовления. Всё ли полезно, что в рот полезло. Всегда ли нужно верить рекламе? Вредные и полезные привычки в питании. Неполезные продукты: сладости, чипсы, напитки, торты. Полезные напитки. Ты – покупатель.
Этикет (8 ч)
Правила поведения в столовой. Как правильно накрыть стол. Предметы сервировки стола. Как правильно вести себя за столом. Как правильно есть. На вкус и цвет товарищей нет! Кухни разных народов. Как питались на Руси и в России? За что мы скажем поварам спасибо. Необычное кулинарное путешествие.
Правила поведения в гостях. Когда человек начал пользоваться ножом и вилкой.
Вкусные традиции моей семьи.
Рацион питания (5 ч)
Молоко и молочные продукты. Блюда из зерна. Какую пищу можно Блюда из зерна. Какую пищу можно найти в лесу. Что и как приготовить из рыбы. Дары моря. Плох обед, если хлеба нет. Из чего варят кашу, и как сделать кашу вкуснее. Если хочется пить. Значение жидкости для организма человека. Бабушкины рецепты. Хлеб всему голова. Мясо и мясные блюда. Вкусные и полезные угощения. Составляем меню на день.
Из истории русской кухни (4ч)
ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ
№ п⁄п |
Раздел |
1 класс |
|
2 класс |
|
3 класс |
|
4 класс |
|
|
||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|||||||
1. |
Разнообразие питания
|
5 |
|
5 |
|
5 |
|
5 |
|
|
||||||
2. |
Гигиена питания и приготовление пищи
|
10 |
|
12 |
|
12 |
|
14 |
|
|
||||||
3. |
Этикет
|
8 |
|
8 |
|
8 |
|
6 |
|
|
||||||
4. |
Рацион питания
|
5 |
|
5 |
|
5 |
|
5 |
|
|
||||||
5. |
Из истории русской кухни. |
5 |
|
4 |
|
4 |
|
4 |
|
|
||||||
Итого |
|
|
33 |
|
34 |
|
34 |
|
34 |
|
||||||
ЦЕННОСТНЫЕ ОРИЕНТИРЫ СОДЕРЖАНИЯ ПРОГРАММЫ
1. Развитие познавательных интересов.
2. Развитие желания и умения учиться, оптимально организуя свою деятельность, как важнейшего условия дальнейшего самообразования и самовоспитания.
• Развитие самосознания младшего школьника как личности.
• Уважение к себе.
• Способность индивидуально воспринимать окружающий мир.
• Иметь и выражать свою точку зрения.
• Целеустремлённость.
• Настойчивость в достижении цели.
• Готовность к преодолению трудностей.
• Способность критично оценивать свои действия и поступки.
• Коммуникабельность
ПРЕДПОЛАГАЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ОСВОЕНИЯ ПРОГРАММЫ
При умелом проведении интегрированных занятий, целесообразном планировании тем трудовой и изобразительной деятельности занятий, использовании доступного, известного с детства материала можно добиться определённых результатов.
Личностными результатами изучения курса является формирование умений:
• Определять и высказывать под руководством педагога самые простые этические нормы;
• В предложенный педагогом ситуациях делать самостоятельный выбор.
Метапредметными результатами изучения курса является формирование универсальных учебных действий:
Регулятивные УУД:
• Определять и формулировать цель деятельности с помощью учителя;
• Проговаривать последовательность действий
• Учиться высказывать своё предположение на основе работы с иллюстрацией
• Учиться работать по предложенному учителем плану
• Учиться отличать верно выполненное задание от неверного
• Учиться совместно с учителем и одноклассниками давать эмоциональную оценку деятельности товарищей
Познавательные УУД:
· Ориентироваться в своей системе знаний: отличать новое от уже известного с помощью учителя
· Делать предварительный отбор источников информации: ориентироваться в учебном пособии, других источниках информации
· Добывать новые знания: находить ответы на вопросы, используя учебник, свой жизненный опыт и информацию, полученную от учителя
· Перерабатывать полученную информацию: делать выводы в результате совместной работы всей группы, сравнивать и группировать полученную информацию
· Преобразовывать информацию из одной формы в другую: на основе графических инструкций составлять словесные инструкции с последующим применением их в практической деятельности
Коммуникативные УУД:
· Донести свою позицию до остальных участников практической деятельности: оформлять свою мысль в устной речи
· Слушать и понимать речь других
· Читать и пересказывать текст
· Совместно договариваться о правилах общения и следовать им
· Учится выполнять различные роли в группе (лидера, исполнителя, критика)
Предметными результатами изучения курса являются формирование умений:
· Описывать признаки предметов и узнавать по их признакам
· Выделять существенные признаки предметов
· Сравнивать между собой предметы, явления
· Обобщать, делать несложные выводы
· Определять последовательность действий
Знания, умения, навыки, которые формирует данная программа у младших школьников:
Во 2 – м классе:
знание о структуре ежедневного рациона питания;
навыки по соблюдению и выполнению гигиены питания;
умение самостоятельно ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания.
Предполагаемые результаты 2-го года обучения.
Обучающиеся должны знать:
- основные правила питания;
- важность употребления в пищу разнообразных продуктов;
- роль витаминов в питании.
После 2-года обучающиеся должны уметь:
- соблюдать гигиену питания;
- готовить простейшие витаминные салаты;
- выращивать зелень в горшочках.
Тематическое планирование курса внеурочной деятельности
«Азбука питания»
№ п/п |
Дата проведения |
Тема занятия |
Количество часов |
|
1 |
01.09 |
Вводное занятие. Важность правильного питания. |
1 |
Получение представления о правильном питании и его важности для здоровья. |
2 |
08.09 |
Если хочешь быть здоров. |
1 |
Получение представления о важности правильного питания и знакомство с героями программы. |
3 |
15.09 |
Если хочешь быть здоров. |
1 |
|
4 |
22.09 |
Самые полезные продукты. |
1 |
Получение представления о том, какие продукты наиболее полезны для человека. |
5 |
29.09 |
Самые полезные продукты. |
1 |
|
6 |
06.10 |
Самые полезные продукты. |
1 |
|
7 |
13.10 |
Как правильно питаться. |
1 |
Усвоение знаний о том, что от того, как, сколько и когда мы едим зависит наша работоспособность и внешний вид. |
8 |
20.10 |
Как правильно питаться. |
1 |
|
9 |
17.11 |
Как правильно питаться. |
1 |
|
10 |
Удивительные превращения пирожка. |
1 |
Получение представления о необходимости и важности регулярного питания, соблюдения режима питания. |
|
11 |
24.11 |
Удивительные превращения пирожка. |
1 |
|
12 |
01.12 |
Из чего варят каши и как сделать кашу вкусной? |
1 |
Формирование у детей представления о завтраке как обязательном компоненте ежедневного меню, различных вариантах завтрака |
13 |
08.12 |
Из чего варят каши и как сделать кашу вкусной? |
1 |
|
14 |
15.12 |
Из чего варят каши и как сделать кашу вкусной? |
1 |
|
15 |
22.12 |
В гостях у молока |
1 |
Формирование представления о необходимости включения в рацион человека молочных продуктов |
16 |
29.12 |
В гостях у молока |
1 |
|
17 |
12.01 |
В гостях у молока |
1 |
|
18 |
19.01 |
Плох обед, если хлеба нет. |
1 |
Получение представления об обеде как обязательной части ежедневного меню и о блюдах в его составе; об опасности еды всухомятку. |
19 |
26.01 |
Плох обед, если хлеба нет. |
1 |
|
20 |
02.02 |
Плох обед, если хлеба нет. |
1 |
|
21 |
09.02 |
Мы за чаем не скучаем |
1 |
Формирование представления о роли воды для организма человека. Расширение представления о разнообразии напитков, о пользе различных видов напитков. |
22 |
16.02 |
Поешь рыбки – будут ноги прытки |
1 |
Формирование представления о необходимости включения в рацион человека растительной рыбных блюд |
23 |
02.03 |
Поешь рыбки – будут ноги прытки |
1 |
|
24 |
09.03 |
Полдник. Время есть булочки. |
1 |
Формирование представления о полднике как обязательной части ежедневного меню и о блюдах в его составе, значения молока и молочных продуктах. |
25 |
16.03 |
Полдник. Время есть булочки. |
1 |
|
26 |
30.03 |
Пора ужинать. |
1 |
Формирование представления об ужине как обязательной части ежедневного меню и о блюдах в его составе. |
27 |
06.04 |
Овощи, ягоды и фрукты – витаминные продукты. |
1 |
Формирование представления о необходимости включения в рацион человека растительной пищи и витаминов. |
28 |
13.04 |
Овощи, ягоды и фрукты – витаминные продукты. |
1 |
|
29 |
20.04 |
Как утолить жажду. |
1 |
Формирование представления о роли воды для организма человека. Расширение представления о разнообразии напитков, о пользе различных видов напитков. |
30 |
27.04 |
Каждому овощу свое время. |
1 |
Выставка овощей и фруктов, игра «Магазин» Конкурс стихов и загадок. |
31 |
04.05 |
Где найти витамины весной |
1 |
Игры «Отгадай название», «Морские продукты», «Отгадай мелодию», «Вкусные истории» |
32 |
11.05 |
Что надо есть, если хочешь стать сильнее. |
1 |
Игра «Мой день», игра «Меню спортсмена» |
33 |
18.05 |
Праздник здорового питания |
1 |
Дегустация праздничных блюд. Инсценировка, пение песен, чтение стихов. |
34 |
Праздник здорового питания |
1 |
СОГЛАСОВАНО СОГЛАСОВАНО
Протокол заседания МО учителей начальных классов Заместитель директора по УВР
МБОУ «Гимназия «Юридическая» _____________Т.П.Волкова
г.Волгодонска «_____»_________________2021г.
от_31 августа__2021г. №__1_______
Руководитель МО учителей начальных классов
_________________/__О.Ю.Калитина_/
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.